В ходе Гайдаровского форума экономисты отметили, что Россия могла бы составить национальный доклад, посвящённый тому, как выживать в период кризиса, и таким образом поделиться своим опытом с миром.
Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, отметила, что страна пережила четыре экономических кризиса: переходный в 1990-х годах, финансово-валютный в 1998 году, мировой финансовый - в 2008-2010 годах, а также свой "родной", связанный с санкциями и падением цен на нефть, - в 2014-2015 годах.
Несмотря на то, что прошедший год многие называют годом экономического восстановления, социального восстановления при этом не последовало. Малева уверена, что россияне заняты в первую очередь технологиями собственного выживания, а не своего развития.
Не сказались на доходах граждан ни рекордно низкая инфляция, ни повышение зарплат и пенсий, а также оживление потребления.
За 2017 год доходы сократились в 75% российских регионов, люди активно обращались за потребительскими и другими кредитами. В четверти регионов, где по статистики доходы населения выросли, большинство граждан занято в бюджетном секторе, добавила главный научный сотрудник РАНХиГС Наталья Зубаревич.
Если в 2000-х бедность сократилась до минимума - 11%, то сейчас она снова возросла до 14%. Малева уверена, что бедность в России продолжит расти и станет одной из главных социальных проблем в стране на ближайшие годы, приводит её слова газета "Ведомости".
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: