В Южной Корее завершилась зимняя Олимпиада. Её итог для России – не успех, но и не неудача. Кто действительно провалился – так это российские чиновники от спорта, не сумевшие отстоять флаг для церемонии закрытия. Но радость за хоккей, кажется, затмила горечь «нейтралитета».
В Пхёнчхане подошла к концу зимняя Олимпиада, которая для России долгожданной не стала. Ввиду известных событий нашей команде запретили выступать под своим флагом. Была надежда на то, что, хотя бы на церемонию закрытия российская делегация выйдет под триколором. Вроде бы условия Международного олимпийского комитета (МОК) выполнили, штраф в 15 млн долларов заплатили. Однако в дело вмешались две положительные допинг-пробы наших спортсменов, и на нашем флаге поставили крест.
Пожалуй, вот где случился главный провал Игр – не на спортивных аренах, а в лаборатории, где сдают анализы. Допинг-пробы бронзового призёра в парных соревнованиях по кёрлингу Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой (которой до медалей было далеко) дали положительный результат. В результате Россия лишилась бронзы, национального флага, а восстановление Олимпийского комитета России (ОКР) в правах опять отложили (хочется надеяться, что не в долгий ящик).
Так и хочется спросить руководство Минспорта и ОКР: вы куда смотрели? Как получилось, что в организм спортсменов попали препараты, которые и допингом-то не являются, но запрещены? Кто опять недосмотрел? Интернет заполнило множество ёрнических комментариев на тему того, как мельдоний мог помочь в кёрлинге... Помочь – никак не может, а вот навредить – ещё как. Оба случая надо расследовать самим и выяснить, кто и по чьему головотяпству опять подставил российский спорт.
Ещё один вопрос – к телевизионным трансляциям. Раз уж купили права на показ Олимпиады – показывайте. Однако неоднократно можно было наблюдать, как в прямом эфире проходят соревнования (в том числе и с участием наших), а телеканалы гоняли повторы (иногда и таких видов, где наших не было и близко). Некоторые виды (вроде горных лыж) в удобоваримое время не показали ни разу. Хотя, как мы увидим ниже, там случилось нечто выдающееся. Да и наши там были – пусть и ограничились в лучшем случае вторым десятком.
В общем, провал в трансляциях… Но где телевидение провала не допустила – так это в показе чиновников от спорта. Вице-премьер Виталий Мутко на время Олимпиады вообще исчез с телеэкранов, глава ОКР Александр Жуков появился там считанное количество раз. Это, наверно, правильно – сколько телевизоров уцелело по причине того, что при виде этих чиновников в них не полетел какой-нибудь тяжёлый предмет.
Если же брать чисто спортивную сторону дела, то два золота – худший результат в истории отечественного спорта. Однако по общему числу наград сборная России смогла превзойти Ванкувер-2010 – 17 против 15 в Канаде. Если же учесть, что значительное количество лидеров сборной России не допустили до Игр, результат кажется вполне удовлетворительным. Перед началом Олимпиады и 10-12 медалей могли бы показаться удачей…
По-настоящему провальным стали игры для наших биатлонистов. С этим видом спорта ещё до всех историй с допингом стало твориться неладное, а Пхёнчхан обнажил то, что кроме не допущенного в Корею Антона Шипулина, у нас никого и нет. Его сестра Анастасия Кузьмина выиграла уже третью Олимпиаду за Словакию, Белоруссия выиграла женскую эстафету (и за неё ввиду отсутствия своих наши громко болели). А у нас – полный пшик…
Если же говорить об успехах, стоит отметить наших лыжников, завоевавших семь медалей – три серебряные и четыре бронзовые. Настоящим открытием Пхёнчхана стали Александр Большунов, Денис Спицов, Юлия Белорукова. В данном случае можно сетовать на неудачу, что при такой россыпи наград медалей высшей пробы лыжники так и не завоевали. Где-то опыта не хватило, где-то сил… Но всё равно – молодцы.
Кажется, немного не досчитались мы медалей во фристайле и сноуборде, но считать эти виды «нашими» язык не повернётся. В конькобежном спорте и шорт-треке случилось две бронзовые награды, но так там и сборные сократили так, что медали Натальи Ворониной и Семёна Елистратова иначе как успех расценить нельзя. С кёрлингом получилось то, что получилось. Сборные по санному спорту и бобслею тоже «порезали» - так что серебро скелетониста Никиты Трегубова стало хорошим результатом.
Запланированную победу одержали мы в фигурном катании, так любимом женской частью российской аудитории. Алина Загитова и Евгения Медведева уж слишком превосходили всех, чтобы сомневаться в успехе. Недоработали до своей медали пары, но здесь победа вряд ли светила. Второе место в команде – это то, на что мы объективно могли рассчитывать, его и заполучили. Можно сказать, фигуристы в целом выступили в свою силу.
И настоящим бальзамом на душу стал успех хоккеистов. 26 лет мы не знали побед на Олимпиадах, 16 лет не видели никаких медалей. В финале сборная России неоднократно заставляла болельщиков тянуться к валидолу, за минуту до конца все смирились с поражением… Но подвиг звена Павла Дацюка, дубль Никиты Гусева и победный гол в овертайме Кирилла Капризова доказали: не зря миллионы людей встали в семь утра ради хоккея. Эта победа стоит трёх, а то и четырёх.
Как итог – две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых наград, 13-е общекомандное место… Здесь как раз пришла пора порассуждать, что бы было, если бы допустили на Игры наших лидеров. Что ж, займёмся гаданием на кофейной гуще, тем более что предолимпийские расклады дают хорошую пищу для размышлений по данному вопросу. Первое или даже третье место мы бы всё равно не получили, но результат мог бы стать лучше.
За награды могли бы побороться Шипулин и специалист по шорт-треку Виктор Ан, но не факт, что они бы принесли золото. А вот мужская лыжная эстафета с Сергеем Устюговым во главе добежала бы до первого места наверняка, да и сам он имел все шансы на победу. Конькобежцы Денис Юсков, Павел Кулижников, Екатерина Шихова могли бы побиться и за победу, и принести три-четыре медали в сумме. На санно-бобслейной трассе скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина, саночница Татьяна Иванова тоже бились бы за победу.
В то же время появление на Олимпиаде игроков НХЛ наверняка лишило бы нас победы. Сборная России имела бы все возможности получить бронзовые награды – наш состав посильнее США, Чехии или Финляндии, а Германия бы тут дальше четвертьфинала не прошла. Но что касается Канады и Швеции, то они сегодня располагают самым лучшим подбором исполнителей во всех линиях. Они бы наверняка второй раз подряд и разыграли бы первое место.
На выходе имеем следующую картину. Было бы логично превратить половину вторых мест в первые, половину третьих – во вторые, половину четвёртых – в третьи. И тогда мы бы имели пять золотых, по восемь серебряных и бронзовых наград. Это было бы седьмое общекомандное место, где бы мы по числу бронзовых наград обошли бы хозяев из Южной Кореи. Германия, Норвегия, Канада оставались бы далеко впереди, США, Голландия и Швеция опередили бы нас не сильно.
И здесь уже вопрос к чиновникам МОК и ВАДА: надо ли было городить огород с массовым недопуском «чистых» спортсменов из России, чтобы лишить её седьмого места в общем зачёте? Если они хотели привести к провалу – у них это не получилось. При условии допуска всех, кто того заслуживал, Россия бы не торжествовала всё равно – разве что выступила бы немного лучше. Набрасываться на того, кто ведущим странам и так не конкурент – это уже чистая политика.
Кстати, по части политики были здесь и положительные примеры. Совместный проход команд из двух Корей обсуждал весь мир. А на нашем пространстве большой резонанс вызвало тёплое общение украинского чемпиона по фристайлу Александра Абраменко и российского призёра Ильи Бурова. Чемпиону, к слову, досталось от своих упёртых националистов, его чуть ли не в предательстве обвиняли…. К счастью, в данном случае спорт и человеческие отношения взяли верх над политической шелухой.
И напоследок – о главных героях игр. Здесь особо выделяется двукратная чемпионка Пхёнчхана Эстер Ледецка из Чехии. Она умудрилась победить как в горных лыжах, так и в сноуборде. До неё победой сразу в двух видах могла похвастаться разве что наша прославленная лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова – и то она в лыжах побеждала только в эстафете. Так что 22-летняя чешка навсегда вписала своё имя в историю мирового спорта.
Рекорд среди женщин на зимних играх установила знаменитая норвежская лыжница Марит Бьорген – у неё стало восемь золотых наград. Столько же имеют только её соотечественники-мужчины – Бьорн Дели и Уле-Эйнар Бьорндален. Пятикратными чемпионами Олимпиад стали голландская конькобежка Ирен Вюст и французский биатлонист Мартен Фуркад. Так что безликой Олимпиада в Пхёнчхане точно не стала – славные страницы спорта она пополнила.
И всё же особого сожаления по поводу её окончания нет. Слишком уж морально тяжёлой она выдалась для российских болельщиков. Остаётся надеяться, что оргвыводы по её итогам последуют, а неудачи разберут по косточкам и сделают основой для будущих побед. В конце концов, даже со всеми лидерами в составе мы бы не поднялись выше седьмого места… Пока же радость хоккейной победы затмила горечь от прохода под нейтральным флагом, но неспортивный осадок остался точно.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.