«Все врут», - постоянно твердил доктор Хаус в знаменитом сериале, и он был прав. Все врут, говорят социологи и пытаются достучатся до респондентов. Но те либо отмахиваются от них, как черт от ладана, либо лукавят.
Старший научный сотрудник института социологии РАН Татьяна Протасенко утверждает, что эта тенденция характерна не только для нашей страны, это показывают почти все опросы, сделанные за последние два года. Они были неточными, как на выборах президента Америки, так и на последних выборах в Чехии.
«Когда мы опрашивали наших граждан шесть лет назад, то обратили внимание, что люди перестали отвечать на вопросы откровенно. Среди интеллигенции было много тех, кто говорил, что собирается отдать свой голос, например, за Прохорова. Но голосовали за Владимира Путина. Среди рабочего класса и пенсионеров многие говорили, что будут голосовать за Путина. А в итоге ставили галочку за Зюганова», - говорит Протасенко
По ее словам, с каждым годом получать правдивую информацию от респондентов становится сложнее. Многие вообще отказываются разговаривать с социологами.
«Мы должны найти новые методы, подходы к людям. Мне часто задают вопрос. Можно ли верить социологам? Я отвечаю можно, но только в той мере, в которой можно верить избирателям, которых мы опрашиваем», - отметила социолог.
По ее словам, в Петербурге в день выборов 18 марта были опрошены 31 251 человек, но на вопросы интервьюеров ответили лишь 20 тыс 621 избиратель. Получается, что треть респондентов отказалась отвечать, за кого они проголосовали. Интервью проходили у 81 избирательного участка, в 14-ти районах города. Протасенко отметила, что наиболее откровенно отвечали избиратели, отдавшие свой голос за Ксению Собчак.
«В основном это люди от 30 до 39 лет. Они свободно отвечали на вопросы и не боялись отстаивать свои точку зрения», - говорит социолог.
Отметим, что в городе на Неве Ксения Анатольевна заняла третье место, опередив Владимира Жириновского. По мнению политолога Александра Конфисахора, питерская молодежь проголосовали за нее, что называется, «по приколу»
«Если говорить серьезно, то меня не удивляет реакция горожан на социологические опросы. Это связано с общей политической обстановкой. Сейчас все прекрасно знают, что негативное отношение или оппозиционная точка зрения не приветствуется. Мы знаем, что людей даже за высказывания, за какие -то репосты могут посадить или оштрафовать. Поэтому, когда человеку звонят по телефону или в квартиру, то он боится сказать что-то против. Многие предпочитают давать социально одобряемые ответы», - говорит Александр Конфисахор .
С ним соглашается и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.
«Большая часть опросов проходят по телефону и люди опасаются, что их разговоры могут прослушивать. Поэтому они стараются не отвечать или отвечать то, что нужно, как им кажется, их начальству. Я думаю, главная причина в этом», - отметил он.
Впрочем, и сейчас социологам не удалось спрогнозировать точный рейтинг Владимира Путина, хотя все сомнительные центры изучения общественного мнения были оставлены не у дел, и опросы проводили только государственные центры и фонды. Однако и они ошиблись в меньшую сторону примерно на 5-10%.
Согласно опросу, проведенному государственным фондом «Общественное мнение» (ФОМ) за неделю до выборов, за действующего президента готовы были проголосовать 64,9% россиян. Аналогичный опрос был проведен еще одним государственным фондом - Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), и он показывал поддержку Владимира Путина на уровне 69%.
Однако, по данным ЦИК, по состоянию на девять утра 19 марта на самом деле за Путина отдали свои голоса намного больше - 76,66% избирателей (обработано 99,84% протоколов). Чего опасались и почему стеснялись признаться в своей приверженности действующему президенту еще почти 10% опрашиваемых, в рамки объяснений социологов не вполне вписывается.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.