
На крупнейшей в Казани Самосыровской свалке завершается рекультивация. После этого холм будет засеян травой, а осенью здесь высадят декоративные кустарники и деревья. Власти надеются, что лет через десять у горожан останутся только воспоминания о казанском «мусорном» Эвересте и сюда можно будет приехать с детьми, чтобы прогуляться по зеленым аллеям.
«Мы срезали мусорную гору на 15 метров - приблизительно на треть, сделали пологие склоны, немного увеличили «подошву», на подготовленное место сдвинули сверху грунт, укрыли гидроизоляционной мембраной и засыпали грунтом толщиной около одного метра», - рассказал журналистам о технологии рекультивации Самосыровской свалки заместитель руководителя исполкома - председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.
При подъеме наверх в глаза бросаются многочисленные трубы по склонам мусорного холма. «Они предназначены для отвода газа, образующегося в теле свалки в результате разложения органических отходов и взаимодействия с кислородом и водой. После укрытия холма герметичной пленкой и грунтом, доступ воды и кислорода внутрь прекратился, и газ перестал образовываться. Теперь наружу выходят лишь остатки ранее скопившегося газа», - пояснил журналистам Гиниятуллин.
По его словам, газ выйдет и рассеется в атмосфере за два-три месяца, при этом никакого вреда жителям города это не нанесет, увкряют представители власти, хотя свалка находится практически в черте города. Наряду с газом в теле свалки накоплена жидкость - фильтрат отводится по специальной дренажной системе. Он будет собираться в два резервуара, проходить стадию очистки и поступать в накопительные пруды на испарение и полив. Сейчас завершается монтаж очистных сооружений.
Искандер Гиниятуллин заметил, что используемая при рекультивации Самосыровской свалки технология известна. «Мы реализуем проверенные, испытанные технологии. Здесь не место для экспериментов», - подчеркнул он.
На Самосыровском полигоне работа идет круглосуточно, на объекте задействованы 30 единиц спецтехники - экскаваторы, бульдозеры, самосвалы. Технический надзор осуществляет МУП «Служба технического надзора».
«Это очень серьезный объект, который требует и проектной экспертизы, и четкого соблюдения всех экологических норм. Это один из важнейших экологических проектов», - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин. На реализацию проекта направлено 274 миллиона рублей, из которых 141,5 миллиона - средства федерального бюджета, остальные средства республиканского бюджета. Еще 40 миллионов рублей были освоены в предыдущие годы при проведении подготовительных работ.
«Это была болячка на здоровом теле нашей столицы, и, слава богу, что мы в ее «зеленкой» замазали, она больше не будет ни пахнуть, ни дымить. Все экологические стандарты соблюдены», - сказал Метшин. Он подчеркнул, что проект реализуется своевременно, и напомнил о недавнем выбросе свалочного газа на мусорном полигоне в Волоколамске. Это еще раз подтвердило, насколько опасны такие свалки, и к какой экологической катастрофе они могут привести.
Технический этап рекультивации плавно переходит в биологический, который предполагает посев травы, посадку деревьев и кустарников. Скоро, когда позволит погода, сюда начнут завозить чернозем. Осенью планируется посадить здесь сирень, шиповник, вишню, черемуху, рябину.
Как уточнили «Сути Событий» в мэрии Казани, Самосыровская свалка является крупнейшей на территории Татарстана и занимает 32 гектара. За годы ее существования здесь было захоронено более 45 миллионов тонн мусора. Высота свалки до рекультивации достигала 45 метров. Полигон закрыт с 2013 года.
Сейчас твердые бытовые отходы Казани свозятся на полигон «Восточный». Как заверяют власти города, до состояния Самосыровской свалки он не дойдет. По использующейся на нем технологии каждый двухметровый слой мусора засыпается 70-сантиметровым слоем грунта. В целом, общая высота этой свалки будет не более 10 метров от уровня земли.
Мэр Казани сообщил журналистам, что жилищное строительство к свалке приближаться не будет, строительство будет идти в соответствие с генеральным планом города. При этом в районе «Восточного» располагаются крупнейшие садоводческие товарищества, с буквально тысячами садовых участков.
Стоит также отметить, что работы по рекультивации Самосыровской свалки в Казани проходят на фоне непрекращающихся протестов по строительству мусоросжигательного завода.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Мощное землетрясение произошло в Турции и Сирии, сотни, а скорее даже тысячи человек погибли
Депутаты задумались, как лучше приучать детей уничтожать натовскую технику

Суд в США постановил конфисковать $5,4 млн бизнесмена, патриота и основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева

В России приостановили прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца

Австрия объявила четырех российских дипломатов персонами нон грата

Роману Костомарову может грозить ампутация пальцев

Жена Игоря Николаева высказалась о госпитализации: "Ну испугались мы и вызвали скорую"

Новости Adwile
//Новости giraff.io
Наши публикации

Лишенного сана Сергия приговорили к 7 годам тюрьмы по делу о разжигании ненависти
Признать СВО чем-то большим депутаты пока не готовы

К лету НАТО завалит Украину танками?

В США бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР заподозрили в работе на российского миллиардера

В Новосибирске задержали экс-директора театра «Красный факел» Александра Кулябина

Уроки Верхнего Ларса учтены?

Запрещенное слово все чаще звучит в отношении спецоперации с самого верха российской власти

Слухи, скандалы, сплетни
Журналист Николай Сванидзе госпитализирован в Москве

Волочкова ответила на слухи о циррозе печени

Дочь певицы Славы раскрыла пол и возможное имя ребенка

Поргина рассказала, за что ей мстит Варшавер

Шоубиз
Виктория Дайнеко рассказала об избраннике: "Он серьезный человек, геолог"

Актер из "Универа" Сергей Корсик ушел из жизни в 30 лет

Наука
«Роскосмос» ожидает рост убытков на 60% в 2022 году

Борисов рассказал о ситуации с поврежденным "Союзом"

"Роскосмос" назвал не соответствующей действительности информацию о температуре в 50 градусов на "Союзе"

Космонавты на МКС попытаются снизить температуру на поврежденном корабле "Союз", которая поднялась уже до нереальных 50 градусов

Хайтек
Наблюдаются проблемы в работе сервиса "Дзен"
Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

В приложениях трех российских банков возник сбой

Туризм
Турция со следующего года вводит налог на проживание для туристов

Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян

Визовый центр Италии перестал принимать к рассмотрению российские загранпаспорта, выданные на 5 лет
Кипр с декабря вводит сбор за оформление визы для россиян

Спорт
Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

МОК допустил возможность участия в соревнованиях российских спортсменов, не поддержавших СВО

Российская шахматистка Александра Костенюк будет представлять Швейцарию с 2024 года

В Бразилии объявлен трехдневный траур в связи с уходом Пеле

Олимпийский комитет США выступил за участие россиян в ОИ-2024 в нейтральном статусе

Вкусный раздел
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Ольга Лиманец: Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга

Александр Бон: Вообще огонь!

Андрей Мокич: Хумус и соленые лимоны
