//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер OBLIVKI.BIZ


Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Зачем Чубайсу деньги российских пенсионеров?

4 июня 2018, 09:33 [«», Владимир Прохватилов ]

Зачем Чубайсу деньги российских пенсионеров?

Фото: Anton Belitsky / Russian Look

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил инвестировать средства негосударственных пенсионных фондов РФ в предприятия с низким риском.

Ранее ряд российских СМИ писали, что в кулуарах форума Startup Village Чубайс сообщил о предложении правительству России инвестировать пенсионные накопления россиян в нанотехнологии.

Впервые с инициативой разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать небольшую долю средств в венчурные фонды для развития наноиндустрии в России Анатолий Чубайс выступил в прошлом году. Тогда его поддержал член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«Считаю, что это надо делать. Может быть, начать поэтапно, с одного процента. Я полагаю, что в ближайшее время такая возможность появится».

Предложение главы «Роснано» вызвало негативную реакцию в СМИ и соцсетях. Это было достаточно предсказуемо вследствие устойчивого отрицательного отношения россиян старшего поколения к Анатолию Чубайсу. 

Подавляющее большинство граждан России оценивают итоги массовой приватизации, одним из кураторов которой был в 90-е годы Чубайс, негативно. По данным ВЦИОМ, таких в прошлом году было 73 процента. 

Реформу электроэнергетики, проведенная Чубайсом на посту главы РАО ЕЭС, также не дала заявленных результатов. Не удивительно, что около 60 процентов россиян негативно оценивают деятельность Чубайса и на этом посту.

С перехода Чубайса в «Роснано» ничего не изменилось. 88 процентов опрошенных граждан РФ разочарованы результатами труда Чубайса и в этой малопонятной им сфере. 

В 2016 году Счетная палата провела проверку «Роснано», в результате которой выяснилось, что компания тратит деньги на неэффективные инвестпрограммы, сильно зависит от финансирования с привлечением госгарантий и выплачивает сотрудника премии за очевидно провальные проекты, наподобие постройки завода «Поликремний». Стройка была начата  в 2008 году, когда стоимость этого сырья на рынке составляла $300–400 за килограмм. В 2015-м году поликремний стоил уже 20 долларов, и строительство завода по его производству было заведомо невыгодным. Однако, руководство «Роснано» не смогло этого предвидеть, что принесло государству огромные убытки. 

В «Роснано» такие убытки называют «плановыми». В 2017 году они составили 5,31 миллиарда рублей. 

В развитых странах Запада государство допускает убыточность стратегически важных инноваций не только на короткой дистанции, но даже в среднесрочной перспективе. И именно государство осуществляет инвестиции, которые через несколько десятков лет позволят стране занять ведущие позиции и доминировать на мировых рынках. Ни одна частная корпорация не занимается стратегированием более, чем на 10-15 лет вперед.

Поэтому я не стану осуждать Анатолия Чубайса за строительство предприятий, которые на данный момент нерентабельны. Тут дело в другом. В ответственности за результаты своей деятельности. Масштабная приватизация госсобственности не создала в России эффективно рыночной экономики. Точно так же и реформа энергетики по Чубайсу не создала в стране конкурентной среды и привела лишь к росту энерготарифов.

Никакой ответственности за провал обеих этих масштабных реформ Чубайс не понес, и у меня нет никаких оснований считать, что его нынешняя активность на посту главы «Роснано» принесет пользу Отечеству. Чубайс озвучивает свои инициативы, прекрасно понимая, что в случае их провала его даже не оштрафуют. В этом плане он мало чем отличается от Мутко или Дворковича. 

Но сами его предложения инвестировать пенсионные деньги в проекты с низким риском вполне обоснованы.

Во всем мире пенсионные фонды — и государственные, и частные — ведут крайне осторожную инвестиционную политику, так как банкротство пенсионного фонда чревато социальным взрывом.

Поэтому пенсионные фонды инвестируют только в самые надежные проекты, которые показывают небольшую, но устойчивую прибыль: государственные ценные бумаги, коммерческая недвижимость и т.п.

Скорее всего Анатолий Чубайс лоббирует привлечение пенсионных средств именно в возглавляемое им «Роснано», а его уточнение, что такое инвестирование нужно делать только в предприятия с низким риском носило чисто конъюнктурный характер на фоне критики в прессе.

Я допускаю, что предложения Чубайса скорее рано, чем поздно будут приняты, негосударственные пенсионным фондам вначале возможно разрешат инвестировать в государственные облигации, что частично возместит уход с российского рынка иностранных спекулятивных фондов. А под шумок что-то перепадет и чубайсовскому «Роснано».

Предсказать, куда будут инвестировать российские пенсионные фонды помимо «Роснано», я не берусь. Могу лишь сказать, что это будет делаться в интересах узкой группы лиц и корпораций, которые нам и без того хорошо известны. 

Я могу также назвать самые выгодные инвестпроекты, куда деньги российских пенсионеров не будут допущены никогда, несмотря на стопроцентную прибыльность и надежность таких инвестиций.

Это земля. Российская земля.

На круглом столе, прошедшем в июле прошлого года в Центре стратегических разработок (ЦСР) по теме «Земля для людей», председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин шокировал участников информацией, что уже миллионы гектаров российской земли оказались в собственности пенсионных фондов США, Норвегии и Швеции. И это при том, что российское законодательство запрещает продажу земли сельхозназначения иностранцам.

Иностранные пенсионные фонды, по словам Телегина, не только скупают наши сельхозгектары, но и диктуют российским законодателям, какие законы о земле им нужно принимать. Представитель АККОР заявил, что когда они три года назад подготовили законопроект о запрете подобного землевладения, в Госдуму были позвонили из шведского посольства и потребовали не принимать подобные нормативные акты.

Нетрудно догадаться, что скупать земли сельхозназначения иностранным пенсионным фондам выгодно лишь на юге России, где в агропроме доминируют крупные агрохолдинги-латифундии, которым остро необходимы внешние инвестиции длинных долларов для развития своего экспортного бизнеса.

Лакомый аграрный кусок вряд ли достанется российским пенсионным фондам. А вот в нанотехнологические кущи их волне могут заманить, посулив якобы стопроцентную надежность и выгоду.

Что будут делать наши пенсионеры, когда вместо прибыли им достанутся нанопенсии и убытки, которые, надо полагать, объявят «плановыми», предсказать трудно. Скорее всего, пошумят и затихнут. Видимо, этим и объясняется выбор Чубайсом своей очередной эпохальной задумки.

Владимир Прохватилов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Испуг у чиновников прошел - хотят отменить мораторий на штрафы и пени в ЖКХ

Испуг у чиновников прошел - хотят отменить мораторий на штрафы и пени в ЖКХ

Министерство энергетики предложило ограничить срок действия моратория на начисление пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Это предложение нашло поддержку со стороны депутатов Госдумы. Похоже, чиновники решили, что доход населения восстановился не выходя из дома.

Цифры по коронавирусу не превышают 9 тысяч, но число умерших в сутки обновило антирекорд

Цифры по коронавирусу не превышают 9 тысяч, но число умерших в сутки обновило антирекорд

Прирост заболеваемости в России уже несколько дней подряд не превышает 9 тысяч человек в сутки. Со вчерашнего дня было выявлено ещё порядка 8,9 тысяч новых случаев. При этом число летальных случаев обновило антирекорд.

Банки завезли для россиян рекордный за шесть лет объем наличных долларов

Банки завезли для россиян рекордный за шесть лет объем наличных долларов

Российские банки в марте ввезли в Россию рекордный объём наличных долларов на фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса. По сравнению с февралём поставки долларов увеличились более чем в 9 раз.

Приморье начинает снимать ограничения, Москва пока не торопится

Приморье начинает снимать ограничения, Москва пока не торопится

Приморский край присоединился к регионам, которые начали снимать введённые из-за коронавируса ограничения. Жителям разрешаются занятия спортом на улице, открываются магазины. В Москве с отменой ограничений не торопятся.

Лещенко о словах Пригожина про кризис: "Не стоило говорить про первую десяку артистов"

Лещенко о словах Пригожина про кризис: "Не стоило говорить про первую десяку артистов"

Народный артист Лев Лещенко прокомментировал слова продюсера Иосифа Пригожина о «чудовищном» финансовом кризисе среди артистов, которые высмеяли некоторые из звезд, в том числе Сергей Шнуров.

Новости Adwile

//Партнер giraff.io

Наши публикации

Татарстан отменил обязательный двухнедельный карантин для въезжающих в республику

Татарстан отменил обязательный двухнедельный карантин для въезжающих в республику

Приезжающие в Татарстан теперь не будут проходить обязательный двухнедельный карантин, введенный на территории республики в связи с распространением коронавируса, но это при условии, если граждане здоровы и могут подтвердить это документально.

Спецкомиссия проконтролирует ликвидацию базы данных спецпропусков 1,7 млн татарстанцев

Спецкомиссия проконтролирует ликвидацию базы данных спецпропусков 1,7 млн татарстанцев

Татарстан уничтожит базу данных, полученных от населения при оформлении цифровых пропусков на выход из дома в период самоизоляции. Пропускной режим в республике перестал действовать с 12 мая, но обязательным стало ношение масок.

«Безопасность», от которой портится настроение

«Безопасность», от которой портится настроение

Много лет назад я завёл электронную почту на Рамблере и с тех пор жалею о своём выборе. Новости здесь в стиле «забытЫх газет времён очаковских и покоренья Крыма». Почта организована неудобно, но главное – не «фильтрует базар».

РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева оказывает поддержку врачам во время пандемии COVID-19

РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева оказывает поддержку врачам во время пандемии COVID-19

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году. Он занимается привлечением крупных инвестиций в экономику РФ, а также реализацией значимых проектов в области медицины, инфраструктуры, инновационных технологий и других сферах.

Слухи, скандалы, сплетни

Лера Кудрявцева рассказала об издержках пластики: "Врачи вам могут этого не рассказать"

Лера Кудрявцева рассказала об издержках пластики: "Врачи вам могут этого не рассказать"

Популярная телеведущая Лера Кудрявцева намерена больше не повторять печальный опыт обращения к пластическим хирургам и рекомендует другим женщинам учиться на ее ошибках и проявлять осторожность.

"А это обидно": звезда "Сватов" Добрынин стал заложником одной роли

"А это обидно": звезда "Сватов" Добрынин стал заложником одной роли

Актер Николай Добрынин рассказал о влиянии роли Митяя в сериале «Сваты» на свою карьеру. Артист признался, что теперь ассоциируется у режиссеров с образом бедового соседа, не дурака пропустить рюмочку-другую.

Бойфренд Бузовой Давид Манукян похвастался приобретением роскошного авто

Бойфренд Бузовой Давид Манукян похвастался приобретением роскошного авто

Блогер Давид Манукян теперь сможет катать свою возлюбленную, телеведущую Ольгу Бузову, на элитном автомобиле. О большом приобретении стоимостью в несколько средних квартир, Дава сообщил в своем блоге.

Самойлова рассказала правду об отношениях с Джиганом после скандала

Самойлова рассказала правду об отношениях с Джиганом после скандала

Фотомодель и многодетная мать Оксана Самойлова рассказала о планах на дальнейшую жизнь, к которой возник особый интерес публики из-за скандала с мужем, рэпером Джиганом и заявления о намерении развестись.

Шоубиз

Джиган показал совместное фото с Самойловой

Джиган показал совместное фото с Самойловой

Рэпер Джиган опубликовал на своей странице фотографию с супругой Оксаной Самойловой. Не так давно та заявила, что подаёт на развод после десяти лет брака. Новое фото вновь спровоцировало споры о том, был ли на самом деле конфликт.

Наука

Гигантская тектоническая плита между Индией и Австралией разламывается на две части

Гигантская тектоническая плита между Индией и Австралией разламывается на две части

Гигантская тектоническая плита, проходящая под Индийским океаном, медленно раскалывается надвое. С геологической точки зрения, для полного разлома потребуется очень мало времени, однако для человека – это целая вечность.

Астрономы рассказали о последствиях минимальной активности Солнца для Земли

Астрономы рассказали о последствиях минимальной активности Солнца для Земли

Солнце находится на минимуме своей активности, хотя пока доподлинно неизвестно, достигнуты ли уже самые низкие значения или это будет сделано в ближайшие недели. Базовым показателем является сила его магнитного поля и количество пятен.

Хайтек

Туризм

Хотела, да передумала: Турция сообщила, когда будет принимать туристов из России

Хотела, да передумала: Турция сообщила, когда будет принимать туристов из России

Не успев обрадовать, Турция сообщила, что в июне принимать туристов из РФ не станет. Более раннее сообщение о том, что с 20 июня страна откроет границы для туристов, опроверг глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа.

Спорт

Олимпийская икона стиля: Алина Загитова не только спортсменка, но и просто красавица

Олимпийская икона стиля: Алина Загитова не только спортсменка, но и просто красавица

Алина Загитова признана олимпийской иконой стиля. Голосование провел Olympic Channel. Фанаты чемпионки по фигурному катанию уже напомнили, что это прекрасный подарок спортсменке и просто красавице к 18-летию.

"Подловили": У олимпийской чемпионки Бестемьяновой свой взгляд на конфликт Родниной и Тарасовой

"Подловили": У олимпийской чемпионки Бестемьяновой свой взгляд на конфликт Родниной и Тарасовой

Мнение о конфликте заслуженного тренера Татьяны Тарасовой и не менее заслуженной фигуристки Ирины Родниной высказала их коллега «по цеху» - олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова.

Майк Тайсон возвращается на ринг - его противник анонсировал бой

Майк Тайсон возвращается на ринг - его противник анонсировал бой

Не так давно бывший абсолютный чемпиона мира по боксу Майк Тайсон заявил, что рассматривает возможность вернуться на ринг. Его соперником может стать Шэннон Бриггс - он заявил, что уже договорился о проведении боя.

Второй футболист Российской премьер-лиги заразился коронавирусом

Второй футболист Российской премьер-лиги заразился коронавирусом

ФК "Рубин" сообщил о положительном тесте не коронавирус у одного из своих игроков. Это уже второй случай в Российской премьер-лиге. При этом на прошлой неделе было решено возобновить Чемпионат России с конца июня.

Алина Загитова вошла в состав сборной России на следующий сезон

Алина Загитова вошла в состав сборной России на следующий сезон

Исполком федерации фигурного катания на коньках утвердил состав сборной России на следующий сезон. В него в числе прочих вошла олимпийская чемпионка Алина Загитова, в прошлом году объявившая о приостановке спортивной карьеры.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.