
Задуманное правительством РФ повышение пенсионного возраста окончательно ставит крест на социальном государстве и в среднесрочной перспективе приведет к формированию у большинства граждан стойкого комплекса недоверия ко всем без исключения государственным институтам.
Футбольный мундиаль существенно сгладил массовые протесты, которые скорее всего просто отодвинутся на осень этого года, когда футбольная горячка выветрится из сознания россиян.
Российские начальники, похоже, надеются, что мощная пропагандистская индустрия к этому времени сможет изменить отношение граждан страны к задуманному повышению пенсионного возраста.
Пропагандистское наступление на умы недовольных граждан уже началось. Причем, его аргументационный ряд настолько, мягко говоря, оригинален, что вызывает даже некоторую оторопь.
Так, со ссылкой на экспертов Высшей школы экономики (НИУ-ВШЭ) утверждается, что «даже после повышения пенсионного возраста россиянин в среднем проживет еще 13 лет, а россиянка — 19». Если учесть, что на сегодняшний день по данным Федеральной службы государственной статистики средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составляет 67,5 лет, а женщин – 77,6, то получается что уважаемые эксперты «Вышки» полагают, что после повышения пенсионного возраста российские мужчины станут жить в среднем до 80,5, а женщины – до 96,6 лет, то есть с нынешнего 110-го места Россия по этим показателям обгонит даже Японию с Сингапуром и станет абсолютным лидером.
Для тех недоверчивых россиян, которые могут счесть такой прогноз не слишком достоверным, профессор той же «Вышки» Олег Матвейчев припас совершенно убойный аргумент. Он утверждает, что если не повышать пенсионный возраст, то «с учетом демографических реалий придется реализовывать альтернативный вариант. Он заключается в том, чтобы компенсировать убыль экономически активного населения за счет мигрантов».
По его словам, для сохранения пенсий на нынешнем уровне в страну придется завезти четыре миллиона мигрантов. «Но если мы хотим повысить пенсии, то нам уже будут нужны 10 миллионов мигрантов в ближайшие десять лет, то есть по миллиону иностранцев ежегодно», — считает Матвейчев.
Вообще-то, это не аргументация, а элементарное запугивание угрозой наплыва гастарбайтеров, который, однако, уже состоялся.
Глава непонятно откуда взявшейся партии «За женщин России» Галина Хавраева считает, что повышение пенсионного возраста может облегчить налоговую нагрузку: «Все же понимают — если денег нет, то их надо где-то искать. Не поднимут возраст — поднимут налоги. Разве это лучше? Думаю, в чем-то надо смириться, немного потерпеть, привыкнуть, зато наши дети и внуки будут жить лучше, чем мы».
Иными словами – протестовать бесполезно, смиритесь, ведь денег нет.
На самом деле, все понимают, что большинство пожилых российских мужчин и женщин, не выйдя на пенсию, останутся безработными и не станут долгожителями, как японцы и сингапурцы. Пугать нас наплывом мигрантов уже поздно, он давно произошел. А говорить, что искать деньги правительство может лишь, отнимая их у населения, это, честно говоря, за гранью.
С окончательными параметрами пенсионной реформы пока не все ясно, но то, что она состоится, сомневаться не приходится. Правительство РФ действительно не способно изыскать способы бюджетного пополнения иным путем.
Пока что продвижение пенсионной реформы явно буксует в регионах. Причем, непопулярная инициатива правительства вызывает негативную реакцию не только оппозиции, но даже единороссов.
В Татарстане Госсовет пока отказывается созвать специальное заседание по вопросу пенсионной реформы.
Отрицательный отзыв на проект пенсионной реформы, видимо, даст Иркутская область, которой руководит губернатор-коммунист Сергей Левченко. Недовольство есть и в других регионах, поэтому окончательный вариант повышения пенсионного возраста, скорее всего, будет выработан осенью.
Как бы то ни было, нет сомнений, что пенсионный возраст будет повышен, и это будет последний гвоздь в крышку гроба социального государства в России. После этого, как мне кажется, начнет медленно, но верно, формироваться массовая оппозиция, которая затронет даже элитные группы. В России начнет складываться общественное мнение, сходное с тем, что было в конце 19-го века, когда фрондировать правительству считалось хорошим тоном даже среди высших аристократических кланов.
Более того, сложится большая, если не массовая прослойка так называемых социальных «партизан», то есть людей, которые повсеместно обманывают властные структуры, - не участвуют в выборах, уклоняются от уплаты налогов, скручивают электросчетчики, стремятся получать серые зарплаты и т.д. и т.п.
Знаменитый венгерский экономист Янош Корнаи писал, что в советской экономике во второй половине 20-века стало доминировать не централизованное, а «вегетативное» регулирование, то есть экономические отношения устанавливались по горизонтали, в обход госплановских методик.
В России 21-го века может, на мой взгляд, возникнуть не только экономическое, но и социальное вегетативное регулирование практически во всех областях общественной жизни, что превратит большинство российских граждан в настоящих социальных партизан, которые совершенно не доверяют властным структурам, и устраивают свою жизнь по своим собственных правилам, позволяющим обеспечить самое элементарное выживание их семьям.
Поскольку в РФ создан мощнейший репрессивный аппарат, то эта социальная партизанщина будет скрытной, напоминающей самый обыкновенный саботаж.
Страна в таких условиях будет медленно стагнировать, причем стагнация может длиться сколь угодно долго, до тех пор пока оппозиционные настроения не проникнут в элитные группы и не разрушат их сплоченность вокруг федерального центра. Что произойдет после этого, предсказать невозможно. Не исключено, что неизбежная при этом деградация социальных институтов поставит под вопрос даже сохранение российской государственности.
Можно ли избежать развития событий по такому сценарию? Увы, на сегодняшний день таких вариантов не видно даже под самым мощным аналитическим микроскопом.
Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: газоизмерительная станция «Суджа» фактически уничтожена после нового удара ВСУ
Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Под завалами обрушившегося в Бангкоке здания оказались десятки рабочих

Со сделкой по продаже портов Панамского канала американской компании возникли проблемы

В Минюсте и Минфине прошли выемки по делу топ-менеджеров «Роснано», их имущество арестовали

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилось

Павел Прилучный в суде добился снижения алиментов Агате Муцениеце

//Новости giraff.io
Наши публикации

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру
В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Турбизнес прогнозирует сложные времена из-за грядущего сокращения российского авиапарка

Миронов предложил разрешить пенсионерам пользоваться льготами по всей стране, а не только в своем регионе

Слухи, скандалы, сплетни
Близкие Паши Техника опровергают сообщения о его смерти

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилось

Девушка Тимати опровергла слухи о беременности

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
