Фото: В.Кареловой
В День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в петербургской подземке не было ни одного нищего. «Божьи люди» покинули свои рабочие места и сконцентрировались у Казанского собора. Здесь они, не стесняясь просили милостыню, сотрудники полиции делали вид, что не замечают назойливых попрошаек, у них были дела поважнее - город готовился к Крестному ходу.
На Казанской улице участники православного шествия стали собираться заранее. Ближе к 11 утра в две шеренги выстроилось духовенство. Впереди колонн облаченный в церковное одеяние стоял депутат Государственной Думы Виталий Милонов. Дело в том, что в свободное от законотворчества время Виталий Валентинович участвует в богослужениях и является членом приходского совета церкви святителя Петра митрополита Московского.
Фото: Валентины Кареловой

Потихоньку к месту сбора стали подтягиваться чиновники Смольного и депутаты городского парламента. Последним прогулять Крестный ход было сложно, ведь спикер ЗакСа специально ради шествия перенес пленарное заседание со среды на вторник. А пока колонна строилась, вокруг ограждений уже собралось не мало зевак и иностранцев, которые радостно фотографировали происходящее и делали селфи на фоне людей с иконами.
Депутат в рясе
«Смотри Милонов», - услышала я восторженный возглас немолодой дамы, которая пыталась показать питерскую знаменитость своей подруге.
«Милонов же депутат, а этот в рясе стоит», - непонимающе возмутилась женщина.
«Это он в Думе, депутат, а здесь он священник», - с гордостью ответила ей фанатка Милонова.
Фото: Валентины Кареловой

Наконец, колонна под охраной сотрудников ОМОНА двинулась на Невский проспект. Возглавил шествие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Во главе процессии священники несли ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, прибывшего на берега Невы с греческого острова Корфу. За представителями церкви шли «вип-верующие», затем курсанты военных училищ, а уже следом все остальные православные Северной столицы. Среди них были студенты вузов, представители различных муниципальных округов, казаки, и различные православные общины.
Вместо лекций крестный ход
В колонне замечаю молодых людей, несущих таблички с надписью «Герцен покров». Ребята рассказывают, что они студенты педагогического университета имени Герцена. В их учебном заведении есть студенческое объединение в рамках Ассоциации «Покров».
«У нас и церковь есть на территории университета, мы ее посещаем», - рассказывает юная студентка.
По ее словам, студентов силком на Крестный ход никто не тянул, участие в нем было добровольным. При этом в шествии участвуют студенты, которые не входят в эту организацию.
Фото: Валентины Кареловой

Догоняю другую группу ребят. Они тоже студенты, по их словам, им сказали поучаствовать в городском мероприятии, но они не понимают зачем их сюда пригнали.
Настоящие казаки - православные
Неожиданно оказываюсь в колонне с красными знаменами.
«Сорок Сороков не растягиваемся, идем ровно», - кричит один из организаторов. От неожиданности сталкиваюсь с брутальным казаком, на одном из рукавов которого красуется череп на перекрещенных костях, а на другом нашивка с надписью Новороссия.
«А вы настоящий казак? - спрашиваю я у грозного мужчины с бородой. - И в Новороссии были?»
От ответа про Новороссию мой собеседник ушел, но поинтересовался ношу ли я нательный крест. Услышав отрицательный ответ, сказал, что его нужно обязательно носить. Потому что сила нашего отчества в вере в бога. Объяснил, что нашивка с черепом на его рукаве не случайна, это адамова голова, Я решила не продолжать диалог, и не спрашивать готов ли он умереть за Бога, раз носит форму с таким символом.
Фото: Валентины Кареловой

Дело в том, что существует предание, что прах Адама находился на Голгофе, где произошло распятие Христа. Когда Иисуса распяли, его кровь просочилась сквозь землю и омыла череп Адама. Считается, что таким образом, человечество в его лице освободилось от грехов и получило возможность спасения. Правда это или нет, каждый решает сам. Но эта легенда приобрела символическое значение освобождения от смерти и спасения среди христиан. Этот символ очень популярен среди христиан по всему миру, особенно среди военнослужащих.
«Любо. господа казаки!!!! Любо!!!! Заорала колонна брутальных мужчин в военной форме. А затем продолжила «Христос. Воскресе! Воистину Воскресе».
Вообще несмотря на то, что к пасхе данное шествие не имело никакого отношения и проводилось не в воскресение, люди постоянно кричали «Христос Воскресе». Иногда пели православные песнопения. Правда исполняли не по памяти. А читали по бумажкам. Которые были им заранее выданы кураторами колонн.
Шествие тем временем быстрым темпом движется в сторону Александра-Невской Лавры. ОМОН старается следить за тем, чтобы к «вип-верующим» и отделяющим их от толпы курсантам не пристраивались обычные смертные. Как только кто-то из людей оказывается вблизи охраняемых персон, их тут же выгоняют на тротуар или в хвост колонны.
Транспортный коллапс
Во время Крестного хода Невский проспект был полностью перекрыт для транспорта. В итоге в городе возник транспортный коллапс. Водители, стоя в пробках, не лестным образом, отзывались о данном мероприятии.
Когда голова колонны дошла до площади Александра-Невского начался молебен. Затем перед собравшимися выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, В своей приветственной речи градоначальник поздравил горожан с праздником. Напомнил о подвиге Александра Невского и его особом месте в истории российского отечества.
Фото: Валентины Кареловой

По словам губернатора жизнь почитаемого в Северной столице святого стала примером для многих поколений. Когда наступали трудные времена и людям нужно было объединиться, его светлый образ сплачивал народ и вдохновлял на преодоление трудностей.
И даже хорошая погода во время этого православного праздника, по его мнению, связана с молитвами Александра Невского, потому что он всегда находится рядом с нами.
«Сегодня, когда мы живем в непростых условиях, под непредвиденным давлением недружественных внешних сил, будет уместно вспомнить слова, которые молва приписывает Александру Невскому. «Пусть без страха жалуют к нам гости, но кто с мечем к нам войдет от меча и погибнет, на том стояла и стоять будет земля русская. Мне кажется этот девиз сегодня как никогда актуален», - заключил Полтавченко.
Фото: Валентины Кареловой

Затем микрофон оказался у спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова, по словам которого этот Крестный ход не только дань духовным традициям, но и обращение к нашим истокам, к тысячелетней истории России. Он дает возможность еще раз почувствовать, какое огромное значение для Петербурга и для российского народа имеют великие святые. По мнению политика, очень важно войти с ними в молитвенное соприкосновение и задуматься о жизни земной и жизни вечной, чтобы самим стать мудрее, светлее и лучше.
«Россия – миродержавная сила! У нее и только у нее самая главная миссия – избрание спасительного пути. Вот почему мы должны сделать все, чтобы наш город стал самым великим православным городом планеты Земля», - отчеканил Макаров.
Завершился православный праздник возложением цветов к памятнику Александру Невскому и парадом роты почетного караула и курсантов военных училищ.
Напомним, что Крестный ход в Петербурге проходит ежегодно с 2013 года. В этом году на его подготовку и проведение было потрачено более 2 млн рублей.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Володин предложил лишить уехавших иноагентов пенсии пока они не ответят "по заслугам"
Горелкин: В Госдуме предложили обязать заменить иностранный софт даже частные компании
Число погибших при взрыве на предприятии в Копейске возросло до 23, но пока найдены тела только 16
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 10
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Симферополе загорелась "емкость с топливом" после атаки БПЛА
ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 9