
Гравюра: А. Нидерман
4 ноября в России отмечают День народного Единства. Считается, что в этот день более четырехсот лет назад российское общество нашло в себе силы и смогло восстановить российскую государственность.
Учрежден праздник был федеральным законом от 29 декабря 2004 года. Сама дата – 4 ноября – достаточно условная, как принято говорить в таких случаях у историков, «политическая», то есть принятая волевым решением политиков. На самом деле именно в этот день ничего особенного не произошло, ополчение Минина и Пожарского торжественно вошло в кремль 27 октября по строму стилю или 6 ноября по новому стилю. Сами поляки сдались на день раньше.
Но это не значит, что отмечать нечего, сами события тех дней имели огромное значение для судьбы всей страны. Она просто выжила.
Сама смута началась после того, как прервалась царствующая династия Рюриковичей. После смерти Ивана IV Грозного в 1584г, на престол взошел его сын Федор I, который оказался слабым и болезненным, но правил до 1598 года, хоть и при помощи регентского совета. Поэтому неправильно считать началом смуты дату кончины Ивана Грозного.
Фото: globallookpress.com
Не началась она и со смертью Федора, хотя брожение уже в аристократических кругах пошло. Вызвано оно было восшествием на престол царя Бориса Годунова, который правил до апреля 1605 года, но на самом деле возглавлял правительство все время царствования своего шурина. Фактически Годунов руководил страной на протяжении 21 года.
Надо понимать, что Борис Годунов был очень сильный и влиятельный политик, который прошел школу опричнины и умел жестко поставить на место любого аристократа. Право на престол ему давало родство с царем Федором – они были женаты на сестрах. Право не бесспорное, но Земский собор – высшая власть в стране в критических случаях, избрал его на царство.
Но в стране за время самодержавства Грозного, с его разгромами вечевого устройства уже была утрачена традиция каких-либо иных институтов власти. Поэтому сама процедура выборности царя многим казалась неприемлемой – царь должен быть «природный». Но откуда его взять, если династия прервалась?
Каждый аристократ, каждая общественная группа и слой в стране полагали, что имеют не меньше прав на власть в государстве. Началась борьба, которая и привела в итоге к анархии – смуте.
Гравюра: А. Нидерман Фото: globallookpress.com
Стоит отдельной строчкой сказать, что Борис Годунов начал преобразования, за которые потом, только через 100 лет, возьмется Петр I. Он вновь открыл страну для Европы, закрытую Грозным, отправлял на учебу молодых людей за границу. Правда, столкнулся с проблемой – те не хотели возвращаться. А вот университет не дали открыть церковные иерархи, поскольку боялись, что вместе со знаниями из Европы придут и различные «ереси».
Когда царь Борис внезапно скончался, то объявленный наследником его сын Федор также взошел на престол. Но смута уже началась. Молодого, образованного царя и его мать убили.
За два года до кончины Бориса Годунова в Ливонии объявился некий самозванец, который объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием – сыном Ивана IV. Это вызвало определенное брожение среди казаков – кто-то почувствовал возможность наживы, кто-то искренне поверил в чудо.
На руку смутьяну стали неурожайные годы 1601-1603 и разразившийся в стране голод. Сакрализация власти сыграла свою отрицательную роль – наивный народ увидел в таком бедствии гнев божий на тогдашнее руководство страны («царь не природный!, не настоящий!»). Поэтому не случайно и время появления Лжедмитрия – 1603 год.
Гравюра: А. Нидерман Фото: globallookpress.com
Этим же объясняется, почему аристократия так охотно в массе своей признала Лжедмитрия I – за сто лет крепко засело в голове, что царь может быть только из одной династии. Поэтому, как справедливо отмечает русский историк Василий Ключевский, самозванство – это уже следствие смуты, а не его причина.
Ну а где смута, там собираются авантюристы всех мастей. В том числе и иностранные. Шведы почувствовали возможность оттяпать не только «Кемску волость», но и вообще весь Северо-Запад Руси и оккупировали Новгород Великий.
Но больше всего возбудились поляки. Они активно поддержали Лжедмитрия, он и женился на польской аристократке Марии Мнишек. Еще одной причиной послужило то обстоятельство, что, уже после Лжедмитрия, одна из аристократических групп России (семибоярщина) пригласила на царство королевича Владислава. Возможно, это был и неплохой выбор, но польский принц категорически отказался принимать православие. Но царем быть хотел.
По существовавшим в то время понятиям, приглашение на престол, уже считалось законным правом его занять. И отстаивать с оружием в руках, например от Лжедмитрия II. Это и есть причина появления «висленских авантюристов», как их называли российские историки, на берегах Москвы-реки.
Фото: globallookpress.com
К тому моменту смута продолжалась уже добрый десяток лет и изрядно надоела большинству населения страны. Поднялось не только крестьянство и посадские люди, но и дворянство. Вначале гвардейское дворянство в Москве, а затем его поддержало и остальное по всей стране.
Появляется первое ополчение, но оно терпит неудачу.
И только второе ополчение, собранное гражданином Мининым и князем Пожарским (как раз из гвардейского дворянства) в Нижнем Новгороде весной 1612 года и обросшее войском пока дошло до Москвы, сумело выгнать интервентов из страны. Вначале поляков разбили в битве в Китай-городе, остальные заперлись в кремле. Началась осада и доведенные до крайнего истощения и полной потери человеческого облика поляки сдались в октябре 1612 года.
21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 года на царствование был избран Михаил Романов. Смута закончилась.
Романовых избрали не потому, что они были лучшими. Просто они одни из немногих аристократических родов, кто остался в живых. За годы смуты на российском престоле побывали Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Лжедмитрий II (он же «тушинский вор»). За короткое время на российском престоле побывали сразу несколько династий. Соперничающие группировки истребили сами себя. Не осталось в стране таких, кто не был «запачкан» сотрудничеством с интервентами или самозванцами и Романовы в их числе.
Фото: globallookpress.com
Но за годы анархии она всем осточертела, захотелось восстановления порядка и тишины.
Известный российский историк Василий Осипович Ключевский (1841-1911), полагал, что причиной смуты стало государство-вотчина, построенная московскими великими князьями и доведенная Иваном Грозным до своего абсолюта. При этой системе вся страна рассматривалась как личное владение одного человека. При этом все иные институты власти планомерно уничтожались, к концу XVI века никто уже и не помнил, что такое вече и, даже, боярская Дума перестала играть какую-бы то ни было существенную роль.
Государство – это я. К такой формуле через полвека будут стремиться Стюарты в Англии и получат свою смуту с Кромвелем. Эту формулу провозгласит во Франции Людовик XIV и его потомки получат Великую французскую революцию.
История – это та наука, которая охраняет государства и общество от повторения ошибок. Люди не меняются. И общественные законы действуют всегда и при любых формациях, что при фараонах, что при королях. Поэтому День народного единства – действительно праздник, хотя именно 4 ноября ничего и не произошло. Но случилось главное – тогда страна нашла в себе силы выжить. Так что помнить стоит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Вслед за Песковым и сам Путин заявил, что дом в Геленджике ему не принадлежал и не принадлежит
Уголовные дела по следам массовых акций протеста 23 января продолжают множиться

В Дании возобновилось строительство "Северного потока - 2"

Рогозин: Роскосмос никогда не входил в группу по созданию окололунной станции Gateway

Взрыв в жилом доме столицы Азербайджана Баку - под завалами еще могут оставаться люди

Белгородские спасатели вытащили из полыньи косулю, а в Питере вместе с хозяйкой спасли 5 котов

Мария Максакова вернулась в Россию

Новости Adwile
//Партнер giraff.io
Наши публикации

Новый онкологический центр в Набережных Челнах примет до 100 тысяч пациентов в год
Руководитель Всероссийского фонда образования заговорил об отмене ЕГЭ, но так ли вовремя?

Спасти рядового инвестора

Снова подростки, снова подготовка нападений, снова ФСБ ловит юных террористов за руку

Попова: Заболеваемость Covid-19 в России более чем вдвое ниже, чем в Европе

Мои полёты во сне и наяву

Битва за Сталина

Слухи, скандалы, сплетни
Дочь Легкоступовой рассказала, зачем они развеяли прах своей мамы и почему бабушке стало плохо

Отец братьев Милохиных загадал на Новый год увидеть крымский снег и "своих ребятишек"

Никита Ефремов об аварии с участием отца: "Мне было очень больно. Я сразу позвонил терапевту"

После танцевального батла друг невесты убил жениха и его брата, а свадьба подумала - фейерверк

Шоубиз
Друзья стилиста Шевчука рассказали, на что он жаловался и за что просил прощения перед смертью

Ирина Пегова проиллюстрировала стихи о возрасте собственным снимком без фотошопа

Наука
Рогозин: Роскосмос никогда не входил в группу по созданию окололунной станции Gateway

Ученый уловил «необъяснимый шум» в центре Млечного Пути

Ученый объяснил, что на самом деле происходит с человеком в момент смерти

В Челябинске создали браслет для больных Covid, но следит он только за изменениями здоровья

Хайтек
Массовый сбой произошел в работе социальной сети Twitter и некоторых других интернет-сервисов

По какому пути пойти: Павел Дуров опроверг слухи о кредите на развитие Telegram

Telegram вышел на второе место по скачиванию в США

WhatsApp будет делиться данными о пользователях с Facebook, которому и принадлежит

Туризм
К нам теперь можно индийцам, финнам, жителям Вьетнама и Катара, нам к ним - тоже

Из России снова можно полететь еще в четыре страны

Море, солнце, "немальдивы": Ягудин заинтриговал фото с семьей у табло международных вылетов

В Турции вводят новые ограничения - теперь даже гулять там разрешат не везде

Спорт
РУСАДА не будет оспаривать решение CAS о санкциях в отношении российского спорта

Нурмагомедов ответил на очередной проигрыш Макгрегора без церемоний, а тот потребовал уважения

Уайт допустил, что Хабиб может вернуться, а Харитонов даже спрогнозировал - ради какого боя

Дзюба не полетел на первый тренировочный сбор "Зенита" из-за коронавируса

Маму Диана читает по губам: к кому у строгой Этери Тутберидзе особое отношение?

Российская молодежка по хоккею в полуфинале чемпионата мира, и ее соперник уже известен

Вкусный раздел
Любовь и Максим Куштуевы: «Поваренная книга гурмана. 75 рассекреченных рецептов»

Ксения Леонтьева: «Не трогай! Это на Новый год!»

Мария Шелушенко: «Жить вкусно. Готовить дома, как в ресторане»

Ульяна Юрьева: «Брауни-магия. 45 чудо-брауни и десертов, которые вы еще никогда не пробовали»
