//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Смута: как это было

3 ноября 2018, 07:49 [«Суть Событий», Олег Павлов ]

Смута: как это было

Гравюра: А. Нидерман

4 ноября в России отмечают День народного Единства. Считается, что в этот день более четырехсот лет назад российское общество нашло в себе силы и смогло восстановить российскую государственность.

Учрежден праздник был федеральным законом от 29 декабря 2004 года. Сама дата – 4 ноября – достаточно условная, как принято говорить в таких случаях у историков, «политическая», то есть принятая волевым решением политиков. На самом деле именно в этот день ничего особенного не произошло, ополчение Минина и Пожарского торжественно вошло в кремль 27 октября по строму стилю или 6 ноября по новому стилю. Сами поляки сдались на день раньше.

Но это не значит, что отмечать нечего, сами события тех дней имели огромное значение для судьбы всей страны. Она просто выжила.

Сама смута началась после того, как прервалась царствующая династия Рюриковичей. После смерти Ивана IV Грозного в 1584г, на престол взошел его сын Федор I, который оказался слабым и болезненным, но правил до 1598 года, хоть и при помощи регентского совета. Поэтому неправильно считать началом смуты дату кончины Ивана Грозного.

Фото: globallookpress.com

Смута

Не началась она и со смертью Федора, хотя брожение уже в аристократических кругах пошло. Вызвано оно было восшествием на престол царя Бориса Годунова, который правил до апреля 1605 года, но на самом деле возглавлял правительство все время царствования своего шурина. Фактически Годунов руководил страной на протяжении 21 года.

Надо понимать, что Борис Годунов был очень сильный и влиятельный политик, который прошел школу опричнины и умел жестко поставить на место любого аристократа. Право на престол ему давало родство с царем Федором – они были женаты на сестрах. Право не бесспорное, но Земский собор – высшая власть в стране в критических случаях, избрал его на царство.

Но в стране за время самодержавства Грозного, с его разгромами вечевого устройства уже была утрачена традиция каких-либо иных институтов власти. Поэтому сама процедура выборности царя многим казалась неприемлемой – царь должен быть «природный». Но откуда его взять, если династия прервалась?

Каждый аристократ, каждая общественная группа и слой в стране полагали, что имеют не меньше прав на власть в государстве. Началась борьба, которая и привела в итоге к анархии – смуте.

Гравюра: А. Нидерман Фото: globallookpress.com

Смута

Стоит отдельной строчкой сказать, что Борис Годунов начал преобразования, за которые потом, только через 100 лет, возьмется Петр I. Он вновь открыл страну для Европы, закрытую Грозным, отправлял на учебу молодых людей за границу. Правда, столкнулся с проблемой – те не хотели возвращаться. А вот университет не дали открыть церковные иерархи, поскольку боялись, что вместе со знаниями из Европы придут и различные «ереси».

Когда царь Борис внезапно скончался, то объявленный наследником его сын Федор также взошел на престол. Но смута уже началась. Молодого, образованного царя и его мать убили.

За два года до кончины Бориса Годунова в Ливонии объявился некий самозванец, который объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием – сыном Ивана IV. Это вызвало определенное брожение среди казаков – кто-то почувствовал возможность наживы, кто-то искренне поверил в чудо.

На руку смутьяну стали неурожайные годы 1601-1603 и разразившийся в стране голод. Сакрализация власти сыграла свою отрицательную роль – наивный народ увидел в таком бедствии гнев божий на тогдашнее руководство страны («царь не природный!, не настоящий!»). Поэтому не случайно и время появления Лжедмитрия – 1603 год.

Гравюра: А. Нидерман Фото: globallookpress.com

Смута

Этим же объясняется, почему аристократия так охотно в массе своей признала Лжедмитрия I – за сто лет крепко засело в голове, что царь может быть только из одной династии. Поэтому, как справедливо отмечает русский историк Василий Ключевский, самозванство – это уже следствие смуты, а не его причина.

Ну а где смута, там собираются авантюристы всех мастей. В том числе и иностранные. Шведы почувствовали возможность оттяпать не только «Кемску волость», но и вообще весь Северо-Запад Руси и оккупировали Новгород Великий.

Но больше всего возбудились поляки. Они активно поддержали Лжедмитрия, он и женился на польской аристократке Марии Мнишек. Еще одной причиной послужило то обстоятельство, что, уже после Лжедмитрия, одна из аристократических групп России (семибоярщина) пригласила на царство королевича Владислава. Возможно, это был и неплохой выбор, но польский принц категорически отказался принимать православие. Но царем быть хотел.

По существовавшим в то время понятиям, приглашение на престол, уже считалось законным правом его занять. И отстаивать с оружием в руках, например от Лжедмитрия II. Это и есть причина появления «висленских авантюристов», как их называли российские историки, на берегах Москвы-реки.

Фото: globallookpress.com

Смута

К тому моменту смута продолжалась уже добрый десяток лет и изрядно надоела большинству населения страны. Поднялось не только крестьянство и посадские люди, но и дворянство. Вначале гвардейское дворянство в Москве, а затем его поддержало и остальное по всей стране.

Появляется первое ополчение, но оно терпит неудачу.

И только второе ополчение, собранное гражданином Мининым и князем Пожарским (как раз из гвардейского дворянства) в Нижнем Новгороде весной 1612 года и обросшее войском пока дошло до Москвы, сумело выгнать интервентов из страны. Вначале поляков разбили в битве в Китай-городе, остальные заперлись в кремле. Началась осада и доведенные до крайнего истощения и полной потери человеческого облика поляки сдались в октябре 1612 года.

21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 года на царствование был избран Михаил Романов. Смута закончилась.

Романовых избрали не потому, что они были лучшими. Просто они одни из немногих аристократических родов, кто остался в живых. За годы смуты на российском престоле побывали Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Лжедмитрий II (он же «тушинский вор»). За короткое время на российском престоле побывали сразу несколько династий. Соперничающие группировки истребили сами себя. Не осталось в стране таких, кто не был «запачкан» сотрудничеством с интервентами или самозванцами и Романовы в их числе.

Фото: globallookpress.com

Смута

Но за годы анархии она всем осточертела, захотелось восстановления порядка и тишины.

Известный российский историк Василий Осипович Ключевский (1841-1911), полагал, что причиной смуты стало государство-вотчина, построенная московскими великими князьями и доведенная Иваном Грозным до своего абсолюта. При этой системе вся страна рассматривалась как личное владение одного человека. При этом все иные институты власти планомерно уничтожались, к концу XVI века никто уже и не помнил, что такое вече и, даже, боярская Дума перестала играть какую-бы то ни было существенную роль.

Государство – это я. К такой формуле через полвека будут стремиться Стюарты в Англии и получат свою смуту с Кромвелем. Эту формулу провозгласит во Франции Людовик XIV и его потомки получат Великую французскую революцию.

История – это та наука, которая охраняет государства и общество от повторения ошибок. Люди не меняются. И общественные законы действуют всегда и при любых формациях, что при фараонах, что при королях. Поэтому День народного единства – действительно праздник, хотя именно 4 ноября ничего и не произошло. Но случилось главное – тогда страна нашла в себе силы выжить. Так что помнить стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

Потерявший ход у берегов Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу

Потерявший ход у берегов Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу

Потерявший ход у норвежских берегов круизный лайнер Viking Sky буксируют к берегу. Согласно сообщению, перед началом буксировки эвакуация людей была временно приостановлена. По последним данным, с корабля удалось снять 479 пассажиров.

Специалисты назвали интересные россиянам страны, куда сложнее всего получить визу

Специалисты назвали интересные россиянам страны, куда сложнее всего получить визу

По данным экспертов, за последний год увеличился спрос на авиабилеты в Пакистан, Саудовскую Аравию, Канаду, Туркменистан, Австралию и Новую Зеландию. Все эти страны находятся в списке тех, куда получить визу довольно сложно.

Исследователи выявили общие симптомы рака головного мозга

Исследователи выявили общие симптомы рака головного мозга

Ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследование, в ходе которого им удалось выявить общие симптомы рака мозга на начальных стадиях заболевания. Во время работы были опрошены 39 человек, а также члены их семей.

Эммануил Виторган официально заявил о разводе его сына с Ксенией Собчак

Эммануил Виторган официально заявил о разводе его сына с Ксенией Собчак

После развода Ксении Собчак и Максима Виторгана народный артист Эммануил Виторган рад, что они остались в хороших отношениях и с телеведущей, и с ее мамой Людмилой Нарусовой, а главное, с внуком Платоном.

Новости Adwile

Наши публикации

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Популярный телесериал «Полицейский с Рублевки» полюбился многим. Его поклонники хорошо знают актера Сергея Штатнова, играющего оперуполномоченного Диму. С ним встретилась и побеседовала корреспондент «Сути событий» Екатерина Федотова.

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Владимир Муравьев был известным человеком в Татарстане и в мире, его знали многие казанцы, как основателя и руководителя эндоскопического центра республиканского минздрава, профессора, исполнителя авторской песни. Проститься с ним пришли тысячи людей.

Диеты, тяжелый труд, разводы: Началова рассказывала о приведших к недугам стрессах

Диеты, тяжелый труд, разводы: Началова рассказывала о приведших к недугам стрессах

В последнее время певица Юлия Началова много рассказывала о проблемах со своим здоровьем, а буквально за четыре месяца до своей безвременной кончины, в 38 лет, призналась в разочарованиях в мужчинах.

Слухи, скандалы, сплетни

Эммануил Виторган официально заявил о разводе его сына с Ксенией Собчак

Эммануил Виторган официально заявил о разводе его сына с Ксенией Собчак

После развода Ксении Собчак и Максима Виторгана народный артист Эммануил Виторган рад, что они остались в хороших отношениях и с телеведущей, и с ее мамой Людмилой Нарусовой, а главное, с внуком Платоном.

"Я сутки проспала в ужасе": жена рэпера Джигана - о самочувствии после операции

"Я сутки проспала в ужасе": жена рэпера Джигана - о самочувствии после операции

Фотомодель, жена рэпера Джигана Оксана Самойлова решилась на операцию, чтобы улучшить зрение, и записалась к врачам в конце февраля. Восстановление после хирургического вмешательства оказалось мучительным.

После развода звезда "Голоса" Феодулова осталась с особенной дочкой без дома

После развода звезда "Голоса" Феодулова осталась с особенной дочкой без дома

Оперная певица Светлана Феодулова, получившая широкую известность благодаря телепроекту «Голос», пожаловалась на тяжелые жизненные условия после скандального развода. Об этом она рассказала в ток-шоу.

Шоубиз

Дочь Виктории Бони победила в соревнованиях по художественной гимнастике в Италии

Дочь Виктории Бони победила в соревнованиях по художественной гимнастике в Италии

Семилетняя дочь звезды «Дома-2», телеведущей Виктории Бони и миллионера Алекса Смерфита добилась первого большого успеха в художественной гимнастике. Маленькая Анджелина заняла первое место в международных соревнованиях.

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

Не так давно Сергей Шнуров вошёл в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре. Сегодня музыкант впервые принял участие в его заседании и первым делом призвал распустить Министерство культуры.

Наука

Астрономы опубликовали панорамное видео центра Млечного пути с черной дырой

Астрономы опубликовали панорамное видео центра Млечного пути с черной дырой

Специалисты NASA опубликовали на сайте космического агентства панорамное видео сверхвысокой четкости центра Млечного пути. Ролик предлагает беспрецедентную возможность посмотреть этот регион Галактики, в том числе и черную дыру, по сторонам на 360°.

Хайтек

Туризм

Специалисты назвали интересные россиянам страны, куда сложнее всего получить визу

Специалисты назвали интересные россиянам страны, куда сложнее всего получить визу

По данным экспертов, за последний год увеличился спрос на авиабилеты в Пакистан, Саудовскую Аравию, Канаду, Туркменистан, Австралию и Новую Зеландию. Все эти страны находятся в списке тех, куда получить визу довольно сложно.

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Лидерами по въездному турпотоку в Россию в 2018 году стали Китай и Южная Корея. Въездной туризм в РФ вырос за счет путешественников из стран Юго-Восточной Азии и стран-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года.

Спорт

Синицина и Кацалапов выиграли серебро в танцах на ЧМ

Синицина и Кацалапов выиграли серебро в танцах на ЧМ

Виктория Синицина – Никита Кацалапов стали серебряными призерами чемпионата мира по фигурному катанию, который в эти дни проходит в Японии. Еще одна российская пара - Александра Степанова и Иван Букин остановились в шаге от пьедестала, заняли 4-е место.

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

Московскому «Спартаку» и петербургскому «Зениту» придется выложить 595 тысяч рублей на двоих за поведение фанатов во время матча 20-го тура Российской премьер-Лиги. Игра состоялась 17 марта в Москве и завершилась ничейным сетом 1:1.

Вкусный раздел

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».