thegrani.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Смута: как это было

3 ноября 2018, 07:49 [«Суть Событий», Олег Павлов ]

Смута: как это было

Гравюра: А. Нидерман

4 ноября в России отмечают День народного Единства. Считается, что в этот день более четырехсот лет назад российское общество нашло в себе силы и смогло восстановить российскую государственность.

Учрежден праздник был федеральным законом от 29 декабря 2004 года. Сама дата – 4 ноября – достаточно условная, как принято говорить в таких случаях у историков, «политическая», то есть принятая волевым решением политиков. На самом деле именно в этот день ничего особенного не произошло, ополчение Минина и Пожарского торжественно вошло в кремль 27 октября по строму стилю или 6 ноября по новому стилю. Сами поляки сдались на день раньше.

Но это не значит, что отмечать нечего, сами события тех дней имели огромное значение для судьбы всей страны. Она просто выжила.

Сама смута началась после того, как прервалась царствующая династия Рюриковичей. После смерти Ивана IV Грозного в 1584г, на престол взошел его сын Федор I, который оказался слабым и болезненным, но правил до 1598 года, хоть и при помощи регентского совета. Поэтому неправильно считать началом смуты дату кончины Ивана Грозного.

Фото: globallookpress.com

Смута

Не началась она и со смертью Федора, хотя брожение уже в аристократических кругах пошло. Вызвано оно было восшествием на престол царя Бориса Годунова, который правил до апреля 1605 года, но на самом деле возглавлял правительство все время царствования своего шурина. Фактически Годунов руководил страной на протяжении 21 года.

Надо понимать, что Борис Годунов был очень сильный и влиятельный политик, который прошел школу опричнины и умел жестко поставить на место любого аристократа. Право на престол ему давало родство с царем Федором – они были женаты на сестрах. Право не бесспорное, но Земский собор – высшая власть в стране в критических случаях, избрал его на царство.

Но в стране за время самодержавства Грозного, с его разгромами вечевого устройства уже была утрачена традиция каких-либо иных институтов власти. Поэтому сама процедура выборности царя многим казалась неприемлемой – царь должен быть «природный». Но откуда его взять, если династия прервалась?

Каждый аристократ, каждая общественная группа и слой в стране полагали, что имеют не меньше прав на власть в государстве. Началась борьба, которая и привела в итоге к анархии – смуте.

Гравюра: А. Нидерман Фото: globallookpress.com

Смута

Стоит отдельной строчкой сказать, что Борис Годунов начал преобразования, за которые потом, только через 100 лет, возьмется Петр I. Он вновь открыл страну для Европы, закрытую Грозным, отправлял на учебу молодых людей за границу. Правда, столкнулся с проблемой – те не хотели возвращаться. А вот университет не дали открыть церковные иерархи, поскольку боялись, что вместе со знаниями из Европы придут и различные «ереси».

Когда царь Борис внезапно скончался, то объявленный наследником его сын Федор также взошел на престол. Но смута уже началась. Молодого, образованного царя и его мать убили.

За два года до кончины Бориса Годунова в Ливонии объявился некий самозванец, который объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием – сыном Ивана IV. Это вызвало определенное брожение среди казаков – кто-то почувствовал возможность наживы, кто-то искренне поверил в чудо.

На руку смутьяну стали неурожайные годы 1601-1603 и разразившийся в стране голод. Сакрализация власти сыграла свою отрицательную роль – наивный народ увидел в таком бедствии гнев божий на тогдашнее руководство страны («царь не природный!, не настоящий!»). Поэтому не случайно и время появления Лжедмитрия – 1603 год.

Гравюра: А. Нидерман Фото: globallookpress.com

Смута

Этим же объясняется, почему аристократия так охотно в массе своей признала Лжедмитрия I – за сто лет крепко засело в голове, что царь может быть только из одной династии. Поэтому, как справедливо отмечает русский историк Василий Ключевский, самозванство – это уже следствие смуты, а не его причина.

Ну а где смута, там собираются авантюристы всех мастей. В том числе и иностранные. Шведы почувствовали возможность оттяпать не только «Кемску волость», но и вообще весь Северо-Запад Руси и оккупировали Новгород Великий.

Но больше всего возбудились поляки. Они активно поддержали Лжедмитрия, он и женился на польской аристократке Марии Мнишек. Еще одной причиной послужило то обстоятельство, что, уже после Лжедмитрия, одна из аристократических групп России (семибоярщина) пригласила на царство королевича Владислава. Возможно, это был и неплохой выбор, но польский принц категорически отказался принимать православие. Но царем быть хотел.

По существовавшим в то время понятиям, приглашение на престол, уже считалось законным правом его занять. И отстаивать с оружием в руках, например от Лжедмитрия II. Это и есть причина появления «висленских авантюристов», как их называли российские историки, на берегах Москвы-реки.

Фото: globallookpress.com

Смута

К тому моменту смута продолжалась уже добрый десяток лет и изрядно надоела большинству населения страны. Поднялось не только крестьянство и посадские люди, но и дворянство. Вначале гвардейское дворянство в Москве, а затем его поддержало и остальное по всей стране.

Появляется первое ополчение, но оно терпит неудачу.

И только второе ополчение, собранное гражданином Мининым и князем Пожарским (как раз из гвардейского дворянства) в Нижнем Новгороде весной 1612 года и обросшее войском пока дошло до Москвы, сумело выгнать интервентов из страны. Вначале поляков разбили в битве в Китай-городе, остальные заперлись в кремле. Началась осада и доведенные до крайнего истощения и полной потери человеческого облика поляки сдались в октябре 1612 года.

21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 года на царствование был избран Михаил Романов. Смута закончилась.

Романовых избрали не потому, что они были лучшими. Просто они одни из немногих аристократических родов, кто остался в живых. За годы смуты на российском престоле побывали Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Лжедмитрий II (он же «тушинский вор»). За короткое время на российском престоле побывали сразу несколько династий. Соперничающие группировки истребили сами себя. Не осталось в стране таких, кто не был «запачкан» сотрудничеством с интервентами или самозванцами и Романовы в их числе.

Фото: globallookpress.com

Смута

Но за годы анархии она всем осточертела, захотелось восстановления порядка и тишины.

Известный российский историк Василий Осипович Ключевский (1841-1911), полагал, что причиной смуты стало государство-вотчина, построенная московскими великими князьями и доведенная Иваном Грозным до своего абсолюта. При этой системе вся страна рассматривалась как личное владение одного человека. При этом все иные институты власти планомерно уничтожались, к концу XVI века никто уже и не помнил, что такое вече и, даже, боярская Дума перестала играть какую-бы то ни было существенную роль.

Государство – это я. К такой формуле через полвека будут стремиться Стюарты в Англии и получат свою смуту с Кромвелем. Эту формулу провозгласит во Франции Людовик XIV и его потомки получат Великую французскую революцию.

История – это та наука, которая охраняет государства и общество от повторения ошибок. Люди не меняются. И общественные законы действуют всегда и при любых формациях, что при фараонах, что при королях. Поэтому День народного единства – действительно праздник, хотя именно 4 ноября ничего и не произошло. Но случилось главное – тогда страна нашла в себе силы выжить. Так что помнить стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

"Вопиющая ситуация": Песков высказался об условиях содержания Цеповяза в колонии

"Вопиющая ситуация": Песков высказался об условиях содержания Цеповяза в колонии

Как установила прокуратура, Вячеслав Цеповяз, осуждённый по делу Кущёвской ОПГ, убившей 12 человек, пользовался незаконными привилегиями в колонии. Эту ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков.

Геологи: Земля поедает собственные океаны

Геологи: Земля поедает собственные океаны

Планета снова поставила ученых в тупик. На этот раз Закон сохранения энергии, утверждающий, что ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда, приобретает новый смысл, поскольку геологи не могут понять, куда "исчезает" вода, поглощенная земной корой.

Суд принял решение по бракоразводному процессу Петросяна и Степаненко

Суд принял решение по бракоразводному процессу Петросяна и Степаненко

В течение нескольких месяцев пресса освещала подробности бракоразводного процесса между юмористами Евгением Петросяном и Еленой Степаненко. А 16 ноября Хамовнический суд Москвы огласил свое решение.

Новости Adwile

Наши публикации

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Команда «КАМАЗ-мастер» отправилась на ралли «Дакар-2019». По сложившейся традиции, спортсменов провожали президент Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, которые лично оценили готовность автомобилей.

Лебединое озеро Леонида Брежнева

Лебединое озеро Леонида Брежнева

10 ноября 1982 года, после тяжелой и продолжительной болезни скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Страна впервые по всем двум телеканалам смотрела балет «Лебединое озеро».

В Казани открыли памятник Нуриеву работы Церетели

В Казани открыли памятник Нуриеву работы Церетели

Он был гением танца. Его хореографическая техника изумляла и заставляла преклоняться перед его талантом самых искушенных поклонников балета. Вот и сейчас отлитый в бронзе Рудольф Нуриев словно застыл в своем легендарном прыжке.

ВЦИОМ: Россияне поддерживают вовлечение молодежи в политику

ВЦИОМ: Россияне поддерживают вовлечение молодежи в политику

Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос среди населения и, хотя он был посвящен недавнему столетию комсомола, были там и вопросы, касающиеся сегодняшнего дня. Так выяснилось, что большинство россиян поддерживают вовлечение молодежи в политику.

Памятник муромским святым - супругам Петру и Февронии появился в Казани

Памятник муромским святым - супругам Петру и Февронии появился в Казани

Памятник Петру и Февронии открыт в столице Татарстана в День народного единства не случайно. Казань - многоконфессиональный город и здесь много межнациональных браков. Памятник открыли у церкви Кирилла Казанского.

Слухи, скандалы, сплетни

Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом

Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом

Польская православная церковь запретила своим священникам контакты с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

"Вопиющая ситуация": Песков высказался об условиях содержания Цеповяза в колонии

"Вопиющая ситуация": Песков высказался об условиях содержания Цеповяза в колонии

Как установила прокуратура, Вячеслав Цеповяз, осуждённый по делу Кущёвской ОПГ, убившей 12 человек, пользовался незаконными привилегиями в колонии. Эту ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков.

Шоубиз

Суд принял решение по бракоразводному процессу Петросяна и Степаненко

Суд принял решение по бракоразводному процессу Петросяна и Степаненко

В течение нескольких месяцев пресса освещала подробности бракоразводного процесса между юмористами Евгением Петросяном и Еленой Степаненко. А 16 ноября Хамовнический суд Москвы огласил свое решение.

Наука

«Союз» успешно вывел на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-10»

«Союз» успешно вывел на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-10»

Грузовой корабль «Прогресс МС-10» был успешно выведен на околоземную орбиту ракетой «Союз-ФГ», впервые после аварии 11 октября. Сообщается, что полет прошел в штатном режиме, включая отделение боковых блоков первой ступени.

Геологи: Земля поедает собственные океаны

Геологи: Земля поедает собственные океаны

Планета снова поставила ученых в тупик. На этот раз Закон сохранения энергии, утверждающий, что ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда, приобретает новый смысл, поскольку геологи не могут понять, куда "исчезает" вода, поглощенная земной корой.

В "Энергии" рассказали о возможном переносе сроков запуска корабля "Федерация"

В "Энергии" рассказали о возможном переносе сроков запуска корабля "Федерация"

Первый беспилотный пуск российского многоразового космического корабля "Федерация" могут отложить на два года, так как состояние корабля на сегодняшний день не позволяет отправить его на орбиту в намеченные сроки.

Хайтек

Туризм

Топ 13 секретов пилотов, о которых они никогда не скажут пассажирам

Топ 13 секретов пилотов, о которых они никогда не скажут пассажирам

В следующий раз во время полета попробуйте посчитать, сколько раз сработал сигнал «пристегнуть ремни». Именно его используют пилоты, когда хотят связаться с экипажем. Однако пассажиры об этом знать не должны.

Казань встречает трехмиллионного туриста за год

Казань встречает трехмиллионного туриста за год

Для юбилейного гостя - Дарьи Чепур мэрия Казани подготовила особый тур по достопримечательностям города. Горожане советуют попробовать тутырму из конины, суп кулламу по-деревенски, азу по-татарски, вакбалиш, губадию и кисломолочный напиток катык.

95 процентов россиян в этом году за границу отдыхать не ездили

95 процентов россиян в этом году за границу отдыхать не ездили

Абсолютное большинство граждан России провели свой отпуск находясь в границах страны – отечественных курортах, а чаще всего на даче или просто дома. Такие данные приводит «Левада-центр» на основе своего опроса.

Спорт

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Команда «КАМАЗ-мастер» отправилась на ралли «Дакар-2019». По сложившейся традиции, спортсменов провожали президент Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, которые лично оценили готовность автомобилей.

Россия заняла четвертое место на ЧМ по тяжелой атлетике

Россия заняла четвертое место на ЧМ по тяжелой атлетике

Российская сборная заняла четвертое место в медальном зачете ЧМ по тяжелой атлетике, который прошел в Ашхабаде. Спортсмены привезли на родину две золотые медали в весовой категории до 89 кг (Артем Окулов) и категории свыше 87 (Татьяна Каширина).

"Локомотив" проиграл четвертый матч Лиги чемпионов подряд - со счетом 4:1

"Локомотив" проиграл четвертый матч Лиги чемпионов подряд - со счетом 4:1

Российский ФК «Локомотив» установил сразу несколько антирекордов, проиграв португальской команде «Порту» со счетом 4:1 в четвертом матче группового этапа Лиги чемпионов и лишившись шансов на выход в плей-офф.

Загитова прокомментировала свою победу на этапе Гран-при в Хельсинки

Загитова прокомментировала свою победу на этапе Гран-при в Хельсинки

Российская фигуристка Алина Загитова прокомментировала свою победу на этапе Гран-при в Хельсинки, где она по итогам произвольной программы набрала 146,39 балла, а в сумме с короткой – 215,29 балла (наибольшее количество среди других участниц).

Вкусный раздел