globallookpress.com
1 сентября – праздник, День знаний. Хотя далеко не каждый современный школьник или студент с этим согласится. И все же, именно возможность получить образование стало ключевым моментом в стремительном развитии человечества. И не только технологического.
Еще сто лет назад о возможности пойти в школу большая часть населения могла только мечтать. Образованные люди тогда были редкостью, не каждое сословие могло позволить дать ребенку хотя бы начальное образование, научить читать и писать.
Грамотный человек в то время получал все возможные выгоды своего положения. Даже попав в армию можно было пристроится ротным или даже полковым писарем и вместо бесконечной муштры на плацу и крика фельдфебеля сыто выводить каракули в штабной тиши.
К грамотею шли из соседних сел, чтобы прочитал письмо от родственника, написал ответ, составил прошение. И несли за это кто решето яичек, кто пирог с сомятиной, а кто и каплуна принести мог. В общем, сытно жилось.
Однако Россия не всегда была лапотной. Настоящим шоком для ученых стало открытие берестяных грамот, содержание которых в корне перевернуло представление о жизни далеких предков. Первую полную берестяную грамоту обнаружили археологи в Неревском раскопе в Новгороде Великом в 1951 году.
Берестяная грамота. Фото: globallookpress.com
И это была обычная бытовая записка, в которой сообщалось о некоторых феодальных повинностях в пользу неких землевладельцев Фомы, Иева и, как предполагают, Тимофея. Тут же вспомнили, что сотнями находили некие предметы, которые именовали в описях то гвоздями, то заколками для волос. Хотя еще в 1930-х годах академик Арцеховский указывал, что уж очень они похожи на инструмент для писания – писало или стилус.
Чернильница и писало. Фото: globallookpress.com
Перестали казаться сказками упоминания в древних летописях, что население писало на берестяных грамотах, а найденные в прошлые века фрагменты берёст не случайность, а результат массовой грамоты древних новгородцев. Самые древние берестяные письмена, найденные позднее, относятся к 953-989 годам, то есть во времена правления князей Святослава и Владимира Красное Солнышко население было в массе своей грамотным.
И не только новгородцы – глупо думать, что грамотные люди были только там, а в остальной части Киевской Руси прозябали в невежестве. Просто новгородская земля, влажная и закрытая для кислорода, позволила сохраниться этим артефактам. Впоследствии фрагменты грамот обнаружили и в Киеве, и во Владимире, и, даже, в Москве.
Хотя о наличии берестяных грамот было известно и раньше, так Иосиф Волоцкий в XIV веке писал, что даже книги не на «хартиях писаху, а на берестех». Впрочем, надписи древних балбесов, вроде «Здесь был Вася», находили и на стенах древних церквей, и на предметах быта, и на чем попало. Грамотные были.
Западноевропейская гравюра. Фото: globallookpress.com
Но вот школ, как таковых, в то время не было, все обучение проводилось в домашних условиях. Часто, правда, отроков объединяли в некие команды, чтобы не скучно было учиться одному, ну и из соображений, возможно, экономии. Так что некие подобия современных классов тоже были. Даже известно, что-то вроде школы в Новгороде создал Ярослав Мудрый, где обучались дети старост и знатных людей.
И все же обучение носило бессистемный характер, никаких школ в современном понимании тогда не было. Учились читать-писать и на этом все. Более глубокие знания можно было получить только через книги, а это уже был необычайно дорогой товар и позволить их себе могли немногие, в основном люди богатые и церковнослужители. Людей с обширными знаниями потому и называли «книжниками». Значение книги трудно переоценить для образования и теперь, и неважно на каком они носителе – на бересте или на экране современно гаджета.
Первые школы появились значительно позже и были церковно-приходскими, где обучали грамоте и основной упор делали на богословие. При Петре Первом начинается и светское обучение, богословие остается за епархиальными училищами, где учились дети духовенства.
Прообразом и предтечей высшего образования стала Славяно-Греко-Латинская Академия, в которой учился Михайло Ломоносов. Но он же впоследствии создал и первый в стране Университет, и первую гимназию при нем. С этого момента можно говорить, что обучение начинает вестись на научной основе.
Гравюра князь Шувалов и академик Ломоносов. Фото: globallookpress.com
Грамотным было и нерусское население. Известно, что многие документы Золотой Орды также были написаны на бересте, правда там использовались чернила, которые долгое время не признавались славянами. Путешественники оставили свидетельства, что казанские татары в XVIII-XIX веках все были поголовно грамотными – умели читать и писать, вести счет.
Так в какой же момент на Руси была утеряна эта всеобщая грамотность, если даже после ордынского нашествия все еще сохранялась потребность в умении читать и писать и была достаточно распространена, что подтверждается имеющимися археологическими находками и историческими свидетельствами.
Скорее всего это произошло не сразу и не вдруг, а причиной послужило закрепощение населения – рабу не нужна грамота. Так что по уровню образования можно понять и состояния общества на данный момент. А по школьному учителю, по тому, как и чему он учит, по тому, как к нему относятся и уровень получаемых знаний.
Так что с праздником и новым годом – 1 сентября!
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.