Презентация книги Нины Хрущёвой «Пропавший сын Хрущёва, или когда ГУЛАГ в головах» состоялась в московском Сахаровском центре. Выпущена на русском языке московским издательством «АИРО-XXI» в апреле 2019 года.
Первоначально книга была написана по-английски с названием «The Lost Khrushchev: A Journey into the Gulag of the Russian Mind» («Пропавший сын Хрущёва: путешествие в ГУЛАГ русского сознания») и впервые опубликована в США в 2014-м году.
Профессор международных отношений университета Новой Школы (The New School) в Нью-Йорке Нина Хрущёва рассказывает о своём деде Леониде Хрущёве, старшем сыне первого секретаря Коммунистической партии Советского Союза Никиты Сергеевича Хрущёва. Рассказывает «о блудном сыне коммунизма» беспристрастно, не обеляя и не скрывая компромата. Чего стоит только одна полная «Характеристика на курсанта 12 гр. 1 отр. 1-й эск. Хрущёва Леонида Никитовича», которая начинается так: «Хрущёв Л.Н., рожд. 1915 г., происхождение рабочий, беспартийный, не член профсоюза. Во время нахождения в школе показал себя как явно недисциплинированного курсанта. В 1935 году и 1937 году имел большую связь с троцкистами преподавателями В. Овчинниковым и Меликесовым. Имел с ними часто выпивки, совместные гулянки. Часто был в самовольных отлучках и ночевал у вышеуказанных…» (как в тексте - прим. ИМ)
Книга, сочетающая в себе элементы мемуаров с историческим расследованием, интересна и познавательна. Она повествует о непростых отношениях между сыном и отцом, об отношении семьи, близких и обычных людей к жизни и смерти военного лётчика Леонида Хрущёва. В марте 1943 года кавалер ордена Красного знамени старший лейтенант Леонид Хрущёв в составе эскадрильи из 9 самолётов участвовал в бою с 8-ю немецкими самолётами. В ходе выполнения этого боевого задания его самолёт был сбит, а лётчик разбился в 5-6 км за линией фронта северо-восточнее населённого пункта Жиздра Орловской области (ныне Калужской области). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1943 года за проявленные храбрость и мужество Хрущёв-младший был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Но несмотря на это, с подачи недоброжелателей отца и его политических противников появилась оскорбительная версия об измене Леонида Никитича. Автор не просто восстанавливает событий жизни Леонида Хрущёва, но разоблачает мифологию и откровенную ложь, окружающую его имя.
Выступая перед собравшимися, Нина Хрущёва рассказала о том, что побудило её взяться за этот труд, эмоционально и откровенно поведала историю борьбы своей семьи за развенчание «версии» о предательстве Леонида во время Великой Отечественной войны.
- Эту книгу должна была написать моя мама, Юлия Леонидовна Хрущёва, которая на протяжении многих лет добивалась всеми доступными ей средствами восстановления честного имени своего отца. Но однажды она сказала, что больше не может, что сил больше на борьбу нет, давай ты! И я это сделала. За неё. За Леонида. За дедушку Никиту. За всех нас!
Открывая дискуссию, журналист и общественный деятель Надежда Ажгихина обратила внимание на необычность этой книги, которая позволяет смотреть на нашу страну изнутри и издалека.
- По-английски она была написана для американского читателя, чтобы объяснить политику путинской России через историю. Для России эта книга ещё более современна, потому что она показывает историю через срез современности. Стиль и жанр, точные слова и анализ, которые абсолютны. Гибридный жанр: это и мемуары, и политический анализ, и социальные заметки, и художественные описания, и исторические исследования. Женщины более способны на разбивание жанровых барьеров, они менее скованны нормами. И «Потерянный сын Хрущёва» в этом смысле напоминает книги Светланы Алексиевич.
С точки зрения руководителя программ «Российская внутренняя политика и политическиеинституты» Московского центра Карнеги Андрея Колесникова одним из главных достоинств книги является её фактурность, поскольку написана по-американски, и изобилует ссылками на серьёзные источники:
- С ней очень трудно спорить тем, кто хотел бы это сделать. Она интересна и важна ещё в контексте того, что происходит в нашей стране, что происходит с массовом сознанием, что происходит с общественными настроениями в нашей стране сегодня. Она показывает, до какой степени мифологизировано наше сознание, как невероятно трудно выбить эти мифы из голов миллионов людей, она показывает, как люди готовы поддерживать тиранов и как им не нравятся лидеры, которые в те или иные моменты нашей истории пытались децентрализовать нашу политику, экономику и общественную сферу.
Доктор наук Борис Соколов, подчеркнув важность и значение появления книги, выдвинул идею поработать с немецкими военными архивами того времени, чтобы всё расставить по своим местам. На его взгляд историка-ревизиониста, архивы «Люфтваффе» были менее подвержены военной и политической конъюнктуре, и смогут помочь воссоздать картину того воздушного боя и его последствия. Исповедальный тон повествования Нины Хрущёвой очень понравился историку и публицисту Петру Черёмушкину, который зачитал те места в книге, которые произвели на него наибольшее впечатление. А вот профессор Академии гражданской защиты МЧС РФ Андрей Курнешев выступил в качестве общественного бузотёра. Книгу он, конечно, не читал, но решил высказать своё особое мнение по отношению к Хрущёву, а заодно защитить Василия Сталина и футболиста Эдуарда Стрельцова, «которого посадили ни за что». (На фуршете за бокалом чилийского вина Андрей Александрович поведал, что его отец был близок к Георгию Маленкову и ждал знатного назначения, но Хрущёв расстроил семейные планы. Скажу честно, мне тоже было бы обидно!)
- Никита Хрущёв и ногами топал, и на интеллигенцию кричал и шикал!
Но этого не смогла стерпеть известный театральный деятель Марина Смелянская, смысл пламенного выступления которой сводился к тезису «Шипеть-то может и шипел, но не расстреливал». Черту подвёл руководитель Международного совета издательских программ и научных проектов «Ассоциация исследователей российского общества» (АИРО) Геннадий Бордюгов, который поблагодарил профессора Хрущёву за предоставленную возможность перевести и опубликовать её труд. Он также выразил ей признательность за то, что она согласилась на «некоторые вынужденные редакторские сокращения». «Признаюсь, нас поджимают…» Издательство «АИРО-ХХ1» является частью научно-исследовательского центра который был создан в 1991 году. Ассоциация реализует совместные проекты с РАН, МГУ, РГГУ, РУДН, Уральским государственным университетом, Фондом Фридриха Науманна, Фондом им. Николая Бухарина и Анны Лариной, Фондом японских историков, Лотмановским институтом Рурского университета в Бохуме, Домом наук о человеке в Париже.
С 1 по 6 июня в Москве проходит Пятый книжный фестиваль «Красная площадь», в рамках которого работает большая книжная ярмарка.
Я поинтересовался у генерального директора издательства «АИРО-ХХ1» Андрея Макарова, выставили они книгу «Пропавший сын Хрущёва или когда ГУЛАГ с головах» на ярмарке.
- Конечно!
Потом, смущенно улыбаясь, добавил:
- Правда, не у нас на стенде, а у наших партнёров разместили…
- А почему не у себя?
- Нам впервые за 5 лет отказались выделить место. Сказали, что надо соблюдать очерёдность, и отдали какому-то церковному издательству. Думаю, без злого умысла…
А может быть Нина Хрущёва права, и ГУЛАГ все-таки продолжает жить в нашем сознании?
Игорь Макурин
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.