//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что я видел: прогулка Игоря Макурина по Тверской во время митинга

28 июля 2019, 10:54 [«», Игорь Макурин ]

Что я видел: прогулка Игоря Макурина по Тверской во время митинга

"Это наш город!"

Подходящего жилета с надписью «Пресса» для нашего обозревателя в редакции не нашлось. Любой смотрелся бы на гренадерского роста и дюжей комплекции Игоре Евгеньевиче как детская пелеринка. И поскольку конфликтовать с Росгвардией в планы журналиста не входило, он отправился на Тверскую… по делу.

Обожаю книжки про шпионов. Настоящих, умных, шахматистов, а не напёрсточников. Поэтому люблю Джона Ле Карре. Поехал в мой любимый книжный магазин «Москва» на Тверской в доме, где прожил много-много лет, чтобы купить его последнюю книгу «Наследие шпионов» 2017 года. Ещё одна книга должна выйти в октябре этого года. Жду с нетерпением! 

Полицейские не пускают. 

- Почему?

- А что, не знаете? Несанкционированное с властями мероприятие!

- А Конституция?

- Какая?

- Наша.

Ребята отвернулись.

- Но у меня здесь прописка… Показать?

- Не надо. Проходите.

Иду. Родные всё места! Вот Парикмахерская номер 1, где в детстве при стрижке получил заражение крови. 2 недели провёл в больнице! Теперь там салон красоты Ив Роше, который борется не то за, не то против коррупции в России. Уже не помню….

Камергерский переулок. Станиславский и Немирович-Данченко в граните. Под ними Виктор Шендерович и Аркадий Дубнов. Возмущаются. Симпатичный подполковник с усами не пускает их и ещё человек 20 на Тверскую.  

- А чё так?

Подполковник улыбается.

Предлагаю:

- Возьмите меня в заложники: я за барьер в Камергерский, а они – на Тверскую.

Подполковник смеётся:

- Не, билет в одну сторону. Вы идёте к ним и там остаётесь.

- Извините ребята, я в книжный иду. Читать хочется про умных разведчиков.

Поворачиваюсь и сталкиваюсь с возбуждённой женщиной в летах и в очках. Тип библиотекаря на пенсии. Зовут Аней. 

- Не могу купить мороженое. Жарко! Вся вспотела! «Макдоналдс» не работает. Не видели, где можно купить?

- Вон там, недалеко от МХТ.

- Нет, там дорого, и обратно не пустят! Побегу в «Елисеевский». 

Поднимаюсь вверх по Тверской. Вдоль тротуаров с обеих сторон улицы синие рейсовые автобусы общественного транспорта с полицейскими, бампер в бампер. Все магазины закрыты за исключением Intimissimi, где две симпатичные девушки выбирают бюстгальтеры. А вот и Тверская площадь с памятником князю Юрию Долгорукову. Народу много. Много прессы. Умудрённый жизненным опытом Сванидзе утомлённо даёт интервью не то от своего имени, не то от чьего-то ещё. Навстречу мне идёт пожилой мужчина и кричит мне в лицо: «Верните мне пенсию!» Я растерянно ему отвечаю: «У меня она тоже очень маленькая…» А он ещё громче: «Пенсию мне, а не полицию!» В этот момент аплодисменты и крик: «Это - наш город!» - со стороны ресторана «Арагви» произошёл прорыв заграждений, и сотня человек выскочила-таки на плотно оцепленную гвардейцами площадь.


Впереди меня в ряд идут 4 полицейских. Один из них, коренастый, азиатской внешности, поставленным голосом кричит в мегафон: «Граждане! Не задерживайтесь! Не мешайте проходу!» Я ему негромко говорю сзади: «Граждане мне не мешают, а вот вы, сержант  – да!» Он поворачивается, смотрит на меня снизу вверх и…пропускает. Наконец-то подошёл к заветному магазину. А он закрыт по техническим причинам с 13:00 до 16:00! И вообще все магазины на Тверской улице закрыты по тем же «техническим причинам». Света нет? Учёт? Прорыв канализации?! Как возмущённо говорила няня моих детей баба Маня: «Безобразие! На что смотрит начальство!» 

Около дома 19 по Тверской стоят 4 поливальные машины. Жарко, окна в кабине открыты. Водители практически лежат на руле. Вдоль этой колонны поливальщиков бежит гаишник, что-то кричит и отчаянно машет жезлом – не то «поехали», не то «плотнее». «Да пошёл ты нахнахнах…» - вырывается на улицу злобная реакция водителей. Должен сказать неожиданная для меня. Двигатели запустили, но только минуты через 3…  

В этот момент меня кто-то трогает меня за локоть… Аня! 

- Ну, что?

- Елисеевский закрыт! Мороженого нигде нет! А ещё хочется пить! Побегу дальше! 

В этот момент еще человек 100 прорывает грозные кордоны и выскакивает на проезжую часть. И хотя они приостанавливают движение, их приветствуют клаксонами автомобилисты в Мерсах, Бумерах, Тойотах, Жигулях.

Полиция в растерянности. Через пару минут выбегают получившие инструкции «космонавты» и начинают оттеснять митингующих к автобусам общественного транспорта, загонять во внутрь. Иду дальше, в сторону Пушкинской площади. Все магазины закрыты по техническим причинам, включая мой любимый ювелирный. Когда учился в школе, заходил сюда регулярно – хотелось увидеть того, кто купит бриллиантовое колье за 36 тысяч рублей! Ведь это было 4 «Волги»! В один прекрасный день колье исчезло с прилавка, а нас с приятелем Сашей Лебедевым пригласили в кабинет директора. Двое мужичков стали расспрашивать, почему нас интересует колье. После этого оно нас не интересовало…

А вот и любимый мой «Елисеевский»! Я приезжал сюда ребёнком с мамой 2 раза в год - в мае и ноябре - для закупок деликатесов к праздникам. Я называл его «Дворец Чародея». Закрыт…. Охранник прячет лицо, когда я фоткал извещение администрации о технических проблемах.... 3 полицейских майора радостно обсуждают, что у них всё под контролем. И вдруг… человек 50 поднимают металлические ограждение и просто сметают экипированных по последней полицейской моде силовиков. Один из них пытается бить людей дубинкой, но его отбрасывают в сторону. Остальные пропускают народ в сторону Тверской площади. Опешившие майоры орут что-то, но стоят на месте. 

Впереди 4 полицейских схватили человека и тащат в автозак. 

- Зачем бьёте его? Он же не оказывает сопротивления.

Сержант поворачивается, смотрит пристально… бить перестает. Просто досматривают рюкзак и заталкивают в автобус. А на меня набрасываются две старушки в длинных пёстрых платьях. 

- Суки! До чего страну довели! Жить невозможно!

- Дамы, это вы мне? Я-то причём?

- Гады! Людям жить не даёт!

- Старушки! Объяснитесь!

Они возмущенно останавливаются. 

- Сам старик!

И засеменили на Тверскую площадь.  

На Пушкинской площади подхожу к подземному переходу. Стоит оцепление Росгвардии и полиции.  

- Туда пустим, обратно нет!

- Ну и сволочная же у вас работа!

- Это верно… - вздыхая, откликается молодой полицейский.

Обращаюсь к Росгвардейцу:

- Срочник?

- Ага, нам осталось несколько дней до дембеля… 

- Служили год?

- Ага. 

- Ну и как?

- Стоячие войска… шпонка есть шпонка…

Перехожу на нечётную сторону Пушкинской площади, где самый большой «Макдоналдс» в Европе.  

21 –й век… Бегает солдат с ранцевой радиостанцией 50-летней давности… Среди гранита и фонтанов разбита целая брезентовая казарма! Передвижная брезентовая столовая размером поменьше…. Я балдею.

Подхожу к старлею Росгвардии и спрашивают: «Вы что, здесь ночевать собираетесь?» «Ага!» «И будете обедать?» «Мы уже пообедали!» «И что же ели?» «Два первых с мясом, три вторых без мяса, третье и компот! Вкусно!» Мы оба смачно рассмеялись.

- Когда я был в Омсукчане на Колыме, зашёл в столовую. Народу, как у вас тут, никого. Беру меню. Написано: «Первое, второе, третье». Спрашиваю: «Из чего первое?» Отвечают: «Из второго». «А из чего второе?» «Из макаронных рожков. Но в первом ещё есть лук». «А третье?» «Мужчина, вы за наличные или под запись?»

Старлей опять рассмеялся: «Ну, где-то так…»

Жаль, конечно, что не удалось купить книгу про умных разведчиков...

Но такого я в столице я еще точно не видел.      

Игорь Макурин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер giraff.io

Картина дня

Как изменится законодательство с марта

Как изменится законодательство с марта

Март, хоть и первый весенний месяц, но перемен люди если и ждут, то на личном фронте, а не в изменениях в законодательстве. Хотя они есть – можно будет приобретать зарубежные лекарства, обувь станут маркировать, а некоторые группы охранников получат электрошокеры.

Вселенский Патриарх Варфоломей хочет организовать встречу патриархов всех православных церквей

Вселенский Патриарх Варфоломей хочет организовать встречу патриархов всех православных церквей

Собрать за одним столом патриарха Московского Кирилла и главу Православной церкви Украины митрополита Епифания выразил желание патриарх Константинопольский Варфоломей. Он хочет организовать встречу православных предстоятелей.

Сухой лед, убивший троих участников вечеринки в бане, должен был создать забавный перформанс

Сухой лед,  убивший троих участников вечеринки в бане, должен был создать забавный перформанс

Жуткий «аттракцион», приведший к смерти трех человек в банном комплексе «Девятый вал», задумывался мужем Екатерины Диденко, как забавный перформанс. Очевидец тех событий рассказал, что сама Екатерина не знала о сюрпризе.

Пожар на складе плодо-овощной продукции в Подмосковье охватил уже более 7 тысяч квадратов

Пожар на складе плодо-овощной продукции в Подмосковье охватил уже более 7 тысяч квадратов

В деревне Софьино в Подмосковье горит склад плодо-овощной продукции. Площадь пожара достигла уже более 7 тысяч кв. м. Это Наро-Фоминский район Московской области. Возгорание произошло около 7 утра по московскому времени.

Фильм о Владе Листьеве можно будет посмотреть и в кинотеатре

Фильм о Владе Листьеве можно будет посмотреть и в кинотеатре

Документальный фильм о Владе Листьеве режиссера Родиона Чапеля покажут в российских кинотеатрах. Лента под названием «Листьев. Новый взгляд» выйдет 1 марта – в день гибели журналиста, убийство которого так и не раскрыто.

Новости Adwile

Наши публикации

В Калининграде все же задержали полицейского по делу о погибшем из-за кипятка задержанном

В Калининграде все же задержали полицейского по делу о погибшем из-за кипятка задержанном

В Калининграде задержали сотрудника полиции по резонансному делу о гибели задержанного. В октябре прошлого года один из местных жителей умер от обширных ожогов, которые он получил, обварившись кипятком из батареи отопления в отделении.

Путин отрицает один из самых расхожих мифов соцсетей - об использовании двойников

Путин отрицает один из самых расхожих мифов соцсетей - об использовании двойников

Президент России Владимир Путин рассказал об идее привлечь "дублёра", который заменял бы его на мероприятиях в целях обеспечения безопасности. Однако, по словам российского лидера, он от этого предложения отказался.

Российское здравоохранение шагает в будущее без элементарных удобств в больницах

Российское здравоохранение шагает в будущее без элементарных удобств в больницах

Счётная палата представила отчёт о ситуации в сфере здравоохранения. Ведомство указало, что в трети больниц нет водопровода, в почти половине - отопления, а часть работает даже без канализации.

В пособии на детей мамам России стали отказывать... из-за самого пособия

В пособии на детей мамам России стали отказывать... из-за самого пособия

В пособии на детей мамам России стали отказывать из-за самого пособия. Парадокс вскрылся, когда в начале года женщины, имеющие малолетних детей, стали обращаться в социальные службы для возобновления выплат на текущий год.

Салют в День защитника Отечества прогремит сегодня не только в Москве

Салют в День защитника Отечества прогремит сегодня не только в Москве

Салют в День защитника Отечества прогремит сегодня в Москве и городах-героях России в 21 час по местному времени. Такой приказ отдал Министр Обороны Сергей Шойгу. Он будет производиться тридцатью залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверков.

Слухи, скандалы, сплетни

Агата Муцениеце опубликовала стих о расставании и надежде: "Но я упорно буду ждать"

Агата Муцениеце опубликовала стих о расставании и надежде: "Но я упорно буду ждать"

Через несколько дней после заявления о разводе коллега и пока еще не бывшая жена актера Павла Прилучного Агата Муцениеце обнародовала стихотворение о драматическом расставании и надежде на воссоединение.

Шоубиз

Валерия о привычках Иосифа Пригожина: "Мужская душа - потёмки"

Валерия о привычках Иосифа Пригожина: "Мужская душа - потёмки"

Певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин часто делятся с поклонниками забавными и трогательными моментами из своей семейной жизни. В недавнем ролике певица рассказала о привычке мужа, которую так и не смогла понять.

Наука

Астрономы зафиксировали самый большой взрыв со времен образования Вселенной

Астрономы зафиксировали самый большой взрыв со времен образования Вселенной

Астрономы обнаружили самый мощный взрыв во Вселенной со времен Большого взрыва, изучая далекое скопление галактик. Феномен произошел в сверхмассивной черной дыре в центре галактики, которая располагается от нас на расстоянии сотен миллионов световых лет.

РАН решила пожаловаться на блеск от спутников Илона Маска в ООН

РАН решила пожаловаться на блеск от спутников Илона Маска в ООН

Российская академия наук намерена обратится в ООН с жалобой на систему спутникового интернета Starlink, созданную компанией SpaceX Илона Маска. Учёные считают, что из-за неё могут быть засвечены астрономические снимки

Ученые выяснили, что люди пережили катастрофическое извержение вулкана Тоба

Ученые выяснили, что люди пережили катастрофическое извержение вулкана Тоба

Ученые из Института истории человека им. Макса Планка, совместно с международными коллегами, представили доказательства того, что люди эпохи среднего палеолита жили в Индии до и после извержения вулкана Тоба.

Хайтек

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

Камский автозавод получил патент на электрический беспилотный грузовой автомобиль без кабины для водителя. Автономный аккумуляторный электромобиль назван «Челнок». Это шестой по счёту беспилотный автомобиль компании и первый - бескабинный.

Туризм

Всемирный совет по туризму оценил потери от коронавируса в 22 миллиарда долларов

Всемирный совет по туризму оценил потери от коронавируса в 22 миллиарда долларов

Глава Всемирного совета по туризму и путешествиям заявила, что ущерб туристической отрасли от коронавируса может составить более 20 миллиардов долларов - и это по самому оптимистичному прогнозу.

Прежде чем назвать лучший вокзал Европы, учли даже количество забастовок на нем

Прежде чем назвать лучший вокзал Европы, учли даже количество забастовок на нем

Лучшим железнодорожным вокзалом Европы признан лондонский Сент-Панкрас. Это хаб для высокоскоростных поездов Eurostar, которые связывают столицу туманного Альбиона с другими европейскими столицами.

«Победа» планирует отменить международные рейсы в три итальянских города и один турецкий

«Победа» планирует отменить международные рейсы в три итальянских города и один турецкий

Лоукостер «Победа» планирует отменить международные рейсы в итальянские Геную, Бари и Палермо, а также в турецкий Даламан. Речь идет о рейсах из Москвы на летнее расписание конец марта-конец октября.

Спорт

Топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменов России за 10 лет по версии Forbes

Топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменов России за 10 лет по версии Forbes

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия. Первую строчку в нём заняла теннисистка Мария Шарапова, объявившая накануне о завершении спортивной карьеры.

Обыски у Логинова прошли из-за "неправильной" аккредитации его тренера

Обыски у Логинова прошли из-за "неправильной" аккредитации его тренера

Александр Касперович, личный тренер биатлониста Логинова, находится на чемпионате мира по биатлону по чужой аккредитации. Это якобы и стало причиной обысков итальянской полиции в номере, где живут Логинов и Гараничев.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.