Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Мир за неделю

23 ноября 2010, 12:22 [«», Дмитрий Федотов ]

Прошедшая неделя принесла нам много событий. О тех, которые попали на нашу ленту новостей, мы хотели бы вспомнить еще раз. Чтобы попытаться немного осмыслить хотя бы некоторые из них.

Началась неделя с того, что спустя год после смерти Сергея Магнитского в тюрьме, правоохранительные органы,  наконец, решились перейти в контрнаступление, и обвинили покойного в том, в чем при жизни Магнитский обвинил их самих – в крупном хищении бюджетных средств.

Реакция на эти громкие сообщения вышла неоднозначной. Убедить общественность в том, что Магнитский совершил преступление, о котором он сам же бил в набат заранее, да еще после того, как его уморили в застенках, не так просто. Кто-то удивился. Кто-то возмутился. А Матвей Ганапольский в прямом эфире на «Эхе Москвы» вообще заявил, что Магнитский продолжит доставать «этих гадов» и с того  света.

В тот же день Мосгорсуд рассмотрел иск эсэров об отмене результатов выборов в Мосгордуму, который они подали в единственный момент, когда он вообще мог быть принят – в момент отрешения Лужкова от должности, и были определенные сомнения в благонадежности Думы, якобы преданной лично Лужкову. Однако благоприятный момент давно миновал, и сомневаться в том, что власть не захочет нервировать понапрасну своевременно и благоразумно разлюбившую своего бывшего и уже страстно полюбившую нынешнего шефа Мосгордуму не приходилось. Так все и получилось.

В богатый на новости понедельник произошло еще одно знаковое событие: впервые в СМИ стала раздаваться критика в адрес нового мэра столицы, который явно решил «переставить всю мебель» в Москве быстро и решительно. Однако проблемы начались очень быстро. Беспредел, который учинили Московские власти с раскритикованными Собяниным киосками долго еще будет аукаться новому градоначальнику.

По данным Общество защиты прав потребителей, буквально за несколько дней в Москве в лихой кавалерийской атаке было разгромлено более 400 павильонов и палаток, абсолютное большинство из которых  имели всю разрешительную документацию и были установлены совершенно законно. Начавшие приходить в себя после потрясения владельцы, понесшие многомиллионные убытки,  стали подавать иски в суд.

Буквально на следующий день нам всем объяснили, что сам Собянин ничего такого в виду и не имел. Все творившееся в эти дни беззаконии было результатом «перегибов на местах». Но вот вопрос: вернут ли незаконно снесенные торговые точки на их прежние места? Ответ очевиден – нет (кстати, в программе Марианны Максимовской в минувшие выходные нам показали, как на месте ликвидированного без уведомления владельца и разграбленного сувенирного киоска около зоопарка уже сказочным образом вырос новый – неизвестно кому принадлежащий). Компенсируют ли им убытки? Из чьего кармана?

Можно, конечно, просто отфутболить разоренных и ограбленных владельцев в суд, который по заложенной еще прежним мэром традиции куда чутче прислушивается к нуждам властей, чем к страданиям пострадавших он нее. Но тогда о малом и среднем бизнесе в нашей столице можно забыть на долгие года. Ни один дурак без хорошей «крыши» в лице фаворитов нового мэра даже будку для чистки ботинок уже в Москве не поставит.

Вообще, решительная зачистка столицы  начинает пугать москвичей все больше и больше. Не успели отойти от массовой эвакуации машин с Тверской и палаточного погрома, а нас уже ждут дальнейшие испытания. Теперь под удар попали маршрутки, буквально спасшие в свое время Москву от беспомощной работы наземного общественного транспорта, и предлагающие передвижение по городу быстрее, комфортабельнее и нередко дешевле автобусов и троллейбусов, облюбованных теперь пенсионерами и льготниками. Тем, кто привык видеть мир «из окна персонального автомобиля» с мигалкой, для понимания этого нужно определенное время. Но если за это время обструкции и разорению будет предана эта часть транспортной системы мегополиса – это уже затронет интересы сотен тысяч горожан. Все-таки, мэр, которого выбирают сами горожане, едва ли стал бы браться за дело так круто! Сперва хоть огляделся бы…

Еще журналисты выяснили, что Собянин иногда ездит по встречке. С мигалкой и сопровождением. Это, конечно, нехорошо. Сейчас многие москвичи свои автомобили, как транспорт только до ближайшей станции метро используют. А там уже в метро. Почему бы и мэру не отправить лимузин вперед заблаговременно, а потом не доехать до него с народом вместе? Хоть бы разок?

А еще Собянин завел аккаунт в Твиттере. Вот это уже хорошо. Можно зайти и написать, если накипело…

На минувшей неделе вновь несколько раз заявил о себе Владимир Ресин, явно пытающийся прийтись к новому двору, или, по крайней мере, уйти лучше своего бывшего шефа.

Во-первых, он дезавуировал свое собственное экстравагантное предложение перенести куда-нибудь подальше сомнительный шедевр Зураба Церетели. Не моргнув глазом, Ресин в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что в обществе «было обсуждение, но больше всего голосов за то, чтобы не тратить бюджетные деньги, раз уж монумент установлен». Кроме того, он сделал реверанс и в сторону Зураба Церетели: "Те работы, которые он сделал, пользуются популярностью и не подлежат никаким разговорам". Так что, вопрос закрыт. Сплавить пучеглазого Петра в его игрушечной каравелле куда-нибудь в Финский залив москвичам больше не светит.

Второй раз Ресин подтвердил свою верность действующему градоначальнику, аннулировав выделение земельного участка в 10 га фирме Елены Батуриной. Мы сразу, как только Лужков заявил, что в отставку добровольно не уйдет, почему-то заподозрили, что у его супруги проблемы с землей начнутся. Так и оказалось. Правда, об основных, куда более плодородных приобретениях Елены Николаевны в черноземных областях нашей страны пока ничего не слышно. Но это, скорее всего, тоже до поры.

Появился Ресин в СМИ на прошлой неделе и в третий раз. Когда стало известно, что Сергей Собянин мягко отстранил его от контроля за финансовыми потоками, а именно -  распорядился создать градостроительно-земельную комиссию, в полномочия которой войдет рассмотрение действующих инвестиционных контрактов и девелоперских предложений. Собянин сам возглавит комиссию в качестве председателя.

До этого данные вопросы находились в ведении Владимира Ресина, возглавлявшего при отрешенном Лужкове строительный комплекс города. Ресин так же руководил органом, аналогичной создаваемой, которая именовался комиссией по вопросам градостроительной политики и землепользования.

По всей видимости, обеспокоенный нервной ситуацией с нулевой дозой алкоголя в крови водителей, Главный государственный автоинспектор РФ Виктор Кирьянов заявил, что водителям не обязательно отказываться от кваса и кефира. По его словам, после введения "сухого закона" у водителей все равно осталась возможность пройти медицинское освидетельствование, которое расставит все точки над i - употреблял он алкоголь или нет. В случае несогласия с выводами медиков водитель должен отстаивать свою правоту в суде, сказал Виктор Кирьянов в своем заявлении "Интерфаксу".

Жаль, что пройти этот скорбный путь не может пока сам Виктор Кирьянов. С большим интересом послушали бы мы его рассказ, как он после кружки кваса проходил независимое освидетельствование где-нибудь ночью в Подмосковье, а потом доказывал судье, чуть не в обнимку сидящему со знакомым гаишником, что справку о своей трезвости он не купил дешевле, чем продается благосклонность сотрудников ГИБДД.

Дело совсем не в квасе и не в кефире. Дело в том, что нас всех с потрохами сделали заложниками одной из самых коррумпированных и малоуважаемых структур современной России. И правды ты ПОТОМ, когда протокол оформят, уже не найдешь. Поэтому «договариваться» надо на месте.

Вновь всплыла в СМИ тема с погоревшими в США нелегалами (во главе с доставшей уже всех Анной Чапман). Выяснилось, что сдал их предатель в Службе внешней разведке. Сначала сказали, что это некий полковник Щербаков. Потом оказалось, что не Щербаков, а Потеев. Честно говоря, нам, что Щербаков, что Потеев – это что в лоб, что по лбу. Но случился неприятный конфуз: президент успел подтвердить, что знал о предательстве полковника Шербакова чуть ли не в тот же день. После того, как предатель оказался Потеевым, возник щекотливый вопрос: так в курсе ли президент был, или «лесные» начальники и его водили за нос с мифическим Щербаковым?

Во-вторник информационные ленты с умилением сообщили, что, судя по опросам, шведы радостно готовы работать и после 65 лет. Казалось бы – кого эти шведы у нас интересуют? Пусть себе лазят по своим шведским стенкам, едят со своих шведских столов и живут шведскими семьями хоть до 100 лет! Но данные опроса были явно полезны для нас, ленивых, и не готовых увеличивать свой пенсионный возраст. Правда, летал я недавно Скандинавскими авиалиниями в тот же Стокгольм. Стюардессы там ну очень… возрастные были. Выглядели хорошо, улыбались замечательно, ничего не скажу. Но примерно под шестьдесят им в среднем и было.

Но у нас-то все по-другому! На прошлой же неделе, кстати, у нас снизили предельный возраст для госслужащих с 65 до 60 лет. Ну и куда им идти после этого работать? Только представьте себе  объявление в газете: «Мужчина после 65 хотел бы устроиться  менеджером в солидный банк» или «Женщина под 70 ищет работу финансового аналитика в инвестиционной компании»! Это сразу – в Кащенко…

Случилось на прошлой неделе еще одно событие, которое мало кого оставило у нас равнодушным. Хотя и произошло далеко от наших границ. Симпатичного усатого детину с кучей паспортов разных стран Виктора Бута, которого американцы неизменно называют везде «торговцем оружия», а у нас скромно именуют «предпринимателем», Таиланд все-таки выдал американскому правосудию. Особенно возмутил такой поворот наших официальных лиц. МИД, в лице самого министра Лаврова, посчитал это «результатом политического давления и образцом» вопиющей несправедливости.

Еще дальше пошел Владимир Вольфович, который вообще предложил разорвать дипотношения с Таиландом. Заметьте, не с США, а с Таиландом. Хоть не по адресу, но безопаснее.

Виновен в чем-то Бут, или нет, это, судя по всему, никого и не интересует. Главное, что он НАШ. И чего американцы межгосударственные отношения портят?

Впрочем, это высокая политика. А вот еще одна новость расстроила очень многих любителей отдыха за рубежом. 17 ноября один из самых крупных туроператоров России "Капитал тур" приостановил свою работу, и, очень похоже, больше уже никогда и не возобновит. Это означает, что туристы, дата заезда которых после 17 ноября, просто деньги потеряли, а кто вернуться еще не успел, крупные неприятности за рубежом получили. Таких горемык оказались десятки тысяч! Да еще не считаны толком те, кто покупал новогодние и всякие горнолыжные туры у мелких фирм, которые их у «Капитал тура» брали.

Тяжелейший удар, как утверждают специалисты, получила вся наша туриндустрия. У нас и так уже давно тенденция прослеживаться стала, что люди сами бронировать гостиницы и покупать авиабилеты напрямую за границей начали, а теперь она усилится многократно. Уж если такие отечественные гиганты гнилыми внутри оказываются, то кому вообще верить можно?

Одно из самых загадочных событий 2009 года – исчезновение, а потом чудесное появление сухогруза Arctic Sea, захваченного позарившейся на груз бревен и пиломатериалов международной бандой пиратов 25 июля прошлого года, получило свое продолжение. Впрочем, не менее загадочное. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что уголовное дело против участников нападения на судно Arctic Sea передано в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. Неспешно дело расследуется. Но, будем надеяться, основательно. Не так, как с Чичваркиным.

А с Чичваркиным наши правоохранительные органы сильно опростоволосились. Присяжные Мосгорсуда оправдали всех фигурантов по делу «о похищении человека» сотрудниками "Евросети". Присяжные единогласно решили, что не доказано само событие преступления. Сколько при этом людей невинно пострадали, и сколько вообще на тот свет отправились – про то «Новая газета» написала. А сам Евгений Чичваркин заявил, что теперь к уголовной ответственности необходимо привлечь тех, кто держал его бывших коллег за решеткой. Но это он там в Лондоне погорячился. Как только компенсации всем, у кого незаконно киоски и ларьки в Москве снесли, выплатим, так тогда, может, и этим займемся. Евросеть, Евросеть, дело просто …!  

На прошлой неделе прошел главный мусульманский праздник – Курбан-Байрам. От которого те же жители столицы до сих пор впечатлениями полны. В качестве красноречивого ответа на вопрос, нужны ли мусульманам новые мечети в Москве, все желающие смогли наблюдать по ТВ несметные толпы молящихся прямо на улицах. И до сих пор в Интернете могут. Только вокруг большой мечети на проспекте Мира с трудом разместились 70 тысяч мусульман, парализовав движение в этой части города.

Если кто до этого дня и полагал современную Россию страной умеренно-православной, имели хорошую возможность избавиться от иллюзий. Относиться к этому можно по-разному. Но не считаться с тем, что рядом с нами в той же Москве живут уже миллионы мусульман, больше невозможно. Мы оказались в другом мире. И это нам еще предстоит осмыслить.

Тем временем Сергей Собянин поручил главе департамента труда и занятости столицы Олегу Нетеребскому разобраться в миграционной политике столицы и прекратить необоснованный приток иностранной рабочей силы в мегаполис. Посмотрим, что из этого получится. Да и поздно пить боржоми, когда его все равно нету…

Кошмарное массовое убийство в стиле самых мрачных голливудских триллеров станице Кущевская на юге России всколыхнуло нас тоже не слабо. Сообщения из этого населенного пункта уже вторую неделю идут жуткие, совершенно удивительные и даже неправдоподобные. Полный беспредел, беззаконие, кучи трупов, сотни изнасилованных. И местная милиция, которая то ли вообще не в курсе, то ли как раз во главе… Краснодарский губернатор Ткачев день за днем повторяет, что массовое убийство раскрыто, и все обвиняемые дают показания. Попутно утешая земляков, что если негодяев не постигнет кара, то он сам уйдет в отставку. Но почему же тогда в СМИ по-прежнему распространяется всякая околесица то о кровной мести (каких тут кровников нашли и при чем тут женщины и дети – ума не приложу!), то о разборках наркоторговцев, то просто о мести за убитого несколько лет назад бандита? Будем ждать более внятных объяснений.

В четверг выяснилось, что регистрация по месту жительства, которую у нас по привычке пропиской называют, скоро должна стать вообще уведомительной, а оформить ее можно будет даже через Интернет. В этой связи заговорили и о скорой отмене внутренних паспортов, и замене их на пластиковые карточки. Носить с собой карточки, конечно, удобнее. Никто не против.

Пришедший в себя журналист Олег Кашин в своих первых показаниях следователям предположил, что зверская расправа над ним связана именно с конфликтом вокруг Химкинского леса. Ну, тут мало кто сомневался, что дело так и обстоит. Нравы в Химках суровые. И когда тут порядок наводить начнут – пока неизвестно. Вполне вероятно, что уже после того, как маршрут скандальной трассы будет определен окончательно.

Известную и любимую в народе актрису Татьяну Догилеву, которая участвовала в пикете против строительства гостиницы для студии Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке задержали и препроводили в отделение местные милиционеры. Единственным требованием пикетирующих было проведение независимой экспертизы. Вместо экспертизы милиционеры провели с Догилевой «разьяснительную беседу». Правда, вели себя с актрисой корректно, что несколько утешает.

Что еще запомнилось на прошлой неделе?

Присоединившись к санкциям против Ирана, и попав на огромные деньги в связи с отказом выполнить контрактные обязательства по поставкам ЗКР «С-300» мы, похоже,  помогли нашим западным друзьям немногим. Иран провел испытания собственного ЗРК «Мерсад», который практически полностью повторяет конфигурацию моделей  «С-300» первых моделей. Теперь специалисты гадают, каким образом это Ирану удалось. Английский военный специалист даже указал в сторону Белоруссии, но там от этих глупостей только отмахнулись.

По словам, представителя Минобороны Белоруссии, «в середине 90-ых годов частным фирмам США удалось получить несколько комплексов «С-300». Некоторые были отданы в Пентагон для изучения, а остальные проданы неизвестным странам». Вот там, мол, следы и ищите…

Владимир Путин неожиданно нашел применение замечательному комплексу ВДНХ, предложив в пятницу каждой из бывших республик Советского Союза арендовать павильон за символическую плату в 1 рубль. Договор аренды, как предполагается, будет заключен сразу на 50 лет. Идея, надо признать, красивая, здравая и продуктивная. К тому же, с нынешними владельцами собственности на ВДНХ федеральные власти, судя по всему,  так, как с собственниками палаток и киосков власти Московские поступать не собираются. Во всяком случае, первый заместитель Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун заявил, что согласовать данные документы было весьма непросто, так как «потребовалось согласование вопросов собственности». Значит, все-таки согласовывали! И громить с помощью таджиков и болгарок, как киоски у метро 1905 года  не будут.

На вернувшегося из США Бориса Немцова подкравшиеся сзади «нашисты» в аэропорту накинули что-то типа сачка. Это чтобы враг не расслаблялся, видимо.

На проходящем в Лиссабоне саммите НАТО призвало Россию пересмотреть позицию по Абхазии и Южной Осетии, поскольку это теперь как бы единственный вопрос, по которому у нас есть разногласия. Что значит «пересмотреть» - не очень понятно. Отказаться от признания, что ли? Но так не бывает! Скорее всего, натовцы сказали, чего не могли не сказать. А мы молча выслушали. Политес – хорошая вещь! И делать ничего не надо, и всем приятно.

Вообще наши отношения с НАТО после визита Дмитрия Медведева в Лиссабон замечательным образом улучшились. Настолько, что мы и вертолеты боевые поставлять в Афганистан согласились, и грузы натовские возить не против, и даже в Доктрину военную изменения внести решили. Правда, военные наши на новый «виток дружбы с НАТО» смотрят с большим недовеием и даже времена Горбачева вспоминают. Но на то они и военные. Их дело – оборону держать, а не на паркетах расшаркиваться. Тут все нормально.

В Петербурге прошел международный форум по вопросам сохранения популяции тигров на Земле. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на открытии мероприятия заявила, что форум является пробуждение интереса общества к вопросам сохранения дикой природы. В форуме приняли участие главы правительств и специалисты из 13 стран, где еще можно встретить тигров. Все они сошлись во мнении, что сейчас главная задача - сохранить популяцию полосатых хищников. По мнению Матвиенко, потомки будут благодарны нам за заботу о будущем планеты.

А еще ученые определи, почему с годами женщины становятся умнее мужчин. Как выяснилось, все дело в эстрогене — эликсире для мозга, который обостряет умственную деятельность у людей и животных, но особенно у женщин.  С чем женщин и поздравляем! 



Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Новости giraff.io

Картина дня

Владимир Путин о новом оружии РФ, ДСНВ и возможной передаче Киеву ракет Tomahawk - главное из заявлений президента

Владимир Путин о новом оружии РФ, ДСНВ и возможной передаче Киеву ракет Tomahawk - главное из заявлений президента

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам визита в Таджикистан объявил, что российские военные в скором времени представят новое чудо-оружие, которого нет ни у кого, а также выразил мнение, что гонка ядерных вооружений уже снова началась.

Совет Федерации рекомендовал правительству свернуть самозанятость в 2026 году

Совет Федерации рекомендовал правительству свернуть самозанятость в 2026 году

Совет Федерации рекомендовал правительству досрочно завершить налоговый эксперимент для самозанятых. Сенаторы считают, что его надо завершить уже в 2026 году. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что изменений в работе для самозанятых до 2028 года не планируется.

В России освобожден экс-директор Театра сатиры Агаев, а в Баку директор "Sputnik Азербайджан" Картавых

В России освобожден экс-директор Театра сатиры Агаев, а в Баку директор "Sputnik Азербайджан" Картавых

Стало известно об освобождении из-под ареста в России бывшего директора Театра сатиры Мамедали Агаева. Он был задержан в августе этого года. Информация о его освобождении появилась одновременно с сообщением о том, что в Баку из-под стражи отпущен директор "Sputnik Азербайджан" Игорь Картавых.

Вологодский губернатор анонсировал новые ограничения на продажу алкоголя

Вологодский губернатор анонсировал новые ограничения на продажу алкоголя

В Вологодской области планируют ввести новые ограничения на продажу алкоголя. Об этом сообщил глава региона Георгий Филимонов. Спиртные напитки нельзя будет продавать магазинах меньше установленной площади. Планируется, что новые правила должны вступить в силу с 1 марта 2026 года.

В Петербурге задержали главу Центра управления регионом Елену Никитину

В Петербурге задержали главу Центра управления регионом Елену Никитину

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали главу Центра управления регионом (ЦУР) Елену Никитину. Также был задержан заместитель гендиректора канала "Санкт-Петербург" Сергей Сыров и еще несколько человек. По предварительным данным, задержание было произведено в рамках дела о растрате.

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Федеральная налоговая служба подала заявление о банкротстве блогера Александры Митрошиной. Заявление зарегистрировал Арбитражный суд Москвы. Размер требований налоговой составляет 211 млн руб. Митрошина обвиняется в отмывании денег. Она находится под домашним арестом с марта этого года.

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

На днях в эфир вышел выпуск шоу "Звезды сошлись", в котором обсуждалась тема мошенничества. Была затронута и недавняя история, в которую оказалась втянута Лариса Гузеева. Артистка не оставила это без внимания и публично обратилась к ведущей шоу Лере Кудрявцевой.


Наши публикации

Назван лауреат Нобелевской премии мира: так не доставайся же ты никому!

Назван лауреат Нобелевской премии мира: так не доставайся же ты никому!

Нобелевскую премию мира ни Трамп, ни его соперница так и не получили, а получила ноунэйм - венесуэльская оппозиционерка Мария Корино Мачадо. За "неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии".

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Депутат Госдумы Сергей Лисовский ("Единая Россия") заявил, что на своем опыте убедился, что автомобиль LADA Vesta не подходит для семей с детьми и уж тем более для такси, хотя Минпромторг ранее включил эту модель в список машин, разрешенных для использования в службах такси и каршеринге.

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением обязать неработающих трудоспособных граждан платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она предлагает ориентироваться на сумму такой пошлины в 45 тысяч рублей в год.

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

Слухи, скандалы, сплетни

Собчак о разводе Джигана и Самойловой: "Всегда есть вероятность, что вся история может быть прогревом"

Собчак о разводе Джигана и Самойловой: "Всегда есть вероятность, что вся история может быть прогревом"

Недавно стало известно, что Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом. Но несмотря на то, что слухи о проблемы в паре появились еще до этого, многие усомнились в серьезности намерений. Среди тех, кто с долей скепсиса отнесся с ситуации, оказалась и Ксения Собчак. По ее мнению, эта история может быть прогревом.

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Федеральная налоговая служба подала заявление о банкротстве блогера Александры Митрошиной. Заявление зарегистрировал Арбитражный суд Москвы. Размер требований налоговой составляет 211 млн руб. Митрошина обвиняется в отмывании денег. Она находится под домашним арестом с марта этого года.

Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом

Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом

Оксана Самойлова подала на развод с рэпером Джиганом. Пара прожила вместе более десяти лет, у них четверо общих детей. Заявление было подано 6 октября в Мировой суд Москвы. У пары уже был кризис несколько лет назад. Тогда супруги тоже были на грани расставания, но развода им все-таки удалось избежать.

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

На днях в эфир вышел выпуск шоу "Звезды сошлись", в котором обсуждалась тема мошенничества. Была затронута и недавняя история, в которую оказалась втянута Лариса Гузеева. Артистка не оставила это без внимания и публично обратилась к ведущей шоу Лере Кудрявцевой.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.