//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Мир за неделю

23 ноября 2010, 12:22 [«», Дмитрий Федотов ]

Прошедшая неделя принесла нам много событий. О тех, которые попали на нашу ленту новостей, мы хотели бы вспомнить еще раз. Чтобы попытаться немного осмыслить хотя бы некоторые из них.

Началась неделя с того, что спустя год после смерти Сергея Магнитского в тюрьме, правоохранительные органы,  наконец, решились перейти в контрнаступление, и обвинили покойного в том, в чем при жизни Магнитский обвинил их самих – в крупном хищении бюджетных средств.

Реакция на эти громкие сообщения вышла неоднозначной. Убедить общественность в том, что Магнитский совершил преступление, о котором он сам же бил в набат заранее, да еще после того, как его уморили в застенках, не так просто. Кто-то удивился. Кто-то возмутился. А Матвей Ганапольский в прямом эфире на «Эхе Москвы» вообще заявил, что Магнитский продолжит доставать «этих гадов» и с того  света.

В тот же день Мосгорсуд рассмотрел иск эсэров об отмене результатов выборов в Мосгордуму, который они подали в единственный момент, когда он вообще мог быть принят – в момент отрешения Лужкова от должности, и были определенные сомнения в благонадежности Думы, якобы преданной лично Лужкову. Однако благоприятный момент давно миновал, и сомневаться в том, что власть не захочет нервировать понапрасну своевременно и благоразумно разлюбившую своего бывшего и уже страстно полюбившую нынешнего шефа Мосгордуму не приходилось. Так все и получилось.

В богатый на новости понедельник произошло еще одно знаковое событие: впервые в СМИ стала раздаваться критика в адрес нового мэра столицы, который явно решил «переставить всю мебель» в Москве быстро и решительно. Однако проблемы начались очень быстро. Беспредел, который учинили Московские власти с раскритикованными Собяниным киосками долго еще будет аукаться новому градоначальнику.

По данным Общество защиты прав потребителей, буквально за несколько дней в Москве в лихой кавалерийской атаке было разгромлено более 400 павильонов и палаток, абсолютное большинство из которых  имели всю разрешительную документацию и были установлены совершенно законно. Начавшие приходить в себя после потрясения владельцы, понесшие многомиллионные убытки,  стали подавать иски в суд.

Буквально на следующий день нам всем объяснили, что сам Собянин ничего такого в виду и не имел. Все творившееся в эти дни беззаконии было результатом «перегибов на местах». Но вот вопрос: вернут ли незаконно снесенные торговые точки на их прежние места? Ответ очевиден – нет (кстати, в программе Марианны Максимовской в минувшие выходные нам показали, как на месте ликвидированного без уведомления владельца и разграбленного сувенирного киоска около зоопарка уже сказочным образом вырос новый – неизвестно кому принадлежащий). Компенсируют ли им убытки? Из чьего кармана?

Можно, конечно, просто отфутболить разоренных и ограбленных владельцев в суд, который по заложенной еще прежним мэром традиции куда чутче прислушивается к нуждам властей, чем к страданиям пострадавших он нее. Но тогда о малом и среднем бизнесе в нашей столице можно забыть на долгие года. Ни один дурак без хорошей «крыши» в лице фаворитов нового мэра даже будку для чистки ботинок уже в Москве не поставит.

Вообще, решительная зачистка столицы  начинает пугать москвичей все больше и больше. Не успели отойти от массовой эвакуации машин с Тверской и палаточного погрома, а нас уже ждут дальнейшие испытания. Теперь под удар попали маршрутки, буквально спасшие в свое время Москву от беспомощной работы наземного общественного транспорта, и предлагающие передвижение по городу быстрее, комфортабельнее и нередко дешевле автобусов и троллейбусов, облюбованных теперь пенсионерами и льготниками. Тем, кто привык видеть мир «из окна персонального автомобиля» с мигалкой, для понимания этого нужно определенное время. Но если за это время обструкции и разорению будет предана эта часть транспортной системы мегополиса – это уже затронет интересы сотен тысяч горожан. Все-таки, мэр, которого выбирают сами горожане, едва ли стал бы браться за дело так круто! Сперва хоть огляделся бы…

Еще журналисты выяснили, что Собянин иногда ездит по встречке. С мигалкой и сопровождением. Это, конечно, нехорошо. Сейчас многие москвичи свои автомобили, как транспорт только до ближайшей станции метро используют. А там уже в метро. Почему бы и мэру не отправить лимузин вперед заблаговременно, а потом не доехать до него с народом вместе? Хоть бы разок?

А еще Собянин завел аккаунт в Твиттере. Вот это уже хорошо. Можно зайти и написать, если накипело…

На минувшей неделе вновь несколько раз заявил о себе Владимир Ресин, явно пытающийся прийтись к новому двору, или, по крайней мере, уйти лучше своего бывшего шефа.

Во-первых, он дезавуировал свое собственное экстравагантное предложение перенести куда-нибудь подальше сомнительный шедевр Зураба Церетели. Не моргнув глазом, Ресин в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что в обществе «было обсуждение, но больше всего голосов за то, чтобы не тратить бюджетные деньги, раз уж монумент установлен». Кроме того, он сделал реверанс и в сторону Зураба Церетели: "Те работы, которые он сделал, пользуются популярностью и не подлежат никаким разговорам". Так что, вопрос закрыт. Сплавить пучеглазого Петра в его игрушечной каравелле куда-нибудь в Финский залив москвичам больше не светит.

Второй раз Ресин подтвердил свою верность действующему градоначальнику, аннулировав выделение земельного участка в 10 га фирме Елены Батуриной. Мы сразу, как только Лужков заявил, что в отставку добровольно не уйдет, почему-то заподозрили, что у его супруги проблемы с землей начнутся. Так и оказалось. Правда, об основных, куда более плодородных приобретениях Елены Николаевны в черноземных областях нашей страны пока ничего не слышно. Но это, скорее всего, тоже до поры.

Появился Ресин в СМИ на прошлой неделе и в третий раз. Когда стало известно, что Сергей Собянин мягко отстранил его от контроля за финансовыми потоками, а именно -  распорядился создать градостроительно-земельную комиссию, в полномочия которой войдет рассмотрение действующих инвестиционных контрактов и девелоперских предложений. Собянин сам возглавит комиссию в качестве председателя.

До этого данные вопросы находились в ведении Владимира Ресина, возглавлявшего при отрешенном Лужкове строительный комплекс города. Ресин так же руководил органом, аналогичной создаваемой, которая именовался комиссией по вопросам градостроительной политики и землепользования.

По всей видимости, обеспокоенный нервной ситуацией с нулевой дозой алкоголя в крови водителей, Главный государственный автоинспектор РФ Виктор Кирьянов заявил, что водителям не обязательно отказываться от кваса и кефира. По его словам, после введения "сухого закона" у водителей все равно осталась возможность пройти медицинское освидетельствование, которое расставит все точки над i - употреблял он алкоголь или нет. В случае несогласия с выводами медиков водитель должен отстаивать свою правоту в суде, сказал Виктор Кирьянов в своем заявлении "Интерфаксу".

Жаль, что пройти этот скорбный путь не может пока сам Виктор Кирьянов. С большим интересом послушали бы мы его рассказ, как он после кружки кваса проходил независимое освидетельствование где-нибудь ночью в Подмосковье, а потом доказывал судье, чуть не в обнимку сидящему со знакомым гаишником, что справку о своей трезвости он не купил дешевле, чем продается благосклонность сотрудников ГИБДД.

Дело совсем не в квасе и не в кефире. Дело в том, что нас всех с потрохами сделали заложниками одной из самых коррумпированных и малоуважаемых структур современной России. И правды ты ПОТОМ, когда протокол оформят, уже не найдешь. Поэтому «договариваться» надо на месте.

Вновь всплыла в СМИ тема с погоревшими в США нелегалами (во главе с доставшей уже всех Анной Чапман). Выяснилось, что сдал их предатель в Службе внешней разведке. Сначала сказали, что это некий полковник Щербаков. Потом оказалось, что не Щербаков, а Потеев. Честно говоря, нам, что Щербаков, что Потеев – это что в лоб, что по лбу. Но случился неприятный конфуз: президент успел подтвердить, что знал о предательстве полковника Шербакова чуть ли не в тот же день. После того, как предатель оказался Потеевым, возник щекотливый вопрос: так в курсе ли президент был, или «лесные» начальники и его водили за нос с мифическим Щербаковым?

Во-вторник информационные ленты с умилением сообщили, что, судя по опросам, шведы радостно готовы работать и после 65 лет. Казалось бы – кого эти шведы у нас интересуют? Пусть себе лазят по своим шведским стенкам, едят со своих шведских столов и живут шведскими семьями хоть до 100 лет! Но данные опроса были явно полезны для нас, ленивых, и не готовых увеличивать свой пенсионный возраст. Правда, летал я недавно Скандинавскими авиалиниями в тот же Стокгольм. Стюардессы там ну очень… возрастные были. Выглядели хорошо, улыбались замечательно, ничего не скажу. Но примерно под шестьдесят им в среднем и было.

Но у нас-то все по-другому! На прошлой же неделе, кстати, у нас снизили предельный возраст для госслужащих с 65 до 60 лет. Ну и куда им идти после этого работать? Только представьте себе  объявление в газете: «Мужчина после 65 хотел бы устроиться  менеджером в солидный банк» или «Женщина под 70 ищет работу финансового аналитика в инвестиционной компании»! Это сразу – в Кащенко…

Случилось на прошлой неделе еще одно событие, которое мало кого оставило у нас равнодушным. Хотя и произошло далеко от наших границ. Симпатичного усатого детину с кучей паспортов разных стран Виктора Бута, которого американцы неизменно называют везде «торговцем оружия», а у нас скромно именуют «предпринимателем», Таиланд все-таки выдал американскому правосудию. Особенно возмутил такой поворот наших официальных лиц. МИД, в лице самого министра Лаврова, посчитал это «результатом политического давления и образцом» вопиющей несправедливости.

Еще дальше пошел Владимир Вольфович, который вообще предложил разорвать дипотношения с Таиландом. Заметьте, не с США, а с Таиландом. Хоть не по адресу, но безопаснее.

Виновен в чем-то Бут, или нет, это, судя по всему, никого и не интересует. Главное, что он НАШ. И чего американцы межгосударственные отношения портят?

Впрочем, это высокая политика. А вот еще одна новость расстроила очень многих любителей отдыха за рубежом. 17 ноября один из самых крупных туроператоров России "Капитал тур" приостановил свою работу, и, очень похоже, больше уже никогда и не возобновит. Это означает, что туристы, дата заезда которых после 17 ноября, просто деньги потеряли, а кто вернуться еще не успел, крупные неприятности за рубежом получили. Таких горемык оказались десятки тысяч! Да еще не считаны толком те, кто покупал новогодние и всякие горнолыжные туры у мелких фирм, которые их у «Капитал тура» брали.

Тяжелейший удар, как утверждают специалисты, получила вся наша туриндустрия. У нас и так уже давно тенденция прослеживаться стала, что люди сами бронировать гостиницы и покупать авиабилеты напрямую за границей начали, а теперь она усилится многократно. Уж если такие отечественные гиганты гнилыми внутри оказываются, то кому вообще верить можно?

Одно из самых загадочных событий 2009 года – исчезновение, а потом чудесное появление сухогруза Arctic Sea, захваченного позарившейся на груз бревен и пиломатериалов международной бандой пиратов 25 июля прошлого года, получило свое продолжение. Впрочем, не менее загадочное. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что уголовное дело против участников нападения на судно Arctic Sea передано в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. Неспешно дело расследуется. Но, будем надеяться, основательно. Не так, как с Чичваркиным.

А с Чичваркиным наши правоохранительные органы сильно опростоволосились. Присяжные Мосгорсуда оправдали всех фигурантов по делу «о похищении человека» сотрудниками "Евросети". Присяжные единогласно решили, что не доказано само событие преступления. Сколько при этом людей невинно пострадали, и сколько вообще на тот свет отправились – про то «Новая газета» написала. А сам Евгений Чичваркин заявил, что теперь к уголовной ответственности необходимо привлечь тех, кто держал его бывших коллег за решеткой. Но это он там в Лондоне погорячился. Как только компенсации всем, у кого незаконно киоски и ларьки в Москве снесли, выплатим, так тогда, может, и этим займемся. Евросеть, Евросеть, дело просто …!  

На прошлой неделе прошел главный мусульманский праздник – Курбан-Байрам. От которого те же жители столицы до сих пор впечатлениями полны. В качестве красноречивого ответа на вопрос, нужны ли мусульманам новые мечети в Москве, все желающие смогли наблюдать по ТВ несметные толпы молящихся прямо на улицах. И до сих пор в Интернете могут. Только вокруг большой мечети на проспекте Мира с трудом разместились 70 тысяч мусульман, парализовав движение в этой части города.

Если кто до этого дня и полагал современную Россию страной умеренно-православной, имели хорошую возможность избавиться от иллюзий. Относиться к этому можно по-разному. Но не считаться с тем, что рядом с нами в той же Москве живут уже миллионы мусульман, больше невозможно. Мы оказались в другом мире. И это нам еще предстоит осмыслить.

Тем временем Сергей Собянин поручил главе департамента труда и занятости столицы Олегу Нетеребскому разобраться в миграционной политике столицы и прекратить необоснованный приток иностранной рабочей силы в мегаполис. Посмотрим, что из этого получится. Да и поздно пить боржоми, когда его все равно нету…

Кошмарное массовое убийство в стиле самых мрачных голливудских триллеров станице Кущевская на юге России всколыхнуло нас тоже не слабо. Сообщения из этого населенного пункта уже вторую неделю идут жуткие, совершенно удивительные и даже неправдоподобные. Полный беспредел, беззаконие, кучи трупов, сотни изнасилованных. И местная милиция, которая то ли вообще не в курсе, то ли как раз во главе… Краснодарский губернатор Ткачев день за днем повторяет, что массовое убийство раскрыто, и все обвиняемые дают показания. Попутно утешая земляков, что если негодяев не постигнет кара, то он сам уйдет в отставку. Но почему же тогда в СМИ по-прежнему распространяется всякая околесица то о кровной мести (каких тут кровников нашли и при чем тут женщины и дети – ума не приложу!), то о разборках наркоторговцев, то просто о мести за убитого несколько лет назад бандита? Будем ждать более внятных объяснений.

В четверг выяснилось, что регистрация по месту жительства, которую у нас по привычке пропиской называют, скоро должна стать вообще уведомительной, а оформить ее можно будет даже через Интернет. В этой связи заговорили и о скорой отмене внутренних паспортов, и замене их на пластиковые карточки. Носить с собой карточки, конечно, удобнее. Никто не против.

Пришедший в себя журналист Олег Кашин в своих первых показаниях следователям предположил, что зверская расправа над ним связана именно с конфликтом вокруг Химкинского леса. Ну, тут мало кто сомневался, что дело так и обстоит. Нравы в Химках суровые. И когда тут порядок наводить начнут – пока неизвестно. Вполне вероятно, что уже после того, как маршрут скандальной трассы будет определен окончательно.

Известную и любимую в народе актрису Татьяну Догилеву, которая участвовала в пикете против строительства гостиницы для студии Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке задержали и препроводили в отделение местные милиционеры. Единственным требованием пикетирующих было проведение независимой экспертизы. Вместо экспертизы милиционеры провели с Догилевой «разьяснительную беседу». Правда, вели себя с актрисой корректно, что несколько утешает.

Что еще запомнилось на прошлой неделе?

Присоединившись к санкциям против Ирана, и попав на огромные деньги в связи с отказом выполнить контрактные обязательства по поставкам ЗКР «С-300» мы, похоже,  помогли нашим западным друзьям немногим. Иран провел испытания собственного ЗРК «Мерсад», который практически полностью повторяет конфигурацию моделей  «С-300» первых моделей. Теперь специалисты гадают, каким образом это Ирану удалось. Английский военный специалист даже указал в сторону Белоруссии, но там от этих глупостей только отмахнулись.

По словам, представителя Минобороны Белоруссии, «в середине 90-ых годов частным фирмам США удалось получить несколько комплексов «С-300». Некоторые были отданы в Пентагон для изучения, а остальные проданы неизвестным странам». Вот там, мол, следы и ищите…

Владимир Путин неожиданно нашел применение замечательному комплексу ВДНХ, предложив в пятницу каждой из бывших республик Советского Союза арендовать павильон за символическую плату в 1 рубль. Договор аренды, как предполагается, будет заключен сразу на 50 лет. Идея, надо признать, красивая, здравая и продуктивная. К тому же, с нынешними владельцами собственности на ВДНХ федеральные власти, судя по всему,  так, как с собственниками палаток и киосков власти Московские поступать не собираются. Во всяком случае, первый заместитель Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун заявил, что согласовать данные документы было весьма непросто, так как «потребовалось согласование вопросов собственности». Значит, все-таки согласовывали! И громить с помощью таджиков и болгарок, как киоски у метро 1905 года  не будут.

На вернувшегося из США Бориса Немцова подкравшиеся сзади «нашисты» в аэропорту накинули что-то типа сачка. Это чтобы враг не расслаблялся, видимо.

На проходящем в Лиссабоне саммите НАТО призвало Россию пересмотреть позицию по Абхазии и Южной Осетии, поскольку это теперь как бы единственный вопрос, по которому у нас есть разногласия. Что значит «пересмотреть» - не очень понятно. Отказаться от признания, что ли? Но так не бывает! Скорее всего, натовцы сказали, чего не могли не сказать. А мы молча выслушали. Политес – хорошая вещь! И делать ничего не надо, и всем приятно.

Вообще наши отношения с НАТО после визита Дмитрия Медведева в Лиссабон замечательным образом улучшились. Настолько, что мы и вертолеты боевые поставлять в Афганистан согласились, и грузы натовские возить не против, и даже в Доктрину военную изменения внести решили. Правда, военные наши на новый «виток дружбы с НАТО» смотрят с большим недовеием и даже времена Горбачева вспоминают. Но на то они и военные. Их дело – оборону держать, а не на паркетах расшаркиваться. Тут все нормально.

В Петербурге прошел международный форум по вопросам сохранения популяции тигров на Земле. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на открытии мероприятия заявила, что форум является пробуждение интереса общества к вопросам сохранения дикой природы. В форуме приняли участие главы правительств и специалисты из 13 стран, где еще можно встретить тигров. Все они сошлись во мнении, что сейчас главная задача - сохранить популяцию полосатых хищников. По мнению Матвиенко, потомки будут благодарны нам за заботу о будущем планеты.

А еще ученые определи, почему с годами женщины становятся умнее мужчин. Как выяснилось, все дело в эстрогене — эликсире для мозга, который обостряет умственную деятельность у людей и животных, но особенно у женщин.  С чем женщин и поздравляем! 



Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Трамп заявил, что недоволен ударами России по Киеву и призвал Путина остановиться

Трамп заявил, что недоволен ударами России по Киеву и призвал Путина остановиться

Президент США заявил, что недоволен ударами российских военных по Киеву, которые были нанесены в ночь на 24 апреля. Он призвал остановиться и заключить мирное соглашение. Минобороны России однако заявляло лишь об ударе по предприятиям авиационной, ракетно-космической и бронетанковой промышленности.

Странное предложение: в Думе предложили штрафы до 50 тысяч за сдачу квартиры без согласия соседей

Странное предложение: в Думе предложили штрафы до 50 тысяч за сдачу квартиры без согласия соседей

Стали известны подробности законопроекта о наказании для граждан, которые сдают квартиры в аренду без договора и письменного согласия соседей. Депутаты предлагают ввести штрафы до 50 тысяч рублей. Документ, подготовленный группой депутатов, был внесен на рассмотрение.

Генерала Попова приговорили к пяти годами и разжаловали, но на СВО не пускают из-за "отсутствия вакансий"

Генерала Попова приговорили к пяти годами и разжаловали, но на СВО не пускают из-за "отсутствия вакансий"

Генерала Ивана Попова приговорили к пяти годам колонии общего режима. Он обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Также его лишили звания и обязали заплатить штраф в 800 тыс. рублей. Прокурор запрашивал для него шесть лет колонии.

Глава Минцифры РФ: "Работу мессенджеров в РФ запрещать не планируется"

Глава Минцифры РФ: "Работу мессенджеров в РФ запрещать не планируется"

Минцифры не планирует вводить запрет на работу мессенджеров в России. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев. По его словам, задача заключается в том, чтобы защитить граждан от мошенников, не создавая при этом сложностей при использовании мессенджеров.

Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего вице-президента РЖД

Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего вице-президента РЖД

Суд в Екатеринбурге по иску Генеральной прокуратуры обратил в доход государства акции оператора железнодорожных вагонов «Вектор Рейл» и ее дочерних компаний, включая железнодорожного оператора «СГ-Транс». В казну было взыскано 30,1 миллиарда рублей.

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперы Слава Комиссаренко и Дмитрий Романов лишены гражданства РФ по инициативе ФСБ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, им также был запрещен въезд на территорию России. Ведомство сочло их угрозой национальной безопасности.

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Агата Муцениеце и Павел Прилучный продолжат решать вопрос о проживании их общего сына Тимофея. Недавно состоялось очередное заседание – на нем должен был присутствовать сам мальчик. Адвокат актера утвердает, что его экс-супруга сама не стремится видеться с сыном


//Новости giraff.io

Наши публикации

В Ростовской и Астраханской областях по ночам замедляют мобильный интернет в целях безопасности

В Ростовской и Астраханской областях по ночам замедляют мобильный интернет в целях безопасности

Операторы связи в Ростовской области начали замедлять мобильный интернет в ночное время. Мобильные власти объяснили это мерами безопасности из-за атак беспилотников. Интернет замедляют в Ростове-на-Дону и еще девяти районах области. Аналогичные меры приняты еще в одном регионе России – Астраханской области.

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

В Киргизии арестовали сотрудницу "Русского дома" Наталью Секерину по подозрению в вербовке наемников. Она заключена под стражу до 17 июня. Вместе с ней задержаны еще четыре человека. В их числе - сотрудник пресс-службы мэрии города Ош Сергей Лапушкин.

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

В Киржачском районе Владимирской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Ранее там была объявлена эвакуация нескольких населенных пунктов. Минобороны сообщило, что из-за возгорания на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов.

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России Владимир Путин объявил о перемирии на Пасху во время встречи с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым. По словам российского президента, о решении он объявил из гуманитарных соображений. Перемирие начнется в 18.00 19 апреля и продлится до 00.00 21 апреля.

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

США откажутся от посреднических усилий по достижению мирного соглашения между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в этом процессе. Об этом заявил глава Госдепартамента Марк Рубио. По его словам, Трамп по-прежнему заинтересован в соглашении, но "есть много других важных вещей".

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Похоже, группа поддержки Бакальчука, так рьяно взявшаяся несколько месяцев назад отжимать у Татьяны Wildberries, сдулась окончательно и потеряла административную поддержку. Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества и Татьяна получила всю долю своего бывшего мужа.

"Талибан" в России больше не террористы

"Талибан" в России больше не террористы

Верховный суд России приостановил запрет деятельности движения «Талибан», представители которого с 2021 года находятся у власти в Афганистане. Решение вступает в силу немедленно. В конце 2024 года в РФ был принят закон, позволяющий приостановить запрет организации, если она прекратила поддержку терроризма.

Слухи, скандалы, сплетни

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Агата Муцениеце и Павел Прилучный продолжат решать вопрос о проживании их общего сына Тимофея. Недавно состоялось очередное заседание – на нем должен был присутствовать сам мальчик. Адвокат актера утвердает, что его экс-супруга сама не стремится видеться с сыном

Валерия стала бабушкой во второй раз

Валерия стала бабушкой во второй раз

Певица Валерия стала бабушкой во второй раз. В семье ее сына Арсения Шульгина произошло пополнение – его супруга Лиана родила еще одного малыша. Пара уже растит дочь Селин которая появилась на свет в 2021 году. Уже известны пол и имя малыша.

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу об убийстве Игоря Талькова в 1991 году. Виновным признали бывшего директора певца Валерия Шляфмана. Он был приговорен к 13 лет в колонии общего режима. Приговор был вынесен заочно.

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми. Дело длится с 2018 года. Тогда сестер Крестину, Ангелину и Марию задержали по обвинению в убийстве отца. Девушки заявляли что подвергались многолетним издевательствам с его стороны.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.