globallookpress.com
Сборная России заняла четвёртое общекомандное место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Учитывая обстоятельства, результат очень достойный. А основные «отцы поражений» – чиновники от спорта, не сумевшие защитить тех, кого на игры не пустили.
Олимпиада в Рио-де-Жанейро подошла к концу. Обычно окончание крупного спортивного праздника встречаешь с сожалением и грустью. Хочется, чтобы он продлился подольше… На сей раз у очень многих возникло чувство, что наконец-то Олимпийские игры подошли к концу. Слишком много нервотрёпки было при подготовке к играм и уже в самом Рио. Слишком часто пришлось говорить и писать про политику, про допинг, про пропаганду с самых разных сторон, про правду и заговоры… Можно хотя бы взять временную паузу.
Благодаря известным обстоятельствам сборная России приехала в Бразилию не в полном составе – до Игр допустили около трёх четвертей тех, кто должен был изначально там выступить. Так и не появились в Рио наши легкоатлеты и тяжелоатлеты, почти никого не допустили из представителей академической гребли, многих – из гребли на байдарках и каноэ. Имели место недопуски и в других видах. И во многих из данных дисциплин у нас были обоснованные виды на медали. Но что вышло – то вышло…
А вышло в итоге 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград. 56 медалей в сумме и четвёртое общекомандное место. Учитывая сопутствующие вещи, такой результат плохим точно признать нельзя. Скорее даже он хороший. Спортсмены выступили очень достойно несмотря на то, что их мучили дополнительными проверками на допинг. Им мешали некоторые отечественные пропагандисты, требуя «надрать этих пиндосов» любой ценой. С другой стороны, им портили жизнь многие иностранные СМИ и чиновники, иногда - коллеги… Но они выдержали.
Особых похвал заслуживает сборная по фехтованию. Четыре «золота», «серебро» и две «бронзы» - это просто фантастический результат. Такого урожая медалей в данном виде спорта у нас никогда не было. Саблистка Яна Егорян стала двукратной чемпионкой Игр. Её коллега и подруга Софья Великая на своей третьей Олимпиаде наконец-то завоевала «золото», добавив к нему ещё и «серебро». Медали выигрывали и девушки, и парни – в общем, здесь сплошные похвалы.
В борьбе дела также обстояли очень неплохо. Мастера греко-римского стиля, вольники, дзюдоисты выиграли по два «золота» каждый, а «борец-классик» Роман Власов стал в Бразилии двукратным олимпийским чемпионом. Не остались мы без наград высшего достоинства в боксе и пятиборье. Подтвердила свой высочайший класс гимнастка Алия Мустафина, также получившая уже вторую награду высшей пробы.
В который уже раз не было равных российским девушкам в синхронном плавании и художественной гимнастике – мы забрали всё «золото». Синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко стали пятикратными олимпийскими чемпионками, и заслужили полное право стать знаменосцами нашей команды на церемонии закрытия. А у «художниц» опять оказалась длинная скамейка запасных. Ошиблась Яна Кудрявцева – победа перешла к Маргарите Мамун.
Самых тёплых слов заслуживают теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова. Пресловутый «мельдоний» оставил за бортом турнира Марию Шарапову. Учитывая, что остальные фавориты повыбывали, какую-то медаль она могла зацепить… Если не брать в расчёт Шарапову, в последние годы дела в российском теннисе идут не очень хорошо. Тем приятнее, что в таких обстоятельствах своё «золото» мы всё-таки получили.
Отдельных слов заслуживает женская сборная России по гандболу, впервые в постсоветской истории выигравшие Олимпиаду. Это наше единственное «золото» в игровых дисциплинах. Воспитать команду-чемпионку куда сложнее, чем одного победителя, а потому эта награда – на особом счету. Подопечные Евгения Трефилова провели несколько «валидольных» матчей, постоянно подпуская ближе вроде бы отставших в счёте соперниц. Однако в итоге все фавориты были повержены, все матчи выиграны.
Но были и разочарования. Отсутствие медалей в прыжках в воду – это очень неприятный сюрприз. Который раз подряд мы не можем ничего выиграть в бассейне и на велосипеде. Правда, здесь нам потрепали нервы делами допинговыми, не будь их – и какое-то «золото» могли зацепить. В гребле «обидели» разве что специалистов по байдарке и каноэ. В академической гребле и гребном слаломе нам вряд ли что светило изначально.
Не пробились на Олимпиаду обе баскетбольные сборные, гандболисты, ватерполисты. Отсутствие побед в волейболе вряд ли можно считать провалом – не каждый же раз Олимпиады выигрываются при таком уровне конкуренции. В парусном спорте у нас есть «бронза», но здесь нам ещё догонять и догонять фаворитов. Тхэквондо тоже ещё не вышло на нужный уровень, в настольный теннис и бадминтон тоже пока играем не очень хорошо. В пляжном волейболе дело пошло лучше, но до наград пока не добрались.
Главные проигравшие, главные творцы поражений – это отечественные чиновники от спорта (не все, конечно, но многие). Держась за свои места в международных федерациях, расположенных где-то в Швейцарии, они не очень усердствовали в защите российских спортсменов. Многие просто наплевательски отнеслись к делу «бюрократического сопровождения» спорта. Многим не хватило квалификации – кого защитит чиновник, едва умеющий связать два слова? В итоге мы лишились многих мест в международных структурах и возможности отстоять многих атлетов.
Чиновники самого разного уровня так и норовят засветиться где-либо с чемпионами. А раз так – они сами отчасти подставили спортсменов, показав, что спорт у нас – часть государственной политики. А потому бить по спортсменам будут так же, как и по чиновникам – то есть, как по представителям государства под названием Российская Федерация. Эти вещи вкупе с беспрецедентной травлей со стороны целого ряда их иностранных коллег привели к тому, что до Рио-де-Жанейро доехали не все российские спортсмены.
Можно долго гадать, скольких медалей вследствие околодопинговых историй лишилась сборная России. Что ж, попробуем всё-таки погадать. В лёгкой атлетике Россия вполне могла взять пять золотых наград, не считая других медалей. Результаты победителей в женских прыжках в высоту и с шестом, мужском барьерном беге на 110 метров, женском метании копья заставили подумать о том, что на верхней ступени пьедестала должны были стоять Елена Исинбаева, Мария Кучина, Сергей Шубенков, Вера Ребрик…
Мог выстрелить ещё кто-то из легкоатлетов. Своё «золото» не получила штангистка Татьяна Каширина – опять же результаты чемпионок ей в подмётки не годятся. Избеги нервотрёпки Юлия Ефимова – она вполне могла бы доплыть до «золота». Могла бы до него доехать и велосипедистка Ольга Забелинская, кто-то их байдарочников и каноистов. Так что лишились мы семи-восьми золотых медалей, и 25-30 медалей в общей сложности. А так могли бы и до второго общекомандного места могли дойти…
Ещё двух золотых медалей мы также лишились благодаря недосмотру чиновников и без всякого допинга. Вряд ли пловец из Алма-Аты Дмитрий Баландин отказался бы плыть за Россию. А так он принёс «золото» родному Казахстану. Тхэквондист из Дагестана Радик Исаев выступил за сборную России, но ему места в сборной не нашлось. Отправился он в Азербайджан… и выиграл награду высшей пробы. Упустили парней, иначе не скажешь…
Тем не менее, вопреки головотяпству наших чиновников и вредительству иностранных злопыхателей, сборная России показала очень достойный результат. Хочется верить, что это не предел, и что отечественный спорт побалует нас ещё большим количеством успехов. Правда, для этого нужно крайне серьёзно отнестись к вопросам допинга и защите атлетов в чиновничьих кабинетах, а также не перебарщивать в использовании их в госпропаганде. Ждём новых побед!
А победы российскому спорту в Рио-де-Жанейро принесли следующие олимпийские чемпионы:
Фехтование: Яна Егорян (личная и командная победа в сабле), Инна Дериглазова, Алексей Черемисинов, Тимур Сафин, Артур Ахматхузин (командная рапира), Софья Великая, Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова (командная сабля).
Пятиборье: Александр Лесун.
Теннис: Елена Веснина и Екатерина Макарова (в паре).
Бокс: Евгений Тищенко.
Греко-римская борьба: Роман Власов, Давид Чакветадзе.
Вольная борьба: Сослан Рамонов, Абдулрашид Садулаев.
Дзюдо: Беслан Мудранов, Хасан Халмурзаев.
Синхронное плавание: Светлана Ромашина и Наталья Ищенко (дважды – в дуэте и в команде), Влада Чигирёва, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Елена Прокофьева и Гелена Топилина (в команде).
Спортивная гимнастика: Алия Мустафина.
Художественная гимнастика: Маргарита Мамун (личное первенство). Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачёва (команда).
Гандбол: Анна Сидойкина, Татьяна Ерохина, Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Анна Вяхирева, Марина Судакова, Екатерина Маренникова, Анна Сень, Ирина Близнова, Владлена Бобровникова, Майя Петрова, Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина, Ольга Акопян, Елена Жилинскайте.
Вадим Трухачёв
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.