Первые весенние ручейки напоминают: скоро вскроются реки и начнется навигация. И уже не бумажные кораблики, а настоящие корабли повезут по морям и рекам миллионы россиян. Будет ли их плавание спокойным, зависит от мероприятий, которые Росморречфлот проводит в рамках исполнения Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте – государственного проекта, призванного обезопасить граждан от множества угроз, включая незаконные проникновения (проще говоря, террористические акты).
Антитеррористическая защита российских портов и судов поставлена достаточно хорошо: в 2011 году Росморречфлот не зафиксировал ни одного незаконного вмешательства, в результате которого погибли бы люди. Однако ведомство продолжает усиливать меры безопасности, чтобы не допустить трагедий в будущем.
Одной из мер по усилению безопасности стала покупка ФГУП «Канал им. Москвы» 5 мобильных досмотровых комплексов для эксплуатации на Северном и Южном речных вокзалах г. Москвы. Комплексы проработали всю навигацию – с апреля по ноябрь, и доказали свою эффективность.
Комплекс в свернутом виде выглядит как полуприцеп, который свободно можно подогнать к нужному причалу и достаточно быстро развернуть два досмотровых пункта: один, с пропускной способностью 350 человек в час, в самом прицепе, другой, пропускающий в час 150 человек, в палатке. Оборудование досмотровых пунктов обеспечивает одинаково высокий уровень проверки пассажиров и их багажа. Стоимость одного комплекса – 40 млн руб.
Фургоны мобильных досмотровых пунктов могут перемещаться как по территории порта, так и на большие расстояния при помощи барж, железнодорожных платформ, бескапотных тягачей. Подобные комплексы планируется использовать при проведении Летней Универсиады-2013 в Казани, Зимней Олимпиады-2014 в Сочи и Чемпионата мира по футболу-2018, ведь часть гостей всех этих соревнований разместится в гостиницах на воде.
Еще одно важное нововведение, которое уже сказывается на безопасности портов – оснащение ряда акваторий морских и речных портов инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности, информация от которых стекается в режиме реального времени в Ситуационный центр Росморречфлота и силовые ведомства России. Таким образом, на незаконное проникновение на территорию или акваторию порта смогут оперативно реагировать как объектовые службы охраны, так и сотрудники МВД, ФСБ и МЧС.
Впрочем, даже сама по себе инженерно-техническая система обеспечения транспортной безопасности достаточно эффективна. В любой момент дежурный может увидеть, как обстоят дела на объекте. К примеру, нарушен периметр: кто-то пытается проникнуть за ограждение. Это может быть птица, зверь или человек – компьютеру все равно. Он подает сигнал тревоги. Что случилось, должен разбираться человек. Если объект уже подключен к Ситуационному центру, дежурный может получить помощь от коллег в Москве.
На пульт оператора выведена 3D-модель всей территории. Он видит, где именно нарушен периметр, и всего одним кликом «мыши» может вывести на экран сразу несколько изображений происходящего со стационарных и поворотных видеокамер. Поворотные камеры наводятся автоматически, но ими может управлять и оператор. Время реагирования ближайшего патруля на нарушение – 20 секунд.
На акваториях сложнее: ограждение в море поставить нельзя, суда в порты заходят часто. Причем маломерные порой делают это на высокой скорости. Здесь перед автоматикой стоит еще одна задача: идентифицировать судно.
Если выясняется, что тревога ложная, оператор просто возобновит работу сигнализации. Но если на территорию проник человек, или на акваторию – неизвестное судно, оператор передает сигнал тому подразделению объектовой охраны, которое находится ближе всех к месту происшествия.
Залог безопасности транспортных, да и любых других объектов – быстрое обнаружение угрозы. Автоматическая система безопасности в разы сокращает время реагирования людей на проникновение на территорию и значительно снижает роль человеческого фактора. При обычном видеонаблюдении оператор вынужден смотреть на монитор, где одновременно выведены изображения с десятков камер, а внимательно следить за таким количеством изображений человек может не более часа.
Такими системами безопасности оснащено уже 27 объектов транспортной инфраструктуры Росморречфлота. В планах – установка «умных» систем еще на более чем 300 объектах. Кроме того, в 2012 году Росморречфлот потратит значительные средства на приобретение каналов связи для оперативного обмена информацией между уже работающими «умными» системами и Ситуационным центром ведомства.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.