Можем ли мы, пользуясь транспортом, чувствовать себя защищенными? Какие санкции следуют за нарушение норм транспортной безопасности? Готовы ли собственники транспортных объектов вкладывать деньги в обеспечение антитеррористической защиты? На эти и другие вопросы ответил Владимир Черток, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Владимир Борисович, как Вы оцениваете нынешнее состояние защищенности транспортных объектов от возможной террористической угрозы?
Террористический акт, совершенный в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года, потребовал пересмотреть подходы к определению уязвимых мест транспортных предприятий. Международный и российский опыт борьбы с терроризмом говорит о том, что усилий одних только спецслужб недостаточно, чтобы в полной мере обеспечить защиту. Максимизировать защищенность и приблизить её к 100% возможно, если с одной стороны дополнительно задействовать ресурсы самого транспортного объекта и грамотно выстроить пассажиропотоки, а с другой стороны - повысить бдительность и информированность граждан о действиях в чрезвычайной ситуации. Успешно противостоять проявлениям терроризма возможно только сообща, задействовав все возможные факторы, усиливающие защиту.
Государство постоянно совершенствует методы борьбы с вновь возникающими угрозами совершения актов незаконного вмешательства в деятельность транспорта. В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2007 №16-ФЗ «О транспортной безопасности» проводится работа по категорированию всех транспортных объектов. Для объектов, которым уже присвоена определенная категория, произведена оценка их уязвимости и разработаны планы по их защите. Приказ Минтранса России от 8 февраля 2011 г. № 40 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта» определил систему мер, реализуемых субъектами транспортной инфраструктуры для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства.
Защищенность каждого конкретного транспортного объекта или транспортного средства напрямую зависит от добросовестного исполнения требований нормативных актов по транспортной безопасности. В этой связи задача Ространснадзора заключается в контроле над тем, как хозяйствующие субъекты исполняют эти требования. Если в ходе контрольно-надзорных мероприятий государственный инспектор выявляет нарушения установленных требований, то к транспортному предприятию незамедлительно принимаются административные меры, вплоть до приостановки его деятельности.
В 2011 году проведено более 2 тыс. инспекторских проверок и вынесено 451 постановление о привлечении к административной ответственности должностных и юридических лиц, пресечено около 7 тыс. нарушений законодательства, которые существенно снижали защищенность объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства, общая сумма штрафных санкций (административных штрафов) составила почти 5,5 млн. рублей.
Очевидно, что при штатной численности инспекторов по транспортной безопасности около 500 человек обеспечить постоянный (непрерывный) контроль за многомиллионной транспортной инфраструктурой возможно только с применением современных информационных технологий. Сегодня, в рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, выстраивается принципиально новая система дистанционного контроля и надзора.
В результате реализации мероприятий первого этапа Комплексной программы в 2011 году завершено создание трех из девяти запланированных автоматизированных центров контроля и надзора на транспорте: Главный АЦКН (г. Москва), АЦКН (в ЦФО, г. Люберцы), АЦКН (в ЮФО, г. Ростов-на-Дону). В будущем такие центры будут работать в каждом Федеральном округе.
Международный и российский опыт свидетельствуют о том, что важной составляющей в деле борьбы с терроризмом является своевременная передача информации о возможных угрозах совершения актов незаконного вмешательства. В рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте предусмотрено совершенствование системы получения информации о происшествиях на транспорте, а также о нарушениях законодательства и требований в сфере транспортной безопасности. Вся оперативная видеоинформация в on-line режиме будет поступать в Главный автоматизированный центр контроля и надзора на транспорте, а также автоматизированные центры в федеральных округах.
С учетом внесения изменений в КоАП РФ, в части ответственности за нарушения требований транспортной безопасности, эффективная система мониторинга приведет к созданию у субъектов транспортного комплекса экономических стимулов к соблюдению требований в области защиты населения на транспорте и транспортной безопасности.
Согласно Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 2009 года был установлен порядок проведения плановых проверок не чаще, чем один раз в три года. За такой промежуток времени транспортные предприятия успевали накопить целый ряд нарушений, в том числе и влияющих на безопасность перевозки. С 01 января 2012 года вступили в силу поправки в законодательство, которые устанавливают периодичность проведения плановых проверок не чаще, чем один раз в два года, а по вопросам транспортной безопасности – ежегодно.
Какие основные нарушения фиксируются в этой сфере?
В Ространснадзоре создана рабочая группа, которая формирует сведения об обстоятельствах происшествия и о принятых мерах по всем событиям и видам транспорта, о результатах контрольно-надзорной деятельности.
Как правило, при проверках выявляются типичные основные нарушения законодательства Российской Федерации по транспортной и авиационной безопасности. Во-первых, непринятие на предприятиях организационно-распорядительных документов по обеспечению транспортной безопасности. Во-вторых, неприсвоение категории объекту транспортной инфраструктуры или транспортным средствам. В третьих, не проведение и не утверждение оценки уязвимости объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств. И, наконец, отсутствие разработанного и утвержденного плана обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств.
Насколько собственники объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств готовы выполнять существующие требования транспортной безопасности?
Выполнение субъектами транспортной инфраструктуры требований Приказа Минтранса России от 8 февраля 2011 г. № 40 контролируется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, которая в случае выявления нарушений, в зависимости от их тяжести, выдает предписания для устранения нарушений и(или) применяет меры административного воздействия к нарушителю, предусмотренные КоАП РФ.
Система мер для защиты объектов транспортной инфраструктуры требует дополнительных финансовых затрат, что вызывает сопротивление со стороны бизнеса. Однако в современных условиях, когда террористическая угроза имеет международный характер и фактически стала фактором, которым нельзя пренебрегать, никакие обязательные затраты на обеспечение транспортной безопасности не могут быть сравнимы с ценой человеческих жизней.
В приказах Минтранса России по всем видам транспорта в части обеспечения транспортной безопасности, т.е. защищенности от актов незаконного вмешательства, прямо сказано, что каждое предприятие должно иметь свой центр по обеспечению транспортной безопасности. Эти центры обязаны передавать информацию в территориальные управления или Главный автоматизированный центр контроля и надзора в зависимости от категории объекта. Большинство крупных предприятий уже имеют свои центры безопасности для обеспечения функционирования крупных сегментов собственной транспортной инфраструктуры, которые используют различные форматы входной и выходной информации. Сегодня существует проблема совместимости формата приема-передачи данных и различных платформ, на которых реализованы ИТ решения в разных предприятиях. Ространснадзор при создании государственной системы дистанционного контроля и надзора учитывает особенности существующих систем в предприятиях, тем не менее, ряду предприятий предстоит постепенно привести входную и выходную информацию к единому стандарту, заложенному в государственной информационной системе безопасности, чтобы мы могли с ними работать.
Одновременно с этим, государство берет на себя существенную часть затрат на создание телекоммуникационной инфраструктуры и внедрение новых технических решений для обеспечения транспортной безопасности. Мероприятия Комплексной программы позволят выявлять уязвимые места и нарушения на объектах транспорта и оперативно принимать превентивные меры по их устранению.
По данным Ространснадзора, число граждан, сообщающих о подозрительных предметах, в 2011 году увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом. С чем Вы связываете такой рост?
Террор как форма экстремальной политической активности – ровесник цивилизации. Сегодня наши граждане стали более бдительны. Мы благодарны тем, кто вовремя сообщил о реальной угрозе безопасности людей на транспорте, и специальные службы успели предотвратить возможную трагедию. Своевременная информация от простых граждан крайне важна в деле борьбы с актами незаконного вмешательства.
Надо вести разговор о создании национальной системы противодействия терроризму, включающей в себя не только ресурсы государства, но и ресурсы гражданского общества.
Мы наблюдаем положительную динамику среди гражданского населения по вопросу содействия властям в противодействии терроризму.
В 2,5 раза увеличилось количество сообщений граждан об обнаружении на вокзалах, платформах, в метро подозрительных предметов, похожих на самодельные взрывные устройства: за 2010 год – 68 сообщений, а в 2011 году уже 171 случай информирования со стороны граждан. Рост количества сообщений обусловлен, во-первых, возросшим осознанием всеми гражданами факта угрозы терроризма, ведь от этой угрозы сегодня не застрахован ни один человек. Во-вторых, повышением со стороны граждан ответственности за будущее свое и своих детей. В-третьих, повышением доверия со стороны граждан как к силовым структурам, ответственным за обеспечение защиты граждан, так и института власти государства в целом. В-четвертых, активная позиция СМИ в вопросах обеспечения защищенности граждан. В-пятых, достоверность и оперативность освещения событий террористической направленности на объектах транспортного комплекса.
Однако есть и те, кто сознательно даёт ложные сообщения, усложняя работу транспорта. Ространснадзор во взаимодействии с органами ФСБ и МВД России ведет активную борьбу с «телефонными» террористами.
Благодаря внедрению специальных технических средств и оперативному взаимодействию государственных служб были найдены и наказаны практически все авторы ложных угроз.
За последние три года существенно увеличилась нагрузка на государственные службы, обеспечивающие безопасность на транспорте, по причине роста актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса. Часто оказывается, что такое сообщение было ложным, однако каждый случай тщательно отрабатывается.
Это не просто хулиганство. Каждый такой звонок ведет к масштабным последствиям.
Сотрудники транспортных объектов обязаны быть предельно бдительными и ответственными, в том числе незамедлительно реагировать на поступающую к ним информацию о готовящемся акте терроризма. На объектах транспортной инфраструктуры вводится в действие план антитеррористической защиты. Мобилизуются все транспортные службы. Привлекаются дополнительные силы и средства органов ФСБ, МВД, МЧС России. Проводится эвакуация пассажиров и работников из помещений транспортного объекта. Работают кинологи.
Понятно, что все эти меры необходимы, но они также ведут к задержкам отправления пассажиров, уходу самолетов на второй круг. Транспортные предприятия несут существенные многомиллионные убытки.
«Телефонный террорист» должен понимать, что не уйдет от ответственности, которая предусмотрена статьёй 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. Как только он сделал заведомо ложное сообщение об угрозе, пусть сразу готовится платить штраф размере до двухсот тысяч рублей и ждет арест на срок до трех лет, а потом ещё и возмещает убытки транспортному предприятию.
Ространснадзор, как и другие профильные ведомства, участвуют в реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, рассчитанной до конца 2013 года. Что на Ваш взгляд, мы должны получить «на выходе»?
Совместно с другими органами государственного контроля (надзора) – ФСБ России, МВД России, Генеральной прокуратурой, Служба решает задачи по выполнению Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Комплексная программа, принятая во исполнение указа Президента Российской Федерации, предусматривает принципиальное техническое переоснащение Ространснадзора.
При использовании новейших IT-технологий в Федеральной службе создается сеть стационарных автоматизированных информационных центров и мобильных центров надзора в федеральных округах. Они обеспечивают получение и представление оперативной информации о состоянии безопасности объектов транспортной инфраструктуры.
Внедрение новейших информационно-телекоммуникационных технологий позволит осуществлять автоматизированный дистанционный надзор за соблюдением требований безопасности на наиболее уязвимых объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.
Фактически – это непрерывный мониторинг состояния безопасности всего транспортного комплекса.
Создается система дистанционного контроля и надзора обеспечения транспортной безопасности при осуществлении перевозок опасных грузов с использованием системы ГЛОНАСС/GPS.
Завершается внедрение пилотного проекта взаимодействия автоматизированной информационной системы Ространснадзора с общероссийской системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб («Система «112») и Национальным центром МЧС по управлению в кризисных ситуациях. Под постоянным надзором будут также поисковые и аварийно-спасательные формирования транспортного комплекса, аттестация которых возложена на Ространснадзор.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.