Развитие транспортной системы России на период до 2030 года должно быть ориентировано на обеспечение максимальной безопасности, на полный и опережающий учет международных требований в этой сфере. Об этом заявил на Международной конференции «Транспортная безопасность и технологии-2012», прошедшей 25 апреля в Экспоцентре на Красной Пресне, директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Владимир Муратов.
Проблемам и достижениям в области транспортной безопасности были посвящены все доклады, прозвучавшие на конференции. Основной на сегодняшний день проблемой участники конференции считают законодательную. Однако в этой области есть существенные подвижки. Так, при комитете Государственной Думы России по транспорту создан Экспертный Совет, который будет заниматься совершенствованием существующего транспортного законодательства. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Александр Старовойтов. Проблема недоработок транспортного законодательства стояла перед транспортниками довольно давно. Основной закон, ФЗ-16 «О транспортной безопасности», принятый в 2007 году, имеет рамочный характер и нуждается в большом количестве подзаконных актов, приказов и других документов. В 2010 году, после взрывов в московском метрополитене, вопрос о транспортном законодательстве начал решаться, и на сегодня, по словам Александра Старовойтова, основные моменты уже нашли свое воплощение в документах. Тем не менее, по словам депутата, из-за некоторых недоработок, а так же того, что до сих пор не имеет законодательного определения термин «транспортная безопасность», все еще невозможно приступить к реализации ряда положений Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Комплексная программа – это крупный госпроект, призванный, объединив силы Минтранса и силовых ведомств, защитить пассажиров всех видов транспорта от актов незаконного вмешательства – терактов, проникновений на транспортные объекты с целью диверсий, порчи имущества, краж, а так же ложных звонков об угрозе взрыва.
Нестыковки и недоработки в законах мешают определить и статус досмотровых служб аэропортов и других крупных транспортных объектов. Пока что законодатели сошлись в одном: эти службы не должны подменять собой МВД и ФСБ. То есть, обыски, задержания, оперативные мероприятия должны лежать вне сферы их компетенции. Вместе с тем, задача этих служб – сделать досмотр как можно менее обременительным для пассажиров. Несмотря на некоторые неудобства, эта процедура очень важна. В 2011 году при досмотре было изъято 84,3 кг взрывчатых веществ и 240 единиц огнестрельного оружия.
Среди положительных событий в области законотворчества Александр Старовойтов отметил активность бизнес-сообщества и общественных организаций. «Они все чаще выступают с предложениями в сфере транспортной безопасности», - отметил он, и добавил, что законодательство нужно разрабатывать всем вместе, чтобы не вышло так, что государство, заботясь о безопасности своих граждан, при этом ставит преграды честному бизнесу.
На конференции прозвучали отчеты некоторых коммерческих фирм, давно участвующих в реализации Комплексной программы. Основные вопросы, требующие решения, задавали разработчики компьютерных программ для обеспечения безопасности объектов и производители навигационных приборов для авиации. И те, и другие беспокоились о том, что в России часто применяются зарубежные программы с закрытым кодом. В результате наши специалисты не могут интегрировать это программное обеспечение в общефедеральную сеть, и, что важнее, не знают достоверно, нет ли в этих программах заложенных разработчиками функций, например, слежения за стратегическими объектами России.
Представитель Центра специальной техники ФСБ России Евгений Максимов доложил о разработанной в его ведомстве концепции антитеррористической защиты транспортных объектов при помощи технических средств. По его мнению, полный комплекс антитеррористической защиты пока реализован только в авиации, а пассажиров всех других видов транспорта нужно защищать от проноса взрывчатых веществ как другими пассажирами, так и сотрудниками, а так же от провоза взрывчатки на территории транспортных объектов в составе грузов. В ФСБ отмечают: система полного досмотра, которая применяется в аэропортах, применима не на всех видах транспорта. Однако существует возможность существенно минимизировать вероятность теракта на всех типах транспортных объектов путем выявления в пассажиропотоке подозрительных пассажиров и их досмотра. При этом особое внимание разработчики методик выявления подозрительных пассажиров уделяют тому, чтобы досмотр не мешал пассажиропотоку.
Еще одна важная проблема, которая рассматривалась на конференции – уровень преступности на транспорте. По словам заместителя начальника Главного управления на транспорте МВД Василия Ярцева, число преступлений на транспорте за первые три месяца 2012 года значительно снизилось по сравнению с первым кварталом 2011 года: с января по март 2012 на транспорте России зарегистрировано 13 659 преступлений, что на 22,8% ниже аналогичных показателей прошлого года. На 17,9% снизилось количество преступлений, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких (всего в этом году их уже совершено 3 623). Удалось снизить на 6,3% общее количество преступлений, совершенных в общественных местах, их число составило 2 093.
Положительные тенденции в борьбе с преступным миром, однако, не распространяются на борьбу с терроризмом. В этом году уже совершено 4 теракта (в основном – на Северо-Кавказской железной дороге) и получено 15 ложных сообщений об угрозе теракта. Среди «телефонных террористов» лидируют жители Московского региона, находившиеся в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения различной степени тяжести. С ними в МВД предлагают бороться путем введения реальных сроков лишения свободы.
Рассматривались на конференции и проблемы отдельных видов транспорта. Например, по мнению главного госинспектора отдела надзора за обеспечением транспортной безопасности Ространснадзора Сергея Карташова, наиболее тревожная обстановка с обеспечением транспортной безопасности складывается на железнодорожном транспорте. «В 2011 году совершено 174 случая актов незаконного вмешательства в работу комплекса железных дорог Российской Федерации, из которых 10 случаев подрыва поездов. Статистика показывает, что в текущем году угроза терроризма продолжает сохраняться, количество угроз совершения актов незаконного вмешательства уже составляет более 100», - заявил чиновник. Противопоставить угрозе терроризма можно полноценную защиту транспортных объектов, для чего и необходимо провести оценку уязвимости и категорирование объектов и подвижного состава, и на основании полученных документов по оценке ситуации составить для каждого объекта индивидуальный план защиты.
На данный момент категорирование прошло более 4 тыс. объектов железнодорожного транспорта и весь подвижной состав скоростного пассажирского поезда «Сапсан». Оценки уязвимости проведены на 105 объектах, - сообщил Сергей Карташов. Учитывая, что на балансе ОАО «РЖД» состоит более 80 тыс. объектов транспортной инфраструктуры и более 1 млн транспортных средств, этот показатель выглядит удручающе.
«Мы утвердили всего 25 из 1000 поступивших к нам оценок безопасности, - подтвердил в своем выступлении слова Сергея Карташова начальник Управления транспортной безопасности Федерального агентства железнодорожного транспорта Михаил Теканов. – Основная ошибка, из-за которой мы не могли принять документы – это то, что сама цель оценки уязвимости – указание возможностей для противодействия актам незаконного вмешательства – была не выполнена. По сути нам подавали переписанные технические документы».
В метрополитенах российских городов, безопасность которых с мая 2011 года также контролируется Ространснадзором, по данным Карташова, дела обстоят лучше. 700 объектов семи российских метрополитенов и подземных тоннелей волгоградского метротрама прошли категорирование.
Несмотря на проблемы с категорированием, на железных дорогах регулярно вводятся новые меры безопасности. Например, по словам заместителя генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» Юрия Ляпина, в ближайшее время в ОАО «РЖД» начнутся испытания мобильного пункта перронного контроля, оснащенного оборудованием для выявления взрывных устройств, взрывчатых веществ и предметов, запрещенных к перевозке. В случае успеха испытаний такие системы будут установлены комплексно.
В Москве ситуация с категорированием объектов транспорта обстоит гораздо лучше, чем в целом по России. По словам руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Юрия Шаповалова, уже присвоены категории большей части объектов, при этом объекты метрополитена, воздушного и железнодорожного транспорта откатегорированы на 100%. На объектах метрополитена и воздушного транспорта проходят апробацию пилотные проекты досмотровых зон. Чиновник утверждает, что объекты транспортной комплекса города Москвы обеспечивают необходимый минимальный и, возможно, достаточный уровень защиты от актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса. Все объекты транспортного комплекса города Москвы, обеспеченные системой видеонаблюдения, частично интегрированы в единую информационную систему АПК «Безопасный город», находящуюся в ведении МВД России.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.