К концу 2013 года в каждом из федеральных округов должны появиться автоматизированные центры контроля и надзора на транспорте. Первые три уже работают. Зачем они нужны и каким образом они могут сделать транспорт более безопасным?
Сейчас уже работает два автоматизированных центра – в Центральном федеральном округе (Люберцы) и в Поволжье (Ростов-на-Дону). Есть еще и главный центр – он находится в здании Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).
Внешне эти центры выглядят достаточно обычно – столы, компьютеры, мониторы. Необычна сама система. Информация в центры поступает преимущественно в автоматическом режиме – через ГЛОНАСС и установленные на различных транспортных средствах и объектах датчики и аварийные маяки. Как только ситуация перестает быть штатной – сигнал моментально поступает в центр контроля транспортной безопасности. Это может быть все что угодно: задымление на какой-либо небольшой железнодорожной станции или уклонение от заданного маршрута автобуса с пассажирами. Тут уже вступает в дело дежурный специалист. Он должен быстро разобраться, в чем причина – условно говоря, это действительно задымление или же ложное срабатывание аварийного маяка, такое тоже бывает – и по ситуации принять меры.
В каждом из автоматизированных центров есть все условия для оперативной связи. В любом момент можно организовать видеоконференцию с МЧС или другими ведомствами – канал связи налажен и находится в постоянно готовности. То есть время между самим происшествием и принятием решения о реагировании, в том числе межведомственного, сокращено до минимума.
В этом году должны быть запущены аналогичные центры еще в трех федеральных округах: Северо-Западном, Северо-Кавказском и Уральском. А в 2013-м в рамках Комплексной программы по обеспечению безопасности населения на транспорте они заработают и в остальные округах.
- Мы создаем автоматизированные центры контроля и надзора, которые будут работать более чем с 600 тысячами субъектов транспортного надзора, не говоря уже о миллионах транспортных средств. Поэтому только путем автоматизации и внедрения новейших IT-технологий можно выполнить наши задачи, — пояснил в эфире программы «Безопасный маршрут» Владимир Черток, заместитель главы Ространснадзора.
При этом – что очень важно – центры транспортной безопасности нацелены и на то, чтобы работать с обращениями граждан. Если пассажир заметил какую-либо угрозу транспортной безопасности – будь то оставленная сумка или подозрительные люди, разговаривающие о готовящемся теракте – он может обратиться в дежурную службу Ространснадзора.
- Мы прекрасно понимаем, что без гражданского общества, без его активной позиции нам добиться результатов в борьбе к актами незаконного вмешательства на транспорте будет гораздо сложнее, - говорит Черток.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.