Для жителей и гостей культурной столицы поездки в метро станут еще безопаснее: в наступающем году в Санкт-Петербургском метрополитене появится интеллектуальная система видеонаблюдения. Она значительно облегчит труд как сотрудников ситуационного центра, так и полиции.
Проблема безопасности перевозки пассажиров появилась одновременно с появлением железной дороги. Так что транспортной безопасности метро уже почти два века, ведь метрополитен – это, по сути, подземная железная дорога.
Разные времена ставят перед ответственными за транспортную безопасности разные задачи. С 2004 года для метрополитенов принципиально встал вопрос контртеррористической защиты.
В 2007 году Госдумой был принят Закон о транспортной безопасности, а в 2010-м правительством была утверждена Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. Эти документы установили требования, обязательные для исполнения на всех видах транспорта. Требования эти очень серьёзны. Некоторые из них сложно выполнить в условиях характерного для метрополитенов огромного пассажиропотока. Например, Санкт-Петербургский метрополитен перевозит в день 2,5 млн пассажиров, а Московский – в 3 раза больше. Это значит, что досмотр, призванный выявить террористов и перевозку вещей, не предназначенных к свободному обороту, должен быть быстрым, но при этом надёжным. В этом сотрудникам служб безопасности метрополитена помогает техника.
В 2011 году была оборудована пилотная зона досмотра на станции «Ладожская». Среди установленной там техники – как обязательные с точки зрения требований Комплексной программы рамки металлодетекторов, рентгенотелевизионные установки (стационарные и портативные), приборы дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, взрывозащитные контейнеры, так и дополнительные. Например, установка персонального досмотра «Homo scan», которая позволяет за доли секунды узнать, везет с собой человек что-то запрещенное или нет, при этом не досматривая его вручную. Сверх требований Комплексной программы была установлена и аппаратура радиационного контроля.
Не первый год в Санкт-Петербургском метрополитене ведется видеонаблюдение. На каждой станции установлено от 8 до 28 камер.
Геннадий Васильев, начальник ситуационного центра Санкт-Петербургского метрополитена, рассказал, что видеозаписи с этих камер хранятся 7-10 суток. Если на записи зафиксировано правонарушение, то информация хранится в течение 3 лет, чтобы можно было поднять информацию и разобраться. По поводу краж в метро, например, силовые структуры делают по 120-150 запросов в месяц. Записи с камер метро могут быть доказательством при расследовании уголовных дел.
Видеокамеры помогают не только расследовать, но и предотвращать правонарушения. Сотрудники метрополитена, прошедшие специальное обучение, умеют по видеотрансляции выбрать среди толпы человека, который, возможно, готов совершить теракт или другое преступление. Но в час пик в пассажиропотоке сложно выявить террориста или экстремистски настроенного человека. Помочь в работе именно этим специалистам и призваны системы интеллектуального видеонаблюдения.
Изображения с видеокамер, уже установленных по всему метрополитену, будет обрабатывать компьютер. Особая программа способна по особенностям движения и мимики выделить в толпе агрессивно настроенного человека и обратить на него внимание сотрудника службы безопасности. И уже человек, внимательно анализируя поведение пассажира, принимает решение – вызвать наряд полиции или не предпринимать никаких действий.
В рамках Комплексной программы в 2012 году на станции «Ладожская» метрополитен совместно с Центром специальной техники ФСБ провел тестирование восьми интеллектуальных систем видеонаблюдения, созданных различными производителями. Уже скоро специалисты определятся с тем, какая из систем больше отвечает требованиям метро, установит систему на одной из станций и начнёт опытное тестирование. В перспективе компьютер будет следить за всей территорией метро.
Интеллектуальная система видеонаблюдения будет реагировать не только на подозрительных людей. Неадекватное поведение толпы пассажиров, драки, задымления, возгорания, падение на пути – всё это тоже будет выделяться из общего потока видеонаблюдения и передаваться в созданный на Санкт-Петербургском метрополитене в рамках Комплексной программы ситуационный центр. Операторы ситуационного центра будут реагировать по ситуации, передавая информацию службам метрополитена, силовых ведомств, полиции, МЧС. Информацию из Ситуационного центра метрополитена могут напрямую получить Главное Управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Ситуационный центр Смольного и других ведомств.
Еще один источник экстренной информации для ситуационного центра – колонны SOS, которые установлены на всех станциях за счет как федеральных средств, так и собственных средств Санкт-Петербургского метрополитена. У них две функции: справочная (причем операторы call-центра владеют не только русским, но и английским языком) и функция сообщения об экстренной ситуации. Одним нажатием кнопки на хорошо заметной в интерьере станции колонне любой пассажир может сообщить в Ситуационный центр метрополитена о чрезвычайном происшествии или правонарушении на станции. Оператор вызовет в нужное место нужную службу. Разговоры с оператором записываются. Кроме того, в колонны вмонтированы видеокамеры. Оператор не только разговаривает с человеком и видит, что происходит на станции. При этом, конечно, ведется запись.
Есть в Санкт-петербургском метрополитене и свои проблемы. Это большая длина эскалаторов, которая создает дополнительные трудности при эвакуации пассажиров в случае ЧС, маленькие вестибюли, в которых сложно разместить пункты досмотра, на старых станциях (эта проблема решается при реконструкции или капитальном ремонте вестибюля), малое количество сотрудников полиции на станциях, нарекания от пассажиров по поводу досмотра.
Закономерный вопрос: а так ли нужны все эти досмотры, надо ли тратить деньги на рамки металлодетекторов, которые установлены уже на всех 65 станциях Санкт-Петербургского метрополитена, тем более, что в Санкт-Петербургском метро никогда не было терактов. На этот вопрос Геннадий Васильев ответил конкретными цифрами: «Еженедельно наши сотрудники находят, а сотрудники полиции изымают у пассажиров метрополитена от 10 до 30 предметов, запрещенных к свободному обращению. В основном это различные виды оружия». Стоит ли человеческая жизнь таких затрат и некоторого неудобства для отдельных пассажиров? Ответ очевиден.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.