В Казани заканчивается подготовка к Универсиаде – проверяется работа всех объектов, в том числе и транспорта.Справится ли он с такой нагрузкой и способен ли обеспечить безопасность гостей?
Уже объявлено, что припарковаться у ключевых спортивных объектов смогут только специально аккредитованные автомобили. Так что лучший способ передвижения в дни Универсиады – общественный транспорт. А самый комфортный и быстрый - казанский метрополитен, на котором, кстати, в конце весны открылось три новые станции. В дни пиковых нагрузок - 6 и 17 июля, когда будут проводиться церемонии открытия и закрытия Игр – подземка будет работать до 2 часов ночи.
Заблудиться во входах и выходах казанского метрополитена сложно – абсолютно все надписи даны крупным шрифтом и сразу на трех языках, русском, английском и татарском. По максимум все продумано и для людей с ограниченными возможностями – удобные пандусы, лифты, разметка для слабовидящих. Что же касается безопасности, то как раз казанский метрополитен – один из лучших в России в этом плане. Все самые современные требования в плане защищенности закладывались еще на этапе проектирования и строительства станций. Плюс в последние годы Татарстан получал существенные субсидии в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Так, в 2012 году казанский метрополитен получил 75 млн рублей из федерального бюджета, субсидия 2013 года составляет 121 млн.
Субсидии, полученные Татарстаном, целевые - направлены именно на повышение защищенности подземки от различных внешних угроз, включая террористическую (понятно, что при проведении крупных международных мероприятий риски терактов растут). В итоге весь казанский метрополитен оснащен видеонаблюдением, функционируют анализаторы паров взрывчатых веществ, а на каждой станции есть взрывозащитный контейнер. В него можно быстро поместить любой подозрительный предмет и тем самым обезопасить пассажиров от возможного взрыва. Работает на территории метрополитена и система радиационного контроля. Кроме того, на каждой станции есть досмотровые зоны, включающие не только рамки-металлоискатели, но и рентгено-телевизионные установки для досмотра вещей и багажа. Казанцы, кстати, к досмотровым зонам уже привыкли – они установлены таким образом, что не затрудняют пассажиропоток. И, естественно, в вестибюлях и на станциях есть тревожные кнопки – с их помощью можно оперативно передать любую информацию в ситуационный центр.
При этом казанский метрополитен в плане обеспечения безопасности – пример показательный, но не уникальный. Остальные российские метрополитены также получают субсидии в рамках Комплексной программы. Всего на защиту подземок программой предусмотрено 12 млрд рублей.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.