На рассмотрении в Госдуме РФ находятся правительственные поправки в закон «О транспортной безопасности». О наиболее важных положениях законопроекта в интервью «Аргументам недели» рассказал и. о. директора Департамента транспортной безопасности и специальных программ Министерства транспорта РФ Владимир Морозов.
- Для чего потребовалось вносить поправки в закон о транспортной безопасности?
Закон «О транспортной безопасности» был принят в 2007 году. По мере накопления практического опыта по его исполнению и у нашего министерства, и у МВД, и у хозяйствующих субъектов возник целый ряд вопросов, требующих нормативно-правового регулирования.
- Например?
- В первую очередь, возникла необходимость введения в законодательство понятия "досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности". Очевидно, что защита транспортных объектов невозможна без осуществления определенных досмотровых мер. Технику на вокзалах мы видим, но пока она не используется в полном объеме, потому что подразделения транспортной безопасности не наделены соответствующими полномочиями.
- Принятие поправок сделает досмотр обязательной процедурой?
- Задачи досматривать всех пассажиров поголовно не стоит. Есть три уровня террористической опасности. При каждом уровне предусмотрен свой набор мер, в том числе усиление контроля при проведении досмотровых мероприятий. Если угрозы нет - осуществляется выборочный досмотр.
- Кто будет осуществлять досмотр и определять пассажиров, которые должны пройти процедуру?
- Поправками вводится еще одно важное понятие - "подразделение транспортной безопасности". Для чего это нужно? Владельцы транспортных объектов сами будут вольны определять, кого задействовать для реализации необходимого комплекса мер. Хозяйствующий субъект сможет как привлечь на договорной основе подразделение транспортной безопасности, так и аккредитовать своих сотрудников службы безопасности, организовав подразделение транспортной безопасности в своей структуре.
- Звучали опасения, что нововведения обернуться дополнительными тратами для бизнеса.
- Еще в начале реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте поднимался вопрос по поводу затрат на проведение оценки уязвимости - одной из составных частей обеспечения транспортной безопасности. Но оценка уязвимости, за некоторыми исключениями, проводится один раз и стоит, по сути, не так много по тарифам, установленным ФСТ России. Оборудовать свой объект какими-то конкретными техническими средствами хозяйствующий субъект не обязан. Он вправе сам решать, каким образом достигается соблюдение установленного законодательно внутриобъектового пропускного режима.
Кроме того, не стоит забывать, что многие транспортные объекты уже оборудованы специальными техническими средствами в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.