//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему ЕС ищет доводы не ломать «Шенгенскую стену» для россиян

21 мая 2012, 17:40 [«», Вадим Трухачев ]

В июне состоится очередной саммит Россия-ЕС. Как и в прежние годы, одной из главных его тем станет возможность отмены виз. Работа в этом направлении объявлена одним из приоритетов внешней политики России. Однако «Шенгенская стена» всё стоит, а европейцы всё тянут не то что с отменой – с облегчением виз. Так в чём же дело?

Калининградский тупик

Вопрос о возможности свободного передвижения людей от Камчатки до Канарских островов обсуждается минимум 10 лет. Так, в 2002 году российские власти заговорили о безвизовом режиме в связи с проблемой Калининградского транзита. Она возникла в связи с предстоявшим вступлением в Евросоюз Польши и Литвы. Если раньше жители самого западного российского региона могли через их территорию свободно проехать в «большую» Россию, то отныне это невозможно.

Евросоюз (прежде всего Германия) встретил инициативу российского руководства в штыки. В итоге калининградцы и гости анклава из других регионов России вынуждены были отстаивать очереди за польской или литовской транзитной визой. Когда же 21 декабря 2007 года Польша и Литва вошли в Шенгенскую зону, дело ещё осложнилось. «Шенген» ведь получить куда сложнее, чем национальную визу.

Можно искать множество причин того, почему в ЕС не хотят делать послаблений для калининградцев. Одно из них – геополитическое. Так, горячие головы в Германии хотят фактически оторвать Калининградскую область от России, тем самым взяв реванш за утрату Восточной Пруссии после Второй мировой войны.  Другое – банальное желание европейцев иметь рычаг давления на Россию. Третье – элементарное недоверие к России и русским как таковым, боязнь наплыва проституток, бандитов...

Роль адвоката России в калининградском вопросе взяла на себя Польша. В декабре 2011 года главы МИД двух стран Сергей Лавров и Радослав Сикорский подписали соглашение о льготном режиме поездок для жителей Калининградской области и соседних с ней польских воеводств. Теперь, кроме загранпаспорта, им для пересечения границы потребуется только специальное разрешение, позволяющее свободно пребывать на сопредельной территории 30 дней подряд и 90 дней в течение полугода.

Кажется, лёд тронулся. Это явно лучше, чем ничего. Однако право на свободный проезд между Калининградом и остальной территорией России так и не получено.

Волокита для всех

Не только жители Калининградской области страдают от такого визового режима. Миллионы россиян, отправляющиеся каждый год в Европу, неделями осаждают консульства стран ЕС в надежде получить заветную отметку в паспорте. Для этого им нужно потратить кучу денег и собрать множество бумаг. Через турфирму всё выйдет быстрее, но ни одна турфирма не даст гарантии, что не последует необъяснимого отказа в визе.

Для того чтобы у вас приняли документы на шенгенскую визу, нужен стандартный «джентльменский набор». Он включает в себя загранпаспорт, копию общегражданского паспорта, заполненную анкету из 36 пунктов (а ранее – из 48), правильного формата фотографии, справку с работы, страховку на время пребывания за границей, бронь гостиницы или подтверждение её оплаты. Могут также потребовать выписку с банковского счёта. Снизить риск отказа в визе способно приглашение от физического или юридического лица.

Сколько на этой волоките разрослось посреднических контор – можно считать долго. Зачастую непонятно чем заняты и сами консульства. Так, Германию несколько раз сотрясали скандалы, связанные с мошенничеством её консульских чиновников в России. Длина очереди в немецкие консульства дошла в 2009-2010 гг. до полутора месяцев. А если человек живёт не в Москве и не в Питере, а, скажем, в Хабаровске? Ему как быть?

Вся эта волокита ведёт к тому, что многие добропорядочные граждане виз не получают. Зато представители российского криминала, девочки лёгкого поведения и прочие сомнительные личности - запросто. И если где-то в Европе россияне совершают противоправные действия – часть ответственности за это лежит на консульских работниках той или иной страны ЕС. Именно они выдали таким россиянам визу, по которой они спокойно приехали в страны Евросоюза и что-то там натворили.

Такие меры европейцев вынуждают Россию поступать симметрично. В результате многие жители Европы, вообще не привыкшие получать куда-либо визы, не могут попасть в нашу страну. А те же русскоязычные жители Прибалтики вынуждены томиться в очередях за российской визой, чтобы съездить к родственникам.  

Медленные шаги навстречу   

В 2005 году был подписан, а спустя ещё пару лет вступил в силу Договор об облегчении визового режима между РФ и ЕС. Он предполагает упрощённый порядок оформления и выдачу многократных виз чиновникам, предпринимателям, участникам научного, культурного и спортивного обменов. Высшие руководители и вовсе могли отныне перемещаться без виз. Стоимость консульского сбора была установлена в размере 35 евро. Однако на деле облегчения коснулось очень малого числа граждан.

В то же время многие консульства проявляли лояльность и стали выдавать российским туристам многократные визы. Чаще других этим отличались Греция, Италия, Испания, Польша, Финляндия. Не так трудно попасть в Чехию, Словакию, Венгрию, Словению. В последнее время «смилостивилась» Франция. А вот Германия, Австрия, Швеция, Голландия, Дания по-прежнему не слишком приветливы к желающим попасть к ним российским гражданам. Здесь они превзошли даже Латвию и Эстонию.

И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев постоянно ставили вопрос о том, что в вопросе облегчения виз надо идти дальше. Но соглашались с ними отнюдь не все в Европе. Чаще других Россию поддерживали экс-премьеры Италии и Греции Сильвио Берлускони и Георгиос Папандреу. Но среди тех, кто до сих пор не готов на послабления – Германия, Финляндия, Швеция, Дания, Австрия, страны Прибалтики. И эти противники пока явно сильнее.

Если взять Германия – то в ней сторонниками отмены виз выступают представители МИДа. Зато против – МВД. В этом ведомстве по-прежнему боятся потока криминала с Востока. И та же Ангела Меркель на встречах с российскими руководителями каждый раз находила новые слова, чтобы объяснить, почему прорыва нет. Так же ведёт себя и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Наконец, в декабре 2011 года было подготовлено новое соглашение об облегчении визового режима между Россией и ЕС. В нём говорилось о мерах по защите документов, взаимном возвращении нелегалов (реадмиссии), сотрудничестве в борьбе с преступностью. Но срок, к которому визы отменят, до сих пор не назван. Представители Евросоюза от этого категорически уклоняются.

Бесспорные и сомнительные доводы ЕС

Некоторые претензии ЕС к России кажутся вполне обоснованными. Так, все постсоветские годы фактически голой остаётся граница РФ с Казахстаном. Через неё идут потоки наркотиков, нелегалов. Сегодня, когда мы с казахстанцами строим вместе Евразийский союз, наличие такой прозрачной границы обосновано. Но южные рубежи Казахстана охраняются из рук вон плохо. И в результате от наркотиков и нелегалов страдает не только Россия. Часть их уходит в Европу.

Равные условия пребывания на территории другой договаривающейся страны – здесь европейцы тоже могут нам кое-что предъявить. Россиянин в Европе регистрируется один раз, у нас же иностранец в каждом субъекте федерации обязан регистрироваться заново. В Европе медицинская страховка действительна во всем «шенгене», у нас же – нет. Так что ради облегчения получения виз своими гражданами Россия просто обязана поменять собственные внутренние правила. И уж медицинскую-то часть этих изменений выполнить можно очень быстро.

Это с одной стороны. С другой - такой уровень волокиты в отношении россиян вызывают множество вопросов. Так, Евросоюз отменил визы с Албанией, чья организованная преступность досаждает тем же немцам куда больше российской. Граждане Турции или Алжира собирают на визу меньше документов, чем россияне. И разве через Россию, а не через Канары, Мальту, Лампедузу и Грецию попадают в Европу основные толпы нелегалов? И разве среди россиян много незаконных мигрантов? Уж куда меньше, чем из Турции или даже Украины!

Кроме того, отмена виз никак не означает упразднение пограничного и таможенного контроля. Те же жители Таджикистана как не могли на законных основаниях свободно попадать в Европу, так и не смогут. То же самое касается китайцев, индийцев и многих других. Договор о реадмиссии Россия подписала, и всех нелегалов, возвращённых европейскими пограничниками, она обязана будет принять, и уж потом разбираться, откуда они, и как к нам попали.

Так что вопрос об отмене виз лежит все-таки больше в политической плоскости. Всё зависит от воли европейских чиновников. Увы, многие из них открыто признаются, что не отменят визы с Россией до тех пор, пока та не будет вести себя «правильно». Но на такой шантаж российские власти поддаваться не могут и не будут однозначно. А раз так – то едва ли россияне в ближайшее время смогут ездить в Европу без виз. Ликвидировав Берлинскую стену, европейские политики предпочитают пугливо прятаться за Шенгенской.

На снос ее они еще так и не созрели.

Почему так медленно идёт процесс отмены виз между Россией и Евросоюзом? Есть ли шанс, что визы всё-таки отменят и когда? Эксперты Института Европы РАН Виктор Мироненко и Сергей Фёдоров в своих комментариях для «Аргументов.ру» в своих оценках несколько разошлись.

«Облегчению визового режима мешает большой поток нелегалов в Европу через территорию России, - отметил Виктор Мироненко. – Нельзя не признать, что через нас на территорию стран ЕС попадают китайцы, жители стран Юго-Восточной Азии. Представляется, что в данном случае вопросы миграции и реадмиссии всё же преобладают над большой политикой.

Тем не менее, некоторая политическая составляющая есть. И она явно мешает процессу отмены виз. Дело в том, что сегодня руководство России считает своим приоритетом развитие отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом, а не с Евросоюзом. Для Европы же сейчас куда важнее разобраться с кризисом в Греции, Испании, Италии. Так что и для европейцев проработка вопроса об отмене виз с Россией не является приоритетом.

И на сегодняшний день трудно спрогнозировать, когда же визовый режим будет отменён. Общее развитие отношений между Россией и Евросоюзом явно не приближают долгожданный момент. В самом лучшем варианте упразднение виз может быть делом среднесрочной перспективы».

«Полная отмена визового режима в ближайшие пару лет не случится, - говорит Сергей Фёдоров. – Во многом это связано с тем, что внутри самого Евросоюза нет согласия по поводу того, как вести себя в данном вопросе. Однако сегодня мы видим, что процесс запущен. Получить шенгенскую визу в последние годы стало проще. Будет выдаваться больше многократных виз студентам, учёным, предпринимателям. Это своего рода промежуточная стадия перед упразднением виз.

Европейцы хотят от нас ужесточения контроля на границах с другими государствами  -  в первую очередь, Казахстаном. И здесь нет какой-то политической русофобии. Незаконная миграция – слишком чувствительная для европейцев тема, и они хотят себя обезопасить. Отмечу также, что даже Польша, отношения с которой у России складываются весьма непросто, пошла нам навстречу в вопросах Калининграда. Да и прибалты не столь уж «упёртые» противники отмены визовых барьеров.

Безусловно, полная отмена виз потребует какого-то времени. Но если не будет никаких проволочек, процесс не затянется надолго».

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

БПЛА атаковали Сергиево-Посадский округ, есть пострадавшие

БПЛА атаковали Сергиево-Посадский округ, есть пострадавшие

В ночь на 4 июля беспилотники атаковали Сергиево-Посадский округ Подмосковья. Зафиксировано падение четырех БПЛА, сообщил глава региона Андрей Воробьев. Есть пострадавшие – двое мужчин получили травмы и были госпитализированы. Несколько микрорайонов остались без электричества.

«Фонтанка»: В Петербурге на день ВМФ решили впервые с 2017 года не проводить военно-морской парад

«Фонтанка»: В Петербурге на день ВМФ решили впервые с 2017 года не проводить военно-морской парад

В Санкт-Петербурге решили отменить Главный военно-морской парад, приуроченный ко Дню ВМФ. Об этом сообщает «Фонтанка». В этом году он должен был пройти 27 июля, но вместо парада решено провести возложение венков и празднование на Дворцовой площади. Решение объясняют соображениями безопасности.

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Председателя правления региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России. Он будет выдворен из страны. Об этом он сам рассказал журналистам, отметив, что через несколько дней приедет в Азербайджан и даст комментарий.

В Санкт-Петербурге уровень воды на дамбе достиг критической отметки

В Санкт-Петербурге уровень воды на дамбе достиг критической отметки

В Санкт-Петербурге вечером 3 июля началась сильная гроза. Уровень воды на дамбе в Санкт-Петербурге поднялся выше 180 см. Об этом сообщили в Дирекции комплекса защитных сооружений (КЗС) города. Дамбу закрыли накануне для предотвращения наводнения. В Сестрорецке подтопило парк Дубки.

Генпрокуратура потребовала отнять у собственника и передать государству «Южуралзолото»

Генпрокуратура потребовала отнять у собственника и передать государству «Южуралзолото»

Генпрокуратура добивается изъятия активов заместителя председателя законодательного собрания Челябинской области от «Единой России» Константина Струкова. Ведомство обратилось в суд с требованием передать в доход государства компании «Южуралзолото». Накануне там прошли обыски.

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум расстались. О проблемах в их отношениях заговорили еще несколько месяцев назад. Теперь же разрыв подтвердили представители звездной пары. Актер и певица были вместе на протяжении девяти лет, у них есть общий ребенок – четырехлетняя дочь Дэйзи.

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Недавно Инстасамка (Дарья Зотеева) обрушилась с критикой на коллег - певиц Дору и Мэйби Бэйби (Дарью Шиханову и Викторию Лысюк). Она заявила, что они «делают альбомы с разрушающим контентом», и обвинила их «в действиях против нашей страны». В разгорающийся скандал вмешалась Ксения Собчак.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Язык протокола

Язык протокола

Последние события в Екатеринбурге, связанные с задержанием ряда местных предпринимателей не сходят с повестки дня новостных и тематических выпусков СМИ. Первопричина - ряд убийств с различными сроками давности. Таким образом, с задержанными в настоящее время говорят языком протокола.

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

Несколько дней назад в Азербайджане сообщили о задержании группы россиян, которых там показали во всех неприглядных подробностях - с синяками и ссадинами, явно полученными при задержании. Тем самым «ответив» за жесткие задержания своих земляков в Екатеринбурге.

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

В Ростовской области решили ограничивать работу мобильного интернета на постоянной основе. Там объяснили это "мерами безопасности" в связи с участившимися атаками беспилотников. Решение приняли члены регионального оперативного штаба.

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее

В Министерстве иностранных дел России выступили с предостережением к гражданам, которые планируют поездку в Азербайджан. Официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала граждан «тщательно учитывать текущую обстановку» при планировании поездок в эту страну.

Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ: и как теперь понять, что там с ядерной программой?

Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ: и как теперь понять, что там с ядерной программой?

Иран приостановил сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом объявил президент страны Масуд Пезешкиан. В конце июня соответствующий законопроект одобрил иранский парламент. Сотрудники агентства не смогут въезжать в республику для проведения инспекций.

Подорожает всё?

Подорожает всё?

Аналог утилизационного сбора, применяемого в автопроме, могут распространить и на другие отрасли. Рассмотреть этот вопрос предложил Минпромторг. По мнению ведомства, этот механизм позволяет стимулировать собственное производство, а также дает дополнительные источники дохода для бюджета.

Главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге жестко задержали, но отпустили после допроса

Главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге жестко задержали, но отпустили после допроса

Задержанного вечером накануне в Екатеринбурге председателя НКО «Азербайджан-Урал» Шахина Шыхлински скандально жестко задержали и доставили на допрос в качестве свидетеля. Но потом спокойно отпустили домой. Об этом сообщил его сын. «К счастью, с ним всё в порядке, жив-здоров, едет домой»

Слухи, скандалы, сплетни

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Не так давно стало известно, что у Филиппа Киркорова возникли проблемы со здоровьем. Артист некоторое время находился в больнице. Однако теперь он все чаще появляется на публике. По словам певца, он чувствует себя гораздо лучше и идет на поправку.

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум расстались. О проблемах в их отношениях заговорили еще несколько месяцев назад. Теперь же разрыв подтвердили представители звездной пары. Актер и певица были вместе на протяжении девяти лет, у них есть общий ребенок – четырехлетняя дочь Дэйзи.

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Недавно Инстасамка (Дарья Зотеева) обрушилась с критикой на коллег - певиц Дору и Мэйби Бэйби (Дарью Шиханову и Викторию Лысюк). Она заявила, что они «делают альбомы с разрушающим контентом», и обвинила их «в действиях против нашей страны». В разгорающийся скандал вмешалась Ксения Собчак.

Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Суд вынес приговор сыну актера Вадима Демчога, известного по роли доктора Купитмана в сериале «Интерны». 20-летнего Вильяма Демчога признали виновным в участии в мошеннической схеме и осудили на два года лишения свободы с отбыванием в колнии общего режима. Об этом сообщила прокуратура Москвы.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Бывшего футболиста «Спартака» Квинси Промеса экстрадировали из ОАЭ в Нидерланды, где он осужден по двум статьям, в том числе о контрабанде запрещенных веществ. Спортсмен был приговорен судом этой страны к семи с половиной годам лишения свободы.

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владелец футбольного клуба «Торпедо» Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье об оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования (ч.2 ст. 184 УК).

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Подмосковный футбольный клуб «Химки» объявил о приостановке своей деятельности. В завершившемся сезоне РПЛ клуб занял 12-е место. 24 мая РФС отказал «Химкам» в допуске к РПЛ в следующем сезоне. Позже стало известно, что клуб намерен обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг покинет пост главного тренера петербургского хоккейного клуба СКА по решению нового совета директоров. Он возглавил команду в 2022 году, сменив Валерия Брагина. Отмечается, что официальное объявление об этом ожидается позже в понедельник, 2 июня.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.