Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Убийство посла США в Ливии в рамках большого передела мира

18 сентября 2012, 09:59 [«», Сергей Балмасов ]

Волна протестов мусульман по всему миру, прокатившаяся в связи с появлением в Интернете фрагментов фильма о пророке Мухаммеде «Невиновность мусульман», вызвала многочисленные трактовки на тему того, что американские попытки насаждения демократии по всему миру обернулись против них же.

На первый взгляд, особенно ярко это было продемонстрировано в Ливии, где в ночь на 11-12 сентября произошло нападение на консульство США в Бенгази, в ходе которого погибли четверо американцев, включая посла Кристофера Стивенса.

 

Обстановка к моменту нападения

Одни источники информации пытаются представить произошедшее как спонтанную вспышку гнева мусульман по всему миру, ответившими нападениями на американские дипломатические представительства после обнародования отдельных фрагментов созданного в США фильма о пророке Мухаммеде, в котором он предстает не в лучшем сточки зрения верующих облике.

Другие же пытаются представить случившееся как заговор «аль-Каиды», якобы напомнившей таким образом о своем существовании в очередную годовщину терактов 11 сентября 2001 г.

Впрочем, изначально снимать картину о пророке Мухаммеде было провокацией, за которой неизменно должны были последовать массовые акции протестов мусульман по всему миру и в США не могли не знать о том, что ислам вообще не приветствует изображение людей, а тем более пророков. С точки зрения фундаменталистов любая визуализация пророка Мухаммеда, да еще «руками крестоносцев» является кощунственной даже в том случае, если бы в вышеуказанном фильме все было благопристойно.

А раз так, то это выглядит как сознательная провокация в отношении мусульман, причем после памятного скандального сожжения Корана в Афганистане, которое также не обошлось без американского участия, это является провокацией вдвойне. Вопрос в том, кому и для чего понадобилось провоцировать мусульман на те действия, которые мы наблюдаем в целом ряде стран мира?

Всерьез полагать, что это была чья-то частная инициатива, которую в силу разных обстоятельств американские власти не заметили и потому не приняли должных мер по недопущению подобного развития событий, чреватого нанесением глобального ущерба для американских интересов, было бы наивно. Ведь развитие ситуации с выложенными в Интернет фрагментами фильма имело место за несколько дней до случившегося в Ливии, Египте, Йемене и других странах и у американской администрации было время, чтобы жестко отреагировать на появление подобной картины. Тем более, что снималась она явно не подпольно, так что у властей США в любом случае были ресурсы для недопущения развития ситуации по негативному сценарию.

Важно и то, что события были приурочены к 11 сентября, дате, когда соответствующие службы в США приводятся в состояние повышенной готовности. Но никто должным образом не отреагировал на целенаправленную подготовку очередного «исламского взрыва».

Создается впечатление, что кому-то очень хотелось, чтобы эффект от терактов 11-летней давности не рассеивался со временем, а послужил новой отправной точкой, формой для концентрации отрицательной энергии и ее аккумуляции в нужном заказчику направлении.

Возникает вопрос: для чего? Размышляя на эту тему, нельзя не отметить несостыковки по поводу имеющихся трактовок относительно возможной роли «аль-Каиды» в этом деле. Примечательно, что накануне 11 сентября исламисты в лице Мухаммеда аз-Завахири, брата наследника Усамы бен Ладена Аймана аз-Завахири в данной организации, предложили Западу перемирие. Которое, тем не менее, не состоялось. Разумеется, полагать в искренность намерений радикалов было бы, по меньшей мере, наивно.

Но с другой стороны, есть ряд странных моментов, которые заставляют задуматься о том, почему ситуация стала развиваться именно в таком направлении. Некоторые из американских источников пытались представить дело таким образом, что посол просто оказался в Бенгази «не в то время и не в том месте», находясь там с кратковременной срочной миссией. Но можно ли всерьез полагать, что нападение произошло случайно, а в руки боевиков добыча попала неожиданно? Может быть, направляя на верную гибель К.Стивенсона, Госдеп просто не обладал необходимой информацией относительно грозящей ему опасности?

Исходя из имеющихся документов, в последнее время США действительно испытывали определенную нехватку разведданных и потому пытались заметно расширить свою агентуру в Ливии.

Об этом, в частности, наглядно говорит деятельность Эндрю Блэка. Бывший аналитик различных структур в сфере безопасности, (например, того же Department of Homeland Security) и Управления военно-морской разведки (Office of Naval Intelligence), а ныне основатель и генеральный директор небезызвестной консультативно-информационной группы «кризисного регулирования» Navanti, незадолго до этих событий занимался поиском аналитика в Ливии для сбора информации в целях разведслужб США.

 

Некоторые подробности атаки на дипредставительство США

По имеющейся информации, на территорию диппредставительства США ворвалась группа из нескольких десятков боевиков, вооруженных автоматическим стрелковым оружием и гранатометами. Охрана, состоявшая как из американских морских пехотинцев, так и из представителей местных сил безопасности, не смогла отразить эту атаку. В ходе штурма, по разным данным, погибло до 20 человек, из которых большинство составляли ливийские охранники, тогда как безвозвратные потери морских пехотинцев США составили два человека. Иными словами, охрана столь важного объекта не была должным образом обеспечена и создается впечатление, что посла попросту подставили.

Причем согласно публикациям иностранных СМИ, Вашингтон получил информацию о готовящемся нападении якобы за двое суток до атаки, но не только не отменил визит посла в потенциально опасный город, но и не обеспечил должную охрану. Есть и другие факты, также говорящие о том, что США имели информацию о подготовке терактов.

Так, избранный всего лишь месяц с небольшим назад председатель Всеобщего Национального Конгресса (ВНК) Мухаммед Юсуф аль-Макриф дал наводку по этому делу. Он обрушился на главу ливийских спецслужб Салема аль-Хасси за отсутствие с его стороны превентивных мер по недопущению нападения, ведь тогда уже было известно о первой атаке исламских радикалов на посольство США в соседнем Египте.

Но гораздо важна здесь не реакция главного ливийского спецслужбиста. Она могла быть обусловлена целым комплексом факторов, начиная с возможных личных симпатий и интересов до банальной безалаберности, в значительной степени ставшей традиционным местным колоритом. В первую очередь здесь интересна реакция США.

В Госдепе прекрасно знали, что Бенгази вовсе не является таким уж безопасным местом для визитов американских граждан, да еще в таком ранге. И уже хотя бы поэтому должны были обеспечить ему надежное прикрытие. Но почему-то они крайне легкомысленно полагались на ливийскую сторону в столь важном вопросе как безопасность, к которому они уже привыкли относиться даже с явным переизбытком внимания.

Во-первых, США за редкими исключениями никогда не полагались при охране своих объектов на местные силы даже в сравнительно спокойных странах. А во-вторых, достаточно указать на то, что степень защищенности соответствующих американских объектов в том же Ираке такая, что для успешной атаки против них пришлось бы проводить настоящую наступательную операцию.

И хотя пока стопроцентных доказательств о том, что кто-то сознательно подставил американского посла под удар боевиков с определенными и далеко идущими целями не приходится, многое в этом деле оставляет нерешенные вопросы.

 

Позиции Обамы и ливийских союзников США в свете произошедших событий

Казалось бы, что в первую очередь убийство посла было менее всего выгодно самим США, поскольку в этом случае пострадал американский имидж, под удар попал идущий на выборы президент Б.Обама. Кроме того, был нанесен явный ущерб ливийским союзникам Вашингтона, только что пришедшим к власти и готовящимся для нового рывка к ее вершинам. Речь идет о председателе председатель ВНК аль-Макрифе и избранном на фоне трагических событий в Бенгази главой правительства страны Мустафе Абу Шагуре.

И на фоне заявлений новоизбранного премьер-министра о том, что приоритетом его деятельности станет безопасность в стране, и произошло громкое убийство. Получается, что поддерживаемые Вашингтоном силы оказались неспособны обуздать враждебных ему радикалов. Следует особо заметить, что американцы не могли не видеть роста соответствующих настроений в Ливии. Одной из первых демонстраций их силы стали недавние разрушения салафитами древних суфийских памятников. Теперь же дело дошло и до прямых нападений на американские диппредставительства.

В любом случае Обама оказывается в сложной ситуации, поскольку ни так называемые «либералы», ни даже «братья-мусульмане» не могут с ними справиться и в этом случае США трудно найти действительную точку опоры в Ливии. И для него, идущего на второй президентский срок, это вообще произошло в самый неподходящий момент, чем не преминул воспользоваться его конкурент Митт Ромни.

Речь идет не только о том, что нынешняя администрация США не смогла обеспечить должный уровень защиты своих дипломатов, но и о том, что выстраиваемая с помощью Вашингтона система власти в Ливии не может гарантировать в этой стране не только его интересы, но и даже физическую безопасность его представителей.

Однако развитие событий с погибшим послом в силу особого процесса принятия решений в США вообще и Госдепе в частности, Обама мог и не контролировать. Поскольку президент не обладает абсолютной властью контролера не только над действиями спецслужб, но и внешнеполитического ведомства. Кроме того, интересы Обамы в данном случае не тождественны американским интересам. Для которых имидж бывших лидеров Фронта национального спасения Ливии (ФНСЛ) аль-Макрифа и Мустафы Абу Шугура, так много сделавших для свержения Каддафи, не является критическим. Да, произошедшее в Бенгази ясно показывает, что они не контролируют ситуацию в Ливии. Но эти деятели не являются единственными проводниками интересов США в этой стране.

 

Варианты развития событий

Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, кто был истинным заказчиком этого дела и какие у него конечные цели? Разумеется, можно представить дело так, что убийство посла было делом рук автономной фундаменталистской организации. Но при анализе имеющихся подробностей нападения становится ясно, что исполнители заказа не являются мелкой и случайной структурой. И такие группы обычно имеют влиятельных покровителей. Обыкновенно из числа конкретных стран Персидского залива.

Но даже в том случае, если бы такая группировка действительно была бы полностью автономна от зарубежных центров силы, это не меняет сути дела, суть которого сводится к тому, что волей-неволей, но посла США подставили под удар с конкретными целями.

Как бы там ни было, но за событиями 11 сентября 2001 г. последовали известные акции США и их союзников в Афганистане и Ираке. К чему это может привести сейчас? Вашингтон после случившегося направил к ливийским берегам два эсминца с 50 морпехами на борту и обещал нанести по лагерям боевиков удары при помощи беспилотников. Но эта демонстрация силы не может даже частично восстановить поколебленный после этого нападения американский имидж и для исправления ситуации американским властям в таком случае следовало бы принять более эффективные меры.

Но если Вашингтон пойдет на силовые действия, то ограничатся ли они рамками одной страны или будут нацелены на весь Большой Ближний Восток? Если правильно последнее, то возникает другой вопрос: каким именно может быть это вмешательство в дальнейшем?

Следует заметить, что произошедшее сильно напугало иностранный, в первую очередь, европейский бизнес, отодвинув на неопределенный срок массовое возвращение зарубежных компаний, и многие из уже начавших здесь работу ТНК снова сворачивают здесь деятельность, не желая ставить под удар своих сотрудников.

Следует заметить, что на сентябрь-октябрь как в Ливии так и за ее пределами был намечен целый комплекс бизнес-мероприятий, посвященных реанимации деятельности в Ливии европейских компаний. Одну из таких встреч с широким участием французских компаний, а также ливийских, алжирских, марокканских и прочих бизнесменов планировала открыть в Париже 11 октября в штаб-квартире аналитического центра MEDEF International.

Но особенно грандиозное «бизнес-нашествие» в Ливию ожидалось из Великобритании. Британская делегация во главе с Джонатаном Марландом, членом палаты лордов и одного из ответственных лиц государства по вопросам энергетики, должна была провести комплексные переговоры на этот счет в течение 16-20 сентября. В группу, как ожидалось, должны были войти представители секторов нефть и газ, строительство, образование, здравоохранение, финансовые услуги, гражданской безопасности и связи.

Обращает на себя внимание тот факт, что разные страны в каждом конкретном случае пытались единолично, в обход прочих конкурентов, осуществить глобальный передел ливийского рынка. А процесс легатимизации новой власти, включая недавние избрания председателя ВНК и премьера, фактически, лишь дополнительно служил этой цели.

Однако рынок Ливии не такой уж и ёмкий, учитывая наличие многочисленных интересов со стороны на его освоение. По крайней мере, у США, да и ряда арабских стран Персидского залива, могло быть большое желание подвинуть с него европейских конкурентов. Их исчезновение с ливийского рынка могло напрямую отвечать не только интересам определенных американских компаний, но и бизнесменам из того же Катара. С которым США в данном случае могли найти общие точки соприкосновения.

И речь в данном случае речь идет не только об энергетических проектах. Достаточно сказать хотя бы о том, что, например, исполнительный директор основной катарской розничной торговой группы Al Meera Саиф Аль Сувейди не скрывал своего намерения расширить свой бизнеса в Тунисе и Ливии, что шло вразрез с интересами его французского партнера Casino. Несмотря на то, что на территории Катара и Омана они, по сути, вели совместный бизнес, за ливийский рынок между ними начиналась острая конкуренция.

Таким образом, США и их союзники из числа арабских стран Персидского залива могут использовать гибель своего посла для расширения военного присутствия как в Ливии, так и в регионе в целом, чтобы закрепить за собой местный рынок.

 

Последние события в свете глобального передела мира

Ранее уже неоднократно высказывались мнения, согласно которым в попытке оседлать «арабскую весну» США могли сознательно пойти на меры, которые с их точки зрения позволят им если не управлять напрямую процессом, то пустить его в выгодном им направлении.

Существуют и многочисленные конспирологические версии на тему того, что США и их союзники в будущем постараются раздробить имеющиеся страны региона на более мелкие государственные образования, чтобы иметь куда большее, чем сейчас, политическое влияние и более эффективно с их точки зрения эксплуатировать природные ресурсы региона.

Впрочем, никто не может гарантировать совсем другой вариант развития событий. А именно, что США не дадут зеленый свет на запуск интеграционных процессов в арабо-мусульманском мире на основе искусственно раздуваемого антиамериканизма, который и заставит в конечном итоге объединиться страны региона.

Идея противостояния США как олицетворению злых сил, задумавших погубить ислам, при грамотном подходе действительно может собрать немалое число последователей, поскольку в таком виде она может затмить и антиизраильскую составляющую любого движения исламистов.

Создание нового государственного образования отвечает американским интересам на дальнюю перспективу. В плане технологическом оно не будет конкурентом для США. В силу нынешнего уровня развития региона добиться хотя бы отдаленно сопоставимого с американским уровня ему попросту не дадут.

Растущий Китай, а также Евросоюз, экономические конкуренты США, попросту не смогут обойтись без дешевых ресурсов региона для дальнейшего развития. То есть, речь идет о стремлении столкнуть новый центр силы с уже имеющимися в собственных интересах. И хотя игры с радикалами, как показывает афганская практика 1980-х гг. противостояния с СССР, довольно опасны, всегда есть соблазн попытаться направить то или иное движение в нужное русло.

Тем более, что у Вашингтона есть ресурсы на первом этапе для того, чтобы если не управлять этим потоком, то до известных пределов его контролировать с помощью тех сил в исламском мире, на которые они имели разностепенное влияние (например, на отдельные ветви «Братьев-мусульман», которым США и их союзники ранее предоставляли ограниченную помощь, противопоставляя их светским социалистическим режимам).

Что же касается того, что любые политические манипуляции в регионе неизбежно скажутся на стабильности экономики и добыче энергоресурсов, то даже при самом неблагоприятном раскладе катастрофы для США не будет. Не случайно, что все последние годы они заметно сокращают свою зависимость от нефти Персидского залива, более активно используя собственные ресурсы, а также месторождения «черного золота» в Канаде, Мексике, а также латиноамериканских странах.

Как бы там ни было, последствия громкого убийства в Бенгази будут сказываться еще очень долго как в самой Ливии, так и за ее пределами.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


Картина дня

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - с 17% до 16,5% годовых. Решение было принято на сегодняшнем заседании совета директоров регулятора. ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз подряд. До этого на протяжении семи месяцев этот показатель оставался на рекордно высоком уровне - 21%.

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Председатель комитета по информполитике Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарные телефоны. По его мнению, такие меры необходимы для того, чтобы оградить граждан от мошенников, которые переключились на телефонную связь после блокировки звонков в иностранных мессенджерах.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК России сообщил, что направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать указ губернатора Запорожской области об увольнении председателя местного избиркома. Глава региона Евгений Балицкий накануне сообщил освобождении от должности Галины Катющенко "в связи с утратой доверия".

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 5

Шпионское счастье. Глава 5

Разин очнулся в светлой комнате с окошком под потолком, но таким узким, что кошка едва протиснется. Он вспомнил, что ночью очнулся оттого, что кричал мужчина. Казалось, что кричал Генрих Клейн, голос похож, но потом все стихло. Где-то еще разговаривали, но вот наступила тишина, и Разин провалился в забытье.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.