Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Французские спецслужбы повторили американский провал в Сомали

4 февраля 2013, 16:20 [«», Сергей Балмасов ]

Январь 2013 г. показал резкий всплеск французской активности в Африке. Кроме еще продолжающейся военной операции в Мали параллельно Париж попытался самостоятельно провести более мелкую операцию и в Сомали, закончившуюся провалом. После проведения специального расследования стали известны некоторые её подробности.

Так, 12 января французские коммандос не смогли выполнить поставленную перед ними задачу освобождению агента спецслужб «Дениса Алекса». Его удерживали боевики исламистской группировки «Аш-Шебаб», связанной с «Аль-Каидой».

Произошло следующее: после того, как штурмовую группу Службы действия DGSE высадили ночью в 9 км от населенного пункта Було Марер, где находился заложник, она успешно добралась до того самого дома, где его удерживали, но попытка проникнуть внутрь кончилась провалом: французов явно ждали и встретили огнем.  

В ходе трехчасового боя коммандос смогли проникнуть во двор, но дальше не продвинулись. Именно там погиб один из спецназовцев и, как позднее заявляли сами представители «Аш-Шебаб», французы так и не смогли вынести его тело.

Для десантированной группы создалось угрожаемое положение и спасти её удалось с помощью вертолетов Caracal авиационной эскадрильи GAM56, относящейся к ведомству DGSE. Несмотря на столь болезненную неудачу и крайне сложные условия действия, французская Служба проведения боевых операций DGSE успешно справилась с эвакуацией участников рейда, не потеряв ни одной машины. Однако трехчасовое промедление стоило коммандос слишком дорого. Они потеряли двоих человек убитыми и еще как минимум троих тяжело раненными. Кроме того, погиб и сам «Денис Алекс», находившийся в плену с 2009 г.

В отличие от Мали, где главную роль играют военные, в Сомали за осуществление акции отвечали спецслужбы и прежде всего, Генеральная дирекция внешней безопасности (DGSE), действующая под управлением Министерства обороны. Она не только вела разведку и сбор данных для проведения операции, но и обеспечивала необходимую связь в ходе ее проведения и координировала вывоз её участников в безопасное место.

14-15 января во Франции в штаб-квартире DGSE и в Центре специализированной парашютной подготовки прошли траурные церемонии, дополнительно подчеркивавшие то, что эта неудача стала одним из самых чувствительных провалов в современной истории французских спецслужб.

В течение января было проведено два расследования, которые установили ряд обстоятельств неудачи миссии «Денис Алекс». Учитывая негативное влияние от появления подобной новости в СМИ и желание избежать подобных неудач в будущем, руководство страны решило детально разобраться в случившемся и назначило второе, более глубокое расследование. 

О серьезности ситуации наглядно говорит то, что в оценке произошедшего принимал в участие и французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. Одной из главных причин провала акции стало то, что руководство DGSE предпочло не высаживать коммандос у самого дома, где удерживали «Дениса Алекса», а в отдаленной местности в 9 км от цели. Определенное влияние на ход миссии оказало и то, что спецназовцы были в основном экипированы не стандартным набором оружия, имеющегося в распоряжении Службы проведения боевых операций, а винтовками, приспособленными для бесшумной стрельбы, с помощью которых французы рассчитывали быстро ликвидировать охрану дома, освободить заложника и эвакуироваться без потерь. Однако это оружие оказалось фактически бесполезным, поскольку коммандос пришлось вступить в бой на условиях, которые им навязал противник.

Также не в последнюю очередь провал миссии был обусловлен тем, что участвовавшие в рейде коммандос были замечены противником еще на пути их следования к Було Марер и сомалийцы успели приготовиться к встрече. Этим, согласно выводам DGSE, и объясняется тот факт, что охрана дома, где находился Денис Алекс, оказалась более многочисленной и хорошо вооруженной, чем рассчитывали французы.

Как бы там ни было, согласно проведенному расследованию, провал операции не был обусловлен тем, что бойцы DGSE попали в ловушку: якобы главной причиной неудачи стала неверная оценка французским командованием сил противника и его вооружений. Однако это скорее выглядит как стремление уменьшить степень вины руководства.

Важно, что этот просчет не был результатом отсутствия времени для подготовки данной операции, поскольку она фактически началась еще в августе, когда французские спецслужбы, установившие местонахождение заложника, приступили к её непосредственному планированию.

При этом их руководство не вступало в контакты с похитителями «Дениса Алекса» с лета 2012 г., но приняло решение о штурме. Между тем, в числе важнейших причин провала французов необходимо отметить отсутствие надежных проверенных данных. В последнее время они все чаще полагались на новейшие способы ведения разведки, в том числе через свою спутниковую группировку в ущерб традиционным агентурным методам получения информации.

С другой стороны, представители той же DGSE чрезмерно доверяли уже имеющимся контактам в Сомали, с помощью которых они ранее выкупили другого захваченного агента. Но на этот раз сомалийцы, желавшие снова получить выкуп, их переиграли и передали им искаженную информацию, что и привело к провалу. Тем более, что возросшая активность французских спецслужб заставила сомалийцев насторожиться и принять дополнительные меры безопасности.

Важно отметить, что Париж в данном случае отказался от уплаты выкупа, как это ему предлагали сомалийцы, с которыми ранее он уже осуществил подобную комбинацию, успешно выкупив другого захваченного ими агента французских спецслужб.

Подобное поведение было обусловлено политическими моментами. Франсуа Олланду, не справляющемуся с внутренней политикой в собственной стране, для реабилитации потребовался успех на внешнеполитическом поле, своя «маленькая победоносная война».

Показательно, что акция в Сомали была предпринята параллельно начавшейся французской операции в другой африканской стране, Мали. И в том, и другом случае среди целого ряда мотивов их проведения были схожие моменты, включая освобождение заложников. Достаточно напомнить, что в Мали исламисты удерживают, по меньшей мере, семерых граждан Франции, ранее работавших в этом регионе на французские компании, включая печально знаменитую уранодобывающую структуру Areva.

Еще один принципиально важный момент состоит в том, что Олланд пытается вернуть Франции былые позиции в Африке. За последние 10 лет в том числе по причине ослабления французской военной мощи они были в значительной степени утрачены, что создало угрозу сырьевым интересам Парижа. Достаточно вспомнить активное продвижение на Черном континенте китайских компаний, с которыми в том же Нигере у французов уже было серьезное конкурентное столкновение по тому же урану. 

С другой стороны, произошедшее лишний раз показывает, что Сомали, которую на Западе рассматривают как перспективную в плане добычи нефти страну, остается на неопределенный срок недоступной для хозяйственного освоения со стороны зарубежных компаний. Для этого необходимо нейтрализовать исламистов, прежде всего группировку «Аш-Шебаб», которая, как показал неудачный пример французской операции, представляет значительную угрозу.    

Одним из последствий неудачи DGSE может стать слияние её Службы действия, специализирующейся на проведении операций по освобождению заложников, с армейским командованием специальных операций Commandement des Operations Speciales (COS). За это выступил целый ряд высокопоставленных французских военных, которые, в частности, призвали учесть «успешный британский опыт при создании структуры проведения подобных акций».

Как известно, специальные подразделения Её Величества, включая SAS (Специальная воздушная служба) и SBS (коммандос ВМФ) выполняют не только армейские задачи, но и используются в спецоперациях Секретной разведывательной службы MI6. И хотя пока у французского президента нет подобного плана, нельзя исключать, что в будущем он будет реализован.

В определенном смысле это является попыткой наказания руководства DGSE за чрезмерную самостоятельность при проведении данной операции, осуществление которой, согласно его заявлениям, было «делом чести» при спасении её же агента и поэтому оно изначально не желало делиться с армейцами лаврами ожидаемого успеха.   

Однако возможное слияние вряд ли сможет в корне исправить ситуацию, поскольку опыт последних месяцев и лет наглядно показывает, что французские силовые службы находятся в состоянии кризиса и без американской поддержки они оказываются зачастую не в состоянии эффективно провести собственные операции.

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Александр Лукашенко заявил, что бывший главный редактор издания Nexta Роман Протасевич являлся агентом (по сути информатором - ред.) белорусской разведки. По его словам, операция по его задержанию в мае 2021 года была нужна, поскольку он работал под прикрытием. Тогда рейс Ryanair, которым он летел, был посажен в Минске.

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

Депутаты Госдумы предложили смягчить закон о локализации автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров, и разрешить самозанятым работать на машинах, не соответствующих недавно принятому Думой закону, аж до 2033 года. Документ предусматривает квоту в 25% нелокализованных автомобилей.

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Дональд Трамп заявил, что поручил Пентагону провести испытания ядерного оружия. По его словам, он считает это "уместным", поскольку сейчас "все проводят" такие испытания. Он добавил, что время и место проведения испытаний назовет позднее. В последний раз США провели испытание ядерного оружия в 1992 г.

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Азовская школа №17 оказалась в центре внимания после того, как по сети разошлись фотографии с табличками на столах, сделанные в столовой учебного заведения. Губернатор региона назвал ситуацию дискриминацией и объявил директору выговор. Однако та установку табличек вопреки всему отрицает.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Аскольд Запашный недавно сделал признание. Он рассказал о разводе с супругой Элен, с которой прожил в браке 18 лет. Более того, выяснилось, что у него есть внебрачный сын. Как оказалось, у артиста около десяти лет назад возник роман на стороне, и Элен знала он этом. Она не скрывает, что ей было тяжело.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 12

Шпионское счастье. Глава 12

Трап давно спустили, можно было идти в город, но Сидорин с третьим помощником капитана до сих пор не появлялись. О драке стало известно старпому и теперь, перед увольнением на берег, решили провести собрание в узком составе. Надо думать, что все ограничится разговорами. Никому не хотелось доводить историю до московского начальства.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов

Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов

В отношении блогера Лизы Миллер (Батюты) возбуждено уголовное дело. Как сообщил Следственный Комитет, она подозревается в отмывании денег в особо крупном размере. Речь идет о легализации неуплаченных налогов. Блогер в настоящее время в Дубае. СК намерен заочно предъявить ей обвинение и объявить в розыск.

Британский король Карл III лишил младшего брата титула

Британский король Карл III лишил младшего брата титула

Король Великобритании Карл III приказал официально лишить всех титулов и почестей своего младшего брата - принца Эндрю. Решение было принято на фоне появления новой информации о его связях с финансистом Джеффри Эпштейном, который обвинялся в преступлениях, связанных с несовершеннолетними.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Назначен новый генеральный директор МХАТ имени Горького вместо Владимира Кехмана, возглавлявшего театр с 2021 года и снятого с должности в конце сентября на фоне уголовного дела. Этот пост займет Елена Булукова, которая с 2021 года была руководителем Центрального театра кукол имени Образцова.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.