//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Управляемый хаос» на Ближнем Востоке: хаоса все больше

30 сентября 2013, 15:12 [«», Сергей Балмасов ]

«Управляемый хаос» на Ближнем Востоке: хаоса все больше

globallookpress.com

Последние события вокруг Сирии продемонстрировали дальнейшее нарастание кризиса в ближневосточных странах, которые в результате «Арабской весны» утрачивают способность влиять на происходящие процессы, всё больше становясь инструментом в руках других держав, и не только западных.

Это запрет в Египте партии «Братья-мусульмане» и углубление раскола арабских стран по вопросу резкого усиления давления на Сирию относительно её химического арсенала. Показательно, что, несмотря на негативное отношение большинства арабских государств к режиму Асада, список арабских государств и движений, поддерживающих силовую акцию против Сирии, заметно сократился.

В их числе оказались не только многие палестинские организации, борющиеся против сирийских властей, но и Египет, который до свержения президента Мохаммеда Мурси, ставленника «братьев-мусульман», действовал против него очень активно, уступая в этом лишь немногим странам арабского мира.

Его устранение с последующим запретом этой партии, фактически исключили на неопределенный срок Египет из процесса решения ближневосточных вопросов, в том числе и сирийского. Эта крупнейшая в арабском мире по размеру людских ресурсов страна в результате на целые годы оказывается отвлеченной во внутриполитическое противостояние между светской армейской верхушкой и исламистами. Последним, даже в том случае, если они смогут взять верх над военными, предстоит продолжительная междоусобная схватка за власть между «братьями» и салафитами.

В результате антагонистично настроенные по отношению к сирийскому режиму силы отвлекаются на решение иных задач. По крайней мере, надеяться на восстановление «тыловой базы» в Египте сирийским «братьям-мусульманам» и прочим представителям антиасадовской оппозиции в обозримом будущем не приходится.      

Тем не менее, египетская власть в лице генералов, плохо скрытая «гражданскими декорациями», не является и союзником режима Асада. И их поведение не должно никого обманывать. Они действительно запретили американским военным кораблям, которые должны были участвовать в военной акции против Сирии, пройти по Суэцкому каналу.

В этом можно усмотреть в том числе и определенные симпатии египетских военных по отношению к своим сирийским коллегам, с которыми они были связаны многолетними связями. Но это не является индикатором, свидетельствующим о том, что египетский режим стал просирийским. И тем более это не является показателем его разрыва с Вашингтоном. В данном случае реакция египетских генералов обусловлена их стремлением показать США своё недовольство той ролью, которую играет администрация Обамы во внутриегипетском конфликте.

Осторожные по сравнению с реакцией Евросоюза действия американского президента, обусловленные опасениями еще больше ухудшить позиции США в этой стране, вызвали лишь негативную реакцию как со стороны «братьев», так и военных: те и другие обвинили их во вмешательстве во внутриегипетские дела.

Между тем, ни с той, ни с другой стороны эти действия не носят завершающего и необратимого характера. Для американских кораблей запрет на прохождение по Суэцкому каналу не станет непреодолимым препятствием при проведении военной акции против Сирии, поскольку те же эсминцы и крейсера с крылатыми ракетами «томагавк» на борту могут эффективно и гарантированно поражать цели как из Средиземного, так и из Красного морей, а также из Персидского залива.

Соответствующим индикатором, свидетельствующим о том, что эта ссора не носит необратимого характера, является тот факт, что США не лишили Египет ежегодного субсидирования его военной машины в размере 1.3 млрд долларов.

Учитывая это и то, что военные повели страну в противостоянии с исламистами по алжирскому сценарию, египетскому руководству крайне важно сохранить связи с Западом и соответственно, это будет влиять и на его позицию по отношению к происходящим в Сирии событиям, которая в обозримом будущем будет умеренно-негативной. А это дополнительно свидетельствует о том, что в обозримой перспективе Египет не может выступать в качестве самостоятельного игрока на внешнеполитической арене.

Также в последнее время заметно ослабло участие в сирийских событиях со стороны Ливии, территория которой, особенно восточные районы, стали после свержения Каддафи плацдармом по переброске в Сирию через Ливан оружия, боеприпасов и «добровольцев». Не случайно, что до недавнего времени среди убитых представителями сирийских силовых структур иностранцев заметно выделялись именно ливийцы.

С одной стороны, это обусловлено наличием сравнительно небольших людских резервов, которые могут выставить на «Сирийский фронт» ливийские исламисты, ослабленные девятимесячной борьбой против режима Каддафи. А с другой стороны это определятся и дальнейшим развитием политических процессов в этой стране, когда в условиях фактического распада единой Ливии основные группировки на местах вовлекаются в дележ «наследства Полковника» и поэтому не могут в полной мере отвлекать свои силы на Сирию.    

В свою очередь, еще летом 2013 г. заметно изменился и курс Катара. Если раньше по степени вмешательства в сирийские дела он спорил даже с Саудовской Аравией, то теперь оно резко сократилось. Важную роль здесь сыграло дальнейшее углубление катарско-саудовских противоречий за влияние в регионе, несоответствие реальных возможностей Катара амбициям эмира, умелая игра Ирана и, как следствие, серьезные внутриполитические изменения в руководстве эмирата.

В любом случае, после фактического выбывания из игры Египта и ухода на «скамейку запасных» Катара количество арабских стран, осуществляющих целенаправленную и самостоятельную политику в регионе, заметно влияющих на ситуацию, резко сократилось. По сути, это Алжир с одной стороны, и Саудовская Аравия – с другой.

Именно последняя после ослабления участия Катара в сирийских делах несет основную финансовую нагрузку в подрывной деятельности против режима Асада. Впрочем, рассчитывать на то, что, оставшись «в одиночестве», Саудовская Аравия «надорвется», не приходится. И дело даже не в том, что Кувейт и ОАЭ продолжают выделять со своей стороны средства для свержения сирийского режима.         

Учитывая размеры денежных активов Саудовской Аравии, полученных в результате реализации нефти на мировом рынке (первое место в мире), пока для нее эти затраты не являются критическими. Эр-Рияд имеет реальную возможность, чтобы одновременно поддерживать огромную массу исламистов от алжирских салафитов и пакистанского «Джамаат таблига» и заканчивая радикальными группами на Кавказе и в Средней Азии, и даже профинансировать против режима Асада иностранную военную интервенцию.

Важно, что поддержка радикальной оппозиции со стороны арабских стран имеет для его продолжения более важное значение, чем действия Запада. И дело здесь не только в объеме вкладываемых в оппозицию средств. Достаточно указать на то, что они в лице Катара и Саудовской Аравии использовали для оказания политико-дипломатического давления на режим Асада важную межарабскую организацию – Лигу арабских государств (ЛАГ). С учетом имеющихся у аравийских монархий финансовых рычагов они добились того, чтобы прочие страны, не имеющие подобных денежных ресурсов, поддерживали те или иные их решения.

Важно заметить, что, несмотря на формальное ослабление давления со стороны ряда арабских государств, режим Асада продолжает находиться «в осаде» и никакой передышки для него не предвидится. Однако поведение Египте и Катара заметно меняют сложившуюся конфигурацию. После этого финансовая поддержка сирийской оппозиции со стороны Катара сохранилась лишь для тех оппозиционных групп (включая часть сирийских палестинцев и «братьев-мусульман»), которые сохранили ему верность. И хотя, скорее всего, в данном случае «самоустранение» от борьбы за лидерство над сирийской оппозиции временное, если он захочет вернуться на поле игры, сделать это ему будет непросто. Он обладает меньшими по сравнению с Саудовской Аравией материальными, людскими и «силовыми» ресурсами, использовавшей эти преимущества для того, чтобы монополизировать влияние над антиасадовскими силами.   

Огромный вклад в расшатывании сирийского режима внесли саудовские спецслужбы. В отличие от катарских они обладают огромным опытом ведения подрывной борьбы за пределами королевства и налаженными в течение нескольких последних десятилетий связями в регионе, благодаря чему, Эр-Рияд, по сути, и оседлал тему «экспорта исламистского терроризма».

Обладая сетью агентов, налаженной приезжавшими из Эр-Рияда представителям секретных служб, Саудовская Аравия использовала против режима Асада всю мощь для разжигания внутрисирийского конфликта. Многие из них работали под видом бизнесменов, еще во время «мирного сосуществования» до 2011 г., когда Сирия проводила политику «открытых дверей» в отношении всех без исключения «братских стран».

По их каналам в Сирию отправлялись не только деньги, но и партии оружия, боеприпасов, взрывчатки для совершения терактов, а также тысячи добровольцев-джихадистов, многие из которых, имея за плечами опыт ведения конфликтов от Йемена до российского Северного Кавказа и от Алжира до Афганистана, становились инструкторами и командирами повстанческих отрядов.

Более того: организация «Джабхат ан-Нусра», активизировавшаяся в Сирии в конце 2012 г., являлась прямым детищем саудовских спецслужб, многие из боевиков которой были завербованы в Ираке, где они ранее сражались против властей этой страны в лице премьера Нури аль-Малики и местных шиитских отрядов.

Благодаря наличию мощных и результативных спецслужб определялось и усиление влияние Эр-Рияда и на политическую часть сирийской оппозиции.   

При этом в отличие от Катара Саудовская Аравия физически не может выйти из игры. Кроме иранского, идеологического, религиозного, сырьевого факторов, а также борьбы за лидерство в регионе, обусловивших объединение против сирийского режима всех арабских монархий, включая Иорданию и Марокко. Этому максимально способствуют ошибки, допущенные представителями руководства ряда стран региона, в том числе и сирийского, в результате которых между саудовским и сирийским руководством возникла личная вражда.

Виной тому во многом стали чрезмерные аппетиты части окружения молодого президента Башара Асада. Если при правлении его отца Хафеса Асада строго соблюдался де-факто действующий после войны Судного дня 1973 г. баланс сил в регионе, то при Асаде-младшем всё изменилось. Несмотря на то, что его отец заметно «проредил» прежнюю элиту в интересах укрепления позиций своего сына, ему не удалось устранить сопротивление с её стороны полностью.

Пользуясь слабостью молодого президента, она, а также новое окружение Башара Асада из числа наиболее близких «к телу» лиц, попыталась осуществить передел «наследства» в свою пользу. И это непосредственно затронуло саудовский бизнес как в самой Сирии, так и в Ливане, где было огромным влияние Дамаска.

При этом Ливан, разрушенный гражданской войной 1970-80-х гг., восстанавливали саудовские бизнесмены. По сути, именно эта страна стала большим домом отдыха не только для выходцев из Саудовской Аравии, но и всей элиты стран арабского мира. По договоренности с Эр-Риядом, при этом мир в многоконфессиональной и раздираемой противоречиями стране обеспечивали сирийские войска, которые гарантировали ведение бизнеса одним (в том числе и сирийским офицерам, активно вывозившим к себе на родину контрабанду) и заработок для местного населения.

Одним из главных владельцев этого бизнеса (как в Ливане, так и в Сирии) был представитель правящей королевской династии Саудовской Аравии Бандар бин Султан, который в 2012 г. был назначен во главе саудовских спецслужб.

Ключевым моментом, после которого отношения между сирийским руководством и Саудовской Аравией испортились, стало убийство в 2005 г. ливанского премьера Рафика Харири, тесно связанного с Саудовской Аравией и во многом выступавшего гарантом интересов Эр-Рияда в своей стране.

Параллельно на это наложилось и то, что Дамаск, которому после краха СССР требовалась дополнительная финансовая подпитка для содержания огромных силовых структур, стал союзником Тегерана, чего избегал его отец, предпочитавший представлять Сирию в качестве независимого амбициозного игрока среди стран арабского мира.

Соответственно, одновременно в силу причин политико-экономического характера, когда на карту было поставлено не просто влияние Саудовской Аравии в регионе, а была создана потенциальная опасность её дальнейшему существованию, она не может просто так выйти из сирийской игры. И за ней по указанным выше причинам продолжают следовать целый ряд арабских монархий.          

В то же время, следует особо указать те страны, благодаря которым во многом до сих пор существует режим Башара Асада. Так, не последнюю роль в живучести сирийского режима играет и Ирак. Его власти в лице шиитского премьера Нури аль-Малики, тесно связанные с Ираном, обеспечивают транзитное сообщение между Дамаском и Тегераном и доставку сирийскому режиму всех необходимых грузов и который, как утверждают представители ливанского движения «аль-Мустакбаль» и одноименной газеты, приняли на своей территории значительную часть якобы уже вывезенного сирийского химического потенциала.  

Не менее важную роль для режима Асада имеет и поддержка со стороны Алжира. Несмотря на то, что в алжирских газетах нередко достаточно жёстко критикуются действия официального Дамаска по борьбе против оппозиции, власти этой страны оказывают широкую помощь сирийскому режиму. Так, например, благодаря ей решения ЛАГ не носят консолидированного характера и эта самостоятельная игра Алжира, одной из немногих арабских стран, которые действительно могут себе это позволить, сильно минимизировала политико-дипломатическое давление на Сирию.

Однако действия Алжира не ограничиваются лишь мерами дипломатического характера. Не меньшую значимость для Сирии играет и доставка алжирского топлива, которое идет на снабжение участвующих в боевых операциях сирийских войск. О важности этой поддержки дополнительно свидетельствует то, что основные сирийские нефтеперерабатывающие заводы в Баниясе и Хомсе фактически остановлены.

Причина подобного поведения состоит в стремлении Алжира как влиятельной державы арабского мира не допустить доминирования в регионе Большого Ближнего Востока монархий Персидского залива и в первую очередь, Саудовской Аравии, которая ранее финансировала подрывные исламистские группы, боровшиеся против светского правительства этой страны.

И по сути, именно Алжир остается единственным по-настоящему независимым игроком в регионе Большого Ближнего Востока, действующим из чисто своих интересов, отвечающих стабильности и направленных против реализации внешних замыслов по дифрагментации и ослаблению единства арабского мира.   

Если проанализировать ситуацию в целом, то получается, что большинство былых претендентов на лидерство в арабском мире, таких как Египет, Ирак и Ливия в условиях происходящих событий уже не ведут собственной игры, как это было еще недавно при прежних правителях этих государств. Так, например, если поведение нынешней Ливии во многом определяется действиями Катара и Турции, то Ирака, который в 1980-е гг. стал главным препятствием на пути дальнейшего распространения иранского «экспорта революции», Иран, против которого так упорно боролся иракский лидер Саддам Хусейн. В нынешних условиях, чтобы не быть поглощенным Саудовской Аравией и Турцией, он, по сути, вынужден блокироваться со своим недавним заклятым врагом.    

В свою очередь, Сирия в условиях продолжающегося на нее беспрецедентного давления извне и по мере продолжения войны на ее территории также все больше попадает в зависимость от Тегерана, являющегося  главным спонсором сирийского режима.

Примечательно, что, несмотря на западные санкции, в отличие от арабских стран Иран демонстрирует на порядок большую устойчивость к враждебному влиянию извне. Более того: пользуясь заметными разногласиями среди аравийских монархий и нежеланием их подчиняться всецело Саудовской Аравии, Тегеран неоднократно демонстрировал способность умело манипулировать такими странами как Оман и Катар, ослабляя тем самым их фронт. Не случайно, что вопрос относительно возможности освоения последним иранских газовых месторождений также послужил не последней причиной заметного ослабления участия Дохи в сирийских событиях.      

Остальные арабские государства либо не играют заметной роли в сирийских событиях в силу своего незначительного веса (например, Тунис), либо, как Марокко, присоединяются к общему «хору» голосов монархических режимов арабского мира во главе с Саудовской Аравией.

Между тем, попытки последней подмять под себя регион могут уже в ближайшем будущем пагубно отразиться на ней самой. Нарушив в результате свержения ряда былых влиятельных игроков арабского мира баланс сил на Ближнем Востоке и подыграв тем самым некоторым западным государствам, в будущем Саудовская Аравия рискует сама столкнуться с опасностью дестабилизации.

Так, в случае падения режима Асада существует большой риск того, что она утратит контроль над теми исламистскими группировками, которые она окормляла. Ведь с точки зрения радикальных исламистов монархические режимы являются «послушными лакеями Запада» и идеологическими врагами. А значит, нельзя исключать того, что освободившиеся с «Сирийского фронта» боевики поедут продолжать свое дело не в Алжир, Среднюю Азию или на Кавказ, а займутся целями поближе, чему в немалой степени будет способствовать их заметное усиление за счет полученного во время сирийского кризиса оружия.      

Если сложить всю эту мозаику поведения основных игроков арабского мира по отношению к сирийскому конфликту в нынешней стадии, то создается еще более безотрадная картина, чем раньше, характеризуемая углублением противоречий между этими государствами, что создает серьезную основу для продолжения хаотичного вмешательства ведущих иностранных держав в дела Большого Ближнего Востока. И виной тому во многом служат личные амбиции и узко-эгоистичное видение картины происходящего со стороны ряда представителей руководства стран региона, в результате которых они становятся крайне уязвимы перед прочими державами.                                       

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

В ходе вчерашнего визита спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа в Москву российской стороне были переданы предложения по урегулированию конфликта на Украине. Они включают в том числе прекращение огня и фактическое признание территорий, которые перешли под контроль России.

Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Один из крупнейших в России производителей строительных материалов – холдинг «Цемрос» сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю. Там объяснили это решение падением спроса и ростом доли импорта. Сотрудники будут переведены на четырехдневку 1 октября 2025 года.

Вслед за Израилем Камбоджа выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира

Вслед за Израилем Камбоджа выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира

Камбоджа официально выдвинула президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. Письмо Нобелевский комитет направил премьер-министр страны Хун Манет. Письмо в Нобелевский комитет о номинировании Трампа на премию мира ранее направил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

На территории Афипского НПЗ произошел пожар после атаки БПЛА

На территории Афипского НПЗ произошел пожар после атаки БПЛА

В Краснодарском крае при атаке БПЛА возник пожар на территории НПЗ в поселке Афипском Северского района. Семь поездов задерживаются из-за «падения обломков» БПЛА на железнодорожные пути. В Волгоградской области на железнодорожной станции Суровикино возник пожар в административном здании.

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

ФСБ сообщила о задержании двух несовершеннолетних жителей Новосибирской области. Они подозреваются в подготовке убийства военнослужащего Минобороны РФ «с помощью химических веществ». Проще говоря, в попытке отравления. По данным ведомства, они действовали якобы по заданию спецслужб Украины.

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Фигуристка Александра Трусова стала мамой. У них с супругом, фигуристом Макаром Игнатовым родился первенец. Об этом сама спортсменка сообщила в социальных сетях. Пара сыграла свадьбу в августе 2024 года, а в январе стало известно, что в семействе в скором времени ожидается пополнение.

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Не прекращаются обсуждения истории с разводом Дмитрия Диброва. Большинство пользователей сети единодушно осудили измену его супруги. Высказывалась на этот счет и Екатерина Гордон. Однако на сторону Полины Дибровой неожиданно встала Эвелина Бледанс.


//Новости giraff.io

Наши публикации

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа

Президент России Владимир Путин провел встречу со спецпредставителем США Стивом Уиткоффом, который прибыл сегодня в Москву с визитом. Переговоры продолжались более трех часов. Помощник главы государства Юрий Ушаков заявил, что состоялся полезный и конструктивный разговор.

Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

США ввели пошлины в размере 25% на товары из Индии. Соответствующий указ президента Дональда Трампа был опубликован на сайте Белого дома. Как указано в документе, пошлины вводятся в связи с тем, что «правительство Индии в настоящее время прямо или косвенно импортирует нефть Российской Федерации».

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»

Еще один российский корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов». Стало известно, что в этом году ремонт и модернизация большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко» не завершатся. Сроки завершения работ неизвестны, и предполагается, что его тоже могут списать.

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

В России на складах скопилось большое количество нераспроданной грузовой техники. В попытках реализовать ее дилеры продают автомобили в среднем на 28% ниже исходной стоимости. Причиной стало резкое падение спроса.

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Губернатор Вологодской области Филимонов заявил, что сеть магазинов «Красное и белое» уходит из региона. По его словам, действие лицензии было досрочно прекращено с 1 августа на основании заявления владельца. Ранее Филимонов ограничил время продажи алкоголя двумя часами в сутки.

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Белорусский лидер Александр Лукашенко, комментируя дедлайны, который президент США Дональд Трамп ставит России для урегулирования конфликта на Украине, заявил, что «так политика не делается». По его словам, указывать в этой ситуации не выйдет, необходимо «подключаться аккуратно».

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

АвтоВАЗ в числе четырех ведущих российских производителей автомобилей недавно сообщил о переводе сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Решение было принято на фоне катастрофического снижения спроса и переполненных складов. Патриотически настроенные блогеры предложили свой выход из ситуации.

Слухи, скандалы, сплетни

Экс-участницу "Дома-2" Полину Малинину нашли мертвой

Экс-участницу "Дома-2" Полину Малинину нашли мертвой

Бывшую участницу реалити-шоу «Дом-2» Полину Малинину нашли мертвой. Ее тело было обнаружено в квартире в Нижнем Новгороде. Как сообщается, несколько дней назад она перестала выходить на связь с близкими. В шоу девушка появилась в 2021 году, а в последнее время возглавляла филиал модельного агентства.

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Фигуристка Александра Трусова стала мамой. У них с супругом, фигуристом Макаром Игнатовым родился первенец. Об этом сама спортсменка сообщила в социальных сетях. Пара сыграла свадьбу в августе 2024 года, а в январе стало известно, что в семействе в скором времени ожидается пополнение.

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Не прекращаются обсуждения истории с разводом Дмитрия Диброва. Большинство пользователей сети единодушно осудили измену его супруги. Высказывалась на этот счет и Екатерина Гордон. Однако на сторону Полины Дибровой неожиданно встала Эвелина Бледанс.

Стали известны подробности о гибели комментатора Александра Гришина

Стали известны подробности о гибели комментатора Александра Гришина

В возрасте 47 лет погиб спортивный комментатор Александр Гришин. Он долгое время работал на российском телевидении, в последние годы комментировал соревнования по фигурному катанию на Первом канале. Его супруга Анастасия сообщила, что с ним произошел несчастный случай. Теперь же стали известности подробности случившегося.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.