
Отношения России и председательствующей в ЕС Литвы, кажется, накалились до предела. Литовцы в пылу эмоций даже пригрозили ввести транспортную блокаду Калининградской области, если Россия не «перестанет давить на Украину, желающую сблизиться с Евросоюзом». Российская сторона прибегла к испытанному «оружию» - запретам от Геннадия Онищенко. Как далеко зайдут литовцы, и что ещё способна противопоставить Литве Россия?
В течение второго полугодия 2013 года Литва председательствует в Евросоюзе. И упор в своей деятельности литовцы сделали на продвижении программы «Восточное партнёрство», предполагающую углубление сотрудничества ЕС с западными и юго-западными соседями России, но не с самой РФ. Главной «жемчужиной» своего председательства Литва хочет сделать подписание договора об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Договора, который, по её мнению, вырвет из «хищных лап империи» ещё одну страну.
Отношения России и Литвы все постсоветские времена оставляли желать лучшего, но за последний месяц обострились до предела. Началось всё с того, что у Роспотребнадзора и лично его главы Геннадия Онищенко появились претензии к качеству литовской молочной продукции. В результате литовские товары часами, а то и днями держат на границе. В ответ 25 сентября президент Литвы Даля Грибаускайте жаловалась на Россию прямо с трибуны ООН.
2 октября глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал ЕС защитить европейский выбор Украины. «Я верю, что мы должны помочь, защитить их желания, должны продемонстрировать солидарность не только делая заявления, но и своими действиями… Это - геополитический процесс: наш проект Европы будет менее впечатляющим без таких стран, как Украина», - сказал литовский дипломат. Он добавил, что на подходе – соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией.
Далее Линкявичюс посетовал, что сближение постсоветских стран с ЕС «некоторые пытаются предотвратить». И тут литовский министр пригрозил заблокировать автомобильное и железнодорожное сообщения с Калининградской областью, если Россия «не прекратит давление на своих соседей». «Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы», - подчеркнул Линкявичус.
В тот же день последовал ответ от главы Росподребнадзора Геннадия Онищенко, который часто запрещает продукцию из стран, отношения с которыми у России портятся. Он призвал Таможенную службу усилить наблюдение за ввозом литовской молочной продукции. «Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок… Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты», - отметил Онищенко. Он добавил, что уже на следующей неделе могут «завернуть» всю литовскую продукцию.
3 октября в Вильнюс прибыл еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. На встрече с ним премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс приветствовал известие о том, что ЕС продвинулся в расследовании злоупотреблений «Газпрома». «С 2006 года по 2012 годы цены на газ для Литвы выросли на 600%. Такая величина цены сильно влияет на конкурентоспособность», - посетовал он.
А президент Даля Грибаускайте выразила надежду, что уже к весне 2014 года расследование завершат, и ЕС примет к «Газпрому» меры. Несправедливые цены на газ наносят вред конкурентоспособности всего Евросоюза. При отсутствии альтернативных источников поставки газа и конкуренции, потребители энергии вынуждены платить продиктованную монополистом цену. Это тормозит устойчивое развитие экономики страны и снижает благосостояние граждан», - пожаловалась она.
И тут вновь заговорил министр Линкявичюс. Слова Онищенко ему не понравились, но свой текст насчёт блокады он предпочёл смягчить. Если продолжатся такие политически мотивированные действия, без предоставления объяснений, это может негативно отразиться на отношениях Евросоюза и России… Меня спрашивают, могла ли бы Литва предпринять что-либо… можно остановить транспорт, железные дороги…. Но мы таких методов не рассматриваем», - сказал глава литовской дипломатии.
После этого Онищенко перешёл от слов к действиям. В субботу он объявил, что с понедельника прекращается ввоз в Россию литовской молочной продукции. И вот 7 октября запрет вступил в силу. Неужели теперь Литва и впрямь попытается блокировать Калининградскую область? Учитывая, что самый западный регион России оторван от основной части страны, положение его кажется довольно уязвимым. Железная дорога и газопровод туда идут именно через Литву.
Насколько сильно пострадает Калининград, если литовцы всё-таки решатся воплотить угрозу блокады в жизнь? Об этом в интервью обозревателю «Аргументов недели» рассказал главный редактор калининградского информационно-аналитического портала «NewsBalt» Андрей Выползов:
- В силу географического расположения Калининградской области я и моя семья часто выезжаем за рубеж – на отдых, шопинг, по работе. Литовское направление всегда было не выгодным вариантом, поскольку Литва находится на севере и глупо въезжать в Евросоюз, делая крюк. Главными воротами в ЕС для калининградцев является Польша, которая – надо отдать должное – делает максимум усилий, чтобы не потерять россиян. А учитывая давний и крепкий конфликт Варшавы с Вильнюсом, можно предположить, что Польше выгоднее, чтобы «торговая война» Литвы с Россией длилась как можно дольше.
По-настоящему страдает достаточно многочисленная группа калининградцев, имеющая родственные, близкие отношения с Литвой. Хотя и здесь есть выход – попадание в Литву через ту же польскую границу. А вот по поездкам в «большую» Россию литовцы могут серьёзно ударить. Туда калининградцы ездят поездом через Литву. И если литовцы усложнят пассажирам жизнь – будет беда.
Ясно, что федеральный центр, затеявший «торговую войну» с Литвой для достижения целей государственного уровня (будь-то давление по делу «Газпрома» или «чёрная метка» Украине), спишет неудобства калининградцев, согласно строчке из песни «Отряд не заметил потерю бойца».
Чем вызваны столь резкие первоначальные слова литовского министра? Какие меры должна предпринять Россия кроме запрета на ввоз молочной продукции, если Литва всё-таки попытается осложнить жизнь Калининградской области? Об этом в интервью «Аргументам недели» рассказал заведующий Отделом стран Балтии Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров.
«Технически Литва способна ввести блокаду Калининградской области, но это равносильно объявлению войны. Если подобное произойдёт, Россия вправе собрать заседание Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и поставить вопрос о принятии жёстких ответных мер, ибо создаётся угроза нашей территории. Также придётся обратиться в Совет Россия-НАТО и потребовать от альянса разъяснений, поскольку действия Литвы полностью идут вразрез с Основополагающим актом Россия-НАТО.
С политической точки зрения, ввести блокаду Калининграда литовцам будет всё же сложно. Начнём с того, что у них сейчас политический кризис – в отставку подал спикер Сейма. В правящую коалицию входит Партия труда, провозглашающая необходимость нормализации отношений с Россией. О том же говорили и социал-демократы, к которым, кстати, принадлежат и премьер Буткявичюс, и глава МИД Линкявичюс.
Неужели они решили изменить партийный установки и всё испортить так, как не испортило их даже правительство консерваторов, настроенное к России куда жёстче? Вопрос спорный.... Кроме того, подобные действия едва ли согласованы с Евросоюзом. Вряд ли там готовы пойти на столь радикальное обострение.
Чтобы литовцы были умереннее, надо заранее их предупредить о возможных последствиях. Запрет о ввоз молочной продукции – только одна из мер. Можно ещё ввести, например, меры по транспортной блокаде Литвы со стороны Белоруссии. Это резко ограничит приток на литовскую территорию товаров из Китая, стран Юго-Восточной Азии, да и из России с Белоруссией. И пусть в Вильнюсе не забывают, что в Россию идёт 40% их молочной продукции. В общем, ответные запретные меры удар по литовской экономике нанесут.
Похоже, у литовских руководителей заиграло чувство собственного величия. Возможно, они вспомнили и о временах Великого княжества Литовского. Да и председательство в ЕС окончательно вскружило им голову, вот они и позволили себе то, чего раньше не позволяли».
Конфликт можно было бы считать локальным, но Литва входит в Евросоюз. Оттого её угрозы, равно как и действия Онищенко, способны вызвать резкое осложнение отношений России не с одной маленькой прибалтийской страной, а с ЕС в целом. Учитывая, что на носу пресловутый саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, окончательного прекращения спора ждать ещё долго.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

//Новости giraff.io
Наши публикации

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете
Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
