Фото: www.kasjauns.lv
Как повлияют на Латвию санкции Евросоюза против России? Удастся ли прибалтийской стране с населением менее 2-х миллионов человек остаться вне конфликта, в который вовлечены крупнейшие страны мира? Это, пожалуй, в последние дни самые обсуждаемые в Латвии вопросы.
Как известно, ответ России на третий пакет санкций, введенный Евросоюзом в связи с ситуацией на Украине, не заставил себя ждать: президент России Владимир Путин, подписал указ об ответных мерах. Латвия в полной мере подпадает под российские санкции, т.к. при голосовании поддержала европейские санкции.
Более того, Латвия ввела и свои собственные «санкции», объявив персонами нон грата Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову (Валерию). Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич назвал этих российских эстрадных исполнителей «апологетами российского империализма».
Экономика Латвии тесно связана с экономикой России
Стоит отметить, что именно глава МИД старался убедить жителей Латвии в том, что санкции Евросоюза против России не станут разрушительными для Латвии. «У нас по поводу санкций наблюдается некоторая истерика. Первая такая истерика случилась в 2012 году в связи с санкциями по отношению к Беларуси. Еще никаких фактов не было, а я уже получал письма от представителей бизнеса о том, что мы потеряем миллиард. Ничего не потеряли, и все успокоились. Вторая волна была в феврале–марте–апреле, когда обсуждались первые санкции против России, тоже приходилось слышать, что мы потеряем все», - сказал Эдгарс Ринкевич в интервью изданию «Вести Сегодня».
Трудно сказать, на чем основана такая уверенность руководителя внешнеполитического ведомства Латвии в неэффективности ответных российских санкций - ведь экономика Латвии тесно связана с экономикой России. «Я не думаю, что это будет преувеличение, если сказать, что среди всех стран ЕС в Латвии отношения с Россией имеют самую большую долю в экономике. Если санкции будут введены, то среди стран ЕС мы сильнее всего ощутим их последствия», - признал министр экономики Вячеслав Домбровский.
По данным Министерства земледелия, в 2013 году Латвия импортировала в Россию на 658,2 млн евро сельскохозяйственных продуктов и сырья. Продукты, попавшие в санкционный список, составляют 21 процент от общего экспорта продовольствия Латвии в Россию.
Поэтому понятно, что премьер-министр страны Лаймдота Страуюма, ранее заявившая, что новые санкции для народного хозяйства Латвии «не катастрофичны», после обнародования списка продуктов питания, ввоз которых в Россию запрещен, спешно прервала свой отпуск, чтобы встретиться с представителями отраслевых организаций.
Кто больше всего пострадает от введения российских санкций
Больнее всего запрет России на импорт продуктов ударит по латвийскому молочному сектору. Экспортом молочной продукции в Россию занимаются 16 латвийских предприятий. Кстати, одно из крупнейших предприятий отрасли – Рижский молочный комбинат «Rīgas piena kombināts», принадлежит российскому бизнесмену Андрею Бесхмельницкому.
«Грозит перепроизводство – надо думать, что с ним делать. Вдобавок это все стоит денег. Ситуация фактически кризисная, надо обращаться за помощью в Брюссель или к нашему правительству. По логике вещей, цены на молочные продукты должны падать, может начаться даже демпинг цен – ведь на рынок поступит продукция конкурирующих фирм из Польши, Литвы», - сказал глава Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.
Ждут тяжелые времена и поставщиков пищевой продукции растительного происхождения, которую в Россию поставляют 67 латвийских фирм и хозяйств. Например, компания «Puratos Latvia» отправляет на российский рынок варенье и джемы, в том числе и как добавки в йогурты. «Мы сейчас не будем делать те поставки, которые мы планировали делать завтра. Пока мы ждем и уточняем», - поделился в эфире Латвийского радио оценкой ситуации гендиректор предприятия Айгарс Балодис.
Коснулись последние события и проекта «Рижские дворики» - 27 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, предлагающих латвийские товары. «Думаю, что за неоценимый вклад в развитие латвийского экспорта министр иностранных дел Латвии Ринкевич заслужил орден Кобзона третьей степени… Четыре года работы предпринимателей и Рижской думы, чтобы продвинуть в Москве «Рижские дворики». Правительство Латвии на всем этом поставило крест за четыре недели. Молодцы», - так язвительно прокомментировал действия правительства мэр Риги Нил Ушаков.
А опасавшиеся введения эмбарго на свою продукцию рыбопереработчики облегченно вздохнули – пока ни килька, на шпроты в «черный список» не попали. 80-90 процентов рынка большинства предприятий - именно Россия, поэтому производителям рыбных консервов реально грозило массовое банкротство.
Если говорить о жителях Латвии, то они в чем-то даже выиграют от российских санкций: ведь товары, предназначенные для России, попадут на внутренний рынок, усилится конкуренция, что должно привести к падению цен.
Что делать предприятиям, которых российские санкции касаются непосредственно
Что делать предприятиям, которых санкции большого соседа коснутся непосредственно? Уже появились предложения, которые предлагают санкции «обойти», например, поставляя запрещенные продукты в Белоруссию, Казахстан, Армению, Азербайджан, там перерабатывать и затем отправлять их в Россию.
В Министерстве экономики к создавшейся ситуации отнеслись по-деловому, заранее разработав план действий. Глава ведомства Вячеслав Домбровский говорит, что паники нет. Сейчас главное помочь предприятиям не обанкротиться, а людям – не остаться без работы
Чтобы предприниматели не пошли на массовые увольнения, для них разработаны налоговые льготы - так называемые «налоговые выходные», будет оказываться помощь по кредитам. Министерство обещает оказать помощь и в поиске новых рынков сбыта, хотя понятно, что быстрая переориентация на другие рынки невозможна, для этого нужно 3-5 лет.
От торговых сетей и рядовых покупателей ждут понимания: министр предлагает маркировать и размещать отдельно товары, которые попали в список санкций. «Будем призывать жителей осознать, что, покупая, к примеру, польские товары, тем самым многие люди в Латвии могут потерять работу», - отметил глава Минэкономики.
В правительстве рассчитывают на помощь Евросоюза. «Мы будем работать с Евросоюзом по вопросу о компенсирующих механизмах», - заверил министр иностранных дел Эдгарc Ринкевич.
«Страны ЕС не могут смотреть, как завоевывается близкая страна посреди Европы – Украина, и это в XXI веке. Это недопустимо. Независимость важнее, чем экономические трудности, которые мы преодолеем», - в свою очередь сказала премьер-министр Лаймдота Страуюма в программе телеканала LTV.
Что ждет экономику Латвии
Глава Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Эндзиньш считает, что санкции бумерангом отзовутся на всей латвийской экономике. «Если санкции нас сильно затронут, то роста экономики можно уже не ждать. Это негативно отразится и на ВВП».
Латвийские финансисты, просчитав ситуацию, назвали кратковременное прямое влияние санкций на экономику страны «сравнительно умеренным». По данным Минфина, эмбарго скажется только примерно на 4,6 процента прошлогоднего экспорта Латвии в Россию и на 0,2 процента прошлогоднего ВВП.
Премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что в самом тяжелом варианте - если с Россией окажутся прерваны практически все экономические связи, в том числе энергетические – Латвия может утратить до 10 процентов ВВП. Однако глава правительства надеется, что Россия не может вводить санкции против Запада бесконечно.
Санкции, как радиация, действуют разрушительно
В Министерстве иностранных дел назвали решение России о введении эмбарго «неадекватным» и «несущим обоюдный ущерб». Государственный секретарь Министерства иностранных дел Андрей Пилдегович пообещал: «Реакция России не останется незамеченной. И в этом случае правительство России погружает свою страну, свой народ, в глубокую самоизоляцию».
В отличие от действующего министра иностранных дел Латвии, экс-министр Янис Юрканс считает, что руководство Латвии совершает ошибку, слепо копируя позиции ЕС и США по отношении к России. «Наши (латвийские) политики не понимают, что санкции - это как радиация. Сначала мы ее не чувствуем, мы же каждый день не проверяем степень своей зараженности, но она есть, она будет все больше и больше сказываться на мировой арене и, конечно, на внутриполитической ситуации», - сказал Юрканс.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Володин предложил лишить уехавших иноагентов пенсии пока они не ответят "по заслугам"
Горелкин: В Госдуме предложили обязать заменить иностранный софт даже частные компании
Число погибших при взрыве на предприятии в Копейске возросло до 23, но пока найдены тела только 16
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 10
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Симферополе загорелась "емкость с топливом" после атаки БПЛА
ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 9