//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Саудовский ответ США: дестабилизация союзников в Африке

5 ноября 2014, 11:46 [«», Сергей Балмасов ]

Саудовский ответ США: дестабилизация союзников в Африке

zn.ua

В ответ на игнорирование Вашингтоном саудовских интересов Эр-Рияд демонстрирует готовность резко ухудшить американские позиции в Африке, что может негативно отразиться на реализации стратегии США по сохранению своего влияния в мире

В ответ на «предательство» со стороны былого американского союзника и его сближение с Ираном Саудовская Аравия демонстрирует готовность серьезно осложнить положение США в стратегически важных для них регионах Ближнего Востока и Восточной Африки.

После показательного мартовского визита американского президента Барака Обамы в Эр-Рияд, ставшего индикатором явного и заметного снижения доверительных отношений между Вашингтоном и саудовским монархическим режимом последний пытается продемонстрировать президенту Обаме явную ошибочность подобного подхода.

Это наглядно проявилось на примере заметного усиления взаимодействия Саудовской Аравии с рядом проблемных для Вашингтона государств. Среди них не только страны, ранее входившие в американскую орбиту влияния вроде Египта, а с другой стороны – это «изгои» вроде Судана и Эритреи.

 

Просаудовская африканская коалиция против американских союзников

С их помощью Эр-Рияд демонстрирует готовность резко дестабилизировать ситуацию в регионе вплоть до осуществления «коалиционных войн» между «проегипетским» и «проэфиопским» блоками. Тем самым он демонстрирует готовность расширить «зону нестабильности» в Африке. В частности, именно саудиты подталкивают египтян к тому, чтобы направить его военную активность, равно как и подрывную деятельность против Эфиопии и прочих ее африканских союзников, включая Кению.

А это важные африканские сателлиты США. Достаточно указать на то, что их войска участвуют в борьбе против влиятельной радикальной исламистской сомалийской группировки «Аш-Шебаб».

Главным проводником саудовских интересов выступает правящая египетская военная элита, окормляемая Эр-Риядом. Именно Египет ввиду его влияния в регионе и наличия силового ресурса является центром сколачиваемой коалиции против американских союзников в Африке.

Необходимо заметить, что сами саудиты пока соблюдают определенную долю осторожности в своих контактах, опасаясь добиться от США обратного эффекта. В этой связи они предпочитают действовать, главным образом, руками своих уже «состоявшихся» сателлитов. Так, в течение сентября-октября 2014 г. с этой целью высокопоставленные представители Египта совершили ряд гласных и негласных поездок в Северный Судан и Эритрею, по сути, находящиеся в состоянии тлеющего конфликта с Эфиопией.

Там за дальнейшее военно-политическое сближение они обещали солидную финансово-экономическую и военно-техническую поддержку, которая должна быть выделена из саудовских источников. Это дополнительно способствовало согласованию позиций Каира, Хартума и Асмэры на уже подготовленной антиэфиопской платформе.

Необходимо напомнить, что в последние годы отношения между Египтом и Суданом с одной стороны, и с Эфиопией другой резко обострились в связи с использованием ресурсов «магистральной» африканской артерии – Нила. Аддис-Абебой и ее «экваториальные» союзники пытаются решить проблемы собственного развития и, в частности, модернизации экономики за счет усиления эксплуатации его важнейших притоков. Речь идет о Белом и Голубом Ниле, на которых они возводят (или готовятся это сделать) амбициозные гидротехнические сооружения.

 

Суть «антиамериканского» курса Эр-Рияда

Их запуск заметно снизит пропуск воды в Судан и Египет, что чревато для последних катастрофической нехваткой пресной воды, создающей угрозу сельскохозяйственному сектору и как следствие, массового голода. Этим небезуспешно пытается воспользоваться Саудовская Аравия, чьи проявления антиамериканизма носят «многослойный» характер. Эксплуатация «эфиопской» темы позволяет Эр-Рияду добиться реализации целого ряда целей. И создание непосредственной угрозы американским союзникам в Африке – лишь одна из них.

Необходимо заметить, что без целенаправленного саудовского подталкивания к активности на южном направлении сама идея силового столкновения с Эфиопией вряд ли могла родиться в головах представителей египетской элиты. Без соответствующей экономической поддержки и перевооружения армии рассчитывать на это было бы бессмысленно.

Не случайно, что до недавнего времени вероятность осуществления силовых акций в отношении Эфиопии со стороны Египта экспертами оценивалась как сравнительно очень низкая. В том числе по чисто военным возможностям двух стран и с учетом их географического положения.

Но теперь ситуация меняется. Так, для Египта уже была закуплена крупная партия российских вооружений, включая изначально предназначавшиеся Сирии ЗРК С-300. Их (по крайней мере) частично планируется направить на охрану стратегически важной для Египта Асуанской плотины. Это свидетельствует о серьезности «внешних» намерений Каира, поскольку в случае ответных действий вероятного противника именно этот объект представляется самым уязвимым в стране.

Но наиболее показательным моментом здесь служит подписание контракта на поставку Египту ударных российских вооружений, особенно новых истребителей-бомбардировщиков МиГ-29М/М2. В результате Каир получает реальные возможности «дотянуться» до Эфиопии, поскольку эти самолеты способны осуществлять дальние рейды и гарантированно поражать крупные и хорошо защищенные объекты, включая и дамбы на Голубом Ниле.

И, наконец, ожидаемое приобретение, опять-таки, на саудовские средства, 24 новых истребителей (сейчас египетское военное руководство колеблется в выборе между французскими Rafale и российскими МиГ-35 и Су-35) позволит Каиру рассчитывать на завоевание господства в воздухе. А это, в свою очередь, гарантированно обеспечит «доступ» бомбардировочной авиации для нанесения ударов по стратегическим гидротехническим объектам на Голубом Ниле.

Также сознательное «накачивание» Египта российским и французским оружием, закупаемым на саудовские средства, не только позволяет ему иначе оценить собственные силы и возможности, но и выполняет другую важную задачу для Эр-Рияда на современном этапе. А именно – минимизирует его зависимость по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) от США и тем самым заметно снижает здесь их влияние. И в результате Саудовская Аравия уже фактически «вывела» египтян из-под прежней американской «опеки» по ВТС.

Это представляет для нее важность в условиях сближения позиций на антиамериканской (или скорее «антиобамовской») основе с Израилем. Путем «переориентации» египетской военной угрозы с «сионистского» на «христианское» направление Эр-Рияд повышает свои ставки в Тель-Авиве. Тем самым он дополнительно демонстрирует важность укрепления с ним доверительных отношений.

 

Суданская «артподготовка» Эр-Рияда

Дополнительным свидетельством усиления влияния Саудовской Аравии в Северо-Восточной Африке служит недавняя ликвидация в том же Судане иранского культурного центра и фактический разрыв военно-технического сотрудничества между Хартумом и Тегераном, касающийся в том числе заходов боевых кораблей Исламской Республики в местные порты.

Подобные действия Эр-Рияда, опять-таки, вслед за попытками «разворота» египетской военной активности в «южном» направлении не могут не приветствоваться и Тель-Авивом, поскольку именно через суданскую территорию доставлялась значительная часть снабжения для палестинских группировок, оперирующих не только против Египта на Синае, но и против израильской стороны в том же Секторе Газа.

И хотя борьба за Египет и Судан еще не закончена, в данном случае географический фактор и территориальная близость этих стран к Саудовской Аравии играет важную роль в определении их конечной позиции.

И Эр-Рияд небезуспешно стремится развить эти успехи. Не случайно, что почти сразу после объявления о судано-иранском «разрыве» Хартум открыто подтвердил получение им саудовской финансовой помощи и заявил о намерении усилить политическое взаимодействие с Эр-Риядом, которое отнюдь не касается лишь минимизации сотрудничества с Тегераном.

Показательно, что подобный прорыв произошел в ходе многодневного турне президента Судана Омара аль-Башира в Египет и Саудовскую Аравию, ставшего своего рода вызовом со стороны Эр-Рияда и окормляемого им Каира прежде всего Вашингтону.

Необходимо напомнить, что под давлением последнего целый ряд стран объявили о введении санкций против суданского режима. Фактически, против самого аль-Башира действовало предписание, дважды выданное в 2009 и 2010 гг. Международным уголовным судом в Гааге относительно его ареста по обвинению в совершении преступлений против человечности и геноцид.

Показательно, что Египет и Саудовская Аравия встретили его как дорогого и важного гостя, о чем свидетельствовал целый ряд подписанных с Хартумом соглашений в политико-экономической сфере.

Примечательно, что в информационном плане гораздо большее освещение получила египетская часть визита аль-Башира, в ходе которого стороны заключили договоренности о многовекторном усилении интеграции и установлении межпрезидентского режима «он-лайн» консультаций. И, судя по фактическому отказу Хартума от территориальных претензий к Каиру относительно Халаибского треугольника, глава Судана, по сути, согласился на роль «младшего брата» по отношению к ас-Сиси.

Иными словами, под влиянием «внешнего фактора» в виде «водной проблемы» и под влиянием Саудовской Аравии стороны решили сгладить основные противоречия.

Наличие египетско-саудовской всесторонней поддержки особенно важно в данный момент для аль-Башира, которого, несмотря на его «внешнее желание» сдать высший пост, провластные группировки вновь выдвинули кандидатом на президентский пост на выборах 2015 г. Это позволит стабилизировать местную экономику и усилить весомость претензий представителей действующего суданского режима на сохранение его позиций.

Важным моментом служит то, что подобное «потепление» создает перспективы для перевооружения Хартума, опять-таки, на саудовские средства. И цель Эр-Рияда здесь состоит не только в недопущении иранской «реинкарнации», но и дальнейшем использовании суданского режима.

Это с высокой долей гарантирует его вхождение в качестве важной составной части «оси» Египет-Судан-Эритрея. Представители армейского командования Египта, выражая конкретные интересы Саудовской Аравии, все заметнее склоняют их (особенно Судан) к конфронтации, убеждая в невозможности решить «Нильскую проблему» мирными средствами.

 

Детали возможной операции против Эфиопии

Данные союзники необходимы Каиру в первую очередь как плацдармы для вероятного осуществления силовой операции. Важно отметить, что сейчас египетское командование при помощи саудовских советников завершает детальную разработку вариантов силовой акции против Эфиопии.

Показательно, что милитаристские планы предваряет соответствующее «идеологическое» обеспечение. В этой связи в Каире вспоминаются и военные походы фараонов направленные на «обеспечение стратегических интересов Древнего Египта» против Пунта, располагавшегося в Восточной Африке.

При этом речи о полномасштабной фронтальной операции с массированным применением сухопутных войск пока не идет.

 

Представляется сомнительным, что они смогут преодолеть сотни километров в сложных условиях местности и не «увязнуть» в Южном Судане, прикрывающем Эфиопию и являющимся ее фактическим союзником. Впрочем, в будущем полностью исключить возобновление боевых действий на северо-восточном фланге Аддис-Абебы нельзя. Во всяком случае, Асмэра в случае конфронтационного развития ситуации может, по крайней мере, сыграть «отвлекающую» роль.

И сейчас при помощи Саудовской Аравии прорабатываются варианты спецоперации. Один из них предполагает заброску на эфиопскую территорию хорошо подготовленных диверсантов, которые должны нейтрализовать охрану объекта и уничтожить его. Другой вариант – использование египетских ВВС, возможности которых, как уже говорилось выше, сейчас совершенствуются. При этом в качестве «плацдарма» для удара могут быть использованы как суданские, так и эритрейские аэродромы.

 

В качестве компенсации за возможные риски Каир «предлагает» Хартуму не только деньги Эр-Рияда, но и помощь «добровольцами» (опять-таки на саудовские деньги) для борьбы с многочисленными сепаратистскими организациями.

Замысел состоит в осуществлении «военной кампании одного дня», хотя Саудовская Аравия склоняется к попытке создания условий для более серьезного удара по интересам ключевых американских союзников в регионе в Африке, особенно Эфиопии.

В результате последняя может в «час Х» испытать комбинированный удар, столкнувшись как с внутренним вызовом в лице мусульман Огадена, так и с внешней агрессией, например, старым «историческим» противником в лице сомалийских группировок и с «современным» недругом – Эритреей.

 

Эритрейский вопрос

Важность налаживания отношений с Асмэрой для Саудовской Аравии диктуется не только стремлением осложнить жизнь США и их сателлитам, но и наличием миграционной проблемы (именно через эту страну в последние годы проложен достаточно устойчивый трафик нелегальной переброски беженцев из Африки) на Аравийский полуостров.

Эр-Рияд также стремится не допустить в дальнейшем повторения использования эритрейской территории иранскими спецслужбами. Так, например, секрет успешных действий шиитских группировок в Йемене объясняется а том числе использованием Ираном принадлежащих Эритрее островов в Красном море в качестве транзитных баз для переброски оружия.

В этих условиях Эр-Рияд пытается использовать отработанную в Египте и Судане стратегию по осуществлению искусственного разрыва этой страны с Тегераном, что почти автоматически способствует сближению Асмэры с Каиром и Хартумом.

Поэтому Эр-Рияд пытается расширить контакты с эритрейским режимом Афеворки по «судано-египетскому» сценарию, выступая в роли главного спонсора. Его возможности которого пока позволяют стабилизировать очень непростую социально-экономическую ситуацию во всех трех государствах вероятной антиэфиопской коалиции и осуществить модернизацию их вооруженных сил, за постсоветское время фактически пришедших в упадок, что особенно наглядно по их «технической части».

Успеху саудовских инициатив способствуют и действия самой эфиопской стороны, пытающейся создать условия для реванша над Эритреей с целью получения выхода к Красному морю, потеря которого в недавнем прошлом ввиду неудачной борьбы Эфиопии против «эритрейских тигров» крайне негативно отразилось на экономическом развитии страны. Важно, что сейчас у Асмэры нет четкой уверенности в повторении своей победы в случае «лобового» столкновения с Аддис-Абебой «один-на-один» в том числе ввиду неравенства в имеющихся ресурсах и поддержки Эфиопии со стороны США

И действия Аддис-Абебы лишь дополнительно стимулируют эритрейскую сторону к поиску союзников. Среди них и попытки Эфиопии взять под свой контроль оппозиционные официальной Асмэре группировки (включая сепаратистов из штата Кунама). Все это лишь способствует реализации замысла Эр-Рияда по сколачиванию «союза» против проамериканских союзников.

При этом руководство Саудовской Аравии вынуждено реагировать на ситуацию в Эритрее и Эфиопии по другой причине. Оно явно без одобрения относится к замыслам Вашингтона сделать эфиопскую сторону важным транспортным узлом для переброски африканского сырья на внешние рынки, чему должно предшествовать получение ей непосредственного выхода к морю. В данном случае – к мировым судоходным путям транспортировки углеводородов по Красному морю.

 

Китайский фактор

Впрочем, Эр-Рияд в данном случае не может не учитывать и китайские интересы. Примечательно, что со стороны саудовских спецслужб была отмечена попытка по дипломатическим каналам убедить Китай, участвующий в реализации проекта «Большой плотины» на Голубом Ниле, не оказывать в случае «часа Х» непосредственной помощи Эфиопии. Саудовская Аравия пытается убедить КНР, что «временное ухудшение ситуации в Эфиопии только позволит китайской стороне извлечь более ощутимые интересы в будущем и будет способствовать реализации ее стратегических планов».

Ее руководство открыто «намекает» на то, что у Вашингтона имеются свои планы на использование Эфиопии в качестве транспортного узла, который должен замкнуть на себя потоки вывоза африканского сырья и тем самым осложнить китайские планы на дальнейшее закрепление в регионе.

Понимание этого может вынудить складывающуюся против нее коалицию к форсированию силовых действий, которые, как минимум, приведут к отсрочке реализации данных проектов. Однако Аддис-Абеба, отчетливо осознающая угрозы и риски и совершенствующая в связи с этим свой оборонный потенциал, сама способна нанести превентивный удар.

 

Перспективы развития ситуации

Исходя из замыслов Саудовской Аравии и Египта, Северный Судан и Эритрея в ближайшее время будут активно готовиться в качестве плацдармов для начала военной операции против Эфиопии. Последняя в результате рискует попасть в крайне уязвимое положение, чреватое крахом ее многолетних усилий по модернизации экономики.

Уже само по себе образование этого «перспективного» союза, к которому впоследствии могут примкнуть и другие региональные противники Аддис-Абебы, способно привести к коренному изменению ситуации во всей Африке. Важно учитывать тот факт, что именно в Эфиопии находится штаб-квартира Африканского Союза.

Иными словами, создается угроза быстрого разрастания возможного конфликта на другие страны континента, поддерживающие Аддис-Абебу в реализации ее гидротехнических замыслов, особенно те, которые пытаются вслед за ней осуществить схожие гидротехнические проекты на другом важнейшем притоке Нила – Белом Ниле.

Иными словами, Эр-Рияд демонстративно нарушает установленные Вашингтоном правила игры в регионе и небезуспешно пытается выступать в роли «координатора» антиамериканских действий.

Пока реализация силового сценария не является исключительным вариантом развития событий. Однако в связи с получением Египтом все новых современных вооружений он становится все более актуальным. Причем эта угроза адресована именно США.

В результате Вашингтон оказывается перед выбором: он может продолжить «сливать» Эр-Рияд, рискуя получить в ответ дестабилизацию положения в стратегически важной для него Африке. Но и отказаться от уже взятого курса для США уже трудно. В этом случае они продемонстрируют явную непозволительную слабость перед не самым демократическим государством. 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Правительство доверяет Набиуллиной и не поддержало предложение об ограничении полномочий ЦБ

Правительство доверяет Набиуллиной и не поддержало предложение об ограничении полномочий ЦБ

Правительство не поддержало законопроекты, которые предполагают ограничение полномочий Центробанка (ЦБ) и расширение оснований для увольнения его главы. Речь идет о двух законопроектах, внесенных в Госдуму в конце 2024 года фракцией «Справедливая Россия — За правду» и депутатами от КПРФ.

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Дональд Трамп допустил, что будет баллотироваться на третий срок, хотя это противоречит Конституции США. Согласно 22-й поправке, одно и то же лицо может занимать пост главы государства не более двух сроков. Однако, по словам президента Трампа, "существуют способы" обойти эту поправку.

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Мужчина, открывший стрельбу с крыши дома в Мурманске, был "нейтрализован" прибывшим на место ОМОНом. Однако вскоре выяснилось, что он лишь получил тяжелое ранение и в настоящее время находится в больнице. Возбуждено уголовное дело. По данным СК, других пострадавших от стрельбы нет.

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

МИД Молдавии объявил трех сотрудников посольства РФ персонами нон грата

МИД Молдавии объявил трех сотрудников посольства РФ персонами нон грата

Министерство иностранных дел Молдавии объявило трех сотрудников российского посольства в Кишиневе персонами нон грата. Им было предписано покинуть территорию страны. Соответствующая нота вручена российскому послу. Причиной было названо ведение "деятельности, противоречащей дипломатическому статусу".

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Лариса Долина смогла убедить суд расторгнуть сделку по продаже квартиры, деньги за которую она отдала мошенникам. Артистка обратилась в суд, потребовав восстановить ее право на владения этой недвижимостью. В результате, пишет Mash, добросовестная покупательница осталась и без квартиры, и без денег.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Президент США Дональд Трамп намерен срубить посаженную президентом-демократом 200 лет назад магнолию у Белого дома. Потому что она "представляет угрозу для безопасности". По его словам, магнолию заменят другим, очень красивым деревом.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства 100% долей стратегической нефтесервисной группы компаний «Борец». В числе бенефициаров компании бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин (признан в РФ иностранным агентом и осужден заочно).

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте у берегов Хургады затонул экскурсионный батискаф (мини подводная лодка) Sindbad, на борту которого находились российские туристы. Есть погибшие. Об этом сообщило российское генконсульство. По его данным, всего на борту находилось 45 россиян, в том числе дети.

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу основателю холдинга «Русагро», бывшему сенатору Вадиму Мошковичу. Он проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК), о его задержании и обысках в офисах компании стало известно накануне. Суд арестовал его до 25 мая.

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

Недавно широко разошлась информация о том, что АвтоВАЗ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой не пускать компанию Renault обратно на российский рынок. АвтоВАЗ опроверг эту информацию, назвав ее фейковой. Однако дыма без огня, как известно, не бывает. Обращение действительно было.

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

В работе Системы быстрых платежей произошел сбой. Пользователи сообщали о проблемах с отправкой денежных переводов. К настоящему моменту работа всех сервисов СБП восстановлена, сообщил оператор - НСПК. По сообщениям, СБП, а также системы компании «Лукойл» подверглись хакерской атаке.

Слухи, скандалы, сплетни

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко уже много лет состоит в отношениях Александром Меркуловым. Вокруг пары нередко возникали различные слухи. Внимание публики было связано в том числе и с тем, что певица дождалась своего избранника из мест лишения свободы. Однако некоторое время назад они поставили свои отношения на паузу.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Близкие Паши Техника опровергают сообщения о его смерти

Близкие Паши Техника опровергают сообщения о его смерти

Близкие Паши Техника (настоящее имя Павел Ивлев) опровергли сообщения о его смерти. Рэпер находится в одной из больниц Таиланда, его состояние врачи оценивали как критическое. Не так давно в сети стала распространяться информация, что он скончался. Однако в его окружении заявили, что он жив.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.