//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Саудовский ответ США: дестабилизация союзников в Африке

5 ноября 2014, 11:46 [«», Сергей Балмасов ]

Саудовский ответ США: дестабилизация союзников в Африке

zn.ua

В ответ на игнорирование Вашингтоном саудовских интересов Эр-Рияд демонстрирует готовность резко ухудшить американские позиции в Африке, что может негативно отразиться на реализации стратегии США по сохранению своего влияния в мире

В ответ на «предательство» со стороны былого американского союзника и его сближение с Ираном Саудовская Аравия демонстрирует готовность серьезно осложнить положение США в стратегически важных для них регионах Ближнего Востока и Восточной Африки.

После показательного мартовского визита американского президента Барака Обамы в Эр-Рияд, ставшего индикатором явного и заметного снижения доверительных отношений между Вашингтоном и саудовским монархическим режимом последний пытается продемонстрировать президенту Обаме явную ошибочность подобного подхода.

Это наглядно проявилось на примере заметного усиления взаимодействия Саудовской Аравии с рядом проблемных для Вашингтона государств. Среди них не только страны, ранее входившие в американскую орбиту влияния вроде Египта, а с другой стороны – это «изгои» вроде Судана и Эритреи.

 

Просаудовская африканская коалиция против американских союзников

С их помощью Эр-Рияд демонстрирует готовность резко дестабилизировать ситуацию в регионе вплоть до осуществления «коалиционных войн» между «проегипетским» и «проэфиопским» блоками. Тем самым он демонстрирует готовность расширить «зону нестабильности» в Африке. В частности, именно саудиты подталкивают египтян к тому, чтобы направить его военную активность, равно как и подрывную деятельность против Эфиопии и прочих ее африканских союзников, включая Кению.

А это важные африканские сателлиты США. Достаточно указать на то, что их войска участвуют в борьбе против влиятельной радикальной исламистской сомалийской группировки «Аш-Шебаб».

Главным проводником саудовских интересов выступает правящая египетская военная элита, окормляемая Эр-Риядом. Именно Египет ввиду его влияния в регионе и наличия силового ресурса является центром сколачиваемой коалиции против американских союзников в Африке.

Необходимо заметить, что сами саудиты пока соблюдают определенную долю осторожности в своих контактах, опасаясь добиться от США обратного эффекта. В этой связи они предпочитают действовать, главным образом, руками своих уже «состоявшихся» сателлитов. Так, в течение сентября-октября 2014 г. с этой целью высокопоставленные представители Египта совершили ряд гласных и негласных поездок в Северный Судан и Эритрею, по сути, находящиеся в состоянии тлеющего конфликта с Эфиопией.

Там за дальнейшее военно-политическое сближение они обещали солидную финансово-экономическую и военно-техническую поддержку, которая должна быть выделена из саудовских источников. Это дополнительно способствовало согласованию позиций Каира, Хартума и Асмэры на уже подготовленной антиэфиопской платформе.

Необходимо напомнить, что в последние годы отношения между Египтом и Суданом с одной стороны, и с Эфиопией другой резко обострились в связи с использованием ресурсов «магистральной» африканской артерии – Нила. Аддис-Абебой и ее «экваториальные» союзники пытаются решить проблемы собственного развития и, в частности, модернизации экономики за счет усиления эксплуатации его важнейших притоков. Речь идет о Белом и Голубом Ниле, на которых они возводят (или готовятся это сделать) амбициозные гидротехнические сооружения.

 

Суть «антиамериканского» курса Эр-Рияда

Их запуск заметно снизит пропуск воды в Судан и Египет, что чревато для последних катастрофической нехваткой пресной воды, создающей угрозу сельскохозяйственному сектору и как следствие, массового голода. Этим небезуспешно пытается воспользоваться Саудовская Аравия, чьи проявления антиамериканизма носят «многослойный» характер. Эксплуатация «эфиопской» темы позволяет Эр-Рияду добиться реализации целого ряда целей. И создание непосредственной угрозы американским союзникам в Африке – лишь одна из них.

Необходимо заметить, что без целенаправленного саудовского подталкивания к активности на южном направлении сама идея силового столкновения с Эфиопией вряд ли могла родиться в головах представителей египетской элиты. Без соответствующей экономической поддержки и перевооружения армии рассчитывать на это было бы бессмысленно.

Не случайно, что до недавнего времени вероятность осуществления силовых акций в отношении Эфиопии со стороны Египта экспертами оценивалась как сравнительно очень низкая. В том числе по чисто военным возможностям двух стран и с учетом их географического положения.

Но теперь ситуация меняется. Так, для Египта уже была закуплена крупная партия российских вооружений, включая изначально предназначавшиеся Сирии ЗРК С-300. Их (по крайней мере) частично планируется направить на охрану стратегически важной для Египта Асуанской плотины. Это свидетельствует о серьезности «внешних» намерений Каира, поскольку в случае ответных действий вероятного противника именно этот объект представляется самым уязвимым в стране.

Но наиболее показательным моментом здесь служит подписание контракта на поставку Египту ударных российских вооружений, особенно новых истребителей-бомбардировщиков МиГ-29М/М2. В результате Каир получает реальные возможности «дотянуться» до Эфиопии, поскольку эти самолеты способны осуществлять дальние рейды и гарантированно поражать крупные и хорошо защищенные объекты, включая и дамбы на Голубом Ниле.

И, наконец, ожидаемое приобретение, опять-таки, на саудовские средства, 24 новых истребителей (сейчас египетское военное руководство колеблется в выборе между французскими Rafale и российскими МиГ-35 и Су-35) позволит Каиру рассчитывать на завоевание господства в воздухе. А это, в свою очередь, гарантированно обеспечит «доступ» бомбардировочной авиации для нанесения ударов по стратегическим гидротехническим объектам на Голубом Ниле.

Также сознательное «накачивание» Египта российским и французским оружием, закупаемым на саудовские средства, не только позволяет ему иначе оценить собственные силы и возможности, но и выполняет другую важную задачу для Эр-Рияда на современном этапе. А именно – минимизирует его зависимость по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) от США и тем самым заметно снижает здесь их влияние. И в результате Саудовская Аравия уже фактически «вывела» египтян из-под прежней американской «опеки» по ВТС.

Это представляет для нее важность в условиях сближения позиций на антиамериканской (или скорее «антиобамовской») основе с Израилем. Путем «переориентации» египетской военной угрозы с «сионистского» на «христианское» направление Эр-Рияд повышает свои ставки в Тель-Авиве. Тем самым он дополнительно демонстрирует важность укрепления с ним доверительных отношений.

 

Суданская «артподготовка» Эр-Рияда

Дополнительным свидетельством усиления влияния Саудовской Аравии в Северо-Восточной Африке служит недавняя ликвидация в том же Судане иранского культурного центра и фактический разрыв военно-технического сотрудничества между Хартумом и Тегераном, касающийся в том числе заходов боевых кораблей Исламской Республики в местные порты.

Подобные действия Эр-Рияда, опять-таки, вслед за попытками «разворота» египетской военной активности в «южном» направлении не могут не приветствоваться и Тель-Авивом, поскольку именно через суданскую территорию доставлялась значительная часть снабжения для палестинских группировок, оперирующих не только против Египта на Синае, но и против израильской стороны в том же Секторе Газа.

И хотя борьба за Египет и Судан еще не закончена, в данном случае географический фактор и территориальная близость этих стран к Саудовской Аравии играет важную роль в определении их конечной позиции.

И Эр-Рияд небезуспешно стремится развить эти успехи. Не случайно, что почти сразу после объявления о судано-иранском «разрыве» Хартум открыто подтвердил получение им саудовской финансовой помощи и заявил о намерении усилить политическое взаимодействие с Эр-Риядом, которое отнюдь не касается лишь минимизации сотрудничества с Тегераном.

Показательно, что подобный прорыв произошел в ходе многодневного турне президента Судана Омара аль-Башира в Египет и Саудовскую Аравию, ставшего своего рода вызовом со стороны Эр-Рияда и окормляемого им Каира прежде всего Вашингтону.

Необходимо напомнить, что под давлением последнего целый ряд стран объявили о введении санкций против суданского режима. Фактически, против самого аль-Башира действовало предписание, дважды выданное в 2009 и 2010 гг. Международным уголовным судом в Гааге относительно его ареста по обвинению в совершении преступлений против человечности и геноцид.

Показательно, что Египет и Саудовская Аравия встретили его как дорогого и важного гостя, о чем свидетельствовал целый ряд подписанных с Хартумом соглашений в политико-экономической сфере.

Примечательно, что в информационном плане гораздо большее освещение получила египетская часть визита аль-Башира, в ходе которого стороны заключили договоренности о многовекторном усилении интеграции и установлении межпрезидентского режима «он-лайн» консультаций. И, судя по фактическому отказу Хартума от территориальных претензий к Каиру относительно Халаибского треугольника, глава Судана, по сути, согласился на роль «младшего брата» по отношению к ас-Сиси.

Иными словами, под влиянием «внешнего фактора» в виде «водной проблемы» и под влиянием Саудовской Аравии стороны решили сгладить основные противоречия.

Наличие египетско-саудовской всесторонней поддержки особенно важно в данный момент для аль-Башира, которого, несмотря на его «внешнее желание» сдать высший пост, провластные группировки вновь выдвинули кандидатом на президентский пост на выборах 2015 г. Это позволит стабилизировать местную экономику и усилить весомость претензий представителей действующего суданского режима на сохранение его позиций.

Важным моментом служит то, что подобное «потепление» создает перспективы для перевооружения Хартума, опять-таки, на саудовские средства. И цель Эр-Рияда здесь состоит не только в недопущении иранской «реинкарнации», но и дальнейшем использовании суданского режима.

Это с высокой долей гарантирует его вхождение в качестве важной составной части «оси» Египет-Судан-Эритрея. Представители армейского командования Египта, выражая конкретные интересы Саудовской Аравии, все заметнее склоняют их (особенно Судан) к конфронтации, убеждая в невозможности решить «Нильскую проблему» мирными средствами.

 

Детали возможной операции против Эфиопии

Данные союзники необходимы Каиру в первую очередь как плацдармы для вероятного осуществления силовой операции. Важно отметить, что сейчас египетское командование при помощи саудовских советников завершает детальную разработку вариантов силовой акции против Эфиопии.

Показательно, что милитаристские планы предваряет соответствующее «идеологическое» обеспечение. В этой связи в Каире вспоминаются и военные походы фараонов направленные на «обеспечение стратегических интересов Древнего Египта» против Пунта, располагавшегося в Восточной Африке.

При этом речи о полномасштабной фронтальной операции с массированным применением сухопутных войск пока не идет.

 

Представляется сомнительным, что они смогут преодолеть сотни километров в сложных условиях местности и не «увязнуть» в Южном Судане, прикрывающем Эфиопию и являющимся ее фактическим союзником. Впрочем, в будущем полностью исключить возобновление боевых действий на северо-восточном фланге Аддис-Абебы нельзя. Во всяком случае, Асмэра в случае конфронтационного развития ситуации может, по крайней мере, сыграть «отвлекающую» роль.

И сейчас при помощи Саудовской Аравии прорабатываются варианты спецоперации. Один из них предполагает заброску на эфиопскую территорию хорошо подготовленных диверсантов, которые должны нейтрализовать охрану объекта и уничтожить его. Другой вариант – использование египетских ВВС, возможности которых, как уже говорилось выше, сейчас совершенствуются. При этом в качестве «плацдарма» для удара могут быть использованы как суданские, так и эритрейские аэродромы.

 

В качестве компенсации за возможные риски Каир «предлагает» Хартуму не только деньги Эр-Рияда, но и помощь «добровольцами» (опять-таки на саудовские деньги) для борьбы с многочисленными сепаратистскими организациями.

Замысел состоит в осуществлении «военной кампании одного дня», хотя Саудовская Аравия склоняется к попытке создания условий для более серьезного удара по интересам ключевых американских союзников в регионе в Африке, особенно Эфиопии.

В результате последняя может в «час Х» испытать комбинированный удар, столкнувшись как с внутренним вызовом в лице мусульман Огадена, так и с внешней агрессией, например, старым «историческим» противником в лице сомалийских группировок и с «современным» недругом – Эритреей.

 

Эритрейский вопрос

Важность налаживания отношений с Асмэрой для Саудовской Аравии диктуется не только стремлением осложнить жизнь США и их сателлитам, но и наличием миграционной проблемы (именно через эту страну в последние годы проложен достаточно устойчивый трафик нелегальной переброски беженцев из Африки) на Аравийский полуостров.

Эр-Рияд также стремится не допустить в дальнейшем повторения использования эритрейской территории иранскими спецслужбами. Так, например, секрет успешных действий шиитских группировок в Йемене объясняется а том числе использованием Ираном принадлежащих Эритрее островов в Красном море в качестве транзитных баз для переброски оружия.

В этих условиях Эр-Рияд пытается использовать отработанную в Египте и Судане стратегию по осуществлению искусственного разрыва этой страны с Тегераном, что почти автоматически способствует сближению Асмэры с Каиром и Хартумом.

Поэтому Эр-Рияд пытается расширить контакты с эритрейским режимом Афеворки по «судано-египетскому» сценарию, выступая в роли главного спонсора. Его возможности которого пока позволяют стабилизировать очень непростую социально-экономическую ситуацию во всех трех государствах вероятной антиэфиопской коалиции и осуществить модернизацию их вооруженных сил, за постсоветское время фактически пришедших в упадок, что особенно наглядно по их «технической части».

Успеху саудовских инициатив способствуют и действия самой эфиопской стороны, пытающейся создать условия для реванша над Эритреей с целью получения выхода к Красному морю, потеря которого в недавнем прошлом ввиду неудачной борьбы Эфиопии против «эритрейских тигров» крайне негативно отразилось на экономическом развитии страны. Важно, что сейчас у Асмэры нет четкой уверенности в повторении своей победы в случае «лобового» столкновения с Аддис-Абебой «один-на-один» в том числе ввиду неравенства в имеющихся ресурсах и поддержки Эфиопии со стороны США

И действия Аддис-Абебы лишь дополнительно стимулируют эритрейскую сторону к поиску союзников. Среди них и попытки Эфиопии взять под свой контроль оппозиционные официальной Асмэре группировки (включая сепаратистов из штата Кунама). Все это лишь способствует реализации замысла Эр-Рияда по сколачиванию «союза» против проамериканских союзников.

При этом руководство Саудовской Аравии вынуждено реагировать на ситуацию в Эритрее и Эфиопии по другой причине. Оно явно без одобрения относится к замыслам Вашингтона сделать эфиопскую сторону важным транспортным узлом для переброски африканского сырья на внешние рынки, чему должно предшествовать получение ей непосредственного выхода к морю. В данном случае – к мировым судоходным путям транспортировки углеводородов по Красному морю.

 

Китайский фактор

Впрочем, Эр-Рияд в данном случае не может не учитывать и китайские интересы. Примечательно, что со стороны саудовских спецслужб была отмечена попытка по дипломатическим каналам убедить Китай, участвующий в реализации проекта «Большой плотины» на Голубом Ниле, не оказывать в случае «часа Х» непосредственной помощи Эфиопии. Саудовская Аравия пытается убедить КНР, что «временное ухудшение ситуации в Эфиопии только позволит китайской стороне извлечь более ощутимые интересы в будущем и будет способствовать реализации ее стратегических планов».

Ее руководство открыто «намекает» на то, что у Вашингтона имеются свои планы на использование Эфиопии в качестве транспортного узла, который должен замкнуть на себя потоки вывоза африканского сырья и тем самым осложнить китайские планы на дальнейшее закрепление в регионе.

Понимание этого может вынудить складывающуюся против нее коалицию к форсированию силовых действий, которые, как минимум, приведут к отсрочке реализации данных проектов. Однако Аддис-Абеба, отчетливо осознающая угрозы и риски и совершенствующая в связи с этим свой оборонный потенциал, сама способна нанести превентивный удар.

 

Перспективы развития ситуации

Исходя из замыслов Саудовской Аравии и Египта, Северный Судан и Эритрея в ближайшее время будут активно готовиться в качестве плацдармов для начала военной операции против Эфиопии. Последняя в результате рискует попасть в крайне уязвимое положение, чреватое крахом ее многолетних усилий по модернизации экономики.

Уже само по себе образование этого «перспективного» союза, к которому впоследствии могут примкнуть и другие региональные противники Аддис-Абебы, способно привести к коренному изменению ситуации во всей Африке. Важно учитывать тот факт, что именно в Эфиопии находится штаб-квартира Африканского Союза.

Иными словами, создается угроза быстрого разрастания возможного конфликта на другие страны континента, поддерживающие Аддис-Абебу в реализации ее гидротехнических замыслов, особенно те, которые пытаются вслед за ней осуществить схожие гидротехнические проекты на другом важнейшем притоке Нила – Белом Ниле.

Иными словами, Эр-Рияд демонстративно нарушает установленные Вашингтоном правила игры в регионе и небезуспешно пытается выступать в роли «координатора» антиамериканских действий.

Пока реализация силового сценария не является исключительным вариантом развития событий. Однако в связи с получением Египтом все новых современных вооружений он становится все более актуальным. Причем эта угроза адресована именно США.

В результате Вашингтон оказывается перед выбором: он может продолжить «сливать» Эр-Рияд, рискуя получить в ответ дестабилизацию положения в стратегически важной для него Африке. Но и отказаться от уже взятого курса для США уже трудно. В этом случае они продемонстрируют явную непозволительную слабость перед не самым демократическим государством. 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин заявил, что WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) в скором времени может быть заблокирован на территории страны. Дмитрий Песков назвал WhatsApp "мессенджером номер один", но напомнил, что законы должны выполняться.

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Основатель Telegram Павел Дуров снова предположил, что против мессенджера ведется информационная кампания. Его сообщение было опубликовано после появления информации о том, что Telegram начал процесс открытия своего представительства на территории России по закону о «приземлении».

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Страны ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас. По ее словам, это будет «самым сильным пакетом санкций» за все время. Под действие санкций попадут в том числе газопроводы «Северный поток», также снижен потолок цен на российскую нефть.

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

Федеральная антимонопольная служба проверит несколько крупных сетей супермаркетов из-за роста цен на полиэтиленовые пакеты. Их стоимость за последний год увеличилась на четверть. Предполагается, что речь может идти о ценовом сговоре. В ведомстве пообещали принять меры в случае обнаружения нарушений.

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

Ивановский облсуд арестовал 50% ООО «Рижский хлеб» в качестве меры предварительной защиты. Ранее Генпрокуратура потребовала признать экстремистским и запретить в России объединение хлебопеков, контролирующих половину компании. По мнению ведомства, часть прибыли направлялась на финансирование ВСУ.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о наказании за поиск экстремистского контента пояснили, как будут работать новые нормы. По их словам, у граждан не будут проверять телефоны на улицах. И штрафовать их факт использования VPN и заход на заброкированные ресурсы, как уверяют законотворцы, тоже не будут.

Размышления по еврейскому вопросу

Размышления по еврейскому вопросу

Несмотря на раннее воскресное утро, очередь в кассу оказалась длинной. От нечего делать Семён Михайлович стал перебирать предлагаемые со скидкой товары. Шпроты, растворимый кофе, конфеты, зубная паста с лечебными травами... В какой-то момент у него возникло неприятное ощущение, что за ним следят.

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Госдума рассмотрит поправки, предусматривающие введение штрафов "за умышленный поиск" в интернете так называемых "экстремистских материалов". Кроме того, штрафовать предлагается за рекламу и пропаганду VPN, а также за передачу абонентского номера или данных для входа в аккаунт другому лицу.

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Слухи, скандалы, сплетни

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин решил вступиться за Ларису Гузееву, которая недавно оказалась втянута в неприятную историю. Два десятка человек обратились в полицию – по их словам, они вложили деньги в недвижимость на Бали, поверив в рекламу, в которой участвовала актриса. Шоумен считает, что она тут ни при чем.

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара. Он скончался в возрасте 70 лет в Ялте. О смерти режиссера сообщили в Союзе кинематографистов России. По сообщениям, ранее у него произошел инфаркт, после чего состояние ухудшилось. Юрий Кара стал известен благодаря картине «Завтра была война».

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Лера Кудрявцева не скрывает, что в ее семье есть проблемы. Телеведущая упоминала, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Матвеева, есть пристрастие к крепким напиткам, с которым она пытается бороться. Казалось, в последнее время все наладилось, но недавно она пожаловалась, что устала делать вид, будто в семье все хорошо.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.