Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Саудовский ответ США: дестабилизация союзников в Африке

5 ноября 2014, 11:46 [«», Сергей Балмасов ]

Саудовский ответ США: дестабилизация союзников в Африке

zn.ua

В ответ на игнорирование Вашингтоном саудовских интересов Эр-Рияд демонстрирует готовность резко ухудшить американские позиции в Африке, что может негативно отразиться на реализации стратегии США по сохранению своего влияния в мире

В ответ на «предательство» со стороны былого американского союзника и его сближение с Ираном Саудовская Аравия демонстрирует готовность серьезно осложнить положение США в стратегически важных для них регионах Ближнего Востока и Восточной Африки.

После показательного мартовского визита американского президента Барака Обамы в Эр-Рияд, ставшего индикатором явного и заметного снижения доверительных отношений между Вашингтоном и саудовским монархическим режимом последний пытается продемонстрировать президенту Обаме явную ошибочность подобного подхода.

Это наглядно проявилось на примере заметного усиления взаимодействия Саудовской Аравии с рядом проблемных для Вашингтона государств. Среди них не только страны, ранее входившие в американскую орбиту влияния вроде Египта, а с другой стороны – это «изгои» вроде Судана и Эритреи.

 

Просаудовская африканская коалиция против американских союзников

С их помощью Эр-Рияд демонстрирует готовность резко дестабилизировать ситуацию в регионе вплоть до осуществления «коалиционных войн» между «проегипетским» и «проэфиопским» блоками. Тем самым он демонстрирует готовность расширить «зону нестабильности» в Африке. В частности, именно саудиты подталкивают египтян к тому, чтобы направить его военную активность, равно как и подрывную деятельность против Эфиопии и прочих ее африканских союзников, включая Кению.

А это важные африканские сателлиты США. Достаточно указать на то, что их войска участвуют в борьбе против влиятельной радикальной исламистской сомалийской группировки «Аш-Шебаб».

Главным проводником саудовских интересов выступает правящая египетская военная элита, окормляемая Эр-Риядом. Именно Египет ввиду его влияния в регионе и наличия силового ресурса является центром сколачиваемой коалиции против американских союзников в Африке.

Необходимо заметить, что сами саудиты пока соблюдают определенную долю осторожности в своих контактах, опасаясь добиться от США обратного эффекта. В этой связи они предпочитают действовать, главным образом, руками своих уже «состоявшихся» сателлитов. Так, в течение сентября-октября 2014 г. с этой целью высокопоставленные представители Египта совершили ряд гласных и негласных поездок в Северный Судан и Эритрею, по сути, находящиеся в состоянии тлеющего конфликта с Эфиопией.

Там за дальнейшее военно-политическое сближение они обещали солидную финансово-экономическую и военно-техническую поддержку, которая должна быть выделена из саудовских источников. Это дополнительно способствовало согласованию позиций Каира, Хартума и Асмэры на уже подготовленной антиэфиопской платформе.

Необходимо напомнить, что в последние годы отношения между Египтом и Суданом с одной стороны, и с Эфиопией другой резко обострились в связи с использованием ресурсов «магистральной» африканской артерии – Нила. Аддис-Абебой и ее «экваториальные» союзники пытаются решить проблемы собственного развития и, в частности, модернизации экономики за счет усиления эксплуатации его важнейших притоков. Речь идет о Белом и Голубом Ниле, на которых они возводят (или готовятся это сделать) амбициозные гидротехнические сооружения.

 

Суть «антиамериканского» курса Эр-Рияда

Их запуск заметно снизит пропуск воды в Судан и Египет, что чревато для последних катастрофической нехваткой пресной воды, создающей угрозу сельскохозяйственному сектору и как следствие, массового голода. Этим небезуспешно пытается воспользоваться Саудовская Аравия, чьи проявления антиамериканизма носят «многослойный» характер. Эксплуатация «эфиопской» темы позволяет Эр-Рияду добиться реализации целого ряда целей. И создание непосредственной угрозы американским союзникам в Африке – лишь одна из них.

Необходимо заметить, что без целенаправленного саудовского подталкивания к активности на южном направлении сама идея силового столкновения с Эфиопией вряд ли могла родиться в головах представителей египетской элиты. Без соответствующей экономической поддержки и перевооружения армии рассчитывать на это было бы бессмысленно.

Не случайно, что до недавнего времени вероятность осуществления силовых акций в отношении Эфиопии со стороны Египта экспертами оценивалась как сравнительно очень низкая. В том числе по чисто военным возможностям двух стран и с учетом их географического положения.

Но теперь ситуация меняется. Так, для Египта уже была закуплена крупная партия российских вооружений, включая изначально предназначавшиеся Сирии ЗРК С-300. Их (по крайней мере) частично планируется направить на охрану стратегически важной для Египта Асуанской плотины. Это свидетельствует о серьезности «внешних» намерений Каира, поскольку в случае ответных действий вероятного противника именно этот объект представляется самым уязвимым в стране.

Но наиболее показательным моментом здесь служит подписание контракта на поставку Египту ударных российских вооружений, особенно новых истребителей-бомбардировщиков МиГ-29М/М2. В результате Каир получает реальные возможности «дотянуться» до Эфиопии, поскольку эти самолеты способны осуществлять дальние рейды и гарантированно поражать крупные и хорошо защищенные объекты, включая и дамбы на Голубом Ниле.

И, наконец, ожидаемое приобретение, опять-таки, на саудовские средства, 24 новых истребителей (сейчас египетское военное руководство колеблется в выборе между французскими Rafale и российскими МиГ-35 и Су-35) позволит Каиру рассчитывать на завоевание господства в воздухе. А это, в свою очередь, гарантированно обеспечит «доступ» бомбардировочной авиации для нанесения ударов по стратегическим гидротехническим объектам на Голубом Ниле.

Также сознательное «накачивание» Египта российским и французским оружием, закупаемым на саудовские средства, не только позволяет ему иначе оценить собственные силы и возможности, но и выполняет другую важную задачу для Эр-Рияда на современном этапе. А именно – минимизирует его зависимость по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) от США и тем самым заметно снижает здесь их влияние. И в результате Саудовская Аравия уже фактически «вывела» египтян из-под прежней американской «опеки» по ВТС.

Это представляет для нее важность в условиях сближения позиций на антиамериканской (или скорее «антиобамовской») основе с Израилем. Путем «переориентации» египетской военной угрозы с «сионистского» на «христианское» направление Эр-Рияд повышает свои ставки в Тель-Авиве. Тем самым он дополнительно демонстрирует важность укрепления с ним доверительных отношений.

 

Суданская «артподготовка» Эр-Рияда

Дополнительным свидетельством усиления влияния Саудовской Аравии в Северо-Восточной Африке служит недавняя ликвидация в том же Судане иранского культурного центра и фактический разрыв военно-технического сотрудничества между Хартумом и Тегераном, касающийся в том числе заходов боевых кораблей Исламской Республики в местные порты.

Подобные действия Эр-Рияда, опять-таки, вслед за попытками «разворота» египетской военной активности в «южном» направлении не могут не приветствоваться и Тель-Авивом, поскольку именно через суданскую территорию доставлялась значительная часть снабжения для палестинских группировок, оперирующих не только против Египта на Синае, но и против израильской стороны в том же Секторе Газа.

И хотя борьба за Египет и Судан еще не закончена, в данном случае географический фактор и территориальная близость этих стран к Саудовской Аравии играет важную роль в определении их конечной позиции.

И Эр-Рияд небезуспешно стремится развить эти успехи. Не случайно, что почти сразу после объявления о судано-иранском «разрыве» Хартум открыто подтвердил получение им саудовской финансовой помощи и заявил о намерении усилить политическое взаимодействие с Эр-Риядом, которое отнюдь не касается лишь минимизации сотрудничества с Тегераном.

Показательно, что подобный прорыв произошел в ходе многодневного турне президента Судана Омара аль-Башира в Египет и Саудовскую Аравию, ставшего своего рода вызовом со стороны Эр-Рияда и окормляемого им Каира прежде всего Вашингтону.

Необходимо напомнить, что под давлением последнего целый ряд стран объявили о введении санкций против суданского режима. Фактически, против самого аль-Башира действовало предписание, дважды выданное в 2009 и 2010 гг. Международным уголовным судом в Гааге относительно его ареста по обвинению в совершении преступлений против человечности и геноцид.

Показательно, что Египет и Саудовская Аравия встретили его как дорогого и важного гостя, о чем свидетельствовал целый ряд подписанных с Хартумом соглашений в политико-экономической сфере.

Примечательно, что в информационном плане гораздо большее освещение получила египетская часть визита аль-Башира, в ходе которого стороны заключили договоренности о многовекторном усилении интеграции и установлении межпрезидентского режима «он-лайн» консультаций. И, судя по фактическому отказу Хартума от территориальных претензий к Каиру относительно Халаибского треугольника, глава Судана, по сути, согласился на роль «младшего брата» по отношению к ас-Сиси.

Иными словами, под влиянием «внешнего фактора» в виде «водной проблемы» и под влиянием Саудовской Аравии стороны решили сгладить основные противоречия.

Наличие египетско-саудовской всесторонней поддержки особенно важно в данный момент для аль-Башира, которого, несмотря на его «внешнее желание» сдать высший пост, провластные группировки вновь выдвинули кандидатом на президентский пост на выборах 2015 г. Это позволит стабилизировать местную экономику и усилить весомость претензий представителей действующего суданского режима на сохранение его позиций.

Важным моментом служит то, что подобное «потепление» создает перспективы для перевооружения Хартума, опять-таки, на саудовские средства. И цель Эр-Рияда здесь состоит не только в недопущении иранской «реинкарнации», но и дальнейшем использовании суданского режима.

Это с высокой долей гарантирует его вхождение в качестве важной составной части «оси» Египет-Судан-Эритрея. Представители армейского командования Египта, выражая конкретные интересы Саудовской Аравии, все заметнее склоняют их (особенно Судан) к конфронтации, убеждая в невозможности решить «Нильскую проблему» мирными средствами.

 

Детали возможной операции против Эфиопии

Данные союзники необходимы Каиру в первую очередь как плацдармы для вероятного осуществления силовой операции. Важно отметить, что сейчас египетское командование при помощи саудовских советников завершает детальную разработку вариантов силовой акции против Эфиопии.

Показательно, что милитаристские планы предваряет соответствующее «идеологическое» обеспечение. В этой связи в Каире вспоминаются и военные походы фараонов направленные на «обеспечение стратегических интересов Древнего Египта» против Пунта, располагавшегося в Восточной Африке.

При этом речи о полномасштабной фронтальной операции с массированным применением сухопутных войск пока не идет.

 

Представляется сомнительным, что они смогут преодолеть сотни километров в сложных условиях местности и не «увязнуть» в Южном Судане, прикрывающем Эфиопию и являющимся ее фактическим союзником. Впрочем, в будущем полностью исключить возобновление боевых действий на северо-восточном фланге Аддис-Абебы нельзя. Во всяком случае, Асмэра в случае конфронтационного развития ситуации может, по крайней мере, сыграть «отвлекающую» роль.

И сейчас при помощи Саудовской Аравии прорабатываются варианты спецоперации. Один из них предполагает заброску на эфиопскую территорию хорошо подготовленных диверсантов, которые должны нейтрализовать охрану объекта и уничтожить его. Другой вариант – использование египетских ВВС, возможности которых, как уже говорилось выше, сейчас совершенствуются. При этом в качестве «плацдарма» для удара могут быть использованы как суданские, так и эритрейские аэродромы.

 

В качестве компенсации за возможные риски Каир «предлагает» Хартуму не только деньги Эр-Рияда, но и помощь «добровольцами» (опять-таки на саудовские деньги) для борьбы с многочисленными сепаратистскими организациями.

Замысел состоит в осуществлении «военной кампании одного дня», хотя Саудовская Аравия склоняется к попытке создания условий для более серьезного удара по интересам ключевых американских союзников в регионе в Африке, особенно Эфиопии.

В результате последняя может в «час Х» испытать комбинированный удар, столкнувшись как с внутренним вызовом в лице мусульман Огадена, так и с внешней агрессией, например, старым «историческим» противником в лице сомалийских группировок и с «современным» недругом – Эритреей.

 

Эритрейский вопрос

Важность налаживания отношений с Асмэрой для Саудовской Аравии диктуется не только стремлением осложнить жизнь США и их сателлитам, но и наличием миграционной проблемы (именно через эту страну в последние годы проложен достаточно устойчивый трафик нелегальной переброски беженцев из Африки) на Аравийский полуостров.

Эр-Рияд также стремится не допустить в дальнейшем повторения использования эритрейской территории иранскими спецслужбами. Так, например, секрет успешных действий шиитских группировок в Йемене объясняется а том числе использованием Ираном принадлежащих Эритрее островов в Красном море в качестве транзитных баз для переброски оружия.

В этих условиях Эр-Рияд пытается использовать отработанную в Египте и Судане стратегию по осуществлению искусственного разрыва этой страны с Тегераном, что почти автоматически способствует сближению Асмэры с Каиром и Хартумом.

Поэтому Эр-Рияд пытается расширить контакты с эритрейским режимом Афеворки по «судано-египетскому» сценарию, выступая в роли главного спонсора. Его возможности которого пока позволяют стабилизировать очень непростую социально-экономическую ситуацию во всех трех государствах вероятной антиэфиопской коалиции и осуществить модернизацию их вооруженных сил, за постсоветское время фактически пришедших в упадок, что особенно наглядно по их «технической части».

Успеху саудовских инициатив способствуют и действия самой эфиопской стороны, пытающейся создать условия для реванша над Эритреей с целью получения выхода к Красному морю, потеря которого в недавнем прошлом ввиду неудачной борьбы Эфиопии против «эритрейских тигров» крайне негативно отразилось на экономическом развитии страны. Важно, что сейчас у Асмэры нет четкой уверенности в повторении своей победы в случае «лобового» столкновения с Аддис-Абебой «один-на-один» в том числе ввиду неравенства в имеющихся ресурсах и поддержки Эфиопии со стороны США

И действия Аддис-Абебы лишь дополнительно стимулируют эритрейскую сторону к поиску союзников. Среди них и попытки Эфиопии взять под свой контроль оппозиционные официальной Асмэре группировки (включая сепаратистов из штата Кунама). Все это лишь способствует реализации замысла Эр-Рияда по сколачиванию «союза» против проамериканских союзников.

При этом руководство Саудовской Аравии вынуждено реагировать на ситуацию в Эритрее и Эфиопии по другой причине. Оно явно без одобрения относится к замыслам Вашингтона сделать эфиопскую сторону важным транспортным узлом для переброски африканского сырья на внешние рынки, чему должно предшествовать получение ей непосредственного выхода к морю. В данном случае – к мировым судоходным путям транспортировки углеводородов по Красному морю.

 

Китайский фактор

Впрочем, Эр-Рияд в данном случае не может не учитывать и китайские интересы. Примечательно, что со стороны саудовских спецслужб была отмечена попытка по дипломатическим каналам убедить Китай, участвующий в реализации проекта «Большой плотины» на Голубом Ниле, не оказывать в случае «часа Х» непосредственной помощи Эфиопии. Саудовская Аравия пытается убедить КНР, что «временное ухудшение ситуации в Эфиопии только позволит китайской стороне извлечь более ощутимые интересы в будущем и будет способствовать реализации ее стратегических планов».

Ее руководство открыто «намекает» на то, что у Вашингтона имеются свои планы на использование Эфиопии в качестве транспортного узла, который должен замкнуть на себя потоки вывоза африканского сырья и тем самым осложнить китайские планы на дальнейшее закрепление в регионе.

Понимание этого может вынудить складывающуюся против нее коалицию к форсированию силовых действий, которые, как минимум, приведут к отсрочке реализации данных проектов. Однако Аддис-Абеба, отчетливо осознающая угрозы и риски и совершенствующая в связи с этим свой оборонный потенциал, сама способна нанести превентивный удар.

 

Перспективы развития ситуации

Исходя из замыслов Саудовской Аравии и Египта, Северный Судан и Эритрея в ближайшее время будут активно готовиться в качестве плацдармов для начала военной операции против Эфиопии. Последняя в результате рискует попасть в крайне уязвимое положение, чреватое крахом ее многолетних усилий по модернизации экономики.

Уже само по себе образование этого «перспективного» союза, к которому впоследствии могут примкнуть и другие региональные противники Аддис-Абебы, способно привести к коренному изменению ситуации во всей Африке. Важно учитывать тот факт, что именно в Эфиопии находится штаб-квартира Африканского Союза.

Иными словами, создается угроза быстрого разрастания возможного конфликта на другие страны континента, поддерживающие Аддис-Абебу в реализации ее гидротехнических замыслов, особенно те, которые пытаются вслед за ней осуществить схожие гидротехнические проекты на другом важнейшем притоке Нила – Белом Ниле.

Иными словами, Эр-Рияд демонстративно нарушает установленные Вашингтоном правила игры в регионе и небезуспешно пытается выступать в роли «координатора» антиамериканских действий.

Пока реализация силового сценария не является исключительным вариантом развития событий. Однако в связи с получением Египтом все новых современных вооружений он становится все более актуальным. Причем эта угроза адресована именно США.

В результате Вашингтон оказывается перед выбором: он может продолжить «сливать» Эр-Рияд, рискуя получить в ответ дестабилизацию положения в стратегически важной для него Африке. Но и отказаться от уже взятого курса для США уже трудно. В этом случае они продемонстрируют явную непозволительную слабость перед не самым демократическим государством. 

 

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Александр Лукашенко заявил, что бывший главный редактор издания Nexta Роман Протасевич являлся агентом (по сути информатором - ред.) белорусской разведки. По его словам, операция по его задержанию в мае 2021 года была нужна, поскольку он работал под прикрытием. Тогда рейс Ryanair, которым он летел, был посажен в Минске.

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

Депутаты Госдумы предложили смягчить закон о локализации автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров, и разрешить самозанятым работать на машинах, не соответствующих недавно принятому Думой закону, аж до 2033 года. Документ предусматривает квоту в 25% нелокализованных автомобилей.

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Дональд Трамп заявил, что поручил Пентагону провести испытания ядерного оружия. По его словам, он считает это "уместным", поскольку сейчас "все проводят" такие испытания. Он добавил, что время и место проведения испытаний назовет позднее. В последний раз США провели испытание ядерного оружия в 1992 г.

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Азовская школа №17 оказалась в центре внимания после того, как по сети разошлись фотографии с табличками на столах, сделанные в столовой учебного заведения. Губернатор региона назвал ситуацию дискриминацией и объявил директору выговор. Однако та установку табличек вопреки всему отрицает.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Аскольд Запашный недавно сделал признание. Он рассказал о разводе с супругой Элен, с которой прожил в браке 18 лет. Более того, выяснилось, что у него есть внебрачный сын. Как оказалось, у артиста около десяти лет назад возник роман на стороне, и Элен знала он этом. Она не скрывает, что ей было тяжело.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 13

Шпионское счастье. Глава 13

Зеленая Шевроле Импала была похожа на здорового крокодила. Разин сел за руль, вытащил из бардачка атлас, нашел листок с рисунком и сказал, что дорога знакомая, когда-то он был в этих местах. В сумке под сидением нашли два бумажника, в каждом удостоверение личности, карта соцстрахования и по пятьсот долларов крупными и мелкими купюрами.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов

Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов

В отношении блогера Лизы Миллер (Батюты) возбуждено уголовное дело. Как сообщил Следственный Комитет, она подозревается в отмывании денег в особо крупном размере. Речь идет о легализации неуплаченных налогов. Блогер в настоящее время в Дубае. СК намерен заочно предъявить ей обвинение и объявить в розыск.

Британский король Карл III лишил младшего брата титула

Британский король Карл III лишил младшего брата титула

Король Великобритании Карл III приказал официально лишить всех титулов и почестей своего младшего брата - принца Эндрю. Решение было принято на фоне появления новой информации о его связях с финансистом Джеффри Эпштейном, который обвинялся в преступлениях, связанных с несовершеннолетними.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Назначен новый генеральный директор МХАТ имени Горького вместо Владимира Кехмана, возглавлявшего театр с 2021 года и снятого с должности в конце сентября на фоне уголовного дела. Этот пост займет Елена Булукова, которая с 2021 года была руководителем Центрального театра кукол имени Образцова.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.