livejournal.com
25 декабря исполнилось 25 лет с момента расстрела многолетнего коммунистического руководителя Румынии Николае Чаушеску. Одни считают его кровавым палачом, другие - жертвой ЦРУ. Так чем же запомнилось правление человека, ставшим почти таким же символом своей страны, как граф Дракула?
25 декабря 1989 года мир облетели шокирующие кадры. Николае Чаушеску и его жену Елену, ещё недавно вдвоём вершивших судьбу Румынии, расстреляли у стены обшарпанного здания в провинциальном городе Тырговиште. Так закончилась самая кровавая в череде европейских антикоммунистических революций 1989 года. С тех пор имя и деятельность Чаушеску обросло множеством мифов и легенд.
24-летнее правление Чаушеску началось 19 марта 1965 года. В тот день он занял должности руководителя Компартии и председателя Госсовета (главы правительства). Несколько позже он ещё и президентом станет. Такого совмещения постов не позволял себе в то время ни один из других руководителей европейских Компартий (разве что албанский диктатор Энвер Ходжа). К примеру, Леонид Ильич Брежнев не был председателем Совета министров СССР никогда.
Мания величия достигала невероятных размеров. Вождя как только не именовали: «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума», «Источник нашего света». Его охраняли порядка 40 тысяч сотрудников спецслужбы «Секуритате». Они следили буквально за каждым. Столицу страны Бухарест окружили два кольца подземных ходов. Они вели на тайный аэродром, откуда Чаушеску в случае чего мог бы скрыться в тихом месте.
Кондукэтор (так по-румынски именовали вождя) выстроил себе огромную резиденцию. Сегодня это крупнейшее здание в Европе. Ради его возведения Чаушеску приказал пустить под снос целый квартал в старой части Бухареста. Разрушить пришлось и несколько церквей. Всего в разных уголках Румынии располагался 21 дворец, 20 охотничьих домиков. В распоряжении вождя и его семейства имелись сотни машин.
Чаушеску очень много занимался историей. С его подачи румынские учёные доказывали, что румыны - прямые потомки жителей Римской империи, а их язык - ближайший родственник латыни. Преемственность с рабовладельческим государством прошлого претила бы любому коммунистическому вождю Европы. Но Чаушеску всё устраивало. Ему явно льстило, что он в какой-то мере выступал наследником римских императоров.
Такое обращение к корням перекликалось с очевидно националистической спецификой румынского социализма. Так, Чаушеску боролся с национальными меньшинствами. В 1969 году он упразднил Венгерскую автономию. Он закрывал венгерские, немецкие, украинские и другие школы. По его приказанию в пограничных с Венгрией районах бульдозерами сносили целые мадьярские деревни, а их жителей переселяли в другие, чисто румынские регионы.
С размахом вёл себя Чаушеску и в экономике. За годы его правления сельскохозяйственная Румыния, никогда не имевшая высокотехнологичного производства, покрылась сетью заводов-гигантов. Возводили их или на иностранные кредиты, или на средства, выкачанные из села. Недовольство крестьян усмиряла «Секуритате», но сбыть румынские товары за рубеж не могла помочь даже свсесильная спецслужба.
У СССР имелись свои крупные заводы, а на Западе – свои. К тому же румынская продукция уступала по качеству не только западной, но и, к примеру, восточногерманской и чехословацкой. К тому же в 1983 году Чаушеску решил выплатить многомиллиардный внешний долг, что тоже не способствовало росту экономики. На выходе получился весьма плачевный итог – дефицит еды. К концу 1980-х гг. мясо и молочные продукты румыны получали по карточкам.
Любопытно, что кредиты Чаушеску давал Запад. Капиталистические страны даже предоставили Румынии статус наибольшего благоприятствования в торговле. Румынского вождя и его супругу принимали по высшему разряду, их задаривали предметами роскоши. В частности, Елена Чаушеску часто появлялась на публике в роскошной шубе производства явно не Румынии, и даже не ГДР или Югославии, а явно страны позападнее.
За что же так благоволили Чаушеску на Западе? Ответ очевиден – за весьма независимый по отношению к СССР курс. Так, румынский диктатор оспаривал принадлежность советской Украине острова Змеиный в Чёрном море. Он осудил ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году, направление контингента в Афганистан 11 лет спустя. Когда в 1984 году страны социалистического лагеря решили бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе, Румыния отправила туда своих спортсменов.
Отдельного внимания достойна семья. Несмотря на вроде бы безграничную власть вождя, подлинной правительницей страны являлась его супруга Елена. Она официально занимала должность заместителя главы Госсовета – то есть, фактически была вторым человеком в стране. Все, кто общался с четой Чаушеску, отмечали его особое влияние на мужа. Сын Нику руководил городом Сибиу, а пасынок Валентин - армейским футбольным клубом «Стяуа». Всего же на различных видных постах находились порядка 40 родственников Чаушеску.
Первые серьёзные признаки недовольства проявились в ноябре 1987 года. Тогда в третьем по величине городе стране Брашове вспыхнул «хлебный бунт», с участниками которого расправилась «Секуритате». Постепенно дали о себе знать и противники Чаушеску внутри Компартии. В апреле 1989 года они опубликовали в западной прессе письмо, где обвинили вождя в нарушении прав человека. Активнее заработали и румынские службы западных радиостанций.
В 1989 году «Холодная война» подходила к концу. Один за другим падали коммунистические режимы в Польше, Венгрии, Чехословакии. В ГДР рухнула «Берлинская стена». Однако ни один из руководителей означенных стран не был настоящим диктатором, ни у одного из них не было культа личности. Чаушеску же вцепился в «трон», и просто так власть отдавать не собирался. Пришлось поработать и внутренним, и внешним силам.
В конце 1989 года забурлил город Тимишоара на западе Румынии. Здесь жило много венгров, имевших к Чаушеску множество претензий. Главным противником вождя являлся венгерский священник Ласло Тёкеш, имевший связи с Западом. Руководитель страны об этом знал, потому решил выслать его из страны. В ответ 17 декабря 1989 года венгры организовали в Тимишоаре акции протеста, к которым присоединились и этнические румыны. «Секуритате» расстреляло демонстрацию, но остановить революцию уже было нельзя.
За три дня всю Румынию охватило восстание. Народ, начавший мёрзнуть в зимних квартирах и уставший от мяса и масла по карточкам, решил сказать своё слово. «Своим парнем» Чаушеску на Западе явно не считали, а потому помогать ему не собирались. Американцы и европейцы через Венгрию перебрасывали восставшим оружие и деньги. Да и сама Венгрия активно поучаствовала в процессе – любить Чаушеску ей было не за что.
21 декабря Чаушеску собрал возле своего дворца митинг, но люди закричали «Долой тирана!». На площадь въехали танки, расстрелявшие митингующих. Крови было настолько много, что для её смыва пришлось подогнать поливальные машины. Но спустя день к дворцу пришла ещё большая толпа. Армия перешла на сторону народа, всесильная «Секуритате» тут же разбежалась кто куда. Чаушеску и его семейство все бросили, власть в стране сменилась.
Личные охранники всё же помогли чете Чаушеску бежать из дворца на вертолёте. Затем их пересадили на машину и повезли куда подальше. Но возле города Тырговиште автомобиль остановили и задержали Николае и Елену. Буквально на месте создали трибунал, вынесли смертный приговор, после чего и свершился расстрел некогда всемогущей пары. Перед смертью Чаушеску пел «Интернационал».
Впоследствии противники США и Запада в целом говорили, что Чаушеску стал жертвой спецоперации ЦРУ. Указывали на то, что в морги Тимишоары подбрасывали непонятные трупы, что работали непонятные снайперы. Но танки ни в каком Вашингтоне вызвать не могли. Чаушеску всегда жестоко подавлял бунты, то же самое он попытался провернуть и в конце своего правления. Если бы народ был им доволен – он бы встал на его защиту. А так – голодные и замерзающие румыны от своего вождя явно устали.
Личность Чаушеску и его жены обросла разными мифами. Поговаривали, в частности, что Елена летала в Париж к личному парикмахеру, чтобы сделать причёску. Правда это или ложь – до сих пор загадка. Роскошное убранство комнат и санузла дворца оказалось правдой. А вот счетов в Швейцарии у Чаушеску не нашли. Да и документально подтверждённых жертв режима насчитали чуть более тысячи, хотя первоначально речь шла о 60 тысячах.
Однако дурное постепенно забывается… За прошедшие годы Румыния вошла в Евросоюз и НАТО, но уровень жизни особенно не вырос. Построенные при Чаушеску заводы закрыли, сельское хозяйство не возродилось, до трёх миллионов румын работают за рубежом, при этом в Шенген Румынию (как и соседнюю Болгарию) упорно не пускают. Уровень доходов в стране – один из самых низких в ЕС (наряду с той же Болгарией). В таких условиях опросы фиксируют любопытную вещь. Большой процент румын сегодня уже считает, что Чаушеску принёс стране больше пользы, чем вреда.
Удивительным образом коммунист Чаушеску из могилы помогает стране… зарабатывать деньги. По его резиденциям сегодня водят экскурсии, рассказывая туристам как правду, так и небылицы о его жизни. Более популярным румыном всех времён можно считать разве что графа Дракулу...
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.