Усиление межконфессиональных и этнических столкновений в Бирме (Мьянма) отражает дальнейшее усиление конфронтации между Китаем и США. В ответ на попытки увести её из китайской орбиты Пекин с помощью своей «пятой колонны» демонстрирует готовность дестабилизировать ситуацию в Южной и Юго-Восточной Азии.
Резкое обострение ситуации в Бирме (Мьянма) стало еще одним проявлением усиления противостояния на мировой арене между Китаем и США - на этот раз на южных рубежах Поднебесной. На минувшей неделе бирманские ВВС даже подвергли бомбардировке территорию КНР, которая в ответ стала активно стягивать к границе с этой страной подразделения своих вооруженных сил.
Необходимо напомнить, что ранее Бирма находилась в орбите влияния Пекина, но в последние годы Западу, особенно Вашингтону, удалось добиться заметного «разворота» курса официального Янгона. Находящаяся у власти в стране хунта постепенно сдавала позиции проамериканским ставленникам. Параллельно этому слабели бирмано-китайские связи.
Однако процесс ослабления влияния военных сопровождался усилением сепаратизма и всплеском межэтнической и межконфессиональной вражды. Подобному развитию ситуации способствовало то, что созданная в нынешнем виде после Второй мировой войны британскими колонизаторами Бирма лишь отчасти повторяла свои исторические границы. На её территории оказались многочисленные и крупные по численности населения племена, имеющие особое видение собственного устройства жизни и зачастую полярные интересы.
Особенно взрывоопасная ситуация сложилась в районах расположения араканцев, мусульман по вероисповеданию; на севере страны, где в условиях труднодоступной горно-лесистой местности проживает народ кочины, на востоке, в местах проживания народности кая, на северо-востоке, а также в зоне «бирманских китайцев», как нередко называют представителей народности шан.
Именно на их территориях, главным образом примыкающих к китайской границе, созданы важные оплоты противостояния центральным властям. Примечательно, что на протяжении двух последних лет бойцы китайских сил специального назначения неоднократно оказывались на приграничной бирманской территории.
Подобная ситуация представляется не случайной: Китай демонстрирует готовность сорвать планы Запада и в первую очередь, США, направленные на его «сдерживание» и искусственную изоляцию.
И ради этого он способен развить нынешнюю дестабилизацию Бирмы в её постепенное поглощение. Реализация подобного сценария негативно повлияет на положение в соседних странах Южной и Юго-Восточной Азии, особенно в Индии, где с подачи Китая в последние годы многие приграничные штаты погрузились в хаос в результате активизации прокитайских маоистских партизан, поддерживаемых спецслужбами КНР.
Дестабилизация огромной территории способна затронуть два крупнейших полуострова Азии - Индостан и Индокитай – с высокой долей вероятности означает провал американских попыток сдерживания КНР.
Есть и другой фактор, определяющий усиление дальнейшей борьбы за Бирму – это одна из немногих стран мира с неразработанными до сих пор сырьевыми ресурсами. В первую очередь, речь идет о нефти и газе, в которых так нуждается КНР.
Еще в период существования союзнических отношений между Янгоном и Пекином именно в Поднебесную из Бирмы были проложены газо- и нефтепроводы. Это дополнительно свидетельствовало о соответствующих планах КНР на эту страну. Однако её «уход» из орбиты влияния Китая создал угрозу реализации стратегии Пекина по расширению своего жизненного пространства за счет приграничных государств.
Но последние действия Китая демонстрируют готовность выиграть начатую США «Битву за Бирму-2». Отличие нынешней ситуации от событий 1943 – 45 гг., когда происходило первое сражение за данную страну, состоит в том, что тогда Америка и Китай вместе боролись против Японии, теперь же былые союзники ведут поединок друг против друга.
В отличие от своих конкурентов Пекин имеет гораздо больше преимуществ. Среди них географическая близость «поля боя» и наличие осязаемой поддержки со стороны значительной части бирманского населения.
Во всяком случае, даже при самом неудачном для Китая варианте развития событий он сможет по факту закрепить за собой до 40 процентов территории Бирмы, где проживают представители поддерживаемых им национальных меньшинств.
И этот успех в борьбе против США может толкнуть его на усиление экспансионистской политики в других приграничных странах по периметру китайской границы. Подобное развитие ситуации должно положительно отразиться на перспективах нынешнего противостояния России с Западом: активизация КНР в приграничных с ней государствах неизбежно отвлечет внимание оппонентов Москвы на Поднебесную.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.