Фото: globallookpress.com
В Сингапуре умер легенда мировой политики - многолетний премьер страны Ли Куан Ю. Его реформы считают образцом либерализма, именно они превратили остров в одну из богатейших стран мира. Он восхвалял англосаксонский мир, но, в отличие от многих людей подобных взглядов, не был настроен антироссийски.
Имя Ли Куан Ю, умершего 22 марта в возрасте 91 года, стало нарицательным во многих уголках планеты. Он ещё при жизни превратился в икону для поборников либеральной экономики и неоконсервативной политики. Его реформы принято считать образцовыми – во многом благодаря им остров в Юго-Восточной Азии стал одним из богатейших государств мира. Его без всякой натяжки можно считать «отцом Сингапура». Впрочем, деятельность его была полна противоречий – а у по-настоящему крупных политиков редко бывает иначе.
Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 года. Четыре поколения его предков жили в Сингапуре – а предки проживали на юго-востоке Китая. Кроме него, у родителей были ещё три сына и дочь. Сингапур в те времена представлял собой колонию Великобритании, поэтому не стоит удивляться, что высшее юридическое образование Ли Куан Ю получил в Кембридже. В Англии он увлёкся либеральной идеей, и считал развитие свободного рынка и либеральной экономики единственно правильной в современном мире.
Практически сразу же по возвращении на родину, в 1949 году занялся политикой. В отличие от многих соотечественников, стремившихся порвать с английским колониальным наследием, Ли Куан Ю полагал, что у бывших хозяев Сингапура надо учиться лучшему. В 1954 году он возглавил партию «Народное действие». В 1959 году Ли Куан Ю стал премьер-министром Сингапура, вошедшего после ухода англичан в Федерацию Малайя. Однако китайцы, составлявшие большинство населения острова, с 1965 года захотели жить отдельно.
В итоге образовалось государство, где три четверти населения составили китайцы, около 15% - малайцы, порядка 7% - выходцы из Индии (в основном тамилы). Все три языка получили официальный статус, но основным фактически стал четвёртый – английский. И первые 25 лет существования Сингапуром управлял Ли Куан Ю. Считается, что он превратился бедную деревушку в процветающий остров. Это и так, и не так.
Безусловно, Сингапур существенно отставал не только от США и стран Европы, но и от Японии. Но всё же совсем уж недоразвитой деревушкой остров не назовёшь. Сингапур лежит на перекрёстке торговых путей, здесь очень давно существовал крупный порт. На материк шла железная дорога, имелись оловоплавительные заводы, верфи. К тому же уровень образования местных китайцев намного превышал оный не только в континентальном Китае, но и на Тайване. В общем, условия для экономического рывка существовали.
Однако естественными преимуществами надо было ещё воспользоваться, и Ли Куан Ю это удалось. Будучи до мозга костей либералом, он стремился превратить Сингапур в крупнейший торговый и финансовый центр региона. Сюда, в страну с официальным статусом английского языка, охотно шли американский и английский капиталы. Постепенно к числу важнейших партнёров Сингапура присоединилась Япония, которая, будучи страной той же цивилизации, во многом выступила в качестве образца.
Но речь шла не только о накачивании острова ничем не обеспеченными деньгами. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство… Американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура», - написал Ли Куан Ю в своей книге «Сингапурская история». Он не лукавил. Остров превратился в весьма крупным производителем электроники.
К концу правления Ли Куан Ю доход на душу населения в Сингапуре стал одним из высочайших в мире. Сегодня он превышает 50 тысяч долларов. К слову, в Европе с такими показателями могут сравниться разве что Люксембург, Лихтенштейн и Монако. Здесь вырос и крупный образовательный центр – благо, всё высшее образование перевели на английский. Кроме того, сингапурцы учились за государственный счёт в лучших вузах мира.
Одной из важнейших задач правитель Сингапура видел в создании обширного слоя собственников жилья. На острове площадью меньше Москвы в пределах МКАД развернулось масштабное жилищное строительство, а для населения ввели систему ипотечного кредитования. Ли Куан Ю ввёл весьма невысокие налоги для предпринимателей, освободил их от излишней бюрократической опеки.
Но едва ли не основной заслугой Ли Куан Ю считают успех в борьбе с коррупцией. Китайское (в своей основе) общество трудно себе представить без неё. Премьер Сингапура об этом знал, и ему приписывается следующая фраза: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что». И действительно, среди обитателей тюрем оказывались весьма высокопоставленные лица – в том числе и родня самого главы кабинета.
Главным путём к искоренению коррупции юрист Ли Куан Ю считал изменение законодательства таким образом, чтобы устранить правовые лазейки для её возникновения. Он в разы поднял зарплату судьям, а чиновникам стали выплачивать жалование, сравнимое с доходами руководства крупных компаний. Он заменил личный состав полиции, создал специальный орган по выявлению взяточничества. И сегодня коррупция в стране почти побеждена. Ниже она разве что в странах Скандинавии.
В то же время Ли Куан Ю был либералом, но не был демократом. Если экономические свободы в Сингапуре достигли небывалого уровня, то с политическими дело обстояло значительно хуже. В стране действовала и действует цензура – в рейтингах свободы прессы Сингапур стоит не сильно выше Северной Кореи. В политике доминирует одна партия – «Народное действие». На острове развита система доносительства. Но народ, похоже, согласен – тугой кошелёк перевешивает возможность свободы высказываний.
В отличие от западных политиков, Ли Куан Ю оправдывал силовой разгон студентов на площади Тяньаньмэнь в Китае летом 1989 года. «Будучи ветераном войн и революций, он увидел в студенческих демонстрациях на площади Тяньаньмэнь опасный процесс, угрожавший ввергнуть Китай еще на 100 лет в пучину хаоса и анархии», - так сингапурский премьер отозвался о поведении архитектора китайских реформ Дэн Сяопина в то время.
Ли Куан Ю восхищался премьером Великобритании Маргарет Тэтчер, он хорошо относился к США и крайне плохо высказывался о Советском Союзе и коммунизме. Впрочем, уже после отставки он подверг критике политику США: «После распада Советского Союза американцы стали такими же догматиками и евангелистами, как когда-то были коммунисты. Они хотели повсеместно насаждать концепцию демократии и прав человека…».
Любопытно, что своё отрицательное отношение к СССР Ли Куан Ю не перенёс на современную России. «Любой, кто считает, что с русскими покончено как с великой нацией, должен вспомнить об их ученых, работавших в космической и атомной областях, шахматных гроссмейстерах, олимпийских чемпионах... В отличие от коммунистической системы, русские - не те люди, которых можно выбросить на свалку истории», - написал политик в своей книге.
Ли Куан Ю по-разному оценивали современники. Так, Тэтчер говорила, что «когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура». Однако Дэн Сяопин не был склонен так превозносить сингапурского политика. «Если бы у меня был один Шанхай, мне бы тоже удалось его быстро изменить», - говорил он о сингапурском экономическом чуде.
Так или иначе, но Ли Куан Ю по праву занял достойное место в мировой истории. Мало кому из политиков, правивших в небольшой стране, удалось подобное. Это как раз тот случай, когда можно сказать: «Мы говорим Сингапур – подразумеваем Ли Куан Ю». Наоборот, соответственно, тоже.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.