Подразделения армии США идут маршем из Прибалтики через Польшу и Чехию в Германию. И этот «поход» лишний раз высветил, что Восточная Европа отнюдь не едина в своей любви к американцам и неприятии России, как долгие годы казалось.
Прохождение американской военной техники по Центральной и Восточной Европе с самого начала носило демонстративный характер. Политики и военные по обе стороны океана не скрывали, что тем самым США и НАТО показывают бывшим социалистическим странам, что они защитят их в случае вторжения со стороны России. И после военных учений в Прибалтике 118 бронемашин отправились из Эстонии в Германию через Латвию, Литву, Польшу и Чехию.
Встречали заокеанских гостей неодинаково. В Прибалтике местные жители чуть ли не целовали американские «Страйкеры» и «Хамви», словно любимого человека. В Польше колонну приветствовали также весьма тепло. А вот в Чехии, кроме радостных криков, нашлось немало тех, кому подобная демонстрация пришлась не по душе. В разных городах страны прошли акции протеста. Изначально были и желающие закидать колонну яйцами и помидорами, но за это пригрозили посадить. Потому без «продуктометаний» обошлось.
Нельзя сказать, что неоднозначную реакцию чехов нельзя было предугадать. Зато она высветила такую вещь, как слабое знание американцами истории и национальных особенностей других народов. Трудно себе найти другую страну, где столь же отрицательно воспринимали бы чужие танки на своих улицах, как Чехия. Здесь помнят и вторжение Гитлера в 1938-1939 гг., и советские танки в 1968-м. Учитывая то, как себя порой ведут США на международной арене, появление их техники у многих чехов восторга не вызвало.
В Чехии, как ни в какой другой из бывших социалистических стран Европы, сильно стремление проводить собственную политику, не подчиняясь ни ЕС, ни Германии, ни США. В ней, безусловно, существует русофобия, но её уровень значительно ниже, чем в Польше и Прибалтике. Русское и чешское государства никогда друг с другом не воевали, Россия и Чехия даже не граничат. Следовательно, потребность в защите её рубежей от воображаемого российского вторжения существенно меньше, чем у поляков и прибалтов.
Разница между Польшей и Чехией наглядно проявилась ещё несколько лет назад, когда США задумали разместить на территории этих стран элементы своей ПРО. Если поляки открытое недовольство практически не высказывали, то чешские противники американского радара собирали многотысячные митинги. Это, конечно, не означает, что чехи хотят завтра выйти из НАТО. Не хотят. Но одно дело – просто входить в альянс, и совсем другое – созерцать иностранную военную технику на своих улицах.
Нынешние события на Украине и вокруг неё, баталии вокруг введения и отмены антироссийских мер воздействия, высветили наличие в Восточной Европе нескольких лагерей. Упрощённо можно говорить о радикально проамериканском и антироссийском лагере и группе умеренных государств, не желающих из-за Украины и в угоду интересам США разрывать отношения с Россией. На деле же в каждой из них существуют свои полутона, и даже четвертьтона.
Всего сегодня в ЕС и НАТО входят 11 бывших социалистических государств. В каждом из них есть силы, безоговорочно поддерживающие США и считающие Россию исчадьем ада (они не всегда совпадают, но в основном это одни и те же политики). Везде есть прагматики, осознающие выгоду от сотрудничества с Россией. Есть сторонники независимой линии, которые просто хотят проводить независимую от главных центров силы линию. Наконец, кое-где имеются и откровенные русофилы.
Наиболее антироссийски настроены в Прибалтике. Сегодня самые плохие отношения у нас сложились с Литвой, ранее же её «опережали» Латвия и Эстония. Во всех них огромная часть представителей титульной нации действительно боятся Россию и плохо относятся к русским. Иначе бы политики, подобные президенту Литвы Дале Грибаускайте просто не пришли бы к власти. Следование политике США для прибалтов – плата за защиту от России. И они американским танкам действительно рады.
Почти то же самое можно сказать о Польше. Наши отношения с этой страной исторически очень сложные, так что неудивительно положительное отношение поляков к приезду американской военной техники. Отличие в том, что Польша – большая, почти 40-миллионная страна. Потому опросы общественного мнения показывают, что поляки испытывают потребность в периодическом, а не в постоянном пребывании американских войск на своей земле.
Румыния имеет с нами спор по поводу Молдавии и Приднестровья, причём в потере молдавской земли они обвиняют нас. Оттого румыны готовы разместить на своём черноморском побережье объекты американской ПРО. Хорватия от нас значительно дальше, ей особая защита от России не нужна. Однако наша страна для них – друг и покровитель Сербии, главного и непримиримого противника. Соответственно, хорваты тоже отнеслись бы к подобному маршу американцев положительно.
Промежуточное положение между двумя лагерями занимает Болгария. В отличие от всех вышеперечисленных стран, в ней имеются убеждённые русофилы. До 2009 года болгары развивали сотрудничество с нами, но с того года политика руководства страны стала полностью проамериканской. Заявление властей Болгарии в отношении США такие же восторженные, как и у других, но по части России они высказываются осторожнее.
Группу «строптивых» стран открывает Словения. Эта страна открыто не высказывалась против антироссийских санкций, однако на «передовую» любви к США и неприятия России никогда не выходила. Российско-словенские отношения развивались до недавнего времени достаточно ровно. Кроме того, в своё время словенцы были единственными в Восточной Европе, кто не поддержал вторжение США в Ирак. И едва ли население страны однозначно обрадуется появлению американских войск. Да и политики обрадуются не все.
Венгрию к числу наших давних друзей не отнести, но для мадьяр важно удержать определённый уровень независимости. Изначально премьер Виктор Орбан был политиком скорее антироссийским, но ради сохранения независимой линии он пошёл на «разворот» своего курса. У венгров тоже имеется нехороший исторический опыт иностранных танков – советских, в меньшей степени немецких, когда-то – повозок с турецкими янычарами. Потому бронемашинам из США здесь бы обрадовались не все, как и антироссийским санкциям.
Независимый курс важнее и для Чехии. Что же касается Словакии, то её вообще можно считать относительно пророссийской страной. Радикальных русофобов среди словацких политиков почти нет, наши отношения развивались весьма ровно. В НАТО Словакия вступила позже своих соседей, критиков членства в альянсе здесь до сих пор хватает. Да и к России у словаков нет особых политических счётов.
Таким образом, «Восточных Европ» существует две. И если «первая» из них едва ли не самый верный союзник США в мире, то во «второй» как минимум нет на сей счёт единого мнения. Во всяком случае, на американцев здесь не смотрят как на безоговорочное добро и защитника.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.