//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Солнечный парус» спасли космические лучи?

Американская космонавтика – отрасль «контрастов»

3 июня 2015, 21:14 [«», Владимир Прохватилов ]

«Солнечный парус» спасли космические лучи?

21 мая с американского космодрома Канаверал был запущен секретный военный шаттл и вместе с ним так называемый «Солнечный парус» (LightSail ). Что касается шаттла, то он успешно реализует свои военные задачи. А вот с «парусом» вышла незадача, причем довольно забавная. Российские слесари-сборщики, периодически втыкающие датчики угловой скорости на ракете вверх ногами, отдыхают.

Спутник LightSail успешно вышел на орбиту, в течение двух дней исправно слал телеметрию, а потом исчез. Замолчал, как партизан на допросе. Американские инженеры провели довольно веселые выходные. В итоге к радиолюбителям всего мира обратились с призывом помочь в спасении «Солнечного паруса». Через несколько часов откликнулся радиолюбитель Ken Swaggart (W7KKE) из Lincoln City, штат Орегон, который смог получить полный пакет телеметрических данных со спутника.

За два дня получили 140 пакетов телеметрии. Спутник был в полном порядке.  Но у него «глючило» программное обеспечение на базе Linux. Каждые 15 секунд спутник отправлял сигнал радиомаяка. Одновременно данные дописывались в файл beacon.csv. Настал момент, когда файл занял всё доступное пространство памяти в 32 мегабайта и спутниковое ПО, как говорят, «упало». Вроде бы производитель платы управления уже имел версию ПО с исправленной ошибкой, но спутник не был обновлен до актуальной версии. Типа забыли. В пятницу команда управления получила уведомление об ошибке в ПО и готовилась к дистанционному обновлению ПО спутника при следующем прохождении его в зоне видимости станции, но спутник завис раньше.

Команда стала пытаться перезагрузить ПО спутника дистанционно, но не смогла. Тогда американцы заявили, что надеются, что микросхемы «Солнечного паруса» сможет перезагрузить космическое излучение «Солнечного паруса». Через несколько недель и впрямь, космические лучи спасли зависшее ПО спутника, причем гораздо быстрее.

Это официальная версия американцев. Но в ней есть очевидная несуразица. О ней я расскажу позже.

А что же еще могло вывести, пусть ненадолго, ПО спутника?

LightSail был создан группой энтузиастов, которых поддерживает  The Planetary Society — некоммерческое объединение, основанное знаменитым астрономом Карлом Саганом и другими известными учеными.

Стоимость разработки LightSail-1 составляет 1,8 млн долларов, а весь проект обошелся всего в 4,5 миллионов долларов США. Это очень немного, если сравнивать с другими космическими аппаратами, особенно военного назначения.

И в этом возможно причина возникшей на спутнике неполадки. При столь небольшом бюджете я почти уверен, что в нем использованы простенькие «гражданские чипы», которые не защищены от космического излучения.

Главное требование к микросхемам для космоса - стабильность параметров по мере медленного набора суммарной дозы облучения и выживание после встречи с тяжелым заряженным частицами (ТЗЧ) космической радиации.

На западе микросхемы делятся на четыре категории:

Commercial — обычные, самые массовые микросхемы для домашних и офисных продуктов в пластиковом корпусе, обычно рассчитанные на диапазон температур 0-75C.

Industrial/Military — обычные микросхемы, но с дополнительным тестированием, рассчитанные на чуть более широкий температурный диапазон(-40-125С) и опционально — в металлокерамическом корпусе (микросхемы, не прошедшие дополнительные тесты — могут быть проданы как Commercial).

Space — радиационно-стойкие микросхемы для космического применения. Только в металлокерамике. На микросхемы Military и особенно Space существуют ограничения на продажу стратегическим непартнерам, то есть России, например, — нужно получать специальные разрешения, и нам их если и продают — то только для гражданской техники (например, условно гражданский ГЛОНАСС).

Космическое излучение состоит на 90% из протонов (т.е. ионов водорода), на 7% из ядер гелия (альфа-частиц), небольшого количества более тяжелых атомов и электронов. Звезды, включая Солнце, ядра галактик, Млечный путь — светят не только видимым светом, но и рентгеновским и гамма излучением.

Когда гамма и рентгеновское излучение (в том числе вторичное, полученное из-за столкновения электронов с корпусом аппарата) проходит через микросхему — в транзисторах начинает постепенно накапливаться заряд, начинают медленно изменятся их параметры — пороговое напряжение и ток утечки. Обычная гражданская цифровая микросхема уже после 5000 рад может перестать нормально работать.

Помимо этого, гамма и рентгеновское излучение заставляет все pn переходы внутри микросхемы работать как маленькие «солнечные батареи».

Самая большая проблема космической электроники — тяжелые заряженные частицы (ТЗЧ). Они имеют такую высокую энергию, что «пробивают» микросхему насквозь. В лучшем случае это может привести к программной ошибке (0 стать 1 или наоборот — single-event upset, SEU), в худшем — привести к тиристорному защелкиванию (single-event latchup, SEL). У защелкнутого чипа питание закорачивается с землей.

Возможно именно это было с Фобос-Грунтом — импортные микросхемы (не иначе - тайваньские) дали сбой уже на втором витке. Причиной могут быть только ТЗЧ.

Мне представляется, что именно тяжелые заряженные частицы вывели из строя программное обеспечение LightSail.

Теперь вернемся к официальной версии программного сбоя. Согласно ей ПО спутника вышло из строя просто из-за того, что переполнился файл, что привело к зависанию компьютера. Космическое излучение якобы никак не повлияло на работу бортового компьютера. Ну, гамма и рентгеновские лучи влияют очень медленно, их отбросим в сторону. А вот ТЗЧ влияют сразу, пробивая и спутник и чипы насквозь, и вызывая тиристорный эффект. Если в течение двух первых дней полета в космосе ТЗЧ никак ничего не пробивали, и спутник «пропал» из-за переполнения упомянутого файла, то с какого перепугу ТЗЧ стали пробивать и влиять спутниковые чипы после восьми дней молчания, 30 мая? Законы физики, что ли, изменились? Это вряд ли. Поэтому официальная версия неверна.

Эффективный диаметр трека ТЗЧ – порядка микрона, что существенно больше размеров логических элементов в современных технологиях. Поэтому от попадания одной частицы могут сбиться одновременно несколько элементов, например ячеек кэш-памяти.

При попадании ТЗЧ в транзистор может возникнуть не только однократный сбой, но и условно-жесткий отказ, вызванный тиристорным эффектом («защелка» или latchup на профессиональном жаргоне).

Возникает паразитарная полупроводниковая pnpn – структура, известная как тиристор – электронный ключ. Тиристор переходит в состояние высокой проводимости и схема «защелкивается».

Тиристорный эффект сбрасывается отключением питания, или перезагрузкой, которую обычно выполняет простенькая схема из одного резистора и одного конденсатора, то есть RC-цепочка под названием Watchdog, или сторожевой таймер. Ее стоимость близка к нулю, но создатели этого спутника почему-то на вочдоге сэкономили. У них вочдог был программный, и якобы ПО забыли обновить. Дистанционно им перегрузить ПО не удалось, но космические лучи помогли, еще раз устроив перезагрузку ПО. Я, признаться, пока не разобрался досконально в этом эффекте снятия тиристорного защелкивания теми же космическими частицами, которые его вызвали, но не демон же Максвелла, специалист по сортировке атомов в микромире, это сделал? Американцы точно также путаются в этих космических соснах. Они ожидали, что спутник будет в отказе целый месяц, а он молчал всего неделю. Может быть группа энтузиастов, управляющая полетом спутника, состоит из дилетантов? Если так, то мы наблюдаем в США настоящую системную деградацию космической отрасли.

Применение дешевеньких чипов из категории Commercial или даже Industrial/Military, которые не выдержали потока ТЗЧ, на LightSail весьма вероятно и даже ожидаемо. Бортовой компьютер на марсоходе «Кюрьозити», выпущенный компанией компании BAE Systems стоит сотни тысяч долларов(например, RAD750- 200 тысяч долл.) и группе энтузиастов, создавших «Солнечный парус» не по карману.

Справка:

Микросхемы космического назначения – это эпитаксиальные чипы с изолированными транзисторами. Эпитаксиальный — это значит чип, у которого кремний тонким слоем (<100nm) нанесен на диэлектрик (сапфир или кварц), и все транзисторы огорожены изолирующим "забором" из кварца. Такою структуру никакой протон не защелкнет. Для еще большей надежности, делают вокруг кольцевую зону, легированную золотом (guard zone).

В отсутствии вочдога американцы вроде бы признались, хоть и косвенно. А вот в использовании негодных чипов – пока нет. Поэтому я и выдвинул свою версию досадной неполадки на замечательном «Солнечном парусе», запущенном пока что с чисто тестовой миссией.

Кстати, в США считают, что идея солнечного паруса принадлежит Карлу Сагану, а не нашему Фридриху Цандеру. А первой женщиной в космосе по их версии была астронавтка Салли Рейд, а не Валентина Терешкова.

Маленькая ложь рождает большое недоверие. Так что мои сомнения по поводу истинных причин космической аварии с «Солнечным парусом» имеют серьезное основание.

Справка:

Идея солнечного паруса принадлежит советскому инженеру Фридриху Цандеру. Он предложил идею космического аппарата, ускоряемого импульсом отраженных им электромагнитных фотонов. Мгут быть несколько типов фотонных парусных судов: лазерные (ускоряемые лазерными лучами), мазерные (ускоряемые коллимированными пучками волн СВЧ-диапазона) и солнечные.

Помимо малой массы и высокой отражательной способности солнечный парус должен быть изготовлен из жаропрочного материала, поскольку нагрев от отражаемых фотонов может быть весьма серьезным.

Солнечные паруса могут использоваться для наблюдения за Солнцем. Такой аппарат сможет заранее предупреждать о солнечных вспышках приближающихся к Земле. Если использовать материалы, способные выдержать радиацию, порождаемую многократным прохождением через околоземные радиоактивные пояса Ван-Аллена, то эти аппараты смогут обеспечивать устойчивое положение групп искусственных спутников Земли на различных орбитах в пределах земной магнитосферы. Солнечные паруса могут использоваться для высокоширотной спутниковой связи, исследования климата Земли. Они могут долететь до ближних к нам звездам со скоростью при покидании Солнечной системы свыше 1000 км/с. Путешествие в один конец до ближайших звезд (Проксима и Альфа Центавра) потребует от такого аппарата около 1000 лет. Развитие лазерных и мазерных технологий значительно уменьшит продолжительность межзвездных перелетов. Если оседлать так называемый солнечный ветер, то до Проксимы Центавра можно долететь всего за 40 лет.

Как говорится, через тернии – к звездам!

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

С августа переходят на четырехдневную рабочую неделю КАМАЗ и ГАЗ, ВАЗ присоединится к ним в сентябре

С августа переходят на четырехдневную рабочую неделю КАМАЗ и ГАЗ, ВАЗ присоединится к ним в сентябре

КАМАЗ переходит на четырехдневную рабочую неделю. Компания сообщила, что с 1 августа на новый график работы перейдут подразделения, у которых нет полной загрузки. О переходе на четырехдневную работу с августа также накануне сообщил ГАЗ. А в сентябре сокращенную неделю может ввести АвтоВАЗ. Автопром погружается в кризис.

В Саратове ввели режим ЧС после странного взрыва в доме, обрушившего целый подъезд

В Саратове ввели режим ЧС после странного взрыва в доме, обрушившего целый подъезд

Режим чрезвычайной ситуации введен в Саратовской области после загадочного взрыва в жилом доме. Обрушился целый подъезд - с первого по десятый этаж. По последней информации, в результате взрыва и последующего обрушения части дома погибли как минимум шесть человек. Повреждения также получил соседний дом.

ЦБ снизил ключевую ставку до 18%

ЦБ снизил ключевую ставку до 18%

Банк России снизил ключевую ставку с 20% до 18% готовых. ЦБ снижает ставку второй раз подряд – в июне снизил показатель с 21% до 20%. До этого на протяжении семи месяцев показатель держался на рекордном уровне 21%. По оценкам регулятора, инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось.

Эстония запретила въезд Александру Лукашенко, его чиновникам и силовикам: а что, они собирались?

Эстония запретила въезд Александру Лукашенко, его чиновникам и силовикам: а что, они собирались?

Власти Эстонии объявили бессрочный запрет на въезд в страну для почти 300 граждан Белоруссии. В их числе сам Александр Лукашенко. Запрет касается также высокопоставленных чиновников его администрации, судей и сотрудников органов безопасности.

В администрации подмосковных Химок снова проходят обыски

В администрации подмосковных Химок снова проходят обыски

Стало известно об обысках в администрации подмосковных Химок. По предварительным данным, новый визит силовиков связан все с тем же делом в отношении бывшего заместителя главы округа Николая Минаева. Он был объявлен в розыск. Также сообщается о задержании замглавы Химок Ирины Жданкиной.

Власти Петербурга удалили свое сообщение об отмене парада на День ВФМ - не они организаторы, не им и сообщать

Власти Петербурга удалили свое сообщение об отмене парада на День ВФМ - не они организаторы, не им и сообщать

Петербургский комитет по транспорту сообщил об отмене Главного военно-морского парада и других мероприятий на день ВМФ, однако затем быстро удалил это сообщение. В комитете заявили, что информация была размещена ошибочно.

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Павел Прилучный и Агата Муцениеце долгое время решали в суде вопрос о месте проживания общего сына Тимофея. Мальчик с августа прошлого года жил с отцом и его новой семьей, а с мамой за это время встретился всего несколько раз. В конце концов суд определил, что мальчик должен жить с мамой.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Новый глава «Домодедово» признал, что реквизированный аэропорт по факту обанкротился, но «банкротства мы не допустим»

Новый глава «Домодедово» признал, что реквизированный аэропорт по факту обанкротился, но «банкротства мы не допустим»

Андрей Иванов, возглавивший «Домодедово» после его изъятия у собственника в доход государства, сообщил, что общий долг аэропорта составляет уже около 70 млрд рублей, что связано с резким падением пассажиропотока. Он признал, что аэропорт близок к банкротству, но обещает его не допустить, и говорит о поисках инвестора.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Baza: долго болевший и умерший вчера депутат Тарасенко в день своей кончины проголосовал 11 раз

Baza: долго болевший и умерший вчера депутат Тарасенко в день своей кончины проголосовал 11 раз

Накануне, 22 июля председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил в ходе пленарного заседания палаты, что после тяжелой болезни скончался депутат от «Единой России» Михаил Тарасенко. Однако на этом же заседании Тарасенко каким-то образом проголосовал 11 раз.

Делегация России во главе с Мединским вылетела в Стамбул на очередные переговоры с представителями Украины

Делегация России во главе с Мединским вылетела в Стамбул на очередные переговоры с представителями Украины

Российская делегация вылетела в Стамбул, где должны пройти переговоры с представителями Украины по вопросу урегулирования конфликта. Как ожидается, встреча пройдет вечером сегодня, 23 июля. Состав российской делегации остался прежним. Ранее ее возглавлял помощник президента России Владимир Мединский.

Канал Baza сообщил об обысках в своем офисе и квартире главреда

Канал Baza сообщил об обысках в своем офисе и квартире главреда

Телеграм-канал Baza сообщил об обысках в своем офисе. Канал утверждает также, что полиция и ОМОН пришли в квартиру главного редактора Глеба Трифонова, сейчас его местонахждение неизвестно. СК же сообщил о возбуждении дела в отношении сотрудников полиции, передававших информацию «одному из Телеграм-каналов».

В Крым и обратно задерживаются 17 поездов, а на Крымском мосту скопилось более 2 тыс. машин

В Крым и обратно задерживаются 17 поездов, а на Крымском мосту скопилось более 2 тыс. машин

По дороге в Крым и в обратном направлении задерживается 17 поездов. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Гранд сервис экспресс». Также непросто сейчас попасть на полуостров и покинуть его по Крымскому мосту – там скопилась автомобильная пробка, в очереди стоят более двух тысячи машин.

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Слухи, скандалы, сплетни

Адвокат Прилучного заявила, что против Агаты Муцениеце возбуждено уголовное дело

Адвокат Прилучного заявила, что против Агаты Муцениеце возбуждено уголовное дело

Сегодня суд определил, что сын Агаты Муцениеце и Павла Прилучного должен жить с мамой. Однако для актрисы есть и плохие новости – адвокат ее экс-супруга утверждает, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. Павел Прилучный хочет привлечь бывшую жену к ответственности за клевету.

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Павел Прилучный и Агата Муцениеце долгое время решали в суде вопрос о месте проживания общего сына Тимофея. Мальчик с августа прошлого года жил с отцом и его новой семьей, а с мамой за это время встретился всего несколько раз. В конце концов суд определил, что мальчик должен жить с мамой.

Не стало актера и рестлера Халка Хогана

Не стало актера и рестлера Халка Хогана

Ушел из жизни американский актер и рестлер Халк Хоган. Он скончался в своем доме во Флориде на 72-м году жизни от остановки сердца. Соболезнования близким выразил Дональд Трамп. Он заявил, что его «культурное влияние было огромным» и его будет «очень не хватать».

Катя Лель рассказала о поисках бывшего мужа, пропавшего три месяца назад

Катя Лель рассказала о поисках бывшего мужа, пропавшего три месяца назад

Катя Лель рассказала, что вот уже три месяца разыскивает своего бывшего мужа. Пара развелась полтора года назад, Игорь Кузнецов уехал в Европу и перестал выходить на связь. По словам певицы, чтобы его найти, ей пришлось подключить детективов, экстрасенсов и влиятельных друзей.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.