//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что делать розничной торговле в условиях девальвации?

7 сентября 2015, 13:40 Суть Событий ]

Что делать розничной торговле в условиях девальвации?

Объем розничной торговли в Казахстане с 1995 по 2014 год увеличился в 40 раз, но современный формат торговли занимает лишь порядка 30 процентов. Основная же доля приходится на базары — например, торговых рынков с площадью более 6 млн кв. метров в стране насчитывается более 700.

Война производителей и крупных торговых сетей

И именно эти объекты торговли стали основным местом средоточия дешевых товаров из России, обострив конкуренцию за потребителя с официальными ритейлерами и заметно осложнив ситуацию для казахстанских производителей. О том, как противостоять экспансии товаров из России, как преодолеть спад потребления в Казахстане, как государство поддерживает национальных производителей и многие другие актуальные вопросы в июне обсуждались в Алматы на II Международном бизнес-саммите Retail Business 2015. Мероприятие собрало представителей розничной торговли, производителей, банкиров и девелоперов и вызвало нешуточные споры спикеров и жаркие дебаты в кулуарах. Все непростые проблемы розничной торговли в Казахстане обсуждает в статье автор информационно-аналитического портала 365info.kz Юлия Семыкина.

По-прежнему ощущается недопонимание между торговыми сетями и отечественными производителями, которые тянут одеяло на себя, а не выступают единым фронтом в борьбе за потребителя. По словам депутата Нурлана Жазылбекова, нет четкой связи между производителями и торговыми организациями, а «нездоровые» требования ритейлеров — от поставщиков платить входные бонусы — побудили депутатов приступить к разработке отдельных законодательных норм

— Мы пытались урегулировать проблему договорным методом, но этот подход не совсем себя оправдал, – пояснил Нурлан Жазылбеков. — И теперь в рамках рассматриваемого в мажилисе проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования торговой деятельности» предусмотрено много новых норм, которые будут регулировать отрасль и способствовать развитию торговли. При обсуждении законопроекта мы постоянно старались учесть интересы отечественного рынка, защитить его. Но казахстанский рынок неоднороден, в частности неоднозначны рынки крупных и сельских регионов, различные возможности имеют крупные ритейлеры, мелкие и средние игроки торговой отрасли. Крупные могут позволить себе требовать плату за вход и брать товар на консигнацию, то есть с отсрочкой выплаты поставщику на определенный период, а у мелких нет ни входных, ни консигнации. Большой вопрос вызывает и то, насколько выполняются различные нормы безопасности и санитарные правила на торговых рынках и базарах. Также законопроект содержит поправки, направленные на четкое законодательное регулирование в сфере электронной торговли.

К слову, аналогичный законопроект о регулировании торговой деятельности находится сейчас в Государственной Думе РФ и предполагает новый пакет поправок, которые существенно ужесточают требования к крупному ритейлу и вообще торговому бизнесу. Что касается казахстанских ритейлеров, которых производители призывают быть лояльнее, то было отмечено, что у нас есть производитель, который в течение года выплатил крупному ритейлеру 800 тысяч долларов. Впрочем, название компании на саммите озвучивать не стали. В то же время сами ритейлеры считают, что входной бонус – это та же скидка за объем. Логика проста: если вы приходите на базар и покупаете сразу десять мешков картошки, то обязательно потребуете скидку. Вот и торговая сеть требует с поставщика скидку за то, что ежемесячно реализует определенный, достаточно большой объем его товара. Но главное, что крупные игроки готовы противопоставить всем упрекам в свой адрес – это аргумент о том, что именно они, а не мелкие торговцы, рынки и базары, соблюдают законодательство, строго выплачивают налоги, внедряют новые современные стандарты торговли, создают удобство и комфорт для потребителей.

Проблема в базарах и мелких магазинах?

Если говорить об экспансии дешевого российского товара, конкурентоспособность которого возросла вместе со значительным ослаблением рубля, то тут сети отмечают, что не они продвигают весь этот товар, а именно рынки и базары.

— Например, у нас в сети нет ни одного российского яйца, – считает коммерческий директор Magnum Cash&Carry Яков Фишман. — Все яйца, реализуемые в наших магазинах, – это продукция казахстанских птицефабрик. Но стоят они 18–21 тенге за штуку. В то же время «серый» импорт из России, который можно встретить на базарах, продается по 11–13 тенге за штуку. Контроля за качеством и сроком годности этой продукции практически нет. Более того, ни через один официальный источник статистики вы этот товар не увидите. Но для той части потребителей, которая во главу угла ставит низкую стоимость продукта, все это не имеет значения, и они активно скупают такой товар. Законы вообще мало и плохо работают на базарах и рынках

Впрочем, зачем брать только эти субъекты торговли? Можно обратиться и к опыту небольших магазинчиков «у дома», в которых вопреки законодательным нормам и правилам, покупателю могут и пиво в пластиковую, а не в стеклянную тару налить, и спиртное после установленного часа продать. В первую очередь для добросовестной конкуренции как производителей, так и ритейлеров необходимо, чтобы работали законы.

Действительно, официальная статистика не отражает того наплыва российского товара, на который жалуются местные производители, так как ввозится он зачастую как бы не для коммерческих целей, а для личных нужд.

— У нас с трех сторон Россия и прозрачность границ, – отмечает директор сети магазинов строительных материалов «Центр оптовой торговли» Владимир Богданов.

Под видом личного потребления можно завести любую коммерческую партию, поэтому падение продаж в Петропавловске и СКО составило 40 процентов.

— Наши коллеги по Казахстану, конечно, не все одинаково замечают зависимость от девальвации рубля. Но мы у себя в трансграничной зоне знаем примеры десятков ввезенных КамАЗов кирпичей без какой-либо уплаты НДС. Нормы есть, но на границе они не работают. Сейчас, кстати, перестали ходить «лесными тропами», так как есть возможность завезти все, что требуется, что называется, через «центральные ворота».

Девальвация — не спасение для производителей

О падении продаж на 40% в граничащих с Россией регионах говорят и представители компании «Султан Маркетинг» (макаронные изделия под торговой маркой «Султан»), и производители мяса птицы. Между тем, по официальной статистике, Казахстан на сто процентов обеспечивает себя мясом птицы и яйцами, то есть если у кого-то из наших производителей продажи падают, значит, их продукцию замещает завезенный товар.

— С тех пор как рубль девальвировал, наши продажи в трансграничных зонах упали на 40 процентов, так как дешевле стало привозить продукты из России в багажниках машин и даже просто в чемоданах, нежели покупать их на местах, – сетует представитель костанайской бройлерной птицефабрики «Жас Канат» Михаил Ошейно. – Себестоимость нашей продукции во многом обусловлена тарифами компаний-энергопоставщиков, а продавать свой товар ниже себестоимости – это значит уйти с рынка. В Казахстане уже «встали» четыре птицефабрики и еще восемь огласили свое желание сократить производство и штат сотрудников на 20 процентов. У нас на складе скопился запас продукции на два месяца, мы продолжаем терпеть убытки.

Президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев отмечает: если товар неконкурентоспособный, то дело не в курсах валют, а в продукте.

— Кроме российских к нам всегда завозились и продолжают завозиться недорогие американские, китайские окорочка, и с ними тоже необходимо научиться конкурировать. Например, Китай практически всем своим производствам дает определенные льготы и предусматривает компенсации.

Выравнивание же курса валют не решит проблему конкурентоспособности отечественного товара кардинально, а лишь временно улучшит ситуацию для тех производителей, которые сегодня наиболее сильно страдают от экспансии недорогого российского импорта, – считает Нурсадык Абишев.

Почему акция «Сделано в Казахстане» не дала эффекта?

Несколько месяцев назад ритейлеры поддержали акцию «Сделано в Казахстане», выделив для отечественного товара специальные места на торговых полках и снабдив их яркими стикерами. Тем не менее некоторые производители отмечают, что акция «Сделано в Казахстане» не оказала существенного влияния на рост продаж и куда эффективнее бывает собственная маркетинговая активность производителя. В этом производителей и пытаются убедить представители ритейла, которые отмечают, что недостаточно произвести товар, необходимо еще и продвигать его.

— Казахстанские производители должны сосредоточиться на себестоимости своего товара, улучшении дизайна, дисциплине поставок. Экономические катаклизмы – это шанс стать конкурентными, и если его не использовать сейчас, то другого шанса может и не быть, – отметил директор Magnum Cash&Carry Александр Гарбер.

В свете принятого в Женеве решения о вступлении Казахстана в ВТО, переговоры о котором шли 19 лет и о котором стало известно уже после саммита, с этим мнением сложно поспорить. Пока неизвестно, на каких именно условиях Казахстан вступит во Всемирную торговую организацию, в которой он станет 162-й страной, к тому же произойдет это только в конце года. Но то, что этот шаг еще больше обострит конкуренцию, – однозначно. И если сейчас некоторые производители умудряются чуть ли не требовать девальвации тенге, так как дешевый российский товар подрывает их бизнес, то что они будут требовать у государства в рамках ВТО? Ведь правила вступления в эту организацию могут предполагать и ограничение помощи и субсидий со стороны государства производителям. Правда, президент страны уже отметил, что после вступления в ВТО Казахстан не откажется от содействия оте­чественным предприятиям

Но теперь меры поддержки, оказываемые государством, должны будут соответствовать международным правилам. В то же время казахстанские предприятия должны научиться конкурировать по правилам ВТО. То есть как ни пеняй на обесценившийся российский рубль и на невыгодный нам по многим показателям ТС, а мобилизовать собственные силы производителям все-таки необходимо.

Например, компании «Рахат», как говорится, грех жаловаться, так как и бренд у нее раскрученный, и торговые сети предпочитают обязательно иметь продукцию этой кондитерской фабрики в своем ассортименте. Тем не менее и у этого производителя, который, кстати, достаточно успешно экспортирует свой товар в соседнюю Россию, возникли определенные проблемы на внутреннем рынке, и в январе-феврале компания столкнулась с падением продаж. Производитель начал пытаться выстраивать отношения с крупными ритейлерами, хотя раньше продукцию «Рахата» в торговые сети поставляли в основном посредники – крупные оптовики. И тут кондитерская фабрика столкнулась, что называется, с реальностью жизни.

— В ритейле полки распределяются накануне нового года и посреди года в торговую сеть очень сложно попасть, – поясняет исполняющая обязанности директора по экономике и финансам АО «Рахат» Зауреш Толеубаева. – Нам также пришлось укрепить штат мерчендайзеров, и если наш сотрудник не выложит товар на полке так, как нам надо, то ритейлер сам этого не сделает.

Также представитель компании высказала пожелание, чтобы ритейлеры подумали и, может быть, все-таки предоставили им полки «бесплатненько». Такой подход весьма повеселил представителей торговой розницы, а по поводу мерчендайзеров было замечено, что конкуренты «Рахата» – поставщики конфет из России и Украины уже не только мерчендайзеров нанимают, но и ставят в торговых залах непосредственно рядом с конфетами продавцов с весами, которые и попробовать товар предлагают, и оперативно взвешивают, и упаковывают необходимое покупателю количество сладостей. То есть все это к вопросу о том, что кроме того, чтобы произвести товар, пусть и действительно качественный, необходимо еще иметь грамотную маркетинговую стратегию, без которой в условиях обостряющейся конкуренции никак не обойтись.

— Перед вступлением в Таможенный союз в Казахстане не было ни одного института, который бы занимался вопросами евразийской интеграции, в том числе экономической, – отмечает директор Института системных исследований казахстанского общества Тохтар Есиркепов. – Расчеты брались в основном российские и Европейского банка реконструкции и развития. Прогнозные данные были хорошими, но они не оправдались. Если посмотреть на данные экспорта-импорта начиная с 2007 года, то можно увидеть, что в 2007 году экспорт составил $3,8 млрд, а импорт – $9,4 млрд. Пик экспорта пришелся на 2012 год – $7,6 млрд, а пик импорта на 2013-й – $18,6 млрд. Если же взять соотношение в 2014 году, то оно составляет $3,8 млрд экспорта и $10,5 млрд импорта. То есть по экспорту мы вернулись к показателям 2007 года.

В первом квартале 2015-го торговля в рамках ЕАЭС сократилась на 20,9 процента. Среди причин – глобальный кризис, конфликт России с Украиной и введенные против РФ санкции, что вкупе оказало влияние на экономику Казахстана.

— Кроме того, Казахстан – сырьевая страна, и в то время как большинство стран получили выгоду от снижения цен на нефть, наша экономика от этого пострадала.

Конфликт между ЕАЭС и ТС

О непродуманности многих вопросов при вступлении Казахстана в ТС и ЕАЭС на саммите говорилось достаточно много. Так, глава Ассоциации поставщиков канцелярских товаров Талгат Кожахметов отметил, что интеграция, повлекшая за собой синхронизацию технических регламентов и сертификации, привела к тому, что казахстанские поставщики канцтоваров должны сертифицировать каждую партию. Между тем специфика этого бизнеса такова, что ассортимент канцелярских товаров должен быть очень широким, составляя более тысячи наименований, а вот партии как раз небольшие. В Казахстане сертификацией занимается единственная организация, по сути монополист – АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» («НаЦЭкС»), которая выставляет цену за сертификацию одной партии 40 тысяч тенге, что делает стоимость, скажем, одного карандаша из небольшой партии очень завышенной. В этой ситуации для поставщиков существует две лазейки: пользоваться сертификатами, сделанными российскими партнерами, которым эта услуга в условиях конкурирующих сертификационных организаций обходится в несколько раз дешевле, либо сертифицировать самого поставщика, что в общем тоже недешево.

Теоретически ТС и ЕАЭС, конечно, существенно расширяют потребительский рынок для казахстанских производителей, но практически не все так просто. Например, казахстанские производители чая «Ассам» и «Симба» вышли на российскую торговую сеть «Магнит», которая готова сотрудничать, но ей необходимо, чтобы чай поставлялся в объемах 200–300 тонн ежемесячно. К таким объемам наши производители оказались технически не готовы, а чтобы выйти на них, в производство требуется инвестировать немалые деньги.

— У нас есть свое активно действующее представительство в РФ, но российский рынок в десять раз больше казахстанского, и наши производители просто не готовы поставлять продукцию в том объеме, что требуется российским ритейлерам, – заметил директор департамента развития торговли Министерства национальной экономики Республики Казахстан Серик Камели. – Государство намерено продолжать субсидировать отечественных производителей, также предусмотрены инвестиционные преференции развитию и модернизации ритейла и торговых рынков в рамках программы «Дорожная карта бизнеса», но финансирование будет выделено после принятия закона, рассматриваемого в мажилисе парламента.

Сложные кредиты

Между тем общую ситуацию и для производителей, и для ритейлеров усугубляют сложности с кредитованием. И если первые еще могут рассчитывать на льготное кредитование по специальным государственным программам, то вторые отмечают, что дорогие кредиты, которые банки к тому же стараются давать в валюте, а не в тенге, не дают им на данном этапе развиваться.

— Сегодня банки запрашивают за кредитование нашего бизнеса 14 процентов годовых, к тому же такую ставку в тенге еще надо поискать, так как большинство банков вообще готово только на долларовое кредитование. И пока инвестиции не обоснуются в разумных пределах – порядка 6 процентов годовых – мы не говорим об освоении регионов, в том числе сельских, а лишь стремимся выстоять и удержаться на своих позициях в Алматы и Астане, – поясняет Александр Гарбер.

Между тем, по данным компании Scot Holland LLP, рынок Алматы и Астаны уже насыщен торговой недвижимостью и может в ближайшее время достичь перенасыщения. Так, рынок Алматы более насыщен квадратными метрами торговых площадей на тысячу населения, нежели Москва, и это при том, что во всем Казахстане проживает меньше людей, чем в столице РФ. А в Астане на тысячу населения приходится 420 кв. м торговых площадей, в то время как в Париже – 280 кв. м. Что касается другой статистики, то директор департамента стратегического консалтинга и оценки Scot Holland LLP Петер Горанов приводит следующие данные: казахстанцы в среднем из каждых полученных ста тенге тратят 94 тенге, и это очень тревожная тенденция, так как подобное распределение не позволяет откладывать средства среднестатистическому жителю страны. При этом 42 процента от этих 94 тенге уходит на продовольствие, что тоже не является позитивной тенденцией, так как не позволяет оставлять достаточно средств для покупки одежды, отдыха, путешествий, покупки электроники и прочих трат «не первой необходимости». Для сравнения, во многих развитых странах, если житель тратит на еду более 15–20 процентов своего дохода – это уже считается тревожной тенденцией.

С момента февральской девальвации казахстанцы практически на 40 процентов меньше стали ездить отдыхать за границу, на 35–40 процентов меньше стали ходить в рестораны, существенно сократились и покупки в секторе фэшн-ритейла.

Свою роль тут играет и финансовый и психологический фактор – люди не хотят тратить в экономически нестабильные времена.

Среди основных проблем развития рынка называется низкая плотность населения в Казахстане, который по этому показателю занимает второе место в мире после Монголии; снижение покупательной способности; наличие сильных «серых продавцов», в роли которых выступают рынки и базары; недостаточная гибкость со стороны арендодателей, которые не хотят признать, что кризис в торговой отрасли все-таки наступил, а также бюрократические препоны в процедурах таможенной очистки товаров. Тем не менее, по мнению аналитиков Scot Holland LLP, сила казахстанского рынка в его молодости и ему есть куда расти и развиваться.

И напоследок еще немного статистики от компании Nielsen в Казахстане, аналитики которой исследовали ситуацию в секторе FMCG, то есть товаров первой необходимости. Именно этот сектор, по мнению генерального директора компании Константина Локтева, является барометром поведения покупателей в любой стране мира. В целом темпы роста FMCG «ушли в ноль» к последнему периоду зима-весна – 2015, но внутри этого сектора в последний год существовали как растущие, так и показывающие спад категории. Например, казахстанцы стали на 9 процентов больше покупать напитков, а вот продажи продуктов снизились на 4 процента, товаров по уходу за собой – на 14 процентов

Факторы, повлиявшие на спад, таковы: 87 процентов покупателей отмечают рост цен; также,  несмотря на то что согласно официальной статистике реальные денежные доходы населения не снизились, настроения в обществе и девальвационные ожидания сдерживают покупательскую активность.

— Но если реальные доходы не снизились, а продажи падают, то где же казахстанцы тратят свои деньги? Косвенно об этом можно судить по объемам продаж российского рубля, продажи которого в обменных пунктах страны возросли в четыре раза. То есть можно предположить, что из регионов, близких к России, казахстанцы ездят за продуктами и товарами личной гигиены, а также, как мы знаем, за автомобилями и техникой, в соседнюю страну. Девальвация в России оказала огромное влияние на казахстанский рынок, – считает Константин Локтев.

Таким образом, ситуация в торговой отрасли страны остается напряженной, а ряд производителей продолжают терпеть убытки из-за дешевого российского импорта. Как повлияет на ситуацию вступление страны в ВТО, какие меры защиты отечественного рынка нужно и возможно будет принять, станет известно уже в ближайшее время и во многом будет зависеть от конкретных условий нашего вхождения в международную организацию, регулирующую 98 процентов всей мировой торговли.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Mash: АвтоВАЗ вынужден сокращать производство из-за затоваривания и очень рассчитывает на господдержку

Mash: АвтоВАЗ вынужден сокращать производство из-за затоваривания и очень рассчитывает на господдержку

Из-за затоваривания (а проще говоря, из-за отсутствия спроса) АвтоВАЗ вынужден сокращать производство. Концерн рассматривает возможность приостановки работы завода в Тольятти. В марте 2025-го продажи автомобилей LADA упали на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Минцифры рассматривает возможность финансирования "Почты России" за счет автоштрафов

Минцифры рассматривает возможность финансирования "Почты России" за счет автоштрафов

Минцифры рассматривает возможность финансирования «Почты России» за счет штрафов за нарушение правил дорожного движения. На эти цели планируется выделять 5 млрд рублей в год. Ведомство также обсуждает возможность предоставления регионами максимальных льгот «Почте России».

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от крушения танкеров в Черном море почти в 85 млрд рублей

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от крушения танкеров в Черном море почти в 85 млрд рублей

Росприроднадзор подсчитал ущерб, причиненный экологии от крушения танкеров в Черном море. По оценкам ведомства, речь идет о сумме почти в 85 миллиардов рублей. Если владельцы танкеров в течение месяца не возместят сумму (а они естественно такую сумму не возместят), то ведомство намерено обратиться в суд.

В Тамбовской области после атаки БПЛА кое-где отключено газоснабжение, в Брянской - погиб житель

В Тамбовской области после атаки БПЛА кое-где отключено газоснабжение, в Брянской - погиб житель

Над российскими регионами за минувшую ночь было уничтожено более сотни беспилотников, сообщило Министерство обороны. В Тамбовской области после атаки в нескольких домах было отключено газоснабжение. В Липецкой области повреждены несколько жилых домов. В Брянской погиб один из жителей.

Бастрыкин: прорабатывается инициатива СК о привлечении к отвественности за сбыт запрещенных веществ с 14 лет

Бастрыкин: прорабатывается инициатива СК о привлечении к отвественности за сбыт запрещенных веществ с 14 лет

СК выступает за снижение возраста привлечения к уголовной ответственности за сбыт запрещенных веществ до 14 лет, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин. По его словам, такая мера прорабатывается. Сейчас ответственность за такие преступления наступает с 16 лет.

Госдума наконец лишила мандата депутата от ЛДПР, который уже два года как в Дубае проживает

Госдума наконец лишила мандата депутата от ЛДПР, который уже два года как в Дубае проживает

Госдума досрочно лишила мандата депутата Юрия Напсо (ЛДПР). Постановление о досрочном прекращении полномочий было принято на пленарном заседании нижней палаты. По данным думской комиссии, депутат уже два года проживает в ОАЭ и не посещает заседания.

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Анна Седокова наконец собралась и решила дать отпор тем, кто ополчился против нее после самоубийства Яниса Тиммы. Певица долго болела и хранила молчание, но теперь дала понять, что больше не намерена терпеть. Она настаивает, что те, кто ее обвиняют, ничего не знают о реальной ситуации.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Юрий Напсо, которого сегодня коллеги лишили депутатского мандата, пообещал обратиться в суд

Юрий Напсо, которого сегодня коллеги лишили депутатского мандата, пообещал обратиться в суд

Юрий Напсо (ЛДПР) намерен обратиться в Верховный суд, чтобы обжаловать решение Госдумы, которая проголосовала сегодня за досрочное лишение его депутатского мандата. Он утверждает, что находится в Дубае на лечении, и него есть все справки, а отсутствовал на заседаниях без причины всего шесть дней.

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении. С инициативой выступил Верховный суд России. Поправки предложено внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

Трамп ввел пошлины до 50% на товары из многих стран, Минфин США объяснил, почему России нет в списке

Трамп ввел пошлины до 50% на товары из многих стран, Минфин США объяснил, почему России нет в списке

США вводят пошлины на товары из ряда стран. Соответствующий указ подписал президент Дональд Трамп. Базовая пошлина на весь импорт в США составит 10%. Самые высокие тарифы установлены на товары из азиатского региона, в том числе из Китая. России в этом списке нет. Трамп также ввел режим ЧП в экономике.

А вы говорите, Касаткина!

А вы говорите, Касаткина!

Более двадцати бизнесменов, ранее причисляемых к России, в новом рейтинге богатейших людей мира по версии американского журнала Forbes указаны как представители совсем других стран. Однако российская версия Forbes по-прежнему включает их в список россиян. Вот такие, получается, два Форбса!

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

В США подготовили законопроект, предусматривающий пошлины в 500% на товары, которые импортируются в США из стран, закупающих российскую нефть. Они могут быть введены в случае отказа России от участия в урегулировании конфликта на Украине. Документ поддержала группа из 50 сенаторов от обеих партий.

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Гендиректор группы «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации на российском рынке. По его словам, рынок находится «под давлением высокой ключевой ставки», которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов, и сдерживает инвестиции. Но проблема не только в кредитах, а и в ценах.

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, либо посвященных дням воинской славы России. Наказание составит до трех лет лишения свободы.

Слухи, скандалы, сплетни

Юлия Пересильд сообщила о расставании с Михаилом Тройником

Юлия Пересильд сообщила о расставании с Михаилом Тройником

Юлия Пересильд и Михаил Тройник больше не вместе. Их отношения продлились около трех лет. О расставании решила рассказать сама актриса, чтобы избежать возникновения различных слухов и пересудов. По ее словам, они с Михаилом разошлись без скандалов и смогли сохранить нормальные отношения.

Паша Техник перенес клиническую смерть

Паша Техник перенес клиническую смерть

Паша Техник уже больше недели находится в одной из больниц Таиланда, его состояние врачи оценивают как критическое. Рэпер перенес клиническую смерть, но врачам удалось его спасти. Об этом рассказали его близкие. Его хотят перевезти на вертолете в другую больницу, однако в его состоянии это очень опасно.

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Анна Седокова наконец собралась и решила дать отпор тем, кто ополчился против нее после самоубийства Яниса Тиммы. Певица долго болела и хранила молчание, но теперь дала понять, что больше не намерена терпеть. Она настаивает, что те, кто ее обвиняют, ничего не знают о реальной ситуации.

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

В Румынии завели дело в отношении актера Жан-Клода Ван Дамма. Его обвиняют в участии в торговле людьми, в том числе несовершеннолетними. Расследование проводит румынская прокуратура по борьбе с организованной преступностью.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.