
Визит премьера Японии Абэ в Центральную Азию западные СМИ назвали серьезным экзаменом, который он выдержал на «высшем уровне дипломатического искусства». Но некоторые СМИ, в связи с визитом г-на Абе, достаточно уничижительно отзывались о провалах кооперационных политик Запада в Центральной Азии.
На этом фоне визит г-н Абе совершенно экстраординарен для мировой политологии, так как стал первым в истории Японии, когда ее премьер посетил все пять центрально-азиатских стран разом. Конечно, были визиты премьер-министра Японии Коидзуми в августе 2006 г., но то были визиты в Казахстан и Узбекистан по отдельности, японская и мировая пресса им особого значения не придала.
Как пишет информационно-аналитический портал 365info.kz, с точки зрения экономики, особых поводов для ажиотажа вокруг визита Абе нет — уровень торгового оборота Японии и всей Центральной Азии уже длительно и стабильно держится на отметке около 1,8 млрд долларов США. Много это или мало? Например, столько составлял объем торговли Центральной Азии с Китаем в 2000 г., но с того времени он поднялся до 50 миллиардов долларов США в 2013 году. Теперь Китай обещает официально выделить еще 240 миллиардов долларов США на развитие центрально-азиатской инфраструктуры. На этом фоне японский оборот — немного, но и не мало.
Деньги придут?
Сами японцы завуалировано комментируют визит своего премьера в ЦА как «предложение альтернативы традиционным предложениям о сотрудничестве со стороны Москвы, а теперь и Пекина». Япония, как и Китай, и Индия, остро нуждаются в гарантированных и диверсифицированных поставках энергоносителей. Получается, интерес в этом?
Значит ли все изложенное выше, что в экономику Казахстана хлынут миллиарды свободных йен? Не исключено, что да. Возможно, если не в форме прямых финансовых траншей, то в виде новых технологий, например в сфере атомной энергетики. В делегации г-на Абе присутствовало примерно 50 представителей различных корпораций и организаций с готовыми пакетами экономических предложений. У Японии тоже есть свой банк развития, и во Всемирном банке и Международном валютном фонде ее позиции бесспорно весьма сильны. Так что гипотетически Япония легко наскребет сопоставимые с китайским вкладом 250 млрд долларов и больше.
Мотивы Японии
Но есть другие нюансы. По данным международных институтов развития, Япония, несмотря на скромный торговый оборот с нашим регионом, считается крупнейшим донором, вкладывающимся в развитие Центральной Азии. В Японии даже создана инициатива “Диалог Центральная Азия плюс Япония». Следуя терминологии и практике международных институтов развития, в которых термин «донор» подразумевает сторону, безвозмездно выделяющую деньги на развитие очень широкого спектра разных проектов, от бурения скважин для чабанов до создания центров по защите прав различных слоев населения и социальных групп.
Зачем Японии социальное развитие в Центральной Азии? А зачем Россия вкладывает в многочисленные программы поддержки соотечественников за пределами России? Зачем США тратятся на демократические институты и новые законодательные инициативы всей Восточной Европы и СНГ? Вероятно, Япония тоже хочет иметь возможность влиять на какие-то внутренние процессы того же Казахстана. И для того есть все экономические основания — ведь это третья крупнейшая экономика мира и первейший союзник Запада на востоке. Значит, Япония обязана иметь некое видение на процессы развития Центральной Азии.
Особенности японской внешней политики
Практически «дыша в гриву» Китаю с его идеей интеграции Евразийского экономического союза в проект «Один пояс — один путь», Токио в мае 2015 г. объявил о начале реализации своего внешнеполитического проекта «Партнерство во благо качественной инфраструктуры». Реализацию его Япония начала с Индонезии, предложив ей услуги в строительстве высокоскоростной железной дороги и проиграв тендер Китаю. Вряд ли это могло смутить Японию.
Япония, проигравшая во Второй мировой войне и долгое время лишенная прав содержать полноценные вооруженные силы и проводить в жизнь любые национальные военные доктрины, но при этом накопившая колоссальный положительный экономический опыт и капитал, не отказалась от устремлений быть равноправным участником всех войн и военно-политических процессов мира, одновременно распространяя свое влияние на развивающиеся страны.
Военная доктрина Японии
Некоторое время назад Японией была принята новая доктрина национальной безопасности. Америка эту доктрину приняла и помогла составить новые армейские уставы и регламенты — такие, которые закрепляют наступательный характер новой армии, ранее игравшей роль внутренних войск, расквартированных в Азиатско-тихоокеанском регионе. В развитие доктрины Япония приняла глобальную программу «Проактивный вклад в мир», суть которой в праве использовать свои ВС за рубежом. Для этого правительством Японии принят Устав развития сотрудничества, который дает законодательные рамки для установления военных связей с дружественными нациями.
Редакция 365info.kz имела возможность изучить оба публичных документа, которые содержат, например, право на использование силы в случае применения вооруженной силы против самой Японии и «…стран, у которых близкие отношения с Японией…». В отношении к Центральной Азии американские и японские военные эксперты говорят, что Токио мог бы поставлять местным армиям и спецслужбам «материалы» для борьбы с терроризмом. А также отдельно добавляют, что если бы Япония объединила усилия с США, которые сегодня в регионе представлены слабо, то эффект был бы больше.
Российский фактор
И последнее, самое неожиданное — западные и японские СМИ отмечают, что у премьера Абе и президента Турции Эрдогана весьма хорошие личные отношения, на основании чего Япония бы могла оказать Турции содействие в реализации проекта «тюркского мира». Про этот проект западные политологи говорят, что его в Центральной Азии «вежливо умолчали» и отмечают, что Турция и Япония одинаково тепло опекаемы США, а США поддерживают проект «тюркского мира». Вот тебе и альтернатива «традиционным предложениям со стороны Москвы и Пекина». В этой связи уместно привести слова одного японского дипломата перед отправкой делегации Абе в Центральную Азию:
— Если Япония вступит в конкуренцию с Китаем за Центральную Азию, Россия будет это приветствовать. И тогда у Японии был бы лишний дипломатический козырь против России.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
