За прошлый год по всему миру произошло такое наступление на свободу слова, что пора говорить о том, что мир вступает в новую Эру пропаганды, предупреждает Международная организация "Репортеры без границ".
Эра эта характеризуется возможностью с помощью новых технологий распространять нужную информацию быстро и сравнительно недорого.
За последний год, уточняет доклад правозащитников-журналистов, многие политические лидеры усилили давление на прессу, а частные СМИ день ото дня оказываются под все более сильным влиянием крупных корпораций.
По данным организации, радикальнее всего ситуация ухудшилась в Латинской Америке. Россия, опустившись на четыре позиции, заняла в рейтинге 148 место из 180. Последние места в списке заняла пресса Туркменистана, Северной Кореи и Эритреи.
Пока самыми свободными остаются журналисты Финляндии, Нидерландов и Норвегии.
Составляя ежегодный рейтинг свободы прессы, аналитики "Репортеров без границ" учитывают уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензуру и самоцензуру.
наша справка:
Сама по себе пропаганда ничего дурного не значит и не предполагает. Термин был придуман папой Григорием XV в 1622 году для учрежденной им Конгрегации распространения веры (Congregatio de Propaganda Fide). Пропаганда (лат. propaganda - подлежащая распространению; от лат. propago — распространяю).
Распространение знаний – важная составляющая науки, искусства, политики и др. форм общественного сознания. Например, пропаганда чистоты серьезно помогла в Средние века спасению Европы от чумы и т.д.
Пропаганда, о которой пишут "Репортеры без границ", пропаганда современного политического дискурса – это открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами.
В этом значении тема пропаганды зазвучала в годы Первой мировой войны, но и тогда речь шла не о манипуляции массовым сознанием, а о вставшей перед многими государствами мира проблеме противоречия между потребностью в мобилизации сил общества для достижения победы — с одной стороны, и разобщенностью в сочетании с индивидуализмом — с другой стороны. Пропаганда нужна была для укрепления связей между людьми и обществом, повышения лояльности и морального духа граждан. Именно тогда в ход пошли все возможные для того времени средства - от фотографий до радиопередач.
Уже в то время специалисты заговорили об опасности пропаганды, которая может решать задачи отнюдь не гуманистического характера. Соответственно, появилась необходимость учить граждан противостоять пропаганде как явлению, нарушающему основные принципы равноправной демократической коммуникации, путем критического оценивания информации и отвержения ее в случае ложности путем просвещения. Но по мере распространения приемов пропагандистской риторики, эксперты пришли к заключению, что процесс просвещения занимает слишком много времени, не гарантируя при этом полного успеха — а, следовательно, с пропагандой необходимо активно бороться, и главным образом — за счет "хорошей", "белой" контрпропаганды.
Одновременно были даны два принципиально важных определения:
- Позитивная (конструктивная) пропаганда - стремится довести до потребителя те или иные убеждения в доходчивой форме. Цель позитивной пропаганды — способствовать социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми ценностями. Позитивная пропаганда выполняет воспитательную и информационную функции в обществе.
- Негативная (деструктивная) пропаганда - навязывает людям те или иные убеждения по принципу «цель оправдывает средства». Цель негативной пропаганды — разжигание социальной вражды, эскалация социальных конфликтов, обострение противоречий в обществе, пробуждение низменных инстинктов у людей и тому подобное. Активно пользуется низкой критичностью и внушаемостью масс с целью манипулирования этими массами в интересах узкой группы лиц.
Теорию пропаганды, для которой все средства хороши, разработал идеолог гитлеровской Германии Йозеф Геббельс, заявивший в 1933 году: "Я не согласен с тем, что пропаганда является чем-то низкопробным, ведь мы сегодня не сидели бы в министерских креслах, если бы не были великими художниками пропаганды. И мы не проиграли бы войну, если бы немного лучше владели искусством пропаганды. Вот в чём состоит секрет пропаганды: того, кого хочешь подвергнуть пропаганде, надо насквозь пропитать идеей пропаганды так, чтобы он даже не заметил, что он ею пропитан".
Принципы пропаганды, которыми до сих пор пользуются нечистоплотные политики, сформулировал в последние годы Второй мировой войны референт Геббельса Вильфрид фон Овен.
1. Пропаганда всегда является лишь средством, а не целью.
2. Пропаганда может и должна, особенно во время войны, отказаться от гуманизма и эстетики, как бы высоко мы их не ценили, так как в борьбе народа речь идет ни о чём другом, как о его бытии.
3. Пропаганда является «воистину грозным» оружием в руках знатока.
4. Пропаганда должна вестись как можно более метко и тем самым успешно, так как — по Мольтке — в войну самым гуманным методом является тот, который быстрее всего достигает своей цели.
5. Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять.
6. Пропаганда должна воздействовать больше на чувство, чем на разум, так как масса в сущности имеет женственный характер, поэтому чувства доходчивей размышлений.
7. Пропаганда должна не развлекать, а быть средством достижения политической цели. Поэтому развлечение является смертельным врагом её успеха.
8. Пропаганда должна ограничиться минимумом и повторять это постоянно. Настойчивость является важнoй предпосылкой её успеха.
9. Пропаганда не может быть объективной, она должна быть принципиально субъективно односторонней.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.