Исследовательский институт японской корпорации Toyota Group (Toyota Labs) намерен купить робототехническое подразделение Boston Dynamics дочерней компании Alphabet американского поисковика Google. Toyota Labs намерен приобрести также японскую робототехническую компанию Schaft, также принадлежащую Google.
Toyota Labs — исследовательский институт Toyota Group.
Расположен в Нагакуте. Был учрежден в ноябре 1960 г. с начальным капиталом 600 миллионов Yen (на сегодня капитал — 3 миллиарда Yen). Президент — Ishikawa.
Около 1000 сотрудников ведут фундаментальные исследования в интересах Toyota Group.
Toyota Labs сотрудничает с образовательным Toyota Technological Institute (TTI, Технологический институт, 1981) в Nagoya и TTI-C в Chicago (Чикаго, Иллинойс, США, 2003).
В марте этого года Toyota приобрела еще одну робототехническую компанию Jaybridge Robotics и «вкладывает большие средства в возможную революцию беспилотных автомобилей, которая может состояться к 2020 году».
Если вспомнить, что «Бостон Дайнемикс» разработала военных роботов Spot, Atlas и AlphaDog, то можно предположить, что японский автомобильный гигант нацелен не только на участие в «революции беспилотных автомобилей».
В январе 2016 года «Тойота» открыла свой научно-исследовательский институт в США поблизости от Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института, вложив в этот проект один миллиард долларов. Возглавил институт бывший разработчик робототехники для Пентагона, бывший топ-менеджер ДАРПА, один из ведущих мировых разработчиков в области робототехники Гилл Пратт.
Эти шаги японской корпорации означают в первую очередь, что японцы хотят сократить отставание от лидеров когнитивной робототехники (программного обеспечения, принимающего решения) - Южной Кореи и США. Японцы лидируют в создании роботов-гуманоидов, то есть они сильны в «железе», но не имеют никаких достижений в «софте».
На прошедшей в прошлом году под эгидой ДАРПА «олимпиаде роботов» (DARPA Robotics Challeng) в калифорнийской Помоне, где программным менеджером был, кстати, Гилл Пратт, победила южнокорейская команда. А выступление японских роботов оказалось крайне неудачным. Нелишне заметить, что программа соревнований отвечала чисто военной специфике. Россия в этих соревнованиях вообще не участвовала, несмотря на то, что в Сколково существует свой Роботцентр.
То, что японский исследовательский центр по разработке искусственного интеллекта возглавил американский военный эксперт, и то, что заранее объявлено о сотрудничестве со Стэнфордским университетом и Массачусетским технологически институтом, славящимися своими военными исследованиями, говорит о том, что японские корпорации включились в гонку вооружений на самом перспективном ее участке - разработке автономных систем вооружений, частью которых будут являться боевые роботы, самостоятельно передвигающиеся на поле боя и столь же самостоятельно принимающие решение на открытие огня по противнику.
То, что японский исследовательский центр расположен на территории США и возглавляется выходцем из ДАРПА говорит о том, что американцы намерены держать руку на пульсе самых продвинутых разработок.
Миролюбивая риторика руководителей японской корпорации, которые говорят лишь о совершенствовании беспилотного автотранспорта, не должна вводить в заблуждение. В отличии от индустриальной эпохи, когда передовые технологии рождались в военно-промышленном комплексе, сегодняшний научно-технический прогресс - это улица с двухсторонним движением, когда зачастую военные используют в своих целях разработки гражданского назначения. А наиболее прорывные инновации рождаются, когда военные и гражданские исследователи соединяют свои усилия, что мы и видим на примере привлечения японским автомобильным гигантом ведущих военных ученых США.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.