К середине XXI века страны Центральной Азии переживут «Великую трансформацию» — здесь закончится демографический рост, большая часть населения переедет в города, возрастёт влияние женщин, и изменятся государственные границы.
С таким прогнозом выступил доцент кафедры мировой политики Томского государственного университета, кандидат исторических наук Артём Данков. Подробности его выступления приводит информационно-аналитический портал 365info.kz.
Завершение демографического взрыва
В первой половине XXI века рост населения Центральной Азии продолжится, — полагает исследователь. — Этому будут способствовать значительная доля молодёжи, относительно низкий уровень урбанизации и традиции многодетности в мусульманских семьях. Однако темпы прироста будут снижаться, численность населения стран региона постепенно стабилизируется.
Первым с этим процессом столкнется Казахстан, население которого в 2020-х годах стабилизируется на уровне 19–20 млн человек. Среди причин стабилизации в Казахстане стоит отметить самую высокую в регионе долю (55%) городского населения, активную урбанизацию казахов, значительную долю «европейцев» (26%), в основном славян и немцев, а также постепенный переход к малодетной семье.
Так, с 1991 по 2011 гг. коэффициент суммарной рождаемости в Казахстане сократился с 2,72 до 2,44.
После Казахстана стабилизация численности населения произойдёт в Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане. Дольше всех демографический взрыв будет продолжаться в Таджикистане, однако и там рост населения прекратится во второй половине XXI века. При этом невозможно говорить об одномоментном прекращении роста населения на всей территории региона или какого-то отдельного государства. В аграрных районах он будет продолжаться дольше, в индустриальных регионах с высокой долей городского населения демографический переход завершится быстрее.
«Великое переселение народов»
В 21 веке в Центральной Азии продолжится снижение численности «европейского» населения, начавшееся в последнее десятилетие 20 века, — считает учёный из Томска. — Если в 1970 году «европейцев» в «советской» ЦА насчитывалось более 11 млн человек (около 1/3 населения), то поданным на 2009–2010 гг. – 5,6 млн (9% населения). За двадцать лет, прошедших с момента распада СССР, регион покинули несколько миллионов человек, выехавших преимущественно в Россию, Украину, Германию и Израиль. Единственное центральноазиатское государство, где «европейцы» все ещё составляют заметную долю, – это Казахстан.
Но, согласно прогнозам, в первой половине XXI столетия доля русскоязычного населения в регионе будет продолжать сокращаться из-за низкой рождаемости и эмиграции.
В итоге, к середине XXI века произойдет окончательная «деевропеизация» Центральной Азии, и вопрос «Кто же займет место «европейцев» в экономике?» остаётся открытым.
Кроме этого, в регионе происходит активная урбанизация коренных этносов. Наиболее далеко этот процесс зашёл в Казахстане. Именно здесь с 2010 года доля казахского этноса в городском населении превысила 60%. Более 2/3 казахов теперь живут в городах. Достаточно высока доля горожан в Узбекистане (51%) и Туркменистане (50%), причем среди них также преобладают представители коренных народов. Даже в странах с низким уровнем урбанизации, например, в Таджикистане, значительная часть населения имеет опыт городской жизни. Это связано с расширением масштабов трудовой миграции, когда миллионы людей несколько месяцев в году живут и работают в крупных городах России и Казахстана.
Также Центральную Азию ожидает расширение масштабов внешней трудовой миграции. Население региона сравнительно молодое, средний возраст жителей – около 26 лет. Трудоспособная его часть (в возрасте от 15 до 64 лет) и в обозримом будущем будет составлять в среднем 65–67%, что означает сохранение нагрузки на рынок труда в долгосрочной перспективе. В условиях неспособности государств региона обеспечить необходимое количество рабочих мест единственным выходом остается увеличение экспорта рабочей силы.
Миграция в XXI веке
Автор исследования выделяет несколько моментов, которые будут отличать миграционные процессы на постсоветском пространстве в ближайшем и отдалённом будущем.
Во-первых, Центральная Азия (Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) рассматривается сегодня как источник человеческих ресурсов для тех стран бывшего СССР, которые столкнулись с резким сокращением численности населения. В первую очередь это касается России и Казахстана.
Обе страны уже приняли сотни тысяч переселенцев из Центральной Азии — миллионы трудовых мигрантов из трудоизбыточных районов ежегодно отправляются на заработки в Россию и Казахстан. В будущем обе страны будут вынуждены увеличивать объёмы привлечения рабочей силы и принимать целевые программы использования трудовых ресурсов из Центральной Азии, включающие языковую подготовку и профессиональное обучение мигрантов.
Во-вторых, центральноазиатский регион страдает от аграрного перенаселения — здесь фактически уже достигнут минимальный предел площади плодородных земель на одного человека. Дальнейшее расширение обрабатываемых земель (экстенсивный путь) за счет орошения невозможно, так как в регионе все острее встает проблема нехватки воды.
Интенсификация сельского хозяйства на данный момент тоже невозможна из-за недостатка удобрений, техники и специалистов. В результате, в аграрных районах Центральной Азии происходит снижение урожайности, почвы деградируют, сельское хозяйство становится неэффективным. Как следствие, растёт безработица. Население фактически «выталкивается» из сельской местности.
Многие жители сёл устремились в города, в первую очередь в столицы, которые с точки зрения инфраструктуры и состояния рынка труда оказались не готовы принять такой поток переселенцев. В результате, наблюдается неконтролируемый рост больших городов за счет появления в них трущобных районов, повышается уровень преступности и социальной напряжённости.
Пример Кыргызстана, где именно жители окраин Бишкека выступили главной движущей силой переворотов 2005 и 2010 годов, показывает то, с чем в будущем придётся столкнуться странам Центральной Азии. В первой половине XXI века, вплоть до окончательного завершения демографического перехода, население городов будет увеличиваться в среднем на 1,5% в год, а поток мигрантов из сёл в города при сохранении существующих темпов составит несколько десятков миллионов человек.
Те, кто не сможет найти работу внутри региона, будут всё активнее вовлекаться в процесс внешней трудовой миграции. На сегодня не существует достоверных данных о численности трудовых мигрантов из Центральной Азии, находящихся в России и других странах-реципиентах. Однако оценки, полученные на основе косвенных данных, говорят о численности в 5 млн человек. При этом важно подчеркнуть, что география стран, куда жители Центральной Азии выезжают на работу, расширяется и включает уже не только Россию и Казахстан, но также страны Персидского залива и Турцию.
В-третьих, к смене места жительства людей подталкивает неблагоприятная экологическая ситуация во многих районах Центральной Азии. Например, правительство Узбекистана осуществляет переселение жителей неблагополучного Аральского региона. По экспертным оценкам, только в 1992–2009 годов около80 тысяч человек переселились из Каракалпакстана в центральные области Узбекистана.
В-четвертых, с момента распада Советского Союза конфликты, политическая нестабильность и обострение межэтнических отношений заставили сотни тысяч людей покинуть Центральную Азию.
Так, из-за межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году свои дома оставили десятки тысяч узбеков и киргизов. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, столкновения в Оше и Джалал-Абаде привели к перемещению около 375 тысяч человек, 169,5 тысяч из которых, по данным на 2011 год, так и не вернулись обратно.
В первой половине XXI века уровень конфликтности в регионе будет повышаться, что безусловно скажется на усилении миграционных потоков. В этот период стоит ожидать увеличения количества мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
«Великое переселение народов» в Центральной Азии будет продолжаться до последней четверти XXI века, — считает Артём Данков. — Однако его масштабы значительно сократятся после стабилизации численности населения региона в середине XXI века.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен
Похоже, что смысла в цифровом рубле для россиян не видит уже не только Греф, но и сам Центробанк
Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса
В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту
Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют
Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"
Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 32
Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Слухи, скандалы, сплетни
Mash: Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России
Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым
Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!
"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Неназванное губернатором предприятие загорелось после атаки БПЛА в Рязанской области
Законопроект об обязательных крестах на гербе России внесли в Госдуму
Песков еще раз прокомментировал слухи в западных СМИ о мирном плане Трампа по Украине
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 31