globallook
Чудовищный по своей жестокости теракт в Ницце вызвал панику и поставил перед французами много вопросов, среди которых и вопросы к организации праздничного мероприятия. Каким образом, к примеру, грузовик попал в пешеходную часть города? И почему не сработала усиленная охрана курорта?
Очевидцы рассказывают, что грузовик появился на Английской набережной, где его, естественно, никто не ожидал, в самый подходящий для совершения злодеяния момент – во время салюта, когда грохот петард перекрывал посторонние шумы. Французская пресса, в частности, Figaro и Le Monde, отмечают, что набережная тщательно охранялась полицией, это пешеходная улица, плотно утыканная камерами наружного наблюдения. Самая длинная и самая наблюдаемая улица одного из самых туристических уголков мира. Получается, что враг подобрался совсем близко – кто-то же пропустил грузовик к веселящейся толпе?!

Одна из самых известных набережных Европы
Отдыхавшие на набережной французы и туристы рассказывают, что теракт был настоящим кошмаром – грузовик мчался с большой скоростью, вихляя и сшибая людей как игрушечных человечков: тела жертв взлетали в воздух.
Среди 84 погибших много детей, свидетели рассказывают о застывшем неподвижно отце с мертвым малышом на руках. Люди бежали куда попало, не понимая, что происходит – прятались в ресторанах, гостиницах, где только могли найти укрытие. Как всегда это бывает, кто-то открывал двери, оказывал помощь и звонил в скорую помощь, а кто-то двери захлопывал - на пути людей с детьми, стариков, инвалидов. В толпе были и мусульмане – но террорист не пощадил никого, среди тяжело пострадавших и погибших члены большой мусульманской семьи, приехавшей на праздник из Марселя – не пострадала только девушка Хамза, которая рассказала корреспонденту L’Express, как у нее на глазах погибла ее мать. «Это не ислам, не ислам…», - только и повторяет Хамза, находящаяся в состоянии шока.

Президент Франции Франсуа Олланд выступил по Национальному телевидению в 3.45 утра, и назвал произошедшее «актом терроризма». Следствие по делу с соответствующей квалификацией преступления было открыто незамедлительно, но пока полиции удалось только определить личность убитого террориста, тунисца 1985 года рождения, имевшего официальный вид на жительство. Террорист попадал в полицейские сводки, но как хулиган и нарушитель общественного порядка, а в экстремизме не подозревался.

Президент Франции продлил срок чрезвычайного положения еще на три месяца. Службы безопасности Франции подвергаются в настоящий момент отчаянной критике за свою неповоротливость и рассогласованность действий. Буквально накануне теракта Жорж Фененш, депутат от Партии республиканцев и председатель парламентской комиссии по расследованию террористических атак представил подробный доклад о недочетах французской системы борьбы с экстремизмом и терроризмом, в котором отметил рассогласованность действий центрального департамента полиции и полиций провинциальных, избыточность подразделений разведки, плохую координацию действий между различными департаментами.
Депутат предлагает создать единый центр борьбы с терроризмом, в который бы стекались все данные и анализировались комплексно. Это позволит избежать ошибок, из-за которых уже страдали европейцы, когда местная полиция отпускает подозреваемого за отсутствием серьезных претензий, а он потом участвует в теракте в соседнем департаменте.
В качестве образцов предлагаются системы США, Израиля. Во Франции в настоящий момент предложившие помощь израильтяне не могут даже найти соответствующие службы для контактов.

Фененша поддержал бывший мэр Ниццы Кристиан Эстрози, который обратился накануне теракта к президенту с письмом о беспомощности местной полиции, отсутствии достаточного количества средств защиты против экстремистов, невозможности получить доступ к центральным базам данных. По сути, критика Эстрози тоже относится к отсутствию координации между различными департаментами французских силовиков и охранителей порядка, невозможности постоянного контроля за действиями подозрительных личностей.
Казалось бы, накануне все меры безопасности в Ницце были приняты. С 15 ноября (атака в Батаклане) на юге Франции проходили несколько масштабных учений по безопасности. Первый тест прошел успешно во время Карнавала, на который прибывают до миллиона туристов. Особое внимание уделялось морской безопасности. Был введен в действие план «охрана моря», которым командует израильский специалист Нитцан Нуриэль. Ницца прошла испытание благополучно и во время матчей Евро-2016, супрефект департамента Альп-Маритим Франсуа-Ксавье Лош утверждал, что юг Франции готов к любой атаке – «ядерной, бактериологической, химической, биологической». А вот к атаке безумца на грузовике он оказался не готов…
Фененш в своем предложении настаивает также на реформировании французских тюрем – уже давно было замечено специалистами, что именно там происходит активная вербовка в ряды исламистов молодежи из неблагополучных слоев общества. Он призывает вести настоящее, а не формальное просвещение в местах заключения. И Олланда, и Фененша уже критикуют в полную силу и правые, и левые, тут же объявилась Марин Ле Пен с предложением «объявить войну радикальному исламизму». Кто-то предлагает действенные меры, кто-то использует несчастье для самопиара.
Во Франции объявлен призыв резервистов. Французы, прошедшие военную или серьезную спортивную подготовку, приглашаются для службы помощниками полиции и спецслужб, резервисты участвуют в розыске и предупреждении атак по две-три недели в году по контракту с государством. Пока резервистов немного, но президент Олланд планирует стимулировать французов помогать государству. Экс-мэр Эстрози также настаивает на предоставлении полицейским, особенно местным, возможности проверки документов у подозрительных личностей – эта инициатива для французов непривычна, по идее, она нарушает права человека, но где проходит граница между приватностью и безопасностью уже трудно определить.
Франции, давно привыкшей к многонациональности и различным культурам, предстоит пережить очередной шок. На этот раз серьезных выводов и анализа не избежать – слишком много жертв понесли французы за последнее время. Предстоит очень трудный, мучительный, полный искушений путь поиска решения. Человечество столкнулось с новыми испытаниями: дикость вновь атакует цивилизацию. Только как найти цивилизованный способ борьбы с дикостью, не стать самому при этом дикарем самому – один из главных вопросов современности.
Людям хочется простых решений, простых объяснений – но простота нередко бывает хуже воровства. Старая русская поговорка обретает сегодня новый смысл.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 12
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11