В Китае осуществлен успешный запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход») с орбитальной станцией «Тяньгун-2» («Небесный дворец») проекта 921-2 с космодрома Цзюцюань. Станция успешно выведена на орбиту, солнечные батареи раскрылись. О чем «Суть событий» уже писали.
«Тяньгун-2» весит 20 тонн, ее длина - 14,4 метра, диаметр — 4,2 метра (с солнечными батареями — 17 метров). По размерам и функциям станция в целом аналогична советским орбитальным станциям второго поколения «Салют–6» и «Салют–7».
К лаборатории «Тяньгун–2» могут быть пристыкованы одновременно до двух пилотируемых, либо беспилотных кораблей «Шэньчжоу» или автоматических грузовых кораблей снабжения, массой 13 тонн, с полезной нагрузкой 6 тонн, созданных на базе орбитальных станций этой серии. Конструкция «Тяньгун–2» должна стать базой для модулей, стыкуемых к следующей китайской орбитальной станции «Тяньгун–3». Основная задача "Тяньгун–2" — научные эксперименты, отработка приема транспортных и грузовых кораблей и тестирование нахождения человека на орбите в краткие и среднесрочные периоды.
«Тяньгун-2» по массе и габаритам существенно больше, чем первый аппарат «Тяньгун-1». Кроме герметичного лабораторно-бытового отсека имеется переходной отсек, к которому могут быть пристыкованы несколько других лабораторных модулей. Подобно «Салюту-6» и «Салюту-7», «Тяньгун-2» будет иметь две секции разного диаметра служебного (приборно-агрегатного) и лабораторных отсеков и специальный передний переходный отсек. Помимо переднего андрогинно-периферийного стыковочного узла на переходном отсеке, «Тяньгун-2» также будет иметь ещё задний стыковочный узел на служебном отсеке. На секции меньшего диаметра лабораторного отсека также будут установлены панели солнечных батарей, аккумуляторы, топливо и двигатели.
Что касается «Тяньгун-3», третьей китайской посещаемой орбитальной станцией проекта 921-2, то ее создание было одобрено Госсоветом КНР в 2010 году. Сейчас станция находится в разработке, запуск ее намечен на 2022 год. «Тяньгун-3» существенно меньше аналогичной по функциям советской орбитальной станции третьего поколения «Мир».
К «Тяньгун-3» должны стыковаться пилотируемые корабли «Шэньчжоу», модули, созданные на базе станции «Тяньгун-2», и автоматические грузовые корабли снабжения, созданные на базе орбитальной станции «Тяньгун-1».
На базе «Тяньгун-3» примерно в 2023 году планируется создать большую китайскую многомодульную постоянно-действующую орбитальную станцию со сроком службы 10 лет. Она будет весить около 60 тонн, по массе и размерам уступая примерно в 2 раза советскому комплексу станции «Мир» (124 тонны) и в 7 раз — МКС (417 тонн).
Поскольку все эти китайские космические лаборатории скроены по лекалам советских станций «Салют», будет вполне разумно предположить, что они имеют и военное предназначение. Напомню, что под общим названием «Салют» ракетой -носителем «Протон» на орбиту выводились орбитальные станции по гражданской программе «Долговременная орбитальная станция» (ДОС) и по военной программе «Алмаз».
В рамках программы «Алмаз» орбитальная станция являлась космическим командно–наблюдательным пунктом для осуществления ядерных ударов по территории вероятного противника.
Станция «Алмаз» разрабатывалась в ОКБ-52 под руководством В. Н. Челомея для решения тех же задач, что и разрабатывавшаяся в то время американская станция MOL (Manned Orbiting Laboratory) — ведения фотографической и радиотехнической разведки и управления с орбиты наземными военными средствами (стратегическими ядерными силами - В.П.), для чего на станции был установлен телескоп-фотоаппарат «Агат-1», а также целый комплекс длиннофокусных фотокамер для съёмки Земли общим числом 14 единиц.
Для защиты от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника, а также ввиду возможного использования космических челноков для похищения с орбиты Земли советских ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» и ОПС (орбитальных пилотируемых станций) «Алмаз», последний, в качестве первого этапа, оснащался модифицированной автоматической пушкой НР-23 конструкции Нудельмана — Рихтера (система «Щит-1»), на смену которой позднее, на первой станции «Алмаз» второго поколения, должна была прийти система «Щит-2» состоящая из двух ракет класса «космос-космос». Предположение о «похищениях» основывалось исключительно на открыто объявленных американскими разработчиками челноков габаритах грузового отсека и массе возвращаемой полезной нагрузки шаттлов, близких к габаритам и массе «Алмазов».
Все работы по пилотируемым станциям «Алмаз» были прекращены в 1978 году, но разработка станций ОПС в беспилотном варианте для космической системы радиолокационного дистанционного зондирования Земли «Алмаз-Т» продолжалась. 19 октября 1986 года была предпринята попытка запуска станции «Алмаз-Т», оказавшаяся неудачной из-за отказа системы управления ракеты «Протон». 18 июля 1987 года запуск все же состоялся, но станцию назвали иначе: «Космос-1870». 31 марта 1991 года запустили модифицированный беспилотный вариант станции под названием «Алмаз-1».
После распада СССР работы над проектом «Алмаз» были прекращены. Эстафету подхватили китайские военные, которые успешно развивают программу военного космоса. Китайцы уже создали лучшую в мире систему противоспутникового оружия и сейчас создают систему космических орбитальных станций двойного назначения. Через 15-20 лет КНР сможет перейти и к запуску на орбиту боевых космических станций, оснащенных сверхмощными лазерами и ядерными ракетами.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.