picnichotels.com
С 13 по 16 октября в Ереване прошёл первый международный форум Евразийского партнёрства, организованный Союзом армян России и Всемирным армянским конгрессом при поддержке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и правительства Армении.
Организаторы форума пригласили на него не только представителей стран ЕАЭС, но и Грузии, Франции, Великобритании, Германии, Италии, США, Китая, Южной Кореи, Индии и Ирана.
Основные дискуссии форума коснулись следующих тем:
«ЕврАзЭС: политика и экономика, выигрыш участников, многостороннее и двустороннее сотрудничество»;
«Инвестиционная среда, инвестиционная безопасность и механизмы поддержки бизнеса в Евразийском пространстве»;
«Перспективы технологического сотрудничества».
В реальности это означает, что организаторы форума - правительство Армении и мировая армянская диаспора - предложили странам ЕАЭС, ведущим странам Евросоюза и экономическим лидерам Евразии, к которым безусловно относятся Китай, Южная Корея, Индия и Иран, своего рода тендер на перспективный проект развития самой Армении.
От России на форум были делегированы член коллегии по торговле ЕЭК Вероника Никишина, советник президента РФ Сергей Глазьев, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, министр ЕЭК Татьяна Валовая и другие.
Во всех выступлениях российских участников была констатирована ненужность введения единой валюты в ЕАЭС (членом которого, является и Армения), но необходимость движения к единому таможенному и информационному пространству.
Одновременно в Ереване прошло еще два весьма серьезных мероприятия - II Международная выставка вооружения и оборонных технологий «ArmHiTec-2017» и Пятый армяно-российский межрегиональный форум.
Если отвлечься от дежурных фраз в официальных отчетах об этих форумах и выставке вооружений, который, как водится, носят весьма оптимистичный характер, то нетрудно догадаться, что их организаторы (руководство Армении и мировая армянская диаспора ) обратились за поддержкой в решении всем известных региональных проблем практически ко всем странам мира.
Если говорить об итогах первого международного форума Евразийского партнёрства, который является инициативой армянской мировой диаспоры, то их, на мой взгляд, наиболее четко подвел известный армянский военный эксперт Рачья Арзуманян:
«Вчера честно высидел и даже внимательно слушал премьер-министра Армении Ара Абрамяна, советников Путина, Грефа - всех, кто выступал.
Так как это было представительный форум, а не рабочий, то ловить надо было не факты, а настроения, отношение, жесты, ключевые слова.
Если одним предложением: будущее Армении выглядело блеклым и унылым в речах от евразийцев и динамичным и притягательным в выступлениях со стороны.
Скажем выступления Сюй Минг-Чи, Президента Шанхайского института европейских исследований от Китая, и Стейна Барти, индийского канадца, основателя торгового банка Forbes & Manhattan, специализирующегося на небольших инвестициях в горно-добывающую сферу (золото).
Или стильное выступление посла Южной Кореи в РФ и Армении Пак Ро Бёк, который говорил о евразийской утопии, не имеющей никаких шансов быть реализованной. Но это было красиво - красивый образ Евразии. И даже Сэм Саид, ярко выраженный WASP от Саудовской Аравии, которого не стоило приглашать, говорил дельные вещи касательно возможного энергетического будущего Армении».
Комментарии в социальных сетях были еще более жесткими:
«Греф и компания — «вынужденные евразийцы». Их поставили на эту роль в обмен на какие-то гарантии продолжения их финансовой политики, ориентирующейся на сырьевые рынки и рынки заимствований. «Евразийский союз» не нужно пока слушать. Нужно навязывать ему темы, повестку. Чтоб это чем-то стало. Потому что ресурсы есть, а идей пока нет».
Если говорить об идеях, то их все же изложил в своем выступлении Сергей Глазьев, говоривший о евразийском союзе от Дублина до Владивостока. Возможно, не все из присутствовавших на форуме читали книгу идеолога современных евразийцев Александра Дугина «Европа от Дублина до Владивостока», но нет сомнений, что большинство грамотных политологов знает, что ноги этой геополитической утопии растут из мировоззренческих концептов европейских традиционалистов Фридриха Листа и Жана Тириара, которые никак не стыкуются с нынешними реалиями, где нет места невостребованным концептам ушедшей в прошлое индустриальной эпохи.
С выставкой вооружений ситуация просто нелепая. На «ArmHiTec-2017», конечно, представили свой товар российские корпорации вот главе с «Ростехом», но если вспомнить, что Россия до сих пор не выполнила свои договорные обязательства по ранее заключенным контрактам на поставку вооружений и военной техники, что не могло не сказаться на ходе недавнего военного конфликта в Нагорном Карабахе, то нетрудно догадаться, о чем шли разговоры в кулуарах этой выставки.
Реальная ситуация такова, что Армения, оставаясь формально в ЕАЭС, все больше поворачивается лицом к ведущим странам Запада и Востока. Правительство РА консультируют многочисленные советники из США и Великобритании, на подходе - консультанты из Южной Кореи и Китая.
И получается, что одни рисуют радужные перспективы инновационного развития, а другие твердят унылые мантры про автаркию больших пространств от Дублина до Владивостока.
Идет медленный, но все более осознанный разворот одного из важнейших, наряду с Белоруссией и Казахстаном, союзников России в противоположную от России сторону. Армения разочаровалась в России как в военном союзнике, хотя на официальном уровне это не заявлено. Армения не видит большой выгоды для себя и в участии в ЕАЭС. Об этом также пока что говорят только в кулуарах.
Россия эти тревожные тенденции пока игнорирует. РФ явно больше интересуют добрые отношения с Турцией и Азербайджаном, как с партнерами по сырьевой трубопроводной стратегии. Это и есть главный фактор гипотетического дистанцирования Армении от союзнических отношений с преемницей бывшего СССР. Не исключено, что если на следующий форум Евразийского партнерства в Ереван прилетит делегация США, то это расхождение интересов между РФ и РА может стать необратимым.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.