Как сообщила на днях британская газета «Санди Таймс» Министерство обороны Великобританиия пыталось скрыть «факт неудачного запуска твердотопливной баллистической ракеты Trident» в июне прошлого года.
Ракета «Trident II D5» была выпущена с британской атомной подводной лодки «Vengeance» вблизи побережья Флориды, но сразу же после выхода из под воды сбилась с курса и полетела в сторону американского берега. Во время испытания ракета не несла ядерной боеголовки, но ее падение в жилом районе так или иначе могло привести к тяжелым последствиям.
«После того как первые за четыре года испытания закончились катастрофой, паника была на самом высоком уровне. В итоге на Даунинг-стрит решили скрыть факт провала. Они знали, какой ущерб это нанесло бы авторитету нашего ядерного сдерживания, если бы информация вскрылась», - пишет издание.
Инцидент произошел за несколько недель до голосования в Палате представителей британского парламента о судьбе баллистических ракет Trident. Поэтому тогда Минобороны Великобритании скрыло провал испытаний, сообщив, что они прошли успешно.
Как пишет «Санди Таймс», в Палату представителей для отчета по ракетному ЧП предполагается вызвать министра обороны Великобритании Майкла Феллона.
Британская «Таймс» раскрывает причину длительного молчания британских военных. Со ссылкой на свой источник издание сообщает, что это администрация бывшего президента США Барака Обамы попросила власти Великобритании скрыть информацию о неудачном запуске боевой баллистической ракеты.
Американские чиновники, как пишет газета, обратились с такой просьбой к правительству Великобритании из опасения, что аналогичные проблемы могут быть и у других ракет.
Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась комментировать эту ситуацию.
Ядерное вооружение Великобритании состоит из 4 атомных подводных лодок. Ранее у Великобритании были и другие виды ядерных войск, но к 1998 году все они были расформированы.
Считается, что Великобритания обладает около 225 термоядерными боеголовками, из которых 160 находятся в боевой готовности, но точный размер арсенала официально не разглашён. С 1998 года единственным компонентом ядерных сил Великобритании является группа ПЛАРБ «Трайдент».
Группа состоит из четырех атомных подводных лодок типа «Вэнгард», базирующихся в Шотландии в Фаслейне. Каждая подводная лодка несет до 16 ракет «Трайдент II», на каждой из которых может размещаться до восьми боеголовок. По крайней мере одна вооружённая подводная лодка всегда находится на боевом дежурстве.
С момента подписания британо-американского Соглашения о взаимной обороне в 1958 году, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство широко сотрудничали по вопросам ядерной безопасности. Особые отношения между двумя странами облегчили обмен секретными научными данными и материалами, к примеру, плутонием.
Великобритания не стала запускать программу по разработке независимой системы доставки после отмены разработки ракеты «Blue Streak» в 1960 году. Вместо этого она приобрела готовую систему доставки у США— вместе с боеголовками.
Таким образом, и ракеты и боеголовки на английских атомных подводных лодках — американского производства. Именно поэтому Барак Обама и попросил тогдашнего британского премьера Камерона не оглашать провал испытаний.
Как известно, Трайдент II (D5)(UGM-133A Trident II (D5)— «трезубец»—американская трёхступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок. Она разработана компанией Lockheed Martin Space Systems (Саннивейл, штат Калифорния). Максимальная дальность - 11 300 км. Разделяющяяся головная часть с блоками индивидуального наведения, оснащена термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн. По состоянию на 2010 год «Трайдент II»— единственная БРПЛ, оставшаяся на вооружении ПЛАРБ ВМС США и ВМФ Великобритании. Боезаряды, развёрнутые на «Трайдент II», составляют 52 процента от СЯС США и 100 процентов - СЯС Великобритании.
Во время испытаний этой ракеты в 1987-89 годах было совершено 15 запусков с наземной стартовой площадки, из которых успешными были признаны только 11. Причем, в каждом из неудачных запусков выявлялись новые неисправности.
Во всех четырех неудачных пусках по разным причинам ракета отклонялась от программной траектории. Во время седьмого запуска отказал клапан, управлявший отклонением двигателя. В ходе девятого запуска на 14-й секунде работы третьей ступени ракета потеряла управление и самоликвидировалась. Как было выяснено, вышел из строя один из источников питания, что привело к отказу бортового компьютера. На 13-м старте отказала система отклонения вектора тяги. В результате этого ракета отклонилась от расчётной траектории и была уничтожена по команде с земли на 55 секунде полёта. Завершился неудачей и последний, 15-й запуск. Из-за неблагоприятных погодных условий, ракета отклонилась от расчетной траектории и вышла за пределы коридора безопасности и офицер, управлявший полетом, принял решениие о ее ликвидации.
Таким образом, во время заводских испытаний с наземной площадки были выявлены неисправности, которые приводили к отклонению ракеты от расчетной траектории.
Во ходе испытаний из подводного положения было проведено 28 запусков, 5 из которых закончились неудачно.
Шестнадцать баллистических ракет «Trident-II D5» установлены в 16 пусковых шахтах Mk14. Сверху корпус закрыт куполообразной надстройкой, предохраняющей шахту от попадания забортной воды при открывании крышки. Выход ракеты весом 57,5 тонн на поверхность воды обеспечивается парогазовой смесью. Запуск ракеты возможен с глубины до 30 метров; после неуправляемого движения в толще воды ракета по сигналу датчика ускорений включает маршевый двигатель первой ступени. Крышка пусковой шахты автоматически закрывается, а попавшая в пусковой стакан вода сливается в специальную цистерну.
Первые четыре запуска, два из которых были неудачными выявили «негативное воздействия на сопловой блок первой ступени водяного столба, возникающего при включении твердотопливного реактивного двигателя после выхода ракеты из воды». Для предотвращения подобного были доработаны пусковая шахта и первая ступень ракеты.
По сообщению «Санди Таймс», во время испытаний в июне прошлого года ракета «Трайдент II», выпущенная с британской подлодки, отклонилась от расчетной траектории в сторону американского побережья сразу после выхода из воды. То есть повторилась ситуация неудачных пусков во время заводских испытаний, когда ракета отклонялась (по разным причинам) от расчетной траектории через несколько секунд после своего старта. Поскольку недавний запуск производился из подводного положения, и ракета полетела не по расчетной траектории, а в «в гости» к американцам, сразу после выхода из воды, то возможно сделанные по результатам заводских испытаний доработки оказались неээффективными. Во всяком случае не исключена вероятность конструкционного брака в конструкции даже не ракеты, а всего ракетного комплекса «Трайдент II”, составляющего основу сил стратегического сдерживания США и Великобритании.
Возможно, соответствующий доклад от разработчиков ракеты и побудил Барака Обаму просить британское правительство скрыть информацию о провале испытаний баллистической ракеты, от боеготовности которой зависит национальная безопасность не только Туманного Альбиона, но и уверенной в своей неуязвимости Америки.
А если еще и выявится, что ракете помешали выполнить боевую задачу опять-таки «неблагоприятные погодные условия», как в 1989 году, то это вообще поставит под сомнение реальные возможности всего британского ядерного арсенала.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
В России планируют ввести 24-часовой "период охлаждения" для сим-карт после роуминга или просто отключения
Компания Gunvor отозвала предложение о покупке активов ЛУКОЙЛа после угроз со стороны Минфина США
Мишустин объявил о поэтапном снижении порога для уплаты НДС для малого бизнеса
На космодроме "Восточный" прокомментировали отключение электроэнергии из-за долгов
Мэр Рязани Виталий Артемов ушел в отставку на фоне антикоррупционной проверки
Екатерина Мизулина и Shaman поженились в Донецке
Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 20
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Заседание по делу в отношении Аглаи Тарасовой отложили из-за неявки свидетелей обвинения
Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски
"Юрий Николаев ушел на небеса": звезды скорбят о телеведущем
Телеведущий Юрий Николаев скончался
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Росфинмониторинге назвали самую частую причину блокировки банковского счета
Акционеры Tesla одобрили выплату Маску в фантастический триллион долларов, но есть условие
Татьяна Ким и Владислав Бакальчук достигли мирового соглашения по разделу имущества
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 19