Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему снова оживились сомалийские пираты?

17 марта 2017, 05:32 [«», Владимир Прохватилов ]

Почему снова оживились сомалийские пираты?

Сомалийские пираты впервые за последние пять лет захватили танкер, шедший из Джибути под флагом Коморских островов, сообщило издание «Коммерсантъ». Корреспондент Максим Юсин посетил Джибути и самопровозглашенное государство Сомалиленд, одно из многих, образовавшихся на месте фактически распавшейся Сомали, и сообщил подробности этого ЧП. 

Танкер Aris 13, следовавший из Джибути в столицу Сомали Могадишо, был, как сообщили местные СМИ, захвачен пиратами, которые  высадились на борт судна с двух скоростных катеров. Экипаж, граждане Шри-Ланки, взят в плен, а судно направлено к побережью самопровозглашенного государства Пунтленд. 

Этот инцидент напомнил о проблеме сомалийских пиратов, для борьбы с которыми многие станы, в том числе Россия, направили в этот район свои военно-морские силы. 

Сотрудник посольства одной из европейских стран в Джибути, ответственный за координацию международных усилий в борьбе с пиратами, рассказал, что во время расцвета пиратства «в портах Пунтленда в некоторые дни одновременно стояли до 30 захваченных судов, в том числе груженные нефтью танкеры. За их освобождение приходилось платить выкуп, и речь шла об огромных суммах. Здесь была задействована целая индустрия, причем не столько в Африке, сколько в Европе, особенно в Лондоне, и в странах Персидского залива,— адвокаты, посредники, через которых велись переговоры, банковские структуры, обеспечивавшие перевод и получение средств, страховые компании, охранные агентства».

Собственно говоря, в этих словах анонимного дипломата заключается ответ  на вопрос, кому выгодно сомалийское пиратство.  В мае 2008 года, как пишет издатель «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко,  лондонские страховщики включили Аденский залив в список зон военного риска, и стали взимать с судовладельцев страховые премии за военный риск. В начале 2009 года эту зону расширили, охватив ею почти всю северную часть Индийского океана, от Баб-эль-Мандебского пролива на западе до побережья Индии на востоке, от северной части Аравийского моря до Мадагаскара на юге. Стоимость страхования для судовладельцев, направляющих суда в этот район, многократно выросла. 

Максимальная годовая прибыль сомалийских пиратов никогда не превышала 80 миллионов долларов, а вызванный этим пиратством прирост прибыли страховых компаний, объявивших всю северную часть Индийского океана зоной военного риска, оценивается в 300 миллионов долларов. 

Хорошо известно, что в торговом мореплавании Англия до сих пор остается владычицей морей, то есть финансовым, страховым и юридическим центром торгового судоходства. В Лондоне расположены главные финансовые, юридические и страховые институты судоходства, а также все основные международные морские организации, в частности Международная морская организация или ИМО (International Maritime Organization, IMO). Большинство страховок судов мирового торгового флота заключаются в Лондоне. Судовладелец, который откажется от выплаты страховой дани, мгновенно потеряет свой бизнес – его суда не пустят в большинство мировых портов. Расположенный в Лондоне  Ллойдовский Совместный Военный Комитет (Lloyd's Joint War Committee) принимает решения об объявлении той или иной части Мирового океана зоной военного риска. 

Эксперт по Африканскому Рогу и Африканскому континенту Мохамед Саид читает, что 70 процентов всех денег, потраченных на выкуп, остается в Лондоне. Остальные 30 процентов отправляют в Дубай,  оттуда в Сомали, куда доходит лишь десятая часть от первоначальной суммы. Деньги оседают в сфере банковского дела, безопасности и страхования на Западе, считает Мохамед Саид:

«Доходы в сферах банковского дела, безопасности и страхования увеличились в три раза за последние пять лет в связи с пиратством на Африканском Роге. И это далеко не совпадение. Всего пару лет назад пираты получали около $6 миллиардов. Теперь эта сумма составляет $400 миллионов. Цифры существенно разнятся, и мы не знаем, какая из них отражает действительность. Но одно мы знаем наверняка – жители Сомали этих денег не получают. Эти деньги оказываются в руках преступников, но уж никак не сомалийских общин».

Мотивированы  в существовании сомалийского пиратства не только страховые компании, но и военные. 

Долгое время Сомали была зоной влияния СССР и имела самую крупную армию в Африке. В 1977 году сомалийский диктатор Мохаммед Сиад Барре начал агрессию против дружественной Советскому Союзу Эфиопии. Москва отказала ему в поддержке, тогда Сиад Барре разорвал договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, конфисковал все советское имущество на территории Сомали и потребовал, чтобы 2 тысячи советских специалистов покинули страну в срочном порядке:

«В домах, где жили советские семьи, отключили свет и воду, их осаждали разъяренные толпы местных жителей, выкрикивавшие оскорбления и забрасывавшие их камнями. В аэропорту вылетавшие советские специалисты подвергались всяческим унижениям и издевательствам. Советские самолеты, идущие на посадку в аэропорту Могадишо ночью, приземлялись в полной темноте, потому что сомалийцы вырубали освещение на взлетных полосах.
В последний день сомалийского ультиматума в порт Магадишо прибыла советская эскадра Тихоокеанского флота. Командующий эскадрой контр-адмирал Михаил Хронопуло приказал высадить в столице Сомали морскую пехоту для защиты советских граждан и обеспечения беспрепятственной эвакуации советского имущества. Высадка советского морского десанта отрезвила сомалийское руководство. Люди были беспрепятственно и в спокойной обстановке эвакуированы, затем моряки демонтировали все советское имущество и погрузили на корабли. История советского базирования в портах Сомали завершилась».

Через год сомалийская армия, получившая поддержку арабских стран, потерпела сокрушительное поражение в боях против армии Эфиопии, вооруженной советской техникой, которую поддерживали кубинские подразделения и советские военные советники. Сиад Барре заключил соглашение о военно-техническом сотрудничестве с США, но вскоре в стране началась гражданская война, в 1991 году Сиад Барре был свергнут и Сомали погрузилась в хаос, который продолжается и по сей день.  

Сомали стала базой пиратов Индийского океана. Вначале действия сомалийцев носили защитный характер. Ставшие бесконтрольными воды Сомали стали золотым дном для иностранных браконьеров и предприимчивых дельцов. Итальянская мафия сбрасывала в прибрежные воды Сомали промышленные отходы, а браконьеры выловили всю рыбу. Из Сомали через Аденский залив в Йемен протянулась межконтинентальная трасса для всех видов существующей в Африке контрабанды. По ней в Европу, Азию и США хлынули «нелегальные драгоценные камни и запрещенные слоновая кость и шкуры редких животных, наркотики и мигранты».

Сначала сомалийцы выходили в океан на утлых лодчонка- «доу», чтобы отогнать обнаглевших браконьеров и мусорщиков, сбрасывающих отходы. Затем они стали их грабить. В 2004 году начались захваты судов с целью их выкупа.

2006 год мог стать последним годом сомалийского пиратства. Власть в стране захватил и добился практически полного контроля над всей территорией Сомали исламистский Союз исламских судов (СИС), стихийно возникшее объединение местных шариатских судов, которые «завоевали симпатии мирного населения борьбой с бесчинствами, разбоями, аморальностью и наркоторговлей». Впервые за многие годы в стране воцарилось спокойствие. Пиратство прекратилось.  Но недовольная усилением СИС Эфиопия увеличила свой воинский контигент в Сомали. Эфиопию поддержали США, заявившие о связях СИС с Аль-Каидой. В боях против эфиопских войск подразделения СИС были разбиты, но Эфиопия ограничилась контролем только над столицей Сомали городом Могадишо, а вскоре полностью вывела свои войска из страны. Сомали оказалась расколотой на несколько самопровозглашенных государств.

В возрождении сильного единого государства Сомали фактически никто не заинтересован. Кроме того, наличие по соседству неуправляемой территории, через которую можно доставлять практически любую контрабанду, дает граничащим с Сомали государствам определенные преимущества.

С 2007 года вокруг сомалийского пиратства сложился серьезный инфраструктурный бизнес. 

Возник рынок услуг по доставке пиратам больших сумм наличности в качестве выкупа, который контролируют бывшие сотрудники британских спецслужб. Английские юридические фирмы стали единственными переговорщиками с пиратами. 

В портах Суэцкого канала активно раскупается колючая проволока. Настал звездный час и для охранных агентств. На практике наем вооруженной охраны на грузовое судно на сто процентов гарантирует невозможность его захвата пиратами. Но по каким-то неведомым причинам это факт обходят вниманием.

После того, как в рамках операции «Аталанта», которую инициировал Евросоюз, в регион пришли военные корабли ведущих военных держав, сомалийские пираты перенесли свою активность к берегам Мадагаскара, Ирана Омана и Индии, а также в Красное море. 

В следующем году операция «Аталанта» должна завершиться, и ответственность за безопасность судоходства в Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе между Африкой и Аравийским полуостровом перейдет, как предполагается, к Китаю, для которого жизненно важны торговые пути, проходящие через этот район, пишет Максим Юсин

Очевидно, что европейским  странам и США невыгодно свертывание операции «Аталанта». Китай строит в Джибути свою первую военную базу за рубежом, чтобы в будущем надежно контролировать стратегический морской путь. Конкуренция между западными странами и КНР за контроль над региональными морскими перевозками будет только нарастать, и сомалийские пираты используются в этом противостоянии как инструмент гибридной морской войны.

Военные так и не нашли действенных мер против пиратов. Российские военные конвои в период с 2008 по 2011 год провели через Аденский залив примерно 700 судов.  Если учесть, что суточный трафик здесь порядка 200-300 судов, то получается, что за три года конвоирования российские ВМС обеспечили безопасное судоходство на протяжении всего лишь 3-4 суток.    

Осознав неэффективность применения конвоев, военные НАТО, ЕС и США установили коридор безопасности в Аденском заливе и стали его круглосуточно патрулировать. В ответ на это пираты перенесли свои набеги в отдаленные от Сомали регионы. Попытки уничтожения пиратских морских баз — суденышек-доу привели к том, что в качестве таковых стали использоваться захваченные нефтяные танкеры, атаки на которые могут вызвать не только большие человеческие жертвы, но и экологическую катастрофу. 

Военные в принципе могут ликвидировать наземные пиратские базы, но ввязываться в затяжную войну против исламистов никто не хочет. Частные охранные агентства могут обеспечить проходящие через пиратскую зону суда надежной охраной, но охранникам приходится выбрасывать в море оружие по прибытии в порт назначения, что довольно накладно.

Есть, впрочем, вполне легальный и надежный способ обезопасить торговые суда от сомалийских пиратов:

«В Индийском океане два главных маршрута движения судов, две главных трассы. В конечных точках трасс ставятся 1-2-3 т.н. флотеля, нечто вроде плавучих общежитий или казарм, со всеми необходимыми для размещения, проживания и тренировок помещениями и оборудованием, в том числе со средствами для доставки групп охраны на борт проходящих судов и для их снятия – это плавсредства и вертолеты. На флотелях размещается международный контингент военных. Проходящие суда не подстраиваются под конвои, они просто проходят точками А и Б, в одной прием охраны, в другой сдача. И пиратская угроза исчезает. Пираты есть, а захваченных судов нет. То есть пираты будут конечно, пробавляться случайным неосторожным судном и местными судами, все теми же доу, но это уже не будет проблемой для мирового судоходства». 

Причины, по которым этого не сделано, лежат на поверхности. Ведущие военные державы заинтересованы в присутствии своих военных флотов в регионе Африканского Рога. Основным предлогом для этого является пресловутое сомалийское пиратство. 

Недавний захват танкера сомалийскими пиратами, вернувшимися к набегам вблизи своих берегов, скорее всего, послужит поводом для того, чтобы страны ЕС подняли вопрос о продлении действия операции «Аталанта». Что, как говорится, и входило в задачу. 

Если вспомнить историю захваченного пиратами украинского транспорта «Фаина», в  трюмах которого находились танки и зенитные комплексы, то ни один пропавший танк не был затем использован сомалийскими полевыми командирами в боевых столкновениях с соперниками, утверждает российский политолог Андрей Манойло. Все захваченное пиратами вооружение было куда-то переправлено, причем организованно.

Сомалийские пираты целенаправленно охотятся за крупными партиями оружия и военной техники, которые просто невозможно реализовать внутри Сомали, то есть они выполняют иностранный заказ. Причем заказчики обладают информацией о таких военных перевозках.

Все это позволяет предположить, что Аденский залив является важным звеном в большой геополитической игре, а само сомалийское пиратство – не более чем операция прикрытия, обеспечивающая правдоподобную для широкой публики легенду для тайных стратегий гибридной войны.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


Картина дня

Владимир Путин о новом оружии РФ, ДСНВ и возможной передаче Киеву ракет Tomahawk - главное из заявлений президента

Владимир Путин о новом оружии РФ, ДСНВ и возможной передаче Киеву ракет Tomahawk - главное из заявлений президента

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам визита в Таджикистан объявил, что российские военные в скором времени представят новое чудо-оружие, которого нет ни у кого, а также выразил мнение, что гонка ядерных вооружений уже снова началась.

Совет Федерации рекомендовал правительству свернуть самозанятость в 2026 году

Совет Федерации рекомендовал правительству свернуть самозанятость в 2026 году

Совет Федерации рекомендовал правительству досрочно завершить налоговый эксперимент для самозанятых. Сенаторы считают, что его надо завершить уже в 2026 году. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что изменений в работе для самозанятых до 2028 года не планируется.

В России освобожден экс-директор Театра сатиры Агаев, а в Баку директор "Sputnik Азербайджан" Картавых

В России освобожден экс-директор Театра сатиры Агаев, а в Баку директор "Sputnik Азербайджан" Картавых

Стало известно об освобождении из-под ареста в России бывшего директора Театра сатиры Мамедали Агаева. Он был задержан в августе этого года. Информация о его освобождении появилась одновременно с сообщением о том, что в Баку из-под стражи отпущен директор "Sputnik Азербайджан" Игорь Картавых.

Вологодский губернатор анонсировал новые ограничения на продажу алкоголя

Вологодский губернатор анонсировал новые ограничения на продажу алкоголя

В Вологодской области планируют ввести новые ограничения на продажу алкоголя. Об этом сообщил глава региона Георгий Филимонов. Спиртные напитки нельзя будет продавать магазинах меньше установленной площади. Планируется, что новые правила должны вступить в силу с 1 марта 2026 года.

В Петербурге задержали главу Центра управления регионом Елену Никитину

В Петербурге задержали главу Центра управления регионом Елену Никитину

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали главу Центра управления регионом (ЦУР) Елену Никитину. Также был задержан заместитель гендиректора канала "Санкт-Петербург" Сергей Сыров и еще несколько человек. По предварительным данным, задержание было произведено в рамках дела о растрате.

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Федеральная налоговая служба подала заявление о банкротстве блогера Александры Митрошиной. Заявление зарегистрировал Арбитражный суд Москвы. Размер требований налоговой составляет 211 млн руб. Митрошина обвиняется в отмывании денег. Она находится под домашним арестом с марта этого года.

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

На днях в эфир вышел выпуск шоу "Звезды сошлись", в котором обсуждалась тема мошенничества. Была затронута и недавняя история, в которую оказалась втянута Лариса Гузеева. Артистка не оставила это без внимания и публично обратилась к ведущей шоу Лере Кудрявцевой.


Наши публикации

Назван лауреат Нобелевской премии мира: так не доставайся же ты никому!

Назван лауреат Нобелевской премии мира: так не доставайся же ты никому!

Нобелевскую премию мира ни Трамп, ни его соперница так и не получили, а получила ноунэйм - венесуэльская оппозиционерка Мария Корино Мачадо. За "неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии".

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Депутат Госдумы Сергей Лисовский ("Единая Россия") заявил, что на своем опыте убедился, что автомобиль LADA Vesta не подходит для семей с детьми и уж тем более для такси, хотя Минпромторг ранее включил эту модель в список машин, разрешенных для использования в службах такси и каршеринге.

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением обязать неработающих трудоспособных граждан платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она предлагает ориентироваться на сумму такой пошлины в 45 тысяч рублей в год.

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

Слухи, скандалы, сплетни

Собчак о разводе Джигана и Самойловой: "Всегда есть вероятность, что вся история может быть прогревом"

Собчак о разводе Джигана и Самойловой: "Всегда есть вероятность, что вся история может быть прогревом"

Недавно стало известно, что Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом. Но несмотря на то, что слухи о проблемы в паре появились еще до этого, многие усомнились в серьезности намерений. Среди тех, кто с долей скепсиса отнесся с ситуации, оказалась и Ксения Собчак. По ее мнению, эта история может быть прогревом.

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Налоговая подала иск о банкротстве Александры Митрошиной из-за долга в 211 млн рублей

Федеральная налоговая служба подала заявление о банкротстве блогера Александры Митрошиной. Заявление зарегистрировал Арбитражный суд Москвы. Размер требований налоговой составляет 211 млн руб. Митрошина обвиняется в отмывании денег. Она находится под домашним арестом с марта этого года.

Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом

Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом

Оксана Самойлова подала на развод с рэпером Джиганом. Пара прожила вместе более десяти лет, у них четверо общих детей. Заявление было подано 6 октября в Мировой суд Москвы. У пары уже был кризис несколько лет назад. Тогда супруги тоже были на грани расставания, но развода им все-таки удалось избежать.

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

Гузеева упрекнула Кудрявцеву в непорядочности после выпуска о мошенниках

На днях в эфир вышел выпуск шоу "Звезды сошлись", в котором обсуждалась тема мошенничества. Была затронута и недавняя история, в которую оказалась втянута Лариса Гузеева. Артистка не оставила это без внимания и публично обратилась к ведущей шоу Лере Кудрявцевой.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.