//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему снова оживились сомалийские пираты?

17 марта 2017, 05:32 [«», Владимир Прохватилов ]

Почему снова оживились сомалийские пираты?

Сомалийские пираты впервые за последние пять лет захватили танкер, шедший из Джибути под флагом Коморских островов, сообщило издание «Коммерсантъ». Корреспондент Максим Юсин посетил Джибути и самопровозглашенное государство Сомалиленд, одно из многих, образовавшихся на месте фактически распавшейся Сомали, и сообщил подробности этого ЧП. 

Танкер Aris 13, следовавший из Джибути в столицу Сомали Могадишо, был, как сообщили местные СМИ, захвачен пиратами, которые  высадились на борт судна с двух скоростных катеров. Экипаж, граждане Шри-Ланки, взят в плен, а судно направлено к побережью самопровозглашенного государства Пунтленд. 

Этот инцидент напомнил о проблеме сомалийских пиратов, для борьбы с которыми многие станы, в том числе Россия, направили в этот район свои военно-морские силы. 

Сотрудник посольства одной из европейских стран в Джибути, ответственный за координацию международных усилий в борьбе с пиратами, рассказал, что во время расцвета пиратства «в портах Пунтленда в некоторые дни одновременно стояли до 30 захваченных судов, в том числе груженные нефтью танкеры. За их освобождение приходилось платить выкуп, и речь шла об огромных суммах. Здесь была задействована целая индустрия, причем не столько в Африке, сколько в Европе, особенно в Лондоне, и в странах Персидского залива,— адвокаты, посредники, через которых велись переговоры, банковские структуры, обеспечивавшие перевод и получение средств, страховые компании, охранные агентства».

Собственно говоря, в этих словах анонимного дипломата заключается ответ  на вопрос, кому выгодно сомалийское пиратство.  В мае 2008 года, как пишет издатель «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко,  лондонские страховщики включили Аденский залив в список зон военного риска, и стали взимать с судовладельцев страховые премии за военный риск. В начале 2009 года эту зону расширили, охватив ею почти всю северную часть Индийского океана, от Баб-эль-Мандебского пролива на западе до побережья Индии на востоке, от северной части Аравийского моря до Мадагаскара на юге. Стоимость страхования для судовладельцев, направляющих суда в этот район, многократно выросла. 

Максимальная годовая прибыль сомалийских пиратов никогда не превышала 80 миллионов долларов, а вызванный этим пиратством прирост прибыли страховых компаний, объявивших всю северную часть Индийского океана зоной военного риска, оценивается в 300 миллионов долларов. 

Хорошо известно, что в торговом мореплавании Англия до сих пор остается владычицей морей, то есть финансовым, страховым и юридическим центром торгового судоходства. В Лондоне расположены главные финансовые, юридические и страховые институты судоходства, а также все основные международные морские организации, в частности Международная морская организация или ИМО (International Maritime Organization, IMO). Большинство страховок судов мирового торгового флота заключаются в Лондоне. Судовладелец, который откажется от выплаты страховой дани, мгновенно потеряет свой бизнес – его суда не пустят в большинство мировых портов. Расположенный в Лондоне  Ллойдовский Совместный Военный Комитет (Lloyd's Joint War Committee) принимает решения об объявлении той или иной части Мирового океана зоной военного риска. 

Эксперт по Африканскому Рогу и Африканскому континенту Мохамед Саид читает, что 70 процентов всех денег, потраченных на выкуп, остается в Лондоне. Остальные 30 процентов отправляют в Дубай,  оттуда в Сомали, куда доходит лишь десятая часть от первоначальной суммы. Деньги оседают в сфере банковского дела, безопасности и страхования на Западе, считает Мохамед Саид:

«Доходы в сферах банковского дела, безопасности и страхования увеличились в три раза за последние пять лет в связи с пиратством на Африканском Роге. И это далеко не совпадение. Всего пару лет назад пираты получали около $6 миллиардов. Теперь эта сумма составляет $400 миллионов. Цифры существенно разнятся, и мы не знаем, какая из них отражает действительность. Но одно мы знаем наверняка – жители Сомали этих денег не получают. Эти деньги оказываются в руках преступников, но уж никак не сомалийских общин».

Мотивированы  в существовании сомалийского пиратства не только страховые компании, но и военные. 

Долгое время Сомали была зоной влияния СССР и имела самую крупную армию в Африке. В 1977 году сомалийский диктатор Мохаммед Сиад Барре начал агрессию против дружественной Советскому Союзу Эфиопии. Москва отказала ему в поддержке, тогда Сиад Барре разорвал договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, конфисковал все советское имущество на территории Сомали и потребовал, чтобы 2 тысячи советских специалистов покинули страну в срочном порядке:

«В домах, где жили советские семьи, отключили свет и воду, их осаждали разъяренные толпы местных жителей, выкрикивавшие оскорбления и забрасывавшие их камнями. В аэропорту вылетавшие советские специалисты подвергались всяческим унижениям и издевательствам. Советские самолеты, идущие на посадку в аэропорту Могадишо ночью, приземлялись в полной темноте, потому что сомалийцы вырубали освещение на взлетных полосах.
В последний день сомалийского ультиматума в порт Магадишо прибыла советская эскадра Тихоокеанского флота. Командующий эскадрой контр-адмирал Михаил Хронопуло приказал высадить в столице Сомали морскую пехоту для защиты советских граждан и обеспечения беспрепятственной эвакуации советского имущества. Высадка советского морского десанта отрезвила сомалийское руководство. Люди были беспрепятственно и в спокойной обстановке эвакуированы, затем моряки демонтировали все советское имущество и погрузили на корабли. История советского базирования в портах Сомали завершилась».

Через год сомалийская армия, получившая поддержку арабских стран, потерпела сокрушительное поражение в боях против армии Эфиопии, вооруженной советской техникой, которую поддерживали кубинские подразделения и советские военные советники. Сиад Барре заключил соглашение о военно-техническом сотрудничестве с США, но вскоре в стране началась гражданская война, в 1991 году Сиад Барре был свергнут и Сомали погрузилась в хаос, который продолжается и по сей день.  

Сомали стала базой пиратов Индийского океана. Вначале действия сомалийцев носили защитный характер. Ставшие бесконтрольными воды Сомали стали золотым дном для иностранных браконьеров и предприимчивых дельцов. Итальянская мафия сбрасывала в прибрежные воды Сомали промышленные отходы, а браконьеры выловили всю рыбу. Из Сомали через Аденский залив в Йемен протянулась межконтинентальная трасса для всех видов существующей в Африке контрабанды. По ней в Европу, Азию и США хлынули «нелегальные драгоценные камни и запрещенные слоновая кость и шкуры редких животных, наркотики и мигранты».

Сначала сомалийцы выходили в океан на утлых лодчонка- «доу», чтобы отогнать обнаглевших браконьеров и мусорщиков, сбрасывающих отходы. Затем они стали их грабить. В 2004 году начались захваты судов с целью их выкупа.

2006 год мог стать последним годом сомалийского пиратства. Власть в стране захватил и добился практически полного контроля над всей территорией Сомали исламистский Союз исламских судов (СИС), стихийно возникшее объединение местных шариатских судов, которые «завоевали симпатии мирного населения борьбой с бесчинствами, разбоями, аморальностью и наркоторговлей». Впервые за многие годы в стране воцарилось спокойствие. Пиратство прекратилось.  Но недовольная усилением СИС Эфиопия увеличила свой воинский контигент в Сомали. Эфиопию поддержали США, заявившие о связях СИС с Аль-Каидой. В боях против эфиопских войск подразделения СИС были разбиты, но Эфиопия ограничилась контролем только над столицей Сомали городом Могадишо, а вскоре полностью вывела свои войска из страны. Сомали оказалась расколотой на несколько самопровозглашенных государств.

В возрождении сильного единого государства Сомали фактически никто не заинтересован. Кроме того, наличие по соседству неуправляемой территории, через которую можно доставлять практически любую контрабанду, дает граничащим с Сомали государствам определенные преимущества.

С 2007 года вокруг сомалийского пиратства сложился серьезный инфраструктурный бизнес. 

Возник рынок услуг по доставке пиратам больших сумм наличности в качестве выкупа, который контролируют бывшие сотрудники британских спецслужб. Английские юридические фирмы стали единственными переговорщиками с пиратами. 

В портах Суэцкого канала активно раскупается колючая проволока. Настал звездный час и для охранных агентств. На практике наем вооруженной охраны на грузовое судно на сто процентов гарантирует невозможность его захвата пиратами. Но по каким-то неведомым причинам это факт обходят вниманием.

После того, как в рамках операции «Аталанта», которую инициировал Евросоюз, в регион пришли военные корабли ведущих военных держав, сомалийские пираты перенесли свою активность к берегам Мадагаскара, Ирана Омана и Индии, а также в Красное море. 

В следующем году операция «Аталанта» должна завершиться, и ответственность за безопасность судоходства в Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе между Африкой и Аравийским полуостровом перейдет, как предполагается, к Китаю, для которого жизненно важны торговые пути, проходящие через этот район, пишет Максим Юсин

Очевидно, что европейским  странам и США невыгодно свертывание операции «Аталанта». Китай строит в Джибути свою первую военную базу за рубежом, чтобы в будущем надежно контролировать стратегический морской путь. Конкуренция между западными странами и КНР за контроль над региональными морскими перевозками будет только нарастать, и сомалийские пираты используются в этом противостоянии как инструмент гибридной морской войны.

Военные так и не нашли действенных мер против пиратов. Российские военные конвои в период с 2008 по 2011 год провели через Аденский залив примерно 700 судов.  Если учесть, что суточный трафик здесь порядка 200-300 судов, то получается, что за три года конвоирования российские ВМС обеспечили безопасное судоходство на протяжении всего лишь 3-4 суток.    

Осознав неэффективность применения конвоев, военные НАТО, ЕС и США установили коридор безопасности в Аденском заливе и стали его круглосуточно патрулировать. В ответ на это пираты перенесли свои набеги в отдаленные от Сомали регионы. Попытки уничтожения пиратских морских баз — суденышек-доу привели к том, что в качестве таковых стали использоваться захваченные нефтяные танкеры, атаки на которые могут вызвать не только большие человеческие жертвы, но и экологическую катастрофу. 

Военные в принципе могут ликвидировать наземные пиратские базы, но ввязываться в затяжную войну против исламистов никто не хочет. Частные охранные агентства могут обеспечить проходящие через пиратскую зону суда надежной охраной, но охранникам приходится выбрасывать в море оружие по прибытии в порт назначения, что довольно накладно.

Есть, впрочем, вполне легальный и надежный способ обезопасить торговые суда от сомалийских пиратов:

«В Индийском океане два главных маршрута движения судов, две главных трассы. В конечных точках трасс ставятся 1-2-3 т.н. флотеля, нечто вроде плавучих общежитий или казарм, со всеми необходимыми для размещения, проживания и тренировок помещениями и оборудованием, в том числе со средствами для доставки групп охраны на борт проходящих судов и для их снятия – это плавсредства и вертолеты. На флотелях размещается международный контингент военных. Проходящие суда не подстраиваются под конвои, они просто проходят точками А и Б, в одной прием охраны, в другой сдача. И пиратская угроза исчезает. Пираты есть, а захваченных судов нет. То есть пираты будут конечно, пробавляться случайным неосторожным судном и местными судами, все теми же доу, но это уже не будет проблемой для мирового судоходства». 

Причины, по которым этого не сделано, лежат на поверхности. Ведущие военные державы заинтересованы в присутствии своих военных флотов в регионе Африканского Рога. Основным предлогом для этого является пресловутое сомалийское пиратство. 

Недавний захват танкера сомалийскими пиратами, вернувшимися к набегам вблизи своих берегов, скорее всего, послужит поводом для того, чтобы страны ЕС подняли вопрос о продлении действия операции «Аталанта». Что, как говорится, и входило в задачу. 

Если вспомнить историю захваченного пиратами украинского транспорта «Фаина», в  трюмах которого находились танки и зенитные комплексы, то ни один пропавший танк не был затем использован сомалийскими полевыми командирами в боевых столкновениях с соперниками, утверждает российский политолог Андрей Манойло. Все захваченное пиратами вооружение было куда-то переправлено, причем организованно.

Сомалийские пираты целенаправленно охотятся за крупными партиями оружия и военной техники, которые просто невозможно реализовать внутри Сомали, то есть они выполняют иностранный заказ. Причем заказчики обладают информацией о таких военных перевозках.

Все это позволяет предположить, что Аденский залив является важным звеном в большой геополитической игре, а само сомалийское пиратство – не более чем операция прикрытия, обеспечивающая правдоподобную для широкой публики легенду для тайных стратегий гибридной войны.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин заявил, что WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) в скором времени может быть заблокирован на территории страны. Дмитрий Песков назвал WhatsApp "мессенджером номер один", но напомнил, что законы должны выполняться.

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Основатель Telegram Павел Дуров снова предположил, что против мессенджера ведется информационная кампания. Его сообщение было опубликовано после появления информации о том, что Telegram начал процесс открытия своего представительства на территории России по закону о «приземлении».

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Страны ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас. По ее словам, это будет «самым сильным пакетом санкций» за все время. Под действие санкций попадут в том числе газопроводы «Северный поток», также снижен потолок цен на российскую нефть.

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

Федеральная антимонопольная служба проверит несколько крупных сетей супермаркетов из-за роста цен на полиэтиленовые пакеты. Их стоимость за последний год увеличилась на четверть. Предполагается, что речь может идти о ценовом сговоре. В ведомстве пообещали принять меры в случае обнаружения нарушений.

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

Ивановский облсуд арестовал 50% ООО «Рижский хлеб» в качестве меры предварительной защиты. Ранее Генпрокуратура потребовала признать экстремистским и запретить в России объединение хлебопеков, контролирующих половину компании. По мнению ведомства, часть прибыли направлялась на финансирование ВСУ.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о наказании за поиск экстремистского контента пояснили, как будут работать новые нормы. По их словам, у граждан не будут проверять телефоны на улицах. И штрафовать их факт использования VPN и заход на заброкированные ресурсы, как уверяют законотворцы, тоже не будут.

Размышления по еврейскому вопросу

Размышления по еврейскому вопросу

Несмотря на раннее воскресное утро, очередь в кассу оказалась длинной. От нечего делать Семён Михайлович стал перебирать предлагаемые со скидкой товары. Шпроты, растворимый кофе, конфеты, зубная паста с лечебными травами... В какой-то момент у него возникло неприятное ощущение, что за ним следят.

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Госдума рассмотрит поправки, предусматривающие введение штрафов "за умышленный поиск" в интернете так называемых "экстремистских материалов". Кроме того, штрафовать предлагается за рекламу и пропаганду VPN, а также за передачу абонентского номера или данных для входа в аккаунт другому лицу.

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Слухи, скандалы, сплетни

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин решил вступиться за Ларису Гузееву, которая недавно оказалась втянута в неприятную историю. Два десятка человек обратились в полицию – по их словам, они вложили деньги в недвижимость на Бали, поверив в рекламу, в которой участвовала актриса. Шоумен считает, что она тут ни при чем.

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара. Он скончался в возрасте 70 лет в Ялте. О смерти режиссера сообщили в Союзе кинематографистов России. По сообщениям, ранее у него произошел инфаркт, после чего состояние ухудшилось. Юрий Кара стал известен благодаря картине «Завтра была война».

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Лера Кудрявцева не скрывает, что в ее семье есть проблемы. Телеведущая упоминала, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Матвеева, есть пристрастие к крепким напиткам, с которым она пытается бороться. Казалось, в последнее время все наладилось, но недавно она пожаловалась, что устала делать вид, будто в семье все хорошо.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.