//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Бен Гурион – окно в Европу

13 июня 2018, 09:51 [«Суть Событий», Ира Коган ]

Бен Гурион – окно в Европу

Фото: Globallookpress / Winfried Rothermel

Новости о российских селебритис, получивших израильское гражданство «прямо в аэропорту» и тут же покинувших страну, вызвали множество вопросов, а последующие опровержения только разогрели интерес. Неужели это возможно? В других странах при самых благоприятных обстоятельствах приходится годами ждать даже постоянного вида на жительство…

Но Израиль – действительно уникальное государство, где можно стать полноправным гражданином, едва ступив на его землю и минуя все промежуточные этапы. Для этого не нужно быть миллиардером или известным артистом - достаточно отвечать ЗОВу.

ЗОВ на родину

В Израиль не иммигрируют, а репатриируются, поэтому закон, регулирующий этот процесс называется Законом о Возвращении (русская аббревиатура – ЗОВ). Он дает право на репатриацию всем, кто имеет хотя бы одного еврейского предка с любой стороны не далее, чем в третьем поколении, а также членам их семей. Это общее положение, а дальше идут различные тонкости по поводу «детей четвертого поколения», «детей супруга-нееврея от предыдущего брака» и т.п. 

Значит ли это, что у человека с еврейскими корнями проблем с репатриацией не будет? Не факт. Государство может отказать в гражданстве еврею, если он перешел в другую веру или представляет опасность для общества.

Так, в начале 70-х Израиль не дал гражданство знаменитому мафиози Меиру Лански, прототипу Макса из культового фильма «Однажды в Америке», несмотря на его миллионные пожертвования в пользу еврейского государства (здесь сыграло свою роль давление США). Ранее монах брат Даниэль (Освальд Руфайзен), еврей, принявший католичество, получил отказ в получении гражданства по ЗОВ, хотя стал гражданином путем натурализации. Его история описана в романе Л.Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик».

Подтверждение права на репатриацию проводится в консульстве страны исхода. Там репатрианты получают визу на ПМЖ, а в аэропорту им. Бен-Гуриона – удостоверение репатрианта и временное удостоверение личности, которое в течение трех месяцев надо обменять на постоянное биометрическое.

Но те, кто ограничивает свое пребывание в Израиле несколькими часами в Бен-Гурине, приезжают сюда не за этим. Их цель – даркон, загранпаспорт, дающий право безвизового въезда почти в 150 стран, включая всю Европу. 

Короткая дорога к даркону

Слово «даркон» (а никакой не дракон!) образовано от «дерех» - «путь». Израильтяне уже давно могут получить его в аэропорту – здесь есть специальные автоматы для забывших паспорт дома или не заметивших, что его срок истек. Разумеется, заплатить за эту услугу придется гораздо дороже, чем за заказ паспорта в отделении внутренних дел. Раньше даркон присылали по почте в течение 3-4 дней, сейчас, с переходом на биометрическую систему – за 2 недели.

До недавнего времени новые репатрианты не могли сразу претендовать на паспорт – им надо было прожить в стране минимум год. Именно прожить - не просто иметь гражданство, а доказать факт своего «укоренения» в Израиле.  Тем, кто хотел выехать раньше, давали проездной документ ограниченного действия под названием «лессе-пассе».

30 июля 2017 года вступил в силу новый «закон о дарконе», и теперь его выдают без испытательного срока и стажа пребывания в Израиле. Именно это новшество сделало возможным появление «репатриантов на час», не покидающих Бен Гуриона, и гораздо более массовую волну «репатриантов на месяц». В получении паспорта в аэропорту нет ничего необычного – просто он обходится дороже.

Вопрос, что это дает российскому гражданину, кроме возможности пересекать множество границ и не ждать милости от консульств разных стран. Правда, в России конторы-посредники за те же или меньшие деньги сведут процесс получения визы к минимуму временных и нервных затрат. Сроки пребывания по даркону в странах с безвизовым режимом – такие же, как с мультивизой в российском паспорте, без права на работу, учебу и медицинское обслуживание. Вас так же могут завернуть на паспортном контроле, если вы вызовете подозрения у пограничников. А если в какую-то страну вам закрыт въезд, то и израильское гражданство не поможет.

Существуют и другие подводные камни. Юристы предупреждают, что в законе о дарконе есть лазейка, которая позволяет властям через пять лет, по истечении срока действия первого паспорта, отказать человеку в выдаче следующего, если он не живет в стране. Прецедентов пока не было – закон действует всего год. Пять лет – относительно немного, но даже на такой срок наши люди не загадывают. Особенно если к тому же они видят в Израиле запасной аэродром.

Заграница нам поможет

В последнее время жить в России страшновато. Будущее пугает. Неудивительно, что многие задумываются о получении другого гражданства «на черный день». Но поможет ли оно, если «черный день» действительно наступит? 

Известно, что Израиль всегда спасает своих. В 90-е евреев вывозили самолетами из охваченной войной Абхазии, автобусами – из Югославии. Сегодня об этом вспоминают с восхищением и надеждой: если что — и за нами прилетят.

Увы, это из области фантастики. Чтобы израильские самолеты прилетели за евреями в Москву, Питер, Екатеринбург, здесь должно наступить полное безвластие, разруха, гражданская война. Такое не начинается вдруг, и разумный человек успеет самостоятельно добежать до ближайшей канадской границы.

Второе. Израильская спасательная операция, если уж она происходит, распространяется на всех евреев. Паспорта здесь никто не спрашивает. Да, в тех странах, которые нам приводят в пример, существовала еврейская община, а в России масса евреев находится вне общинной жизни. Трудно представить, как их будут собирать и отсеивать - проверять свидетельство о рождении у трапа самолета? Но факт, что в истории не было случая, чтобы Израиль в минуту опасности отделял своих граждан от других евреев.

Ладно, представим другой вариант: войны нет, разрухи нет, но Россия закрывает выезд из страны. Всем, кроме иностранных граждан. Вот на этот случай и пригодится паспорт Израиля.

Или не пригодится.

Россия разрешает иметь второе гражданство, но на территории РФ вы остаетесь ее гражданином и подчиняетесь ее законам, сколько бы иностранных паспортов у вас не было. В частности, выезжать из страны и въезжать в нее вы обязаны только по российскому загранпаспорту.

Так что если наша страна начнет ставить населению преграды на пути выезда заграницу, то поможет только одно – отказ от российского гражданства. А это отдельный геморрой и отдельные последствия.

Будет ли Израиль защищать вас как своего гражданина, если вы попадете в беду сами по себе? Смотря где и каковы масштабы беды. 

Если вас возьмут в заложники с целью получения выкупа, то да, вероятнее всего, за вас заплатят. Законы иудаизма требуют выкупать своих братьев из плена и рабства, поэтому Израиль, в отличие от многих стран, ведет переговоры о заложниках с бандитами и террористами. 

Другое дело, что требования террористов к Израилю обычно политические и не всегда они выполнимы. И не все операции заканчиваются так же удачно, как Энтеббе. А с израильским гражданством вы сразу становитесь гораздо более привлекательным объектом для похищения и нападения.

Кстати, следует знать, что у Израиля есть список так называемых враждебных стран, которые посещать запрещено. И даже если вы едете в Сирию и Иран по российскому паспорту, оставив свой даркон дома, то как израильский гражданин вы нарушаете закон и подлежите уголовной ответственности.

Главное же, что, если речь о запасном аэродроме, то израильский паспорт вовсе не обязательно готовить летом, как сани. Любой человек, подпадающий под ЗОВ, может прилететь в Израиль туристом (у нас безвизовый режим) и подать заявление на смену статуса. Это нормально и совершенно легитимно. Да, вы не сразу получите «корзину абсорбции» и прочие пряники, но с готовым гражданством ваше положение еще труднее. Ведь для государства вы уже не новый репатриант с набором льгот и прав, а израильтянин со стажем. То, что вы жили все эти годы за границей, не выучили язык, не купили квартиру, не нашли работу – ваши проблемы. 

Из Израиля выдачи нет?

У всех на слуху история, как президент Азербайджана помиловал израильского гражданина Александра Лапшина (блогера puerrtto). Тут надо учитывать международную огласку дела Лапшина и то, что он был осужден в стране, гражданином которой не является. В российских тюрьмах сегодня отбывает срок 20-25 обладателей израильских паспортов, и им не на что рассчитывать, кроме подарков к праздникам от еврейской общины. Можно также вспомнить, что Израиль почти 30 лет боролся за освобождение своего шпиона Джонатана Полларда в США и до сих пор не может добиться для него разрешения выехать на историческую родину.

Можно не ждать ареста и заранее сбежать от неприятностей, однако не факт, что неприятности на этом закончатся. Представление о том, что Израиль своих не выдает, мягко скажем, преувеличено.

У России и Израиля действительно нет договора об экстрадиции, так что каждый вопрос решается индивидуально и часто зависит от политических и экономических нюансов. Израиль не выдал России Леонида Невзлина и Валерия Шляфмана, подозреваемого в убийстве певца Игоря Талькова, но экстрадировал священника Глеба Грозовского и уголовников Геннадия Ягудаева и Алексея Журавлева. Тут снова можно вспомнить историю Меира Лански, который сам покинул страну под угрозой экстрадиции в Штаты.

Дают – бери

Вывод: израильский паспорт не дает никаких особых преимуществ, если жить с ним в России, разве что шире открывает окно в Европу. 

А в каких-то случаях – закрывает. Например, если вы рассчитываете на статус беженца в какой-то западной стране из-за преследований на родине, то наличие дополнительного гражданства сводит ваши шансы к нулю. 

В 2014 году в РФ стало обязательным уведомлять власти о втором гражданстве. Смысл этой поправки до сих пор не ясен – то ли составляется список для погромов, то ли идет подсчет «пятой колонны». Зато известно, что в суде наличие второго паспорта (впрочем, как и любой визы) может служить основанием для отказа от изменения меры пресечения (см. дело Малобродского).

Но везде подстелить соломки невозможно. Поэтому люди, имеющие право на израильское гражданство, все чаще стараются его получить. На всякий случай. Про запас. Потому что надо брать, пока дают. Потому что это хоть немного успокаивает и дает хоть какую-то гарантию. Потому что жизнь научила нас запасаться продуктами, спичками, а если есть возможность, то и паспортами. 

Раз жизнь этому учит, то наверное не зря. 

Фото: globallookpress.com/Nir Alon/ZUMAPRESS.com

Фото: globallookpress.com/Nir Alon/ZUMAPRESS.com

Ира Коган 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...



‡агрузка...

Картина дня

Пионеры и кто послужил им примером

Пионеры и кто послужил им примером

19 мая в Советском Союзе, а многими и сейчас, отмечается День пионерии. Это была, пожалуй, самая массовая детская организация в стране и не существовало никакой возможности избежать этой участи и не вступить в пионеры. Между тем, пионерия, куда так стремились вступить Чебурашка и крокодил Гена, существует до сих пор.

Медики рассказали о трех самых эффективных веществах, снижающих уровень холестерина

Медики рассказали о трех самых эффективных веществах, снижающих уровень холестерина

Высокий уровень холестерина влияет на кровяное давление и часто никак себя не обнаруживает, поскольку никаких серьезных симптомов этого состояния нет. Выявить его можно только в ходе анализа крови, который покажет как уровень ЛПВП, так и уровень ЛПНП.

Соседов объяснил Лазареву, в каком виде ему надо было выступать на "Евровидении"

Соседов объяснил Лазареву, в каком виде ему надо было выступать на "Евровидении"

Сергей Лазарев от России занял третье место в ежегодном конкурсе "Евровидение", который прошел в Тель-Авиве. На прямой связи после своего выступления артист заявил в студии Андрея Малахова, что очень хочет спать. Лазарева на протяжении всего месяца поддерживал Филипп Киркоров.

Новости Adwile

Наши публикации

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

В «Александрии» открылись для посетителей дворец «Коттедж» и Готическая капелла. Сегодня оба исторических здания выглядят также, как и при Николае I. Корреспондент «Сути событий» побывал в любимом дворце императрицы Александры Федоровны.

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Столица Татарстана объявила о начале масштабной программы - сборе раздельного мусора в жилом фонде по всему городу. В каждом дворе будут установлены отдельные контейнеры для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов, половина уже стоит.

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

Можно ли всё-таки сорвать «Свадьбу Фигаро»? - спросил себя наш обозреватель Игорь Макурин, посетив культурную столицу, и отправился в театр. Оказалось, это не так сложно. Достаточно увидеть постановку Новосибирского театра оперы и балета.

"Круглый бильярдный стол" Александра Зарецкого

"Круглый бильярдный стол" Александра Зарецкого

Новый проект основателя группы "Старый приятель" Александра Зарецкого - полная неожиданность для поклонников. Сольный альбом музыканта "Круглый бильярдный стол" знатоки рекомендуют слушать, уединившись и в уютной атмосфере.

Даст ли Путин Ту-214 шанс взлететь?

Даст ли Путин Ту-214 шанс взлететь?

Президент России Владимир Путин 13 мая провел совещание в Казани по вопросам военной авиации. Он осмотрел выставленную технику на аэродроме КАЗ им. Горбунова, среди которой были модернизированные бомбардировщики и вертолеты. Но заглянул и в ангар, где стоит гражданский самолет Ту-214.

Слухи, скандалы, сплетни

Соседов объяснил Лазареву, в каком виде ему надо было выступать на "Евровидении"

Соседов объяснил Лазареву, в каком виде ему надо было выступать на "Евровидении"

Сергей Лазарев от России занял третье место в ежегодном конкурсе "Евровидение", который прошел в Тель-Авиве. На прямой связи после своего выступления артист заявил в студии Андрея Малахова, что очень хочет спать. Лазарева на протяжении всего месяца поддерживал Филипп Киркоров.

Завершено расследование обстоятельств гибели актера Дмитрия Марьянова

Завершено расследование обстоятельств гибели актера Дмитрия Марьянова

Директором центра "Феникс", где провел свои последние дни 47-летний актер Дмитрий Марьянов, давались указания персоналу по введению ему "внутримышечно галоперидола и феназепама". Об этом сообщила старший помощник руководителя СК по Московской области Ольга Врадий.

Александр Невский сообщил о нападении на Арнольда Шварценеггера

Александр Невский сообщил о нападении на Арнольда Шварценеггера

Как сообщают СМИ, житель ЮАР напал на голливудскую звезду, 71-летнего актера Арнольда Шварценеггера, когда тот раздавал автографы. За его спиной было несколько телохранителей, но от нападения это не спасло. Инцидент произошел во время ежегодных соревнований по бодибилдингу.

Шоубиз

7-кратный лауреат «Грэмми» и басист Whitesnake выступят на «Мире Гитары»

7-кратный лауреат «Грэмми» и басист Whitesnake выступят на «Мире Гитары»

Один из крупнейших гитарных форумов мира представит самые разные музыкальные жанры, объединив на сцене выдающихся музыкантов. На открытии фестиваля выступят джазовый пианист Даниил Крамер и гитарист-виртуоз Роман Мирошниченко.

Наука

Путин пообещал "ритмично" финансировать научные исследования

Путин пообещал "ритмично" финансировать научные исследования

Российский лидер Владимир Путин гарантировал, что средства на поддержку научных исследований в рамках мегагрантов будут выделяться "ритмично", а власти постараются оградить ученых от бюрократической волокиты.

Ученые рассказали, как можно сдвинуть Землю с ее орбиты и зачем это надо

Ученые рассказали, как можно сдвинуть Землю с ее орбиты и зачем это надо

В научно-фантастическом фильме «Блуждающая земля» человечество пытается изменить орбиту Земли, используя огромные двигатели, чтобы избежать растущего Солнца и предотвратить столкновение с Юпитером. Однажды этот сценарий может сбыться.

Хайтек

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

По мнению аналитиков, основной причиной стал хрупкий экран, которому серьезный урон может нанести небольшое повреждение или даже простое попадание пыли. Ранее смартфон протестировали несколько журналистов, которые пожаловались на проблемы с дисплеем.

Туризм

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Лидерами 2019 года по количеству пляжей, получивших "голубой флаг" стали Испания, Греция и Турция. В России заветной наградой чистых пляжей были отмечены Сочи, где знак получили 13 береговых зон для отдыха.

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Некоторые страны чаще других отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз. Наибольший процент отказов - в генконсульстве Норвегии. Испанское же консульство, наоборот, оформило наибольшее в 2018 году количество виз.

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Черногорский Тиват и болгарский Бургас стали самыми популярными направлениями у российских туристов, которые собираются провести летний отпуск в Европе. На третьем месте оказалась испанская Барселона.

Спорт

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Олимпийская чемпионка-2018 по фигурному катанию Алина Загитова опубликовала в своем Instagram фотографии с отпуска, в который она отправилась после непростого сезона. Правда, где именно она отдыхает, фигуристка не уточнила.

Вкусный раздел

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Обозреватель «Сути событий» Игорь Макурин встретился со своим знакомым из США в ресторане Cantinetta Antinori Аркадия Новикова, и встреча оказалась богатой на впечатления. Причем, не только из-за богатого во всех отношениях меню.

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».