
Фото: Globallookpress / Winfried Rothermel
Новости о российских селебритис, получивших израильское гражданство «прямо в аэропорту» и тут же покинувших страну, вызвали множество вопросов, а последующие опровержения только разогрели интерес. Неужели это возможно? В других странах при самых благоприятных обстоятельствах приходится годами ждать даже постоянного вида на жительство…
Но Израиль – действительно уникальное государство, где можно стать полноправным гражданином, едва ступив на его землю и минуя все промежуточные этапы. Для этого не нужно быть миллиардером или известным артистом - достаточно отвечать ЗОВу.
ЗОВ на родину
В Израиль не иммигрируют, а репатриируются, поэтому закон, регулирующий этот процесс называется Законом о Возвращении (русская аббревиатура – ЗОВ). Он дает право на репатриацию всем, кто имеет хотя бы одного еврейского предка с любой стороны не далее, чем в третьем поколении, а также членам их семей. Это общее положение, а дальше идут различные тонкости по поводу «детей четвертого поколения», «детей супруга-нееврея от предыдущего брака» и т.п.
Значит ли это, что у человека с еврейскими корнями проблем с репатриацией не будет? Не факт. Государство может отказать в гражданстве еврею, если он перешел в другую веру или представляет опасность для общества.
Так, в начале 70-х Израиль не дал гражданство знаменитому мафиози Меиру Лански, прототипу Макса из культового фильма «Однажды в Америке», несмотря на его миллионные пожертвования в пользу еврейского государства (здесь сыграло свою роль давление США). Ранее монах брат Даниэль (Освальд Руфайзен), еврей, принявший католичество, получил отказ в получении гражданства по ЗОВ, хотя стал гражданином путем натурализации. Его история описана в романе Л.Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик».
Подтверждение права на репатриацию проводится в консульстве страны исхода. Там репатрианты получают визу на ПМЖ, а в аэропорту им. Бен-Гуриона – удостоверение репатрианта и временное удостоверение личности, которое в течение трех месяцев надо обменять на постоянное биометрическое.
Но те, кто ограничивает свое пребывание в Израиле несколькими часами в Бен-Гурине, приезжают сюда не за этим. Их цель – даркон, загранпаспорт, дающий право безвизового въезда почти в 150 стран, включая всю Европу.
Короткая дорога к даркону
Слово «даркон» (а никакой не дракон!) образовано от «дерех» - «путь». Израильтяне уже давно могут получить его в аэропорту – здесь есть специальные автоматы для забывших паспорт дома или не заметивших, что его срок истек. Разумеется, заплатить за эту услугу придется гораздо дороже, чем за заказ паспорта в отделении внутренних дел. Раньше даркон присылали по почте в течение 3-4 дней, сейчас, с переходом на биометрическую систему – за 2 недели.
До недавнего времени новые репатрианты не могли сразу претендовать на паспорт – им надо было прожить в стране минимум год. Именно прожить - не просто иметь гражданство, а доказать факт своего «укоренения» в Израиле. Тем, кто хотел выехать раньше, давали проездной документ ограниченного действия под названием «лессе-пассе».
30 июля 2017 года вступил в силу новый «закон о дарконе», и теперь его выдают без испытательного срока и стажа пребывания в Израиле. Именно это новшество сделало возможным появление «репатриантов на час», не покидающих Бен Гуриона, и гораздо более массовую волну «репатриантов на месяц». В получении паспорта в аэропорту нет ничего необычного – просто он обходится дороже.
Вопрос, что это дает российскому гражданину, кроме возможности пересекать множество границ и не ждать милости от консульств разных стран. Правда, в России конторы-посредники за те же или меньшие деньги сведут процесс получения визы к минимуму временных и нервных затрат. Сроки пребывания по даркону в странах с безвизовым режимом – такие же, как с мультивизой в российском паспорте, без права на работу, учебу и медицинское обслуживание. Вас так же могут завернуть на паспортном контроле, если вы вызовете подозрения у пограничников. А если в какую-то страну вам закрыт въезд, то и израильское гражданство не поможет.
Существуют и другие подводные камни. Юристы предупреждают, что в законе о дарконе есть лазейка, которая позволяет властям через пять лет, по истечении срока действия первого паспорта, отказать человеку в выдаче следующего, если он не живет в стране. Прецедентов пока не было – закон действует всего год. Пять лет – относительно немного, но даже на такой срок наши люди не загадывают. Особенно если к тому же они видят в Израиле запасной аэродром.
Заграница нам поможет
В последнее время жить в России страшновато. Будущее пугает. Неудивительно, что многие задумываются о получении другого гражданства «на черный день». Но поможет ли оно, если «черный день» действительно наступит?
Известно, что Израиль всегда спасает своих. В 90-е евреев вывозили самолетами из охваченной войной Абхазии, автобусами – из Югославии. Сегодня об этом вспоминают с восхищением и надеждой: если что — и за нами прилетят.
Увы, это из области фантастики. Чтобы израильские самолеты прилетели за евреями в Москву, Питер, Екатеринбург, здесь должно наступить полное безвластие, разруха, гражданская война. Такое не начинается вдруг, и разумный человек успеет самостоятельно добежать до ближайшей канадской границы.
Второе. Израильская спасательная операция, если уж она происходит, распространяется на всех евреев. Паспорта здесь никто не спрашивает. Да, в тех странах, которые нам приводят в пример, существовала еврейская община, а в России масса евреев находится вне общинной жизни. Трудно представить, как их будут собирать и отсеивать - проверять свидетельство о рождении у трапа самолета? Но факт, что в истории не было случая, чтобы Израиль в минуту опасности отделял своих граждан от других евреев.
Ладно, представим другой вариант: войны нет, разрухи нет, но Россия закрывает выезд из страны. Всем, кроме иностранных граждан. Вот на этот случай и пригодится паспорт Израиля.
Или не пригодится.
Россия разрешает иметь второе гражданство, но на территории РФ вы остаетесь ее гражданином и подчиняетесь ее законам, сколько бы иностранных паспортов у вас не было. В частности, выезжать из страны и въезжать в нее вы обязаны только по российскому загранпаспорту.
Так что если наша страна начнет ставить населению преграды на пути выезда заграницу, то поможет только одно – отказ от российского гражданства. А это отдельный геморрой и отдельные последствия.
Будет ли Израиль защищать вас как своего гражданина, если вы попадете в беду сами по себе? Смотря где и каковы масштабы беды.
Если вас возьмут в заложники с целью получения выкупа, то да, вероятнее всего, за вас заплатят. Законы иудаизма требуют выкупать своих братьев из плена и рабства, поэтому Израиль, в отличие от многих стран, ведет переговоры о заложниках с бандитами и террористами.
Другое дело, что требования террористов к Израилю обычно политические и не всегда они выполнимы. И не все операции заканчиваются так же удачно, как Энтеббе. А с израильским гражданством вы сразу становитесь гораздо более привлекательным объектом для похищения и нападения.
Кстати, следует знать, что у Израиля есть список так называемых враждебных стран, которые посещать запрещено. И даже если вы едете в Сирию и Иран по российскому паспорту, оставив свой даркон дома, то как израильский гражданин вы нарушаете закон и подлежите уголовной ответственности.
Главное же, что, если речь о запасном аэродроме, то израильский паспорт вовсе не обязательно готовить летом, как сани. Любой человек, подпадающий под ЗОВ, может прилететь в Израиль туристом (у нас безвизовый режим) и подать заявление на смену статуса. Это нормально и совершенно легитимно. Да, вы не сразу получите «корзину абсорбции» и прочие пряники, но с готовым гражданством ваше положение еще труднее. Ведь для государства вы уже не новый репатриант с набором льгот и прав, а израильтянин со стажем. То, что вы жили все эти годы за границей, не выучили язык, не купили квартиру, не нашли работу – ваши проблемы.
Из Израиля выдачи нет?
У всех на слуху история, как президент Азербайджана помиловал израильского гражданина Александра Лапшина (блогера puerrtto). Тут надо учитывать международную огласку дела Лапшина и то, что он был осужден в стране, гражданином которой не является. В российских тюрьмах сегодня отбывает срок 20-25 обладателей израильских паспортов, и им не на что рассчитывать, кроме подарков к праздникам от еврейской общины. Можно также вспомнить, что Израиль почти 30 лет боролся за освобождение своего шпиона Джонатана Полларда в США и до сих пор не может добиться для него разрешения выехать на историческую родину.
Можно не ждать ареста и заранее сбежать от неприятностей, однако не факт, что неприятности на этом закончатся. Представление о том, что Израиль своих не выдает, мягко скажем, преувеличено.
У России и Израиля действительно нет договора об экстрадиции, так что каждый вопрос решается индивидуально и часто зависит от политических и экономических нюансов. Израиль не выдал России Леонида Невзлина и Валерия Шляфмана, подозреваемого в убийстве певца Игоря Талькова, но экстрадировал священника Глеба Грозовского и уголовников Геннадия Ягудаева и Алексея Журавлева. Тут снова можно вспомнить историю Меира Лански, который сам покинул страну под угрозой экстрадиции в Штаты.
Дают – бери
Вывод: израильский паспорт не дает никаких особых преимуществ, если жить с ним в России, разве что шире открывает окно в Европу.
А в каких-то случаях – закрывает. Например, если вы рассчитываете на статус беженца в какой-то западной стране из-за преследований на родине, то наличие дополнительного гражданства сводит ваши шансы к нулю.
В 2014 году в РФ стало обязательным уведомлять власти о втором гражданстве. Смысл этой поправки до сих пор не ясен – то ли составляется список для погромов, то ли идет подсчет «пятой колонны». Зато известно, что в суде наличие второго паспорта (впрочем, как и любой визы) может служить основанием для отказа от изменения меры пресечения (см. дело Малобродского).
Но везде подстелить соломки невозможно. Поэтому люди, имеющие право на израильское гражданство, все чаще стараются его получить. На всякий случай. Про запас. Потому что надо брать, пока дают. Потому что это хоть немного успокаивает и дает хоть какую-то гарантию. Потому что жизнь научила нас запасаться продуктами, спичками, а если есть возможность, то и паспортами.
Раз жизнь этому учит, то наверное не зря.
Фото: globallookpress.com/Nir Alon/ZUMAPRESS.com
Ира Коган
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Третий раунд переговоров с Украиной пройдет в Стамбуле - возможно, уже в ближайшие дни
Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

В Рязани задержан уроженец Молдавии по подозрению в сборе данных о предприятии ВПК для Украины

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе
Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Размышления по еврейскому вопросу

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Слухи, скандалы, сплетни
Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
