Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Бен Гурион – окно в Европу

13 июня 2018, 09:51 [«Суть Событий», Ира Коган ]

Бен Гурион – окно в Европу

Фото: Globallookpress / Winfried Rothermel

Новости о российских селебритис, получивших израильское гражданство «прямо в аэропорту» и тут же покинувших страну, вызвали множество вопросов, а последующие опровержения только разогрели интерес. Неужели это возможно? В других странах при самых благоприятных обстоятельствах приходится годами ждать даже постоянного вида на жительство…

Но Израиль – действительно уникальное государство, где можно стать полноправным гражданином, едва ступив на его землю и минуя все промежуточные этапы. Для этого не нужно быть миллиардером или известным артистом - достаточно отвечать ЗОВу.

ЗОВ на родину

В Израиль не иммигрируют, а репатриируются, поэтому закон, регулирующий этот процесс называется Законом о Возвращении (русская аббревиатура – ЗОВ). Он дает право на репатриацию всем, кто имеет хотя бы одного еврейского предка с любой стороны не далее, чем в третьем поколении, а также членам их семей. Это общее положение, а дальше идут различные тонкости по поводу «детей четвертого поколения», «детей супруга-нееврея от предыдущего брака» и т.п. 

Значит ли это, что у человека с еврейскими корнями проблем с репатриацией не будет? Не факт. Государство может отказать в гражданстве еврею, если он перешел в другую веру или представляет опасность для общества.

Так, в начале 70-х Израиль не дал гражданство знаменитому мафиози Меиру Лански, прототипу Макса из культового фильма «Однажды в Америке», несмотря на его миллионные пожертвования в пользу еврейского государства (здесь сыграло свою роль давление США). Ранее монах брат Даниэль (Освальд Руфайзен), еврей, принявший католичество, получил отказ в получении гражданства по ЗОВ, хотя стал гражданином путем натурализации. Его история описана в романе Л.Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик».

Подтверждение права на репатриацию проводится в консульстве страны исхода. Там репатрианты получают визу на ПМЖ, а в аэропорту им. Бен-Гуриона – удостоверение репатрианта и временное удостоверение личности, которое в течение трех месяцев надо обменять на постоянное биометрическое.

Но те, кто ограничивает свое пребывание в Израиле несколькими часами в Бен-Гурине, приезжают сюда не за этим. Их цель – даркон, загранпаспорт, дающий право безвизового въезда почти в 150 стран, включая всю Европу. 

Короткая дорога к даркону

Слово «даркон» (а никакой не дракон!) образовано от «дерех» - «путь». Израильтяне уже давно могут получить его в аэропорту – здесь есть специальные автоматы для забывших паспорт дома или не заметивших, что его срок истек. Разумеется, заплатить за эту услугу придется гораздо дороже, чем за заказ паспорта в отделении внутренних дел. Раньше даркон присылали по почте в течение 3-4 дней, сейчас, с переходом на биометрическую систему – за 2 недели.

До недавнего времени новые репатрианты не могли сразу претендовать на паспорт – им надо было прожить в стране минимум год. Именно прожить - не просто иметь гражданство, а доказать факт своего «укоренения» в Израиле.  Тем, кто хотел выехать раньше, давали проездной документ ограниченного действия под названием «лессе-пассе».

30 июля 2017 года вступил в силу новый «закон о дарконе», и теперь его выдают без испытательного срока и стажа пребывания в Израиле. Именно это новшество сделало возможным появление «репатриантов на час», не покидающих Бен Гуриона, и гораздо более массовую волну «репатриантов на месяц». В получении паспорта в аэропорту нет ничего необычного – просто он обходится дороже.

Вопрос, что это дает российскому гражданину, кроме возможности пересекать множество границ и не ждать милости от консульств разных стран. Правда, в России конторы-посредники за те же или меньшие деньги сведут процесс получения визы к минимуму временных и нервных затрат. Сроки пребывания по даркону в странах с безвизовым режимом – такие же, как с мультивизой в российском паспорте, без права на работу, учебу и медицинское обслуживание. Вас так же могут завернуть на паспортном контроле, если вы вызовете подозрения у пограничников. А если в какую-то страну вам закрыт въезд, то и израильское гражданство не поможет.

Существуют и другие подводные камни. Юристы предупреждают, что в законе о дарконе есть лазейка, которая позволяет властям через пять лет, по истечении срока действия первого паспорта, отказать человеку в выдаче следующего, если он не живет в стране. Прецедентов пока не было – закон действует всего год. Пять лет – относительно немного, но даже на такой срок наши люди не загадывают. Особенно если к тому же они видят в Израиле запасной аэродром.

Заграница нам поможет

В последнее время жить в России страшновато. Будущее пугает. Неудивительно, что многие задумываются о получении другого гражданства «на черный день». Но поможет ли оно, если «черный день» действительно наступит? 

Известно, что Израиль всегда спасает своих. В 90-е евреев вывозили самолетами из охваченной войной Абхазии, автобусами – из Югославии. Сегодня об этом вспоминают с восхищением и надеждой: если что — и за нами прилетят.

Увы, это из области фантастики. Чтобы израильские самолеты прилетели за евреями в Москву, Питер, Екатеринбург, здесь должно наступить полное безвластие, разруха, гражданская война. Такое не начинается вдруг, и разумный человек успеет самостоятельно добежать до ближайшей канадской границы.

Второе. Израильская спасательная операция, если уж она происходит, распространяется на всех евреев. Паспорта здесь никто не спрашивает. Да, в тех странах, которые нам приводят в пример, существовала еврейская община, а в России масса евреев находится вне общинной жизни. Трудно представить, как их будут собирать и отсеивать - проверять свидетельство о рождении у трапа самолета? Но факт, что в истории не было случая, чтобы Израиль в минуту опасности отделял своих граждан от других евреев.

Ладно, представим другой вариант: войны нет, разрухи нет, но Россия закрывает выезд из страны. Всем, кроме иностранных граждан. Вот на этот случай и пригодится паспорт Израиля.

Или не пригодится.

Россия разрешает иметь второе гражданство, но на территории РФ вы остаетесь ее гражданином и подчиняетесь ее законам, сколько бы иностранных паспортов у вас не было. В частности, выезжать из страны и въезжать в нее вы обязаны только по российскому загранпаспорту.

Так что если наша страна начнет ставить населению преграды на пути выезда заграницу, то поможет только одно – отказ от российского гражданства. А это отдельный геморрой и отдельные последствия.

Будет ли Израиль защищать вас как своего гражданина, если вы попадете в беду сами по себе? Смотря где и каковы масштабы беды. 

Если вас возьмут в заложники с целью получения выкупа, то да, вероятнее всего, за вас заплатят. Законы иудаизма требуют выкупать своих братьев из плена и рабства, поэтому Израиль, в отличие от многих стран, ведет переговоры о заложниках с бандитами и террористами. 

Другое дело, что требования террористов к Израилю обычно политические и не всегда они выполнимы. И не все операции заканчиваются так же удачно, как Энтеббе. А с израильским гражданством вы сразу становитесь гораздо более привлекательным объектом для похищения и нападения.

Кстати, следует знать, что у Израиля есть список так называемых враждебных стран, которые посещать запрещено. И даже если вы едете в Сирию и Иран по российскому паспорту, оставив свой даркон дома, то как израильский гражданин вы нарушаете закон и подлежите уголовной ответственности.

Главное же, что, если речь о запасном аэродроме, то израильский паспорт вовсе не обязательно готовить летом, как сани. Любой человек, подпадающий под ЗОВ, может прилететь в Израиль туристом (у нас безвизовый режим) и подать заявление на смену статуса. Это нормально и совершенно легитимно. Да, вы не сразу получите «корзину абсорбции» и прочие пряники, но с готовым гражданством ваше положение еще труднее. Ведь для государства вы уже не новый репатриант с набором льгот и прав, а израильтянин со стажем. То, что вы жили все эти годы за границей, не выучили язык, не купили квартиру, не нашли работу – ваши проблемы. 

Из Израиля выдачи нет?

У всех на слуху история, как президент Азербайджана помиловал израильского гражданина Александра Лапшина (блогера puerrtto). Тут надо учитывать международную огласку дела Лапшина и то, что он был осужден в стране, гражданином которой не является. В российских тюрьмах сегодня отбывает срок 20-25 обладателей израильских паспортов, и им не на что рассчитывать, кроме подарков к праздникам от еврейской общины. Можно также вспомнить, что Израиль почти 30 лет боролся за освобождение своего шпиона Джонатана Полларда в США и до сих пор не может добиться для него разрешения выехать на историческую родину.

Можно не ждать ареста и заранее сбежать от неприятностей, однако не факт, что неприятности на этом закончатся. Представление о том, что Израиль своих не выдает, мягко скажем, преувеличено.

У России и Израиля действительно нет договора об экстрадиции, так что каждый вопрос решается индивидуально и часто зависит от политических и экономических нюансов. Израиль не выдал России Леонида Невзлина и Валерия Шляфмана, подозреваемого в убийстве певца Игоря Талькова, но экстрадировал священника Глеба Грозовского и уголовников Геннадия Ягудаева и Алексея Журавлева. Тут снова можно вспомнить историю Меира Лански, который сам покинул страну под угрозой экстрадиции в Штаты.

Дают – бери

Вывод: израильский паспорт не дает никаких особых преимуществ, если жить с ним в России, разве что шире открывает окно в Европу. 

А в каких-то случаях – закрывает. Например, если вы рассчитываете на статус беженца в какой-то западной стране из-за преследований на родине, то наличие дополнительного гражданства сводит ваши шансы к нулю. 

В 2014 году в РФ стало обязательным уведомлять власти о втором гражданстве. Смысл этой поправки до сих пор не ясен – то ли составляется список для погромов, то ли идет подсчет «пятой колонны». Зато известно, что в суде наличие второго паспорта (впрочем, как и любой визы) может служить основанием для отказа от изменения меры пресечения (см. дело Малобродского).

Но везде подстелить соломки невозможно. Поэтому люди, имеющие право на израильское гражданство, все чаще стараются его получить. На всякий случай. Про запас. Потому что надо брать, пока дают. Потому что это хоть немного успокаивает и дает хоть какую-то гарантию. Потому что жизнь научила нас запасаться продуктами, спичками, а если есть возможность, то и паспортами. 

Раз жизнь этому учит, то наверное не зря. 

Фото: globallookpress.com/Nir Alon/ZUMAPRESS.com

Фото: globallookpress.com/Nir Alon/ZUMAPRESS.com

Ира Коган 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

10 самых загадочных археологических открытий

10 самых загадочных археологических открытий

Археологические открытия всегда заставляют нас задумываться о наших предках. Возможно, эти удивительные находки увлекают нас из-за своих неразгаданных секретов, которые побуждают ученых искать новые объяснения истории их создания, позволяя заглянуть в прошлое и приоткрыть завесу тайны.

Новости Adwile

Наши публикации

Тайна десятилетия: что или кто посылает радиосигналы из космоса?

Тайна десятилетия: что или кто посылает радиосигналы из космоса?

Австралийские ученые опубликовали новое исследование по обнаружению с помощью радиотелескопа ASKAP 19 новых быстрых радиовсплесков (FRB), исходящих из непонятных источников, которые расположены за пределами нашей галактики.

Константинопольский патриархат принял половинчатое решение по автокефалии УПЦ

Константинопольский патриархат принял половинчатое решение по автокефалии УПЦ

Вселенский патриархат не принял окончательного решения по автокефалии Украинской православной церкви - тумоса (указа) пока нет. Но при этом признал незаконность "аннексии" Киевского патриархата Московским в 1686 году. В Константинополе с 9 по 11 сентября состоялся синод Вселенской церкви.

Рок-группа «Бардак» переводит и записывает песни мертвых

Рок-группа «Бардак» переводит и записывает песни мертвых

Рок-группа «Бардак» сформировалась в 2012 году в Москве. Ее творчество – это ироничный и в то же время заставляющий задуматься рок-метал-гранж. Русскоязычная лирика в песнях сочетается с «западным» подходом к работе над саундом.

Монсеррат Кабалье: Если я остановлюсь, то умру

Монсеррат Кабалье: Если я остановлюсь, то умру

Весь мир потрясло трагическое известие. Оно пришло из Испании, не стало легенды мировой оперной сцены, золотого сопрано Монсеррат Кабалье. Несколько лет назад нашему корреспонденту посчастливилось пообщаться с выдающейся оперной дивой, которая всегда умела удивлять своих поклонников.

Минздрав превращается во «взбесившийся принтер»

Минздрав превращается во «взбесившийся принтер»

Министерство здравоохранения России выступило с очередной инициативой – запретить рекламу всех продуктов, содержащих противомикробные препараты. Фактически это означает запрет на продвижение таких, довольно популярных, продуктов как леденцы от кашля.

Слухи, скандалы, сплетни

Телезвезда и модель Арина Перчик пожаловалась на похищение дочки экс-супругом

Телезвезда и модель Арина Перчик пожаловалась на похищение дочки экс-супругом

Бывшая участница телешоу «Топ-модель по-русски» Арина Перчик публично заявила о том, что ее бывший спутник жизни якобы похитил их общего ребенка – пятимесячную дочь. Женщина также сообщила об обращении в полицию.

Экс-совладелец "Спорт-Экспресса" Иван Рубин трагически ушел из жизни из-за долгов

Экс-совладелец "Спорт-Экспресса" Иван Рубин трагически ушел из жизни из-за долгов

Шестнадцатого октября стало известно о кончине Ивана Рубина, который когда-то, в девяностых годах, владел акциями издания «Спорт-Экспресс» и до 2012 года занимал пост гендиректора газеты. Ему было 67 лет.

Шоубиз

Сестра погибшей звезды "Дома-2" Лобановой боится за жизнь из-за "разгонов" сердца

Сестра погибшей звезды "Дома-2" Лобановой боится за жизнь из-за "разгонов" сердца

Сестра бывшей участницы «Дома-2» Полины Лобановой, которой не стало летом этого года в возрасте 20 лет, привлекла к себе внимание новыми откровениями. Девушка утверждает, что у нее проблемы с сердцем.

Наука

10 самых загадочных археологических открытий

10 самых загадочных археологических открытий

Археологические открытия всегда заставляют нас задумываться о наших предках. Возможно, эти удивительные находки увлекают нас из-за своих неразгаданных секретов, которые побуждают ученых искать новые объяснения истории их создания, позволяя заглянуть в прошлое и приоткрыть завесу тайны.

В Помпеях обнаружили находку, которая может изменить дату извержения Везувия

В Помпеях обнаружили находку, которая может изменить дату извержения Везувия

Обнаруженная археологами находка на стене одного из домов в Помпеях может скорректировать дату извержения вулкана Везувий почти на два месяца. В надписи, сделанной углем в комнате так называемого "Дома с садом", говорится о "16-м дне до ноябрьских календ".

Хайтек

Туризм

Ольга Бузова: Суздальский сыровар Лебедев довел до приступа свою несостоявшуюся тещу

Ольга Бузова: Суздальский сыровар Лебедев довел до приступа свою несостоявшуюся тещу

Телеведущая Ольга Бузовой прокомментировала в соцсетях скандал вокруг суздальского сыровара Дениса Лебедева, который, казалось, остался единственным претендентом на ее руку и сердце в реалити-шоу.

Известная теннисистка поведала о давнем конфликте с участием Барановской и Аршавина

Известная теннисистка поведала о давнем конфликте с участием Барановской и Аршавина

Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе решила вспомнить давний инцидент с участием футболиста Андрея Аршавина и его (ныне бывшей) жены Юлии Барановской в гардеробе одного московского заведения.

Спорт

Сборная России завоевала шесть медалей за день на юношеской Олимпиаде

Сборная России завоевала шесть медалей за день на юношеской Олимпиаде

Восьмой день юношеских Олимпийских игр, которые проходят сейчас в Аргентине, принёс российской команде сразу несколько медалей. Спортсмены из России в воскресенье завоевали шесть наград, из них две - золотые.

Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру: "В джунглях может быть только один король

Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру: "В джунглях может быть только один король

Россиянин Хабиб Нурмагомедов, оказавшийся в центре внимания из-за победы над Конором Макгрегором и драки после поединка, записал открытое обращение к другому известному бойцу – американскому боксеру Флойду Мейвезеру.

Bellator: Федор Емельяненко отправил Чейла Соннена в нокаут в первом раунде

Bellator: Федор Емельяненко отправил Чейла Соннена в нокаут в первом раунде

Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко одержал победу над американцем Чейлом Сонненом в полуфинале Гран-при Bellator в тяжелой весовой категории. Он победил техническим нокаутом в первом раунде.

Вкусный раздел