Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Остановит ли Ильхам Алиев исламистский джихад

11 июля 2018, 15:57 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Остановит ли Ильхам Алиев исламистский джихад

globallookpress.com

В азербайджанском городе Гянджа в ходе беспорядков убито двое полицейских, сообщает пресс-служба МВД Азербайджана. По данным полиции, во время пресечения несанкционированного митинга холодным оружием были убиты замначальника главного управления полиции Гянджи Ильгар Балакишиев и замначальника Низамнской районной полиции Самад Аббасов.

Митингующие выступали в поддержку 35-летнего гражданина России Юниса Сафарова, задержанного за покушение на убийство городского мэра Эльмара Велиева. Задержаны 40 участников несанкционированного митинга.

«Остальные бежали с территории и скрылись, - говорится в сообщении МВД. - В течение 30 минут общественный порядок в центре Гянджи был восстановлен».

Как известно, 3 июля в половине девятого по местному времени, то есть практически сразу же после того, как в результате аварии на Мингечаурской ТЭС прекратилась подача электричества по всему Азербайджану, было совершено покушение на мэра города Эльмара Велиева. За покушение на убийство главы исполнительной власти города был задержан Юнис Сафаров.

Расследование, которое взял под свой контроль Президент Азербайджана Ильхам Алиев, ведет главное следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Сообщалось, что Сафаров уже год числился в розыске за нападение на сотрудника полиции Гянджи, у которого он похитил табельное оружие. При этом азербайджанские правоохранители характеризуют Сафарова как радикального исламиста.

Азербайджанские СМИ сообщают, что Сафаров проходил боевую подготовку в Сирии, длительное время жил в иранском городе Кум. Шиитский Тегеран, как известно, является непримиримым противником ИГИЛ (запрещен в РФ), поэтому в покушении на главу Гянджи наиболее вероятен «иранский след».

Однако, в связи с тем, что на территории республики проживают мусульмане как шиитского, так и суннитского направлений ислама, в Азербайджане возможна активность радикальных исламистов обоих этих течений.

Спецслужбы Азербайджана уже давно фиксируют рост активности транснациональных религиозных террористических организаций.

Несколько лет назад запрещенный ИГИЛ опубликовал карту с обозначением своих территориальных претензий. Азербайджан на этой карте джихадистского халифата входил в провинцию Гогзаз.

Ислам исповедуется большинством населения Азербайджана; по данным исследовательского центра Pew Research, в 2009 году около 99,2 % населения страны являлись мусульманами, из них абсолютное большинство, приблизительно 60% исповедующих ислам, составляли шииты (джафаритский мазхаб), остальные 40% мусульман — сунниты (в основном ханафитский мазхаб).

Весной прошлого года  в турецком городе Конья были задержаны 22 боевика ИГИЛ и «Рабочей партии Курдистана» (РПК). Из 22 задержанных 14 оказались членами ИГИЛ, 4 – РПК.

Среди них был и азербайджанец Илтифат Назуров. Он служил в армии Азербайджана в чине лейтенанта. После демобилизации уехал в Турцию, где примкнул к радикальным исламистам.

Ранее турецкими спецслужбами был выслежен и схвачен гражданин Азербайджана Абдулла Абдуллаев, который создал в Турции перевалочный пункт для боевиков из Европы и Средней Азии, которых впоследствии переправлял в Ирак и Сирию. В ходе этой спецоперации турецких правоохранительных органов были задержаны 36 человек, связанных с бандой Абдуллаева.

Осенью прошлого года  сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана задержали четырех боевиков религиозно-экстремистской группировки, которые готовили теракты на территории республики. Еще четверо боевиков в ходе этой спецоперации были убиты. Сообщалось, что члены этой группировки изготовили кустарным способом взрывные и зажигательные устройства и собирались их применить в качестве акции устрашения на митинге оппозиции в Баку.

Только в Сирии за последние годы было убито уже примерно 200 азербайджанцев. Оценки же количества исламистов в Азербайджане весьма приблизительны и зачастую надуманны. Так, азербайджанское издание Haqqin.az пишет о 40 тыс. радикальных исламистах. Такого просто не может быть, и, скорее всего, издание имело в виду просто общее число сторонников радикального ислама.

Что касается недавних событий в Гяндже, то местная пресса трактует их как провокацию криминальных элементов, прикрывавшихся религиозными лозунгами.

«Погромщики вышли под знаменами религиозного фанатизма. Главным лозунгом на площади был призыв «Аллах акбар!» и другие слоганы исламистов - пишет Haqqin.az. - Главные фигуранты беспорядков в Гяндже - отпетые криминальные элементы, которые самым примитивным образом прикрылись религиозной завесой».

Действительно, задержанные погромщики являются обычными уголовниками с впечатляющей криминальной биографией. Однако, их участие в погромах и беспорядках под религиозными лозунгами является, на мой взгляд, вовсе не прикрытием банальных бандитских намерений.

События последних лет в ряде республик Центральной Азии, в частности в Казахстане, показали, что транснациональные исламистские организации и зачастую стоящие за ними западные спецслужбы в ходе подрывных цветных революций стали использовать синергию, то есть обладающее мультипликативным эффектом взаимодействие социальных протестов, революционного джихада и криминального мятежа. Не исключено, что недавние беспорядки в азербайджанской Гяндже были как минимум репетицией такой подрывной синергии.

Нельзя сбрасывать со счетов, что Азербайджан мог бы стать хорошей базой для исламистских боевиков. В первую очередь из-за своего географического положения: республика находится между шиитским Ираном и взрывоопасным югом России, гранича с Дагестаном. Отсюда рукой подать до Турции и севера Ирака. Кроме того, нефтяные ресурсы Азербайджана могут стать серьезным подспорьем для вооруженных группировок.

Сообщения о планах джихадистов дестабилизировать и захватить Азербайджан раздаются достаточно давно. Один из лидеров запрещенной ИГИЛ, к примеру, заявлял: «Исламское государство доберется и до этих мест. Дагестан и Грузия как печеные яблоки, а Азербайджан – готовый мясной пирог, и как-нибудь мы отведаем его».

Мы не будем комментировать гастрономические аллюзии джихадистов, но констатируем, что властям Азербайджана, старающихся представит беспорядки в Гяндже акцией криминальных элементов, все же стоит опасаться как внутренних, так и внешних адептов революционного джихада.

 

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Девятилетняя девочка погибла после укуса овчарки

Девятилетняя девочка погибла после укуса овчарки

В Приозерском районе Ленинградской области от укуса овчарки во время игры погибла девятилетняя девочка, сообщает пресс-служба областного управления СК. Согласно правоохранительным органам, трагедия произошла во дворе частного дома.

Ученые разгадали тайну одной из самых известных оптических иллюзий

Ученые разгадали тайну одной из самых известных оптических иллюзий

Согласно новому исследованию, проведенному учеными, восприятие изображений на картине "Моя жена и моя теща", которая представляет собой одну из самых известных оптических иллюзий, зависит от возраста человека.

Андрейченко выиграла миллион рублей от шоу за страшную историю с изнасилованием

Андрейченко выиграла миллион рублей от шоу за страшную историю с изнасилованием

Наталья Андрейченко раскрыла все свои секреты в программе Леры Кудрявцевой. И к финалу игры в телешоу "Секрет на миллион" рассказала о своей главной тайне, которую не знают даже самые близкие. История эта произошла в ее юности, когда она училась во ВГИКе.

Новости Adwile

Наши публикации

Погоня. Глава 8

Погоня. Глава 8

Возле поста паспортного контроля в Шереметьево Радченко немного нервничал. Дождавшись своей очереди, он положил на стойку два паспорта и разрешение на выезд Инны, заверенное нотариусом. Женщина, офицер пограничной службы, задержала взгляд на Радченко лишь на секунду.

Новое производство малокалиберных боеприпасов заработало в Татарстане

Новое производство малокалиберных боеприпасов заработало в Татарстане

Производственное объединение «Завод имени Серго» запустило Центр специального машиностроения по производству малокалиберных боеприпасов. Он построен в рамках проекта по реконструкции и техническому перевооружению производств на ПОЗиСе.

Творожная сказка: качество оказалось не самым волшебным

Творожная сказка: качество оказалось не самым волшебным

Из 95 марок творога 9-процентной жирности на знак качества могут претендовать только 18. «Роскачество» проверило творог, который продается в магазинах и в результате пришло к выводу, что большая часть не соответствует стандартам качества.

Слухи, скандалы, сплетни

Подруга Олега Яковлева якобы требует признать его невменяемым посмертно - источники

Подруга Олега Яковлева якобы требует признать его невменяемым посмертно - источники

Полтора года назад не стало певца Олега Яковлева, в свое время покорившего не одно девичье сердце в составе группы «Иванушки Inernational». Близкие артиста по сей день делят его весьма солидное состояние.

Экипаж Ил-20 пытался спастись и начал экстренное снижение после того, как был подбит

Экипаж Ил-20 пытался спастись и начал экстренное снижение после того, как был подбит

Экипаж российского разведывательного самолета Ил-20 пытался спастись и пошел на экстренную посадку после того, как началась атака израильских ВВС. Об этом сообщил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Я не имею права дальше молчать": подруга Карины Мишулиной рассказала свою правду

"Я не имею права дальше молчать": подруга Карины Мишулиной рассказала свою правду

Подруга Карины Мишулиной Зарина Манерко, проживающая в Стокгольме, пришла в студию нового проекта Дмитрия Борисова на Первый канал и рассказала свою версию того, как развиваются события в этом скандальном деле. Карина, напомним, не собирается признавать братом Тимура Еремеева.

Шоубиз

Лера Кудрявцева показала, как ее состарили профессиональные гримеры

Лера Кудрявцева показала, как ее состарили профессиональные гримеры

Телеведущая Лера Кудрявцева предстала в непривычном облике: в порядке исключения она изменила элегантным нарядам и идеальной укладке и нарядилась в костюм не то уборщицы, не то сотрудницы производства.

Наука

Чудище морское: ученые раскрыли секреты выброшенных на берег морских монстров

Чудище морское: ученые раскрыли секреты выброшенных на берег морских монстров

После штормов и ураганов по всему миру вода выбрасывает на берег иногда очень странных мертвых морских животных. Из-за степени разложения, отсутствия тканей или скелета их довольно часто с первого взгляда не могут идентифицировать даже специалисты.

Ученые создадут жилища для астронавтов на Луне и Марсе, используя искусство оригами

Ученые создадут жилища для астронавтов на Луне и Марсе, используя искусство оригами

Оригами и высокотехнологичный текстиль меняют планы создателей по строительству умных жилищ и исследовательских станций на Луне и Марсе. Первоначальные полевые испытания прототипа оригами проекта MoonMars будут проведены на конгрессе EPSC 2018 в Берлине.

Ученые разгадали тайну одной из самых известных оптических иллюзий

Ученые разгадали тайну одной из самых известных оптических иллюзий

Согласно новому исследованию, проведенному учеными, восприятие изображений на картине "Моя жена и моя теща", которая представляет собой одну из самых известных оптических иллюзий, зависит от возраста человека.

Хайтек

Российские разработчики начали испытания своего «Робокопа»

Российские разработчики начали испытания своего «Робокопа»

Российские разработчики из ЦНИИТочМаш продемонстрировали новый экзоскелет суперсолдата «Ратник-3», наделяющего своего обладателя сверхчеловеческой силой, на Международном военно-техническом форуме Army 2018 в Москве.

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Мусор и «голопузики»: местные жители объяснили, чем их раздражают российские туристы

Мусор и «голопузики»: местные жители объяснили, чем их раздражают российские туристы

Согласно опросу, проведенному сервисом бронирования Tvil.ru, больше всего жителей российских курортов и отдыхающих раздражает в своих соотечественниках привычка мусорить. Такой ответ дали 50% респондентов.

Спорт

Вкусный раздел