//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Остановит ли Ильхам Алиев исламистский джихад

11 июля 2018, 15:57 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Остановит ли Ильхам Алиев исламистский джихад

globallookpress.com

В азербайджанском городе Гянджа в ходе беспорядков убито двое полицейских, сообщает пресс-служба МВД Азербайджана. По данным полиции, во время пресечения несанкционированного митинга холодным оружием были убиты замначальника главного управления полиции Гянджи Ильгар Балакишиев и замначальника Низамнской районной полиции Самад Аббасов.

Митингующие выступали в поддержку 35-летнего гражданина России Юниса Сафарова, задержанного за покушение на убийство городского мэра Эльмара Велиева. Задержаны 40 участников несанкционированного митинга.

«Остальные бежали с территории и скрылись, - говорится в сообщении МВД. - В течение 30 минут общественный порядок в центре Гянджи был восстановлен».

Как известно, 3 июля в половине девятого по местному времени, то есть практически сразу же после того, как в результате аварии на Мингечаурской ТЭС прекратилась подача электричества по всему Азербайджану, было совершено покушение на мэра города Эльмара Велиева. За покушение на убийство главы исполнительной власти города был задержан Юнис Сафаров.

Расследование, которое взял под свой контроль Президент Азербайджана Ильхам Алиев, ведет главное следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Сообщалось, что Сафаров уже год числился в розыске за нападение на сотрудника полиции Гянджи, у которого он похитил табельное оружие. При этом азербайджанские правоохранители характеризуют Сафарова как радикального исламиста.

Азербайджанские СМИ сообщают, что Сафаров проходил боевую подготовку в Сирии, длительное время жил в иранском городе Кум. Шиитский Тегеран, как известно, является непримиримым противником ИГИЛ (запрещен в РФ), поэтому в покушении на главу Гянджи наиболее вероятен «иранский след».

Однако, в связи с тем, что на территории республики проживают мусульмане как шиитского, так и суннитского направлений ислама, в Азербайджане возможна активность радикальных исламистов обоих этих течений.

Спецслужбы Азербайджана уже давно фиксируют рост активности транснациональных религиозных террористических организаций.

Несколько лет назад запрещенный ИГИЛ опубликовал карту с обозначением своих территориальных претензий. Азербайджан на этой карте джихадистского халифата входил в провинцию Гогзаз.

Ислам исповедуется большинством населения Азербайджана; по данным исследовательского центра Pew Research, в 2009 году около 99,2 % населения страны являлись мусульманами, из них абсолютное большинство, приблизительно 60% исповедующих ислам, составляли шииты (джафаритский мазхаб), остальные 40% мусульман — сунниты (в основном ханафитский мазхаб).

Весной прошлого года  в турецком городе Конья были задержаны 22 боевика ИГИЛ и «Рабочей партии Курдистана» (РПК). Из 22 задержанных 14 оказались членами ИГИЛ, 4 – РПК.

Среди них был и азербайджанец Илтифат Назуров. Он служил в армии Азербайджана в чине лейтенанта. После демобилизации уехал в Турцию, где примкнул к радикальным исламистам.

Ранее турецкими спецслужбами был выслежен и схвачен гражданин Азербайджана Абдулла Абдуллаев, который создал в Турции перевалочный пункт для боевиков из Европы и Средней Азии, которых впоследствии переправлял в Ирак и Сирию. В ходе этой спецоперации турецких правоохранительных органов были задержаны 36 человек, связанных с бандой Абдуллаева.

Осенью прошлого года  сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана задержали четырех боевиков религиозно-экстремистской группировки, которые готовили теракты на территории республики. Еще четверо боевиков в ходе этой спецоперации были убиты. Сообщалось, что члены этой группировки изготовили кустарным способом взрывные и зажигательные устройства и собирались их применить в качестве акции устрашения на митинге оппозиции в Баку.

Только в Сирии за последние годы было убито уже примерно 200 азербайджанцев. Оценки же количества исламистов в Азербайджане весьма приблизительны и зачастую надуманны. Так, азербайджанское издание Haqqin.az пишет о 40 тыс. радикальных исламистах. Такого просто не может быть, и, скорее всего, издание имело в виду просто общее число сторонников радикального ислама.

Что касается недавних событий в Гяндже, то местная пресса трактует их как провокацию криминальных элементов, прикрывавшихся религиозными лозунгами.

«Погромщики вышли под знаменами религиозного фанатизма. Главным лозунгом на площади был призыв «Аллах акбар!» и другие слоганы исламистов - пишет Haqqin.az. - Главные фигуранты беспорядков в Гяндже - отпетые криминальные элементы, которые самым примитивным образом прикрылись религиозной завесой».

Действительно, задержанные погромщики являются обычными уголовниками с впечатляющей криминальной биографией. Однако, их участие в погромах и беспорядках под религиозными лозунгами является, на мой взгляд, вовсе не прикрытием банальных бандитских намерений.

События последних лет в ряде республик Центральной Азии, в частности в Казахстане, показали, что транснациональные исламистские организации и зачастую стоящие за ними западные спецслужбы в ходе подрывных цветных революций стали использовать синергию, то есть обладающее мультипликативным эффектом взаимодействие социальных протестов, революционного джихада и криминального мятежа. Не исключено, что недавние беспорядки в азербайджанской Гяндже были как минимум репетицией такой подрывной синергии.

Нельзя сбрасывать со счетов, что Азербайджан мог бы стать хорошей базой для исламистских боевиков. В первую очередь из-за своего географического положения: республика находится между шиитским Ираном и взрывоопасным югом России, гранича с Дагестаном. Отсюда рукой подать до Турции и севера Ирака. Кроме того, нефтяные ресурсы Азербайджана могут стать серьезным подспорьем для вооруженных группировок.

Сообщения о планах джихадистов дестабилизировать и захватить Азербайджан раздаются достаточно давно. Один из лидеров запрещенной ИГИЛ, к примеру, заявлял: «Исламское государство доберется и до этих мест. Дагестан и Грузия как печеные яблоки, а Азербайджан – готовый мясной пирог, и как-нибудь мы отведаем его».

Мы не будем комментировать гастрономические аллюзии джихадистов, но констатируем, что властям Азербайджана, старающихся представит беспорядки в Гяндже акцией криминальных элементов, все же стоит опасаться как внутренних, так и внешних адептов революционного джихада.

 

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

Лукашенко заявил о необходимости ответных мер на размещение ракет США в Европе

Лукашенко заявил о необходимости ответных мер на размещение ракет США в Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил "категорически против" разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, Белоруссия может пострадать из-за "разборок крупных государств".

Устроившего самосуд над избивавшим одноклассников подростком из Приморья задержали

Устроившего самосуд над избивавшим одноклассников подростком из Приморья задержали

В Приморском крае задержали местного жителя, который подозревается в избиении 12-летнего ученика пятого класса, терроризировавшего одноклассников и избившего девочку, которую пришлось госпитализировать.

Ученые рассказали, чем опасен недостаток витамина D в организме и как этого избежать

Ученые рассказали, чем опасен недостаток витамина D в организме и как этого избежать

Оптимальный уровень витамина D в организме имеет основополагающее значение для нашего здоровья. Известно, что он работает как гормон и контролирует количество кальция в крови, который мы получаем из пищи, например, молока или яиц.

Новости Adwile

Наши публикации

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Специалисты туристической отрасли, собравшиеся в Казани на свой форум, рассказали об основных трендах развития внутреннего, выездного и въездного туризма в российских городах, о новых маршрутах и об особенностях отпускного сезона-2019.

Ларьки вернут, но бизнес не доволен условиями

Ларьки вернут, но бизнес не доволен условиями

Новый законопроект о нестационарной и развозной торговле малый бизнес ждал несколько лет. Но ознакомившись с его новой редакцией предприниматели поняли - их опять обманули. По их мнению, документ направленный не на развитие розничной торговли.

Университет ИТМО в Петербурге стал жертвой ремонта

Университет ИТМО в Петербурге стал жертвой ремонта

Некачественная реконструкция стала причиной обрушения исторического здания университета ИТМО в Петербурге. Возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Корреспондент "Сути Событий передает с места ЧП.

Калькулятор обезболивающих: пациенту и врачу станет легче

Калькулятор обезболивающих: пациенту и врачу станет легче

Перед лицом болезни равны все. Грозным недугам безразличны совершенные открытия, построенные здания и спасенные жизни... А человек, привыкший действовать и помогать другим, подчас не в состоянии помочь себе. Он опускает руки - и потому теряет последний шанс.

Слухи, скандалы, сплетни

Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства

Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства

Вечером в четверг возле здания администрации Самарской области оказался гроб с телом мужчины. Как выяснилось, его туда привезла супруга усопшего. По её словам, на этот шаг она решилась после того, как не смогла похоронить мужа.

Лолита Милявская поделилась воспоминаниями о зависимости и нетрезвых выступлениях

Лолита Милявская поделилась воспоминаниями о зависимости и нетрезвых выступлениях

Проблема, с которой столкнулась телеведущая Дана Борисова, не миновала и певицу Лолиту Милявскую. Последняя не стала скрывать, что когда-то зависела от запрещенных препаратов, и рассказала об этом в большом интервью.

Концертный директор Аллы Пугачевой прокомментировала сообщения СМИ об операции

Концертный директор Аллы Пугачевой прокомментировала сообщения СМИ об операции

Сообщения якобы о больших проблемах со здоровьем у певицы Аллы Пугачевой регулярно попадают в желтую прессу, но обычно они игнорируются представителями и близкими людьми звезды. Но не на этот раз.

Шоубиз

Наука

Астрономы обнаружили, что Луна вращается вокруг Земли внутри ее атмосферы

Астрономы обнаружили, что Луна вращается вокруг Земли внутри ее атмосферы

Атмосфера Земли простирается гораздо дальше за пределы нашей планеты, чем всегда считалось. К такому выводу пришли российские ученые в ходе исследования, основанного на наблюдениях, проведенных более 20 лет назад.

Неандертальцы оказались любителями сырого мяса

Неандертальцы оказались любителями сырого мяса

Международная группа исследователей нашла доказательства того, что, по крайней мере, некоторые неандертальцы были в основном любителями сырого мяса. Ученые рассказали, что обнаружить это удалось благодаря образцам белка, найденного в костях первых людей.

Хайтек

Туризм

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Специалисты туристической отрасли, собравшиеся в Казани на свой форум, рассказали об основных трендах развития внутреннего, выездного и въездного туризма в российских городах, о новых маршрутах и об особенностях отпускного сезона-2019.

Спорт

Фигуристка Медведева обошла воспитанниц Тутберидзе в короткой программе Кубка России

Фигуристка Медведева обошла воспитанниц Тутберидзе в короткой программе Кубка России

Почти год фигуристка Евгения Медведева и ее бывший тренер Этери Тутберидзе находятся в центре внимания СМИ не только из-за спортивных достижений. В этой связи новое достижение спортсменки привлекло особое внимание.

Бой Митриона и Харитонова завершился неприятным инцидентом, едва начавшись

Бой Митриона и Харитонова завершился неприятным инцидентом, едва начавшись

Неожиданно и неприятно на 15-й секунде завершился бой Мэтта Митрион с российским бойцом смешанного стиля Сергеем Харитоновым на турнире Bellator 215. Пытаясь провести лоукик, Митрион попал в пах россиянину.

Вкусный раздел