//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости LENTAINFORM

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Остановит ли Ильхам Алиев исламистский джихад

11 июля 2018, 15:57 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Остановит ли Ильхам Алиев исламистский джихад

globallookpress.com

В азербайджанском городе Гянджа в ходе беспорядков убито двое полицейских, сообщает пресс-служба МВД Азербайджана. По данным полиции, во время пресечения несанкционированного митинга холодным оружием были убиты замначальника главного управления полиции Гянджи Ильгар Балакишиев и замначальника Низамнской районной полиции Самад Аббасов.

Митингующие выступали в поддержку 35-летнего гражданина России Юниса Сафарова, задержанного за покушение на убийство городского мэра Эльмара Велиева. Задержаны 40 участников несанкционированного митинга.

«Остальные бежали с территории и скрылись, - говорится в сообщении МВД. - В течение 30 минут общественный порядок в центре Гянджи был восстановлен».

Как известно, 3 июля в половине девятого по местному времени, то есть практически сразу же после того, как в результате аварии на Мингечаурской ТЭС прекратилась подача электричества по всему Азербайджану, было совершено покушение на мэра города Эльмара Велиева. За покушение на убийство главы исполнительной власти города был задержан Юнис Сафаров.

Расследование, которое взял под свой контроль Президент Азербайджана Ильхам Алиев, ведет главное следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Сообщалось, что Сафаров уже год числился в розыске за нападение на сотрудника полиции Гянджи, у которого он похитил табельное оружие. При этом азербайджанские правоохранители характеризуют Сафарова как радикального исламиста.

Азербайджанские СМИ сообщают, что Сафаров проходил боевую подготовку в Сирии, длительное время жил в иранском городе Кум. Шиитский Тегеран, как известно, является непримиримым противником ИГИЛ (запрещен в РФ), поэтому в покушении на главу Гянджи наиболее вероятен «иранский след».

Загрузка...

Однако, в связи с тем, что на территории республики проживают мусульмане как шиитского, так и суннитского направлений ислама, в Азербайджане возможна активность радикальных исламистов обоих этих течений.

Спецслужбы Азербайджана уже давно фиксируют рост активности транснациональных религиозных террористических организаций.

Несколько лет назад запрещенный ИГИЛ опубликовал карту с обозначением своих территориальных претензий. Азербайджан на этой карте джихадистского халифата входил в провинцию Гогзаз.

Ислам исповедуется большинством населения Азербайджана; по данным исследовательского центра Pew Research, в 2009 году около 99,2 % населения страны являлись мусульманами, из них абсолютное большинство, приблизительно 60% исповедующих ислам, составляли шииты (джафаритский мазхаб), остальные 40% мусульман — сунниты (в основном ханафитский мазхаб).

Весной прошлого года  в турецком городе Конья были задержаны 22 боевика ИГИЛ и «Рабочей партии Курдистана» (РПК). Из 22 задержанных 14 оказались членами ИГИЛ, 4 – РПК.

Среди них был и азербайджанец Илтифат Назуров. Он служил в армии Азербайджана в чине лейтенанта. После демобилизации уехал в Турцию, где примкнул к радикальным исламистам.

Ранее турецкими спецслужбами был выслежен и схвачен гражданин Азербайджана Абдулла Абдуллаев, который создал в Турции перевалочный пункт для боевиков из Европы и Средней Азии, которых впоследствии переправлял в Ирак и Сирию. В ходе этой спецоперации турецких правоохранительных органов были задержаны 36 человек, связанных с бандой Абдуллаева.

Осенью прошлого года  сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана задержали четырех боевиков религиозно-экстремистской группировки, которые готовили теракты на территории республики. Еще четверо боевиков в ходе этой спецоперации были убиты. Сообщалось, что члены этой группировки изготовили кустарным способом взрывные и зажигательные устройства и собирались их применить в качестве акции устрашения на митинге оппозиции в Баку.

Только в Сирии за последние годы было убито уже примерно 200 азербайджанцев. Оценки же количества исламистов в Азербайджане весьма приблизительны и зачастую надуманны. Так, азербайджанское издание Haqqin.az пишет о 40 тыс. радикальных исламистах. Такого просто не может быть, и, скорее всего, издание имело в виду просто общее число сторонников радикального ислама.

Что касается недавних событий в Гяндже, то местная пресса трактует их как провокацию криминальных элементов, прикрывавшихся религиозными лозунгами.

«Погромщики вышли под знаменами религиозного фанатизма. Главным лозунгом на площади был призыв «Аллах акбар!» и другие слоганы исламистов - пишет Haqqin.az. - Главные фигуранты беспорядков в Гяндже - отпетые криминальные элементы, которые самым примитивным образом прикрылись религиозной завесой».

Действительно, задержанные погромщики являются обычными уголовниками с впечатляющей криминальной биографией. Однако, их участие в погромах и беспорядках под религиозными лозунгами является, на мой взгляд, вовсе не прикрытием банальных бандитских намерений.

События последних лет в ряде республик Центральной Азии, в частности в Казахстане, показали, что транснациональные исламистские организации и зачастую стоящие за ними западные спецслужбы в ходе подрывных цветных революций стали использовать синергию, то есть обладающее мультипликативным эффектом взаимодействие социальных протестов, революционного джихада и криминального мятежа. Не исключено, что недавние беспорядки в азербайджанской Гяндже были как минимум репетицией такой подрывной синергии.

Нельзя сбрасывать со счетов, что Азербайджан мог бы стать хорошей базой для исламистских боевиков. В первую очередь из-за своего географического положения: республика находится между шиитским Ираном и взрывоопасным югом России, гранича с Дагестаном. Отсюда рукой подать до Турции и севера Ирака. Кроме того, нефтяные ресурсы Азербайджана могут стать серьезным подспорьем для вооруженных группировок.

Сообщения о планах джихадистов дестабилизировать и захватить Азербайджан раздаются достаточно давно. Один из лидеров запрещенной ИГИЛ, к примеру, заявлял: «Исламское государство доберется и до этих мест. Дагестан и Грузия как печеные яблоки, а Азербайджан – готовый мясной пирог, и как-нибудь мы отведаем его».

Мы не будем комментировать гастрономические аллюзии джихадистов, но констатируем, что властям Азербайджана, старающихся представит беспорядки в Гяндже акцией криминальных элементов, все же стоит опасаться как внутренних, так и внешних адептов революционного джихада.

 

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Почему пенсионное окно Овертона распахнули сразу настежь

Почему пенсионное окно Овертона распахнули сразу настежь

У ряда экспертов вызвало удивление, почему российские начальники не поработали с общественным мнением, применив отработанные до совершенства социальные технологии, в частности одну из самых эффективных социальных практик, известную, как окно Овертона.

Россия предложила США объединить усилия по восстановлению Сирии

Россия предложила США объединить усилия по восстановлению Сирии

Россия предложила США совместно профинансировать восстановление Сирии, завили в Министерстве обороны России и разработать совместный план возвращения беженцев в Сирию, в первую очередь, из Ливана и Иордании.

В стиле Хичкока: в городах фиксируют все больше случаев нападения ворон на людей

В стиле Хичкока: в городах фиксируют все больше случаев нападения ворон на людей

Учёные из университета Канады зарегистрировали около 2500 случаев нападений ворон с 2016 года в Ванкувере и по всему миру благодаря сайту CrowTrax, который отслеживает и фиксирует агрессивное поведение птиц.

Сабантуй в Москве собрал 100 тысяч участников

Сабантуй в Москве собрал 100 тысяч участников

Сабантуй — необычайно веселый праздник, и для детей, и для взрослых, которые не прочь подурачиться. Где и когда еще можно вот так совершенно законно биться подушками на скользком бревне, а победив противника еще и получить за это приз.

"Давно не видел ее такой": Басков рассказал о происходящем с ушедшей в тень Пугачевой

"Давно не видел ее такой": Басков рассказал о происходящем с ушедшей в тень Пугачевой

Певец Николай Басков рассказал об известных ему фактах о ветеране отечественной эстрады Алле Пугачевой, которая вот уже несколько месяцев не появляется на публичных мероприятиях, чем тревожит многих поклонников.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Почему дроны боевиков постоянно атакуют российскую авиабазу Хмеймим

Почему дроны боевиков постоянно атакуют российскую авиабазу Хмеймим

На днях стало известно, кто атакует российскую авиабазу Хмеймим с помощью дистанционно управляемых дронов. Группировка сирийских боевиков «Джейш аль-Изза» взяла на себя ответственность за эти атаки и заявила о подготовке новых атак авиабазы.

Министр Силуанов пытался оправдать пенсионный дефолт, но неуклюже

Министр Силуанов пытался оправдать пенсионный дефолт, но неуклюже

Задуманное правительством повышение пенсионного возраста воспринимается большей частью граждан как перераспределение общественного пирога в пользу элитных групп. И негативное отношение к этому будет возрастать, как говорится, по нарастающей.

Почему вздорожало русское оружие

Почему вздорожало русское оружие

Изменить ситуацию можно, лишь изменив мышление лоббистов нашего ВПК. Им нужно не соревноваться в расхваливании своих достоинств, воспевая наши лучшие в мире танки и самолеты, а добиваться системных и структурных экономических реформ в отрасли.

Слухи, скандалы, сплетни

Бывшие любовники Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров "взорвали" Сеть фотографией

Бывшие любовники Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров "взорвали" Сеть фотографией

Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров не виделись шесть лет, а встретились впервые за долгий перерыв на съемках фильма "8 новых свиданий". Поклонники помнят историю их любви: юная актриса стала жить со взрослым мужчиной с 14 лет.

Звезда 2000-х Наталия Власова несколько лет скрывала, что развелась с мужем

Звезда 2000-х Наталия Власова несколько лет скрывала, что развелась с мужем

В программе "Привет, Андрей!" стало известно, что звезда 2000-х, певица Наталия Власова и ее супруг Олег Новиков приняли решение расстаться после почти 20 лет совместной жизни. А ведь именно этому мужчине она посвятила свой хит "Я у твоих ног".

Вдова Михаила Задорнова впервые призналась, почему он долгие годы ее скрывал

Вдова Михаила Задорнова впервые призналась, почему он долгие годы ее скрывал

На Первом канале вышло эксклюзивное интервью второй жены Михаила Задорнова, Алены Бомбиной. Она рассказала историю их жизни и о том, как складывались ее отношения с родственниками и первой супругой Михаила Николаевича, Велтой Калнберзиной.

"Внаглую украли песни": известный продюсер опозорил Пугачеву и Леонтьева

"Внаглую украли песни": известный продюсер опозорил Пугачеву и Леонтьева

Андрей Разин - известный продюсер популярной в 80-90-х группы "Ласковый май" - стал регулярно выдавать в своем блоге сенсации. Ольгу Бузову он на днях назвал "самой бездарной певицей", а следом написал о том, что Аллу Пугачеву и Валерия Леонтьева считает пиратами.

Шоубиз

Наука

NASA показало впечатляющие изображения Титана без атмосферы

NASA показало впечатляющие изображения Титана без атмосферы

НАСА опубликовало новые фотографии Титана, самого большого спутника Сатурна, сделанные визуальным и инфракрасным картографическим спектрометром «Кассини» (VIMS), прежде чем зонд завершил свою миссию 15 сентября 2017.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Загрузка...

Туризм

Страны смерти: туристы назвали опасные для посещения уголки Земли

Страны смерти: туристы назвали опасные для посещения уголки Земли

Изнеженные популярными и безопасными курортами российские туристы со временем расширяют свою географию путешествий, в том числе, выбирая экзотические и далекие государства. Однако не все они стоят того, чтобы там побывать.

Спорт

Футболист сборной Хорватии попал в больницу за несколько дней до финала ЧМ-2018

Футболист сборной Хорватии попал в больницу за несколько дней до финала ЧМ-2018

Нападающий сборной Хорватии Иван Перишич был вынужден обратиться к московским медикам за несколько дней до финального матча Чемпионата мира по футболу. Футболист получил травму во время полуфинальной игры.

Вкусный раздел