Фото: В.Кареловой
Для поляков религия занимает едва ли не главное место в жизни. Веру они впитывают с молоком матери. Многие без молитвы даже не садятся за стол. Современная Польша занимает первое место в Европе по количеству костелов. Не редко принадлежность к тому или иному приходу может отразиться даже на карьере человека. Например, сделать карьеру политика без поддержки паствы практически нереально.
Корреспондент «Сути Событий» побывала в Польше и попыталась понять, как разные конфессии умудряются уживаться рядом друг с другом и на самом ли деле жители этой маленькой страны не пропускают воскресных богослужений.
Для этого мы отправились в один из самых красивых костелов Гданьска - костел Святого Яна (Иоанна). В нем нас с улыбкой встречает ксендз Кшиштоф Недалтовски. Местные жители о нем говорят с восхищением. Послушать его проповеди приходят даже далекие от церкви люди. И к каждому он находит свой подход, терпеливо отвечает на все вопросы и заряжает оптимизмом.
Кшиштоф Недалтовски является настоятелем этого храма с 1998 года. Несмотря на то, что у костела нет своего прихода, на службах всегда много людей. В основном сюда приходит интеллигенция — врачи, учителя, артисты, журналисты.
С утра молитва, вечером концерт
Костёл св. Яна построен в готическом стиле и находится в центре Гданьска. Это один из наиболее ценных памятников города. После того, как в 1995 году Балтийский центр культуры и Архиепархия Гданьска заключили договор, здесь был создан Центр св. Яна. Храму тогда требовалась серьезная реконструкция, поскольку во время войны здание было почти полностью разрушено.
Все вопросы, связанные с реконструкцией и управлением поврежденного объекта, и взял на себя БЦК. В итоге в храме, помимо места для богослужения, появились концертная сцена и выставочный зал. С тех пор параллельно со службами в костеле проходят светские мероприятия — концерты классической музыки, творческие фестивали, художественные выставки.
В богослужении помогают артисты, и даже слово божие читают актеры, а музыку исполняют профессиональные музыканты.
По словам ксёндза, в костеле произошла естественная синхронизация между сохранённым историко-культурным наследием и современностью.
«Мы стоим с вами в центре костела, в его технической зоне. Кстати, это был последний отреставрированный костел в нашем городе. А когда-то на его руинах в Польше снимали фильмы о войне. Реставрация шла тяжело. Храм восстанавливали на средства частного фонда. Нашлись люди, настоящие фанаты, которые любят это здание», - рассказывает ксёндз.
Сегодня это не просто костел, но еще и культурный центр. Храм разделен на две части. С одной стороны - действующая святыня. На службу приходят не только местные жители, люди приезжают издалека. На противоположной стороне — сцена. Это культура.
«Но это высокая культура, здесь рэп не читают. Поэтому мы даже стулья сделали с поворотными механизмами, чтобы нашим посетителям было удобно. Этот центр любим многими. Здесь христианство, здесь костел», - говорит Кшиштоф Недалтовски.
Власть не должна сливаться с Церковью
Сделать в Польше карьеру политика без поддержки паствы практически нереально. Ксёндз считает, что такого быть не должно.
«Власть не должна сливаться с Церковью, потому что добром это ни для кого не закончится. Ведь Иисус говорил: «Придите ко Мне все». Именно потому я считаю, что церковь должна быть независима от политики», - говорит Недолтовски.
Удивительно, но факт: несмотря на то, что 90% жителей Польши считают себя католиками, в целом их нельзя назвать религиозными фанатиками. Поляки с уважением относятся к представителям других конфессий. В стране прекрасно существуют рядом с костелами православные храмы, синагоги, мечети и буддистские дацаны.
«Мы сотрудничаем с разными ветвями христианства, и это нормально. После войны в нашем городе появилась даже мечеть, построенная на средства Саудовской Аравии. Но возвели ее не для арабов, а для мусульманского сообщества Гданьска, большинство которого составляли польские татары. Мы также дружим и с еврейской общиной», - отметил ксёндз.
Религии не место в школе
Мы решили поинтересоваться у Кшиштофа Недалтовски, как он относится к преподаванию христианства в школе. Дело в том, что подобные уроки в Польше проводятся с конца 80-х. В Советском Союзе и даже длительное время после его развала об этом не могло быть и речи. Однако в последнее время разговоры о необходимости включения в школьную программу основ православия звучат все чаще, а кое-где и активно внедряются. Пока в наших школах уроки религии преподаются с согласия родителей. Те же, кто хочет погрузиться в веру более глубоко, посещают так называемые воскресные школы при храмах.
«Я против присутствия уроков религии в школьной программе. Веру нужно передавать в костеле. Самое важное чтобы за ней приходили добровольно, а не по принуждению. В Польше религия - это такой же школьный предмет, как химия или математика. Это не способствует укреплению веры. В школе нужны уроки вроде основ религии, на которых рассказывают не только о христианстве, но и о других религиях. Тогда дети будут понимать, откуда все берется. Им с этими знаниями потом легче будет строить отношения с людьми других конфессий, - отметил ксёндз.
Справка «Сути событий»:
Кшиштоф Недалтовски родился 3 ноября 1959 года в Гданьске. Польский священник римско-католической церкви, богослов, пастор творческих кругов, настоятель церкви св. Яна (Иоанна), общественный деятель.
Окончил Гданьскую духовную семинарию и аспирантуру ШАРОВ. С 1994 года - доктор теологии, этнологии и религии. 16 июля 1983 года был рукоположен в качестве викария в приходе св. Михаила в Сопоте. С 1998 года — настоятель церкви св. Иоанна, преподаватель религии в Гданьской духовной семинарии и Гданьском богословском институте.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.