globallookpress.com
После отставки суданского президента Омара аль-Башира ситуация в республике начала постепенно стабилизироваться. Классический сценарий «цветной революции», которые США реализовали во многих странах Африки и Ближнего Востока, впервые дал сбой. Почему, разобрались журналисты Федерального агентства новостей.
Отставка президента была вынужденной мерой. Протесты в Судане в последнее время усиливались. Все шло к столкновениям, которые неминуемо повлекли бы за собой жертвы. В ситуацию оперативно включились военные, которые отправили главу государства в отставку мирным путем и фактически спасли страну от кровавого сценария.
Отметим, Судан 12 лет находится под гнетом санкций США, Евросоюза и ООН, что негативно отразилось на экономике республики. Президент Омар аль-Башир вызывал серьезное недовольство на Западе, потому западные политтехнологи включили Судан в план «Арабской весны». «Цветные революции» уже прокатились по многим африканским странам, в том числе Ливии и Египту, сделав африканский регион крайне нестабильным.
Ситуацию в Судане пытались расшатать проверенными методами. Демонстрации должны были перерасти в кровавое восстание, что повлекло бы за собой интервенцию США или НАТО. Были задействованы СМИ и социальные сети.
В какой-то момент Омар аль-Башир попытался заблокировать соцсети, однако работа радикальных медиа поддерживалась с помощью адресов VPN. Особенно выделяется работа политтехнологов и на примере двух «икон» суданских протестов. В конце прошлого года в Сети начал появляться образ мужчины с камнем в руке в различных вариациях. Знакомая по многочисленным протестам в Африке и на Ближнем Востоке «рука победы» стала символом первых протестов в Судане.
При этом в новой волне протестов, которая, в конце концов, привела к отставке президента аль-Башира, был задействован образ 22-летней Алаы Салах. Ее назвали «женщиной в белом» и «статуей свободы Судана». Никому ранее не известная студентка Суданского международного университета была сфотографирована на машине, ее фото стали вирусными, а она сама стала давать интервью западным СМИ.
Запад тщательно маскировал управление «цветной революцией» в Судане и, не взяв военные ситуацию под контроль, кто знает, чем бы закончились массовые протесты в республике. Страны первой волны «Арабской весны», Ливия, Египет, Тунис, до сих пор не могут оправиться от последствий.
Аль-Башир не был идеальным лидером, ни и плохим президентом его не назовешь. Недовольство постоянно накачивалось извне, что подтверждает усиление протестов даже после стабилизирующих шагов правительства. Еще немного и без применения силы остановить протесты было бы невозможно.
Суданские военные приняли судьбоносное решение в критический для страны момент. И это помогло. После отставки президента протесты прекратились, а не переросли в насилие, как того хотели западные провокаторы. Фактически армия предотвратила «цветную революцию» в Судане, которая повлекла бы за собой многочисленные жертвы.
В Судане был введен двухлетний переходный период, после которого в стране состоятся выборы. До того республикой будет править Военный совет. Первые шаги к стабилизации ситуации уже сделаны. Руководство Военного совета уже провело переговоры с лидерами партий и общественных движений Судана, после чего протесты стихли.
Однако США не нужен мир и тем более стабилизация Судана. Вашингтон уже потребовал передать власть гражданским до окончания переходного периода, что грозит стране хаосом.
Разумеется, провал «цветной революции» в Судане едва ли подтолкнет Запад к отмене экономических санкций. Республике неоткуда ждать поддержки, кроме как от постоянных партнеров, и Военный совет не имеет других вариантов, кроме как продолжать развивать отношения с союзниками. Несмотря на агрессивную риторику США и сателлитов, в стабилизации ситуации в Судане заинтересованы многие страны.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: