Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему Индия, Турция и Иран не могут производить современные танки?

15 марта 2017, 10:05 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Почему Индия, Турция и Иран не могут производить современные танки?

В Иране прошла официальная церемония представления нового танка Karrar. Министр обороны и материально-технического обеспечения ВС Ирана генерал Хосейн Дехган заявил, что серийное производство этого танка начинается на промышленном комплексе Бани-Хашем (Bani-Hashem) около г. Доруд в провинции Лурестан.

На российских военных форумах эта новость была оперативно обсуждена. Вывод был единодушен: «либо это продукт сотрудничества с Россией, либо кактус».

Танковый завод в Доруде был построен с помощью России в 90-х годах для выпуска лицензионных Т-72С из российских комплектующих, практически для отверточной сборки. После разрыва Россией контрактов на поставку танков и иной военной техники Ирану в соответствии с соглашением Гора-Черномырдина от 1995 года, в Доруде занимались капитальным ремонтом и модернизацией старой бронетехники.

На основе компонентов от советского Т-72С, а также американских танков М48 и М60 иранцы создали свой собственный танк «Зульфикар», который был подозрительно похож на бразильский прототип танка «Озорио». По понятным причинам «Зульфикар» является танком второго поколения, то есть не пригоден для участия в современных войнах. Его модернизированная версия, «Зульфикар-3», несмотря на шумную рекламу, в войска не пошла, оставшись на уровне «ходового макета для демонстрации на выставках и парадах».

Что же касается танка Karrar, то он явно не «кактус», и, «похоже, представляет собой модернизированный вариант Т-72», считает известный военный эксперт Юрий Лямин.

Новости smi2.ru

Существенным отличием от Т-72 является сварная башня, эта технология была передана иранцам с Украины еще до введения санкций.

Прицел наводчика -  производства словенской фирмы Fotona, которая занимается оптико-электронным оборудованием для бронетехники. На крыше танковой башни виден еще один прицел, российский 1К13, - для наведения управляемых ракет. В российском Т-90МС используется тепловизор «Сосна-У», в котором имеется интегрированный канал наведения управляемых ракет.

Участвовавшие в презентация нового танка иранские генералы (гигантские козырьки бейсболок которых послужили объектом иронических комментариев на российских форумах) заявили, что Karrar как минимум не хуже российского Т-90МС. Однако, на иранском танке нет, скажем, устройства для учета изгиба ствола, нет также датчиков комплекса оптико-электронного подавления, и вспомогательного дизель-генератора, как отметил авторитетный танковый блогер Алексей Хлопотов (Gur Khan). Динамическая защита, закрепленная на лобовой части башни является легкой модернизацией советского «Контакта-1» разработки 80-х годов.

Таким образом, новый иранский танк — всего лишь модернизированный Т-72. Возможно, что российские специалисты помогли иранцам, подготовив чертежи этой модернизации, хотя официально это никто и никогда не признает.

Не смогла создать современный танк даже более продвинутая в научно-техническом отношении Индия. Индийцы просто сели в лужу со своим танком « Arjun Mk. II», который оказался слишком тяжелым (68,6 тонны) и не может передвигаться по обычным дорогам и мостам, которые его просто не выдержат. Вес нового танка возрос из-за усиления брони, в которой применяются устаревшие тяжелые сплавы. Большие проблемы также с двигателем и тепловизором.

Сорвано производство нового турецкого танка Altay. После неудавшегося военного переворота в Турции в прошлом году австрийская компания AVL List GmbH, которая должна была передать туркам технологии для производства танкового двигателя, из-за наложенных Евросоюзом санкций отказалась это сделать. 

Неудачные попытки Индии, Турции и Ирана создать современный основной боевой танк четвертого поколения закономерны. Как показывает мировой опыт, для создания с нуля собственной научно-технической школы мирового уровня нужно несколько десятков лет сотрудничества с ведущими военными державами, чтобы воспитать два-три поколения собственных ученых, инженеров и технологов. Турки чуть ли не все послевоенные годы просто закупали устаревшую американскую бронетехнику и тиражировали военные перевороты. Индийцы не смогли или не догадались развивать смежные отрасли прикладной науки, такие как материаловедение. Иран до сих пор находится под западными санкциями, ограничивающим ему доступ к самым продвинутым технологиям.

Таким образом, законодателями танковой моды по прежнему остается узкий круг ведущих военных держав — США, Германия, Великобритания и Россия. Поскольку успешное применение в Сирии российских Т-90, и многочисленные фото и видеоматериалов с горящими и взорванными «Абрамсами» и «Леопардами» ощутимо повысило спрос на  продукцию российского танкопрома, нас не должны огорчать неудачи потенциальных конкурентов из Индии, Турции и Ирана. 

Перефразируя известную поговорку, кто не может строить свои собственные танки, будет покупать чужие.    

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела Армия

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

Представители МИД РФ ответили постпреду США в ООН на обвинения в скрытой войне

Представители МИД РФ ответили постпреду США в ООН на обвинения в скрытой войне

Работники посольства РФ в США прокомментировали выпад американского постпреда при ООН Никки Хейли в адрес Кремля (представитель Вашингтона обвинила Москву в ведении скрытой войны против Штатов).

Путин: У экс-госсекретаря США Керри проблемы с арифметикой при подсчете голосов

Путин: У экс-госсекретаря США Керри проблемы с арифметикой при подсчете голосов

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что у бывшего госсекретаря США Джона Керри имеются проблемы с арифметикой. Таким образом глава РФ прокомментировал претензии американского политика.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Телеканал Russia Today не зарегистрировался иностранным агентом в США в нужный срок

Телеканал Russia Today не зарегистрировался иностранным агентом в США в нужный срок

Минюст США обязал российский телеканал Russia Today зарегистрироваться на территории Штатов в качестве иностранного агента. СМИ должно было сделать это до 17 октября, однако не стало спешить с этим шагом.

Собчак уходит в неоплачиваемый отпуск, решив биться за кресло президента Путина

Собчак уходит в неоплачиваемый отпуск, решив биться за кресло президента Путина

Телеведущая Ксения Собчак, анонсировавшая сегодня свое намерение участвовать в президентской гонке на выборах-2018, официально заявила о своей работе на должности главреда глянцевого журнала о моде.

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Жена Армена Джигарханяна не вытерпела обвинений в воровстве

Жена Армена Джигарханяна не вытерпела обвинений в воровстве

Армен Джигарханян попросил телеведущего Дмитрия Борисова начать журналистское расследование о деятельности его молодой супруги Виталины Цымбалюк-Романовской. Накануне он на всю страну заявил, что она его обворовала.

Владимир Познер рассказал о женщине, на которой женился в 74 года

Владимир Познер рассказал о женщине, на которой женился в 74 года

В интервью на канале YouTube в авторской программе Юрия Дудя ведущий программы на Первом канале Владимир Познер рассказал о личной жизни, нарушив свои же правила. Девять лет назад в возрасте 74 лет журналист снова женился.

"Секрет на миллион": Алексей Чумаков выдал все тайны - свои и жены Юлии

"Секрет на миллион": Алексей Чумаков выдал все тайны - свои и жены Юлии

Актер Алексей Чумаков, которого поклонники скоро увидят в неожиданной роли в русской версии сериала "Касл", стал героем программы "Секрет на миллион", где рассказал о своей новорожденной дочери и выдал часть секретов супруги Юлии Ковальчук.

Похудевшая актриса Анна Снаткина превратилась в свою тень

Похудевшая актриса Анна Снаткина превратилась в свою тень

Актриса Анна Снаткина поразила поклонников своим похудевшим и изможденным видом. Красавица-брюнетка никогда и не была полной, но сейчас выглядит как анорексичка. Худоба особенно сказалась на лице артистки - появились темные круги под глазами.

Шоубиз

Любовь Толкалина посмеялась над продюсерскими домогательствами, а теперь ей страшно

Любовь Толкалина посмеялась над продюсерскими домогательствами, а теперь ей страшно

Актриса Любовь Толкалина высказалась о скандале, героиней которого она стала невольно. Не так давно звезда согласилась прокомментировать секс-скандал вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна и была тому не рада.

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел