Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему Индия, Турция и Иран не могут производить современные танки?

15 марта 2017, 10:05 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Почему Индия, Турция и Иран не могут производить современные танки?

В Иране прошла официальная церемония представления нового танка Karrar. Министр обороны и материально-технического обеспечения ВС Ирана генерал Хосейн Дехган заявил, что серийное производство этого танка начинается на промышленном комплексе Бани-Хашем (Bani-Hashem) около г. Доруд в провинции Лурестан.

На российских военных форумах эта новость была оперативно обсуждена. Вывод был единодушен: «либо это продукт сотрудничества с Россией, либо кактус».

Танковый завод в Доруде был построен с помощью России в 90-х годах для выпуска лицензионных Т-72С из российских комплектующих, практически для отверточной сборки. После разрыва Россией контрактов на поставку танков и иной военной техники Ирану в соответствии с соглашением Гора-Черномырдина от 1995 года, в Доруде занимались капитальным ремонтом и модернизацией старой бронетехники.

На основе компонентов от советского Т-72С, а также американских танков М48 и М60 иранцы создали свой собственный танк «Зульфикар», который был подозрительно похож на бразильский прототип танка «Озорио». По понятным причинам «Зульфикар» является танком второго поколения, то есть не пригоден для участия в современных войнах. Его модернизированная версия, «Зульфикар-3», несмотря на шумную рекламу, в войска не пошла, оставшись на уровне «ходового макета для демонстрации на выставках и парадах».

Что же касается танка Karrar, то он явно не «кактус», и, «похоже, представляет собой модернизированный вариант Т-72», считает известный военный эксперт Юрий Лямин.

Новости smi2.ru

Существенным отличием от Т-72 является сварная башня, эта технология была передана иранцам с Украины еще до введения санкций.

Прицел наводчика -  производства словенской фирмы Fotona, которая занимается оптико-электронным оборудованием для бронетехники. На крыше танковой башни виден еще один прицел, российский 1К13, - для наведения управляемых ракет. В российском Т-90МС используется тепловизор «Сосна-У», в котором имеется интегрированный канал наведения управляемых ракет.

Участвовавшие в презентация нового танка иранские генералы (гигантские козырьки бейсболок которых послужили объектом иронических комментариев на российских форумах) заявили, что Karrar как минимум не хуже российского Т-90МС. Однако, на иранском танке нет, скажем, устройства для учета изгиба ствола, нет также датчиков комплекса оптико-электронного подавления, и вспомогательного дизель-генератора, как отметил авторитетный танковый блогер Алексей Хлопотов (Gur Khan). Динамическая защита, закрепленная на лобовой части башни является легкой модернизацией советского «Контакта-1» разработки 80-х годов.

Таким образом, новый иранский танк — всего лишь модернизированный Т-72. Возможно, что российские специалисты помогли иранцам, подготовив чертежи этой модернизации, хотя официально это никто и никогда не признает.

Не смогла создать современный танк даже более продвинутая в научно-техническом отношении Индия. Индийцы просто сели в лужу со своим танком « Arjun Mk. II», который оказался слишком тяжелым (68,6 тонны) и не может передвигаться по обычным дорогам и мостам, которые его просто не выдержат. Вес нового танка возрос из-за усиления брони, в которой применяются устаревшие тяжелые сплавы. Большие проблемы также с двигателем и тепловизором.

Сорвано производство нового турецкого танка Altay. После неудавшегося военного переворота в Турции в прошлом году австрийская компания AVL List GmbH, которая должна была передать туркам технологии для производства танкового двигателя, из-за наложенных Евросоюзом санкций отказалась это сделать. 

Неудачные попытки Индии, Турции и Ирана создать современный основной боевой танк четвертого поколения закономерны. Как показывает мировой опыт, для создания с нуля собственной научно-технической школы мирового уровня нужно несколько десятков лет сотрудничества с ведущими военными державами, чтобы воспитать два-три поколения собственных ученых, инженеров и технологов. Турки чуть ли не все послевоенные годы просто закупали устаревшую американскую бронетехнику и тиражировали военные перевороты. Индийцы не смогли или не догадались развивать смежные отрасли прикладной науки, такие как материаловедение. Иран до сих пор находится под западными санкциями, ограничивающим ему доступ к самым продвинутым технологиям.

Таким образом, законодателями танковой моды по прежнему остается узкий круг ведущих военных держав — США, Германия, Великобритания и Россия. Поскольку успешное применение в Сирии российских Т-90, и многочисленные фото и видеоматериалов с горящими и взорванными «Абрамсами» и «Леопардами» ощутимо повысило спрос на  продукцию российского танкопрома, нас не должны огорчать неудачи потенциальных конкурентов из Индии, Турции и Ирана. 

Перефразируя известную поговорку, кто не может строить свои собственные танки, будет покупать чужие.    

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела Армия

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

Песков прокомментировал заявление Порошенко о 500 миллионах военной помощи от США

Песков прокомментировал заявление Порошенко о  500 миллионах военной помощи от США

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко по поводу решения США выделить Киеву 500 миллионов долларов на оборонные расходы.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Актриса Татьяна Васильева разоблачает халатность московских медиков

Актриса Татьяна Васильева разоблачает халатность московских медиков

Семья известной актрисы Татьяны Васильевой чуть не стала жертвой халатности столичных докторов. Артистка возмутилась ситуацией с обслуживанием пациентов в детской инфекционной больнице на Соколиной горе.

Как звезды веселились на четырехлетии двойняшек Галкина и Пугачевой

Как звезды веселились на четырехлетии двойняшек Галкина и Пугачевой

Двойняшки Гарри и Лиза, дети певицы Аллы Пугачевой и шоумена Максима Галкина, отметили четвертый день рождения. Празднование прошло с размахом в одном из подмосковных кафе. На него были приглашены и дети других знаменитостей.

Алексей Панин продемонстрировал, как "уколы красоты" стерли морщины с его лица

Алексей Панин продемонстрировал, как "уколы красоты" стерли морщины с его лица

"Уколами красоты" - инъекциями ботокса, филлерами и гиалуроновой кислотой - не пренебрегает большинство мужчин из шоу-бизнеса. Однако только Алексей Панин решил сделать эти процедуры достоянием общественности.

Актер Александр Носик разорвал отношения с экс-солисткой группы "Тутси"

Актер Александр Носик разорвал отношения с экс-солисткой группы "Тутси"

Совсем недавно мы сообщали о бурном романе актера Александра Носика, звезды сериала "Возвращение Мухтара", с бывшей солисткой группы "Тутси" Анастасией Крайновой. Но сейчас выяснилось, что артист снова свободен.

Шоубиз

Андрей Макаревич раскритиковал памятник Калашникову, установленный в Москве

Андрей Макаревич раскритиковал памятник Калашникову, установленный в Москве

Не так давно в Москве открылся памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову. Однако не всем скульптура пришлась по душе. Так, например, участник "Машины времени" Андрей Макаревич выступил с её критикой.

Наука

Хайтек

Туризм

Туроператоры сообщили о поездках россиян за границу дешевле 100 рублей

Туроператоры сообщили о поездках россиян за границу дешевле 100 рублей

Российские туроператоры отчитались перед Ростуризмом о количестве отправленных ими за границу клиентов, а также об общей сумме проданных туров. Выяснилось, что россияне ездили за границу менее чем за 100 рублей.

Спорт

Вкусный раздел