Фото: www.oprt.tatarstan.ru
Руководство республики, несмотря на непростую экономическую ситуацию, не собирается отказываться от стратегического планирования. В настоящее время завершается работа над Стратегией социально-экономического развития РТ до 2030 года («Татарстан-2030: стратегия развития»). К разработке документа были привлечены Леонтьевский центр, известные российские ученые и экономисты, зарубежные эксперты.
Татарстан впервые взялся за столь долгосрочное планирование - до 2015 года принимались лишь пятилетние планы развития. Разработанная Стратегия предусматривает серьезный экономический рывок. «ВРП республики в ближайшие 15 лет планируется увеличить в 4,3 раза - до 7 триллионов рублей за счет формирования развитых экономических кластеров», - рассказал Аргументам. ру представитель минэкономики республики.
Создание кластеров и привлечение инвестиций позволят обеспечить экономический рост в 3,3% - 4,6%, преодолев предельный темп роста отраслей современной экономики в 1,7%.
В стратегии предусмотрено 10 перспективных экономических кластеров, среди которых помимо традиционной нефтяной, нефтеперерабатывающей, машиностроительной промышленности, «умные» технологии в сфере ИТ и медицины. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП республики должна вырасти с 26% до 34%.
Предполагается увеличение численности населения на 350 тысяч человек за счет повышение рождаемости и мигрантских потоков. Время транспортного сообщения между ключевыми городами республики и России, например между Казанью и Москвой, планируется сократить в 1,5-2 раза, в частности, за счет строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали.
«Сегодня Татарстан ведет активную работу по определению перспективных точек роста. Они будут способствовать развитию нашей экономики - как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», - заявил временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов на итоговой международной конференции по разработке Стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года («Татарстан-2030: стратегия развития»).
Он считает, что перспективное планирование экономики республики необходимо вести с учетом ее социально-экономического развития в прежние годы. Так, за последние 15 лет ВРП Татарстана вырос в 2,2 раза, доля обрабатывающих производств в промышленности увеличилась с 53 до 70%, объем переработки нефти - в 2,9 раза. Сегодня Татарстан перерабатывает 17 миллионов тонн нефти. Глубина нефтепереработки к концу текущего года составит 95%.
Сегодня в республике созданы новые производственные комплексы, которые сегодня являются точками роста экономики. Это, прежде всего, Камский инновационно-производственный кластер специализацией которого является нефтепереработка, нефтехимия и автомобилестроение. «Якорными» предприятиями кластера являются крупнейшие предприятия Татарстана - ТАНЕКО, ТАИФ-НК, КАМАЗ, Нижнекамскнефтехим, Нижнекамскшина и особая экономическая зона «Алабуга».
В Камском кластере сосредоточено 40% промышленного производства республики. Сегодня здесь производится почти половина отечественного полиэтилена и синтетического каучука, выпускается каждый второй российский тяжелый грузовик и каждая третья шина. В настоящее время на предприятиях кластера реализуются инвестпроекты суммарной стоимостью порядка 600 миллиардов рублей.
Сеть татарстанских технопарков и индустриальных площадок, среди которых крупнейший в Европе Камский индустриальный парк «Мастер», технополис «Химград», технопарк в сфере высоких технологий - ИТ-парк с двумя площадками в Казани и Набережных Челнах, в прошлом году произвели продукции на 115 миллиардов рублей, что составляет 7% от общего объема промпроизводства республики. Еще два года назад этот показатель составлял лишь 2%.
В строящемся инновационном городе «Иннополис» будут созданы все условия для жизни и работы 155 тысяч жителей, среди них - 60 тысяч высококлассных ИТ-специалистов. Уже в текущем году будут сданы такие объекты Иннополиса, как Университет и технопарк, вся необходимая инфраструктура, а также жилые дома на первых пять тысяч жителей нового города.
«Все эти проекты появились в результате целенаправленной работы, основанной на стратегических планах развития. То, что сегодня эти точки роста дают эффект, еще раз подтверждает необходимость планирования. С этой целью мы с 2012 года, совместно с «Леонтьевским центром» ведем работу над Стратегией развития республики до 2030 года», - сказал Минниханов.
«Наша задача - создать действительно рабочий документ. Для нас сегодня очень важен взгляд со стороны - правильно ли мы понимает тренды развития мировой экономики, каковы наши конкурентные преимущества и насколько эффективно мы их используем», - подчеркнул глава Татарстана. В первом полугодии Стратегия должна пройти согласование в правительстве и парламенте Татарстана, после чего будет принята в виде закона.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.