В США умер постпред России в ООН Виталий Чуркин. Многим он нравился, многих – раздражал. Но не запомниться он не мог, став целым явлением в дипломатии, во многом новатором и даже острословом-афористом.
Дипломат – профессия вроде бы публичная, но её представителям свойственно говорить витиевато, долго и порой ни о чём. Хождение вокруг да около, использование «птичьего» языка, фразы вроде «мы договорились активизировать диалог» порой раздражают сторонних наблюдателей. Чуркин, ушедший из жизни накануне 65-летия, умел говорить просто и доступно, чем неизменно приковывал к себе внимание и сторонников, и противников российской политики.
Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, в семье авиаконструктора и домохозяйки. Он был единственным ребёнком, так что его с детства окружали забота и внимание. Будущий дипломат учился в 56-й школе с углублённым изучением английского языка, да ещё и дополнительно занимался с репетитором. Так что к карьере дипломата его готовили с малых лет.
Впрочем, могло сложиться так, что Чуркин мог стать… актёром. Ему с детства был свойственен артистизм. Ещё в 11 лет мальчика заметили и пригласили сняться в кино. На его счету три картины - «Синяя тетрадь», «Ноль три» и «Сердце матери». С «важнейшим из искусств» он себя в итоге не связал, но яркая артистическая манера и умение говорить помогли ему выделиться из круга дипломатов, говорящих набившими оскомину штампами.
Чуркин учился в МГИМО вместе с будущим министром иностранных дел Андреем Козыревым. Судьба в дальнейшем сводила их не раз, они были своего рода антиподами. Козырева за его подчёркнуто прозападную политику называли «мистером Йес», Чуркин же вопреки шефу ещё в 1990-е гг. позволял себе выступать противоположным образом. А уже в наше время, находясь в США, Чуркин стал проводником интересов российской власти, а Козырев – её ярым критиком…
Но это будет потом, а пока в 1974 году Виталий Иванович начал карьеру в отделе переводов. Он владел английским, французским и монгольским языками. Как часто он применял последний – остаётся только гадать, а вот первыми двумя владел блестяще. Чуркин переводил на советско-американских переговорах в Женеве по ограничению стратегических наступательных вооружений. В конце 1970-х гг. его перевели в престижный отдел США в МИД СССР.
В 1980 году Чуркин защитил диссертацию «Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980». После перебрался работать за океан. Существует легенда, что Чуркин в сентябре 1983 году вынужденно отдувался перед журналистами за сбитый Советским Союзом «Боинг», летевший из США в Южную Корею. На деле же первый раз он к ним вышел в мае 1986 года, когда ему пришлось объясняться за аварию на Чернобыльской АЭС. Нелегка порой доля дипломата.
В 1987 году Чуркин вернулся в Москву, и спустя два года его назначили пресс-секретарём МИД СССР. Он впервые стал проводить открытые брифинги для западных журналистов, разговаривая простым доступным языком и избегая «забористых» фраз. Этим он привлекал к себе внимание, запомнившись даже людям, совершенно далёким от политики. Для советского кадрового дипломата – зрелище редкое и необычное.
На рубеже 1980-1990-х гг. страна переживала непростое время, трудно приходилось и дипломатам. Многие из них покинули службу, но Чуркин оказался востребован и в новую эпоху. Он возглавлял Управление информации как МИД СССР, так и России. В 1992 года его сокурсник Козырев назначал его своим заместителем, и в новой должности опять же стал открыто и достаточно откровенно общаться с журналистами. Снова новаторство…
Чуркин постоянно находился в центре событий, при обсуждении самых горячих тем и разрешении самых кровавых конфликтов. Так, 3-4 октября 1993 года он выступал в роли посредника между премьером Виктором Черномырдиным и Верховным Советом. По должности ему это было делать совсем не положено, но в крайне острый для страны момент он старался предотвратить или, как минимум, уменьшить кровопролитие…
Дополнительную известность он приобрёл в 1994-1998 гг., получив назначение послом Бельгии и представителем РФ при НАТО. Ему пришлось постоянно летать на Балканы, вести тяжёлые переговоры и с коллегами из стран Запада, и с представителями разных общин Боснии-Герцеговины, и с властями Югославии и Хорватии. В том, что в 1995 году в Боснии прекратилась страшная бойня, есть и его большая заслуга. Его профессионализм оценили и в России, и за рубежом.
В 1998-2003 гг. Чуркин работал послом в Канаде. Не самое простое направление, но в те годы российско-канадские отношения находились (во многом его стараниями) на весьма приличном уровне. В 2003-2006 гг. он находился в кадровом резерве, занимаясь вопросами окружающей среды в Арктике. Наконец, в 2006-м он получил главное назначение в своей жизни – постоянного представителя России в ООН.
Рассказывать о его деятельности ООН можно крайне долго. Чуркину приходилось крайне непросто. Вопрос о признании независимости Косово, война в Южной Осетии, кризисы в Ливии и Сирии, события на Украине, острые вопросы отношений с США и Евросоюзом, постоянные перепалки с коллегами из других стран… Это только то, что показывали по телеэкранам всего мира. А ведь ещё был почти постоянный 12-часовой рабочий день, который пагубно сказался на его здоровье.
Во время работы в ООН Чуркин 14 раз применил право вето. Не всем нравились его предложения. Так, в 2012 году российский дипломат потребовал запретить проносить сотовые телефоны на закрытые слушания Совета Безопасности. Сам он это объяснял необходимостью снизить риск утечек, но многие обвинили его в излишнем рвении. Кто уж тут прав – каждый вправе судить сам.
21 февраля в ООН готовились отмечать 65-летие Чуркина. Наверняка его ждал торжественный банкет и в Москве с участием Владимира Путина и Сергея Лаврова. Но судьба распорядилась иначе – Виталий Иванович скоропостижно скончался в Нью-Йорке. С ним ушла целая эпоха в истории отечественной и мировой дипломатии, а все мы потеряли весьма яркого и неординарного человека. У Чуркина остались вдова, сын и дочь – журналистка RT Анастасия Чуркина.
И в заключении – 10 ярких выступлений Виталия Чуркина в ООН. Кто-то приходил от них в восторг, кого-то они безумно раздражали, многие объективно кажутся резкими, в чём-то спорными. Но именно благодаря им Чуркина узнали и обыватели в России, и весь мир.
12 марта 2008 года о признании Косово независимым государством: «Произошедшее – это что-то из серии виртуальной реальности в стиле «Матрицы», которую нельзя признать законной реальностью».
20 августа 2008 г. об обвинениях в адрес РФ, что она напала на Грузию: «Россию обвиняли во всех смертных грехах, вплоть до лесных пожаров в августовскую жару».
29 августа 2008 г. по тому же поводу: «Если бы в нашем зале появился бы инопланетянин, то после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди!».
7 февраля 2012 г., отвечая на обвинения коллеги из Катара: «Если вы ещё раз заговорите со мной в таком тоне, Катара после сегодняшнего дня больше не будет».
26 сентября 2013 года, в ответ на выступление экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН: «На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки».
6 февраля 2014 г., в ответ на реплику представителя США в ООН Саманты Пауэр в защиту Pussy Riot: «Я жду, когда же она (Пауэр) пригласит девушек выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Я на это рассчитываю. А может, они устроят мировой тур для них: собор Святого Петра в Риме, потом, возможно, Мекка в Саудовской Аравии, а затем, наконец, гала-концерт у Стены плача в Иерусалиме. Если у Саманты Пауэр ничего не выйдет, я буду разочарован».
8 октября 2016 года, в ответ на замечания коллеги из Великобритании насчёт поведения России в Сирии: «Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света».
26 октября 2016 года, на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии: «Если бы нам нужна была бы проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слушать стихи — пошли бы в театр. От руководителей секретариата [ООН] ждем объективного анализа происходящего, у вас этого явно не получилось».
14 декабря 2016 года, по тому же поводу: «Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединённых Штатов, которая построила свою речь, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального превосходства. А кто в чём повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся».
3 февраля 2017 года, заседание Совета Безопасности ООН по Украине: «Открывая заседание, постпред Украины предложил по его итогам поработать над документом СБ ООН в развитие заявления, принятого нами 31 января. К сожалению, прозвучавшее сегодня от делегации Украины совершенно разнузданное, одиозное заявление показывает, что делегация Украины здесь, в Нью-Йорке, продолжает идти тропой войны. Это заслуживает самого серьёзного сожаления».
Пусть земля ему будет пухом!
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.