Фото с сайта: iPhones.ru
«Бунт детей» со всей ясностью показал одно — эпоха всевластия телевидения закончилась. Молодежь его просто не смотрит. Все что им нужно, есть в интернете. Причем тогда, когда нужно и хочется, а не когда решат за них теленачальники.
Кстати, это обстоятельство воспитало в молодом поколении еще одну важную черту — они не намерены ничего выпрашивать и ждать. Просто придут и возьмут. С чем власти теперь и жить.
Победив 15 лет назад телевизор и забрав его себе, в верхах успокоились — самое мощное орудие пропаганды оказалось в их руках. И в самом деле: телевизор до последнего момента демонстрировал чудеса убеждения. Слишком сильна была привычка советского человека — что сказали по ящику, то и правда. Кроме нового поколения, которое уже с пеленок росло со смартфоном в руках.
И тут оказалось, что власти им предложить нечего. Не то, чтобы она не понимала силу интернета — понимала, особенно после арабской и всякой прочей весны — но совершенно не понимала и не понимает самой сути интернета.
Представление о журналистике в интернете находится на совершенно пещерном уровне, а отношение — как к пасынку, и чему-то не такому уж и важному.
Незнание механизмов процесса приводит к его неуправляемости. Сильно этому обстоятельству поспособствовало и кумовство во власти — на ключевые должности в интернет-СМИ нередко ставятся абсолютные профаны, которые остаются там до сих пор. Эти люди действуют по принципу «слышу звон», но совершенно не понимая, что является источником звука. Как и всякие профаны, они очень агрессивны и уверены в своей правоте.
Впрочем существует и второй тип, который появляется везде, где требуется «освоить бюджет». Эти самозабвенно занимаются очковтирательством, также не понимая, что творят сами, и те, кто находится в их подчинении.
То же происходит и в брендовых устоявшихся газетах и журналах. Интернет там — как буфет при ресторане — ширпотреб, не достойный внимания «истинных мастеров». А отношение к тем немногим, кто работает в интернете, как к людям второго сорта, как обслуживающему персоналу. Вот и получите. Заслуженно.
То что это именно так, видно и по отношению к соцсетям. Руководители этих вот брендовых СМИ с ума сходят по SMM (продвижению и привлечению трафика), совершенно не понимая, как работают соцсети. Тупо заставляют валить туда статьи и новости, а толку — ноль. В тех же «Известиях» из 1 млн просмотра в день переходов из соцсетей менее 1%. То есть, тот же ноль. Эти начальники просто не понимают, что контент в соцсетях каждый создает себе сам, и хоть завали ты свою страничку в фейсбуке статьями, никто их и не увидит. И даже если подпишется, то и смотреть не станет. А если еще и ставишь слишком часто, то и вовсе удалит — кому нужен спам?
Интернет — это работа коллективная (как и телевидение), это совокупность усилий инженеров и создателей контента. Какой бы уникальный текст (фото, видео) не создал журналист, продвинуть его сможет только инженер. В свою очередь инженер, какой бы он гений не был, ничего не сможет сделать, если продвигать нечего.
Что делать власти в таких условиях? А ничего уже, она сама загнала себя в состояние цугцванга. Захватив телевидение, успокоилась и решила, что схватила бога за бороду. В интернете себя никак не проявила. А это история не быстрая и за пару месяцев там ничего не создашь.
Можно, конечно, интернет запретить вообще. Но тогда все, кто еще сидел за клавиатурой или в смартфоне и следил за митингами онлайн, присоединятся к своим сверстникам, вышедшим на улицу. И никаких соцсетей им для этого не понадобится — найдут способ оповестить друг друга, да и сарафанное радио никто не отменял.
Ну что ж, сама власть и виновата — причиной всему безудержная коррупция, из-за которой совсем не видно будущего страны.
Против нее-то дети и вышли протестовать.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.